1231 день Стаи опозданий или все к лучшему

09.11.2017 Четверг

     Утро начинается с восходом бебека. Ребеночка-звоночка, то есть. Это по-аборигенски.
     Над лиманом туман вперемешку с горьковатым вкусным дымком - тут у всех печное отопление. Турецкий дым от дыма русско-отечественного отличается сильно: горчинкой, что ли? К этому аромату примешаны тона утреннего печного хлеба, свежедоеного молока, меда, морской соли и мокрых сосново-апельсиновых гор.
     Завтракали, сельский воздух как приправа, вызывающая зверский аппетит и осеннюю грусть.
     Жаль, солнышко всходит стремительно, туман высыхает, дым возносится.
     Эх, надо было билеты на 14-е брать, зря так поторопились. Это все холода и дожди стронули с места, уж больно неуютно было.
     А сейчас - жарища, уж сколько дней сушь да штиль. Работаю в одних шортах, и то потею. Работаю и явно не успеваю. Лодка реально остается к продаже не подготовленная: надо было и помыть всю, и прибрать получше. Но - уж что успел. Убрал паруса в каюту, спрятал все концы, спустил в землю якорь с цепью, накрыл кокпит и соларпанели тентом. Помыл под пайолами. Наташа отдраила многотрудную "Магму" и динги. Все убрали.
     С Олесей целое утро местные девушки, работницы шипьярда. Особенно вцепилась в младенца хорошенькая Альбиночка. У самой пока такой радости нет, вот и тетешкает. Ну да дело наживное, с такими симпатичностями мигом замуж тут выскочит.
     Странно, но вечно подозрительная к чужим Олесенька девушек приняла, вместе играли, смотрели мультики. Не ревела.
     У нас маршрут: из шипъярда в Бозбурун, оттуда на долмуше до отогара Мармариса, дальше на специальном автобусе Хаваш до хавалимани (воздушной гавани) Даламана. Самолет в 21-00 до Истанбула, там сутки город на поток и разграбление, следующий рейс уже на Казань. В РФ прилетаем в 01-30, таксомотор до дома. Это так в планах.
      Незадолго до 15-00 завершил что смог, спустил на землю чемодан и рюкзаки, договорился с турками, чтоб до остановки долмуша довезли. Турок: "Щас, только чай допью".
     В общем, спасибо чаю, ехали 10 минут, а опоздали ровно на 4.  Следующмй автобус только в 17-00, но это уже нам не подходит.
     Делать нечего, прыгнули на такси. В этот раз гораздо дешевле, 100 лир вместо 130, за которые давеча из Ичмелера до Бозбуруна доехали.
     Но и на такси не слава Богу: мужик в Мармарис не торопился, и снова Хаваш ушел на пять минут раньше нашего прибытия. Мы начинаем нервничать. Закидали шмотки в следующий по расписанию автобус, я сгонял с таксистом до аптеки, взял для Олеси спрей от насморка - хорошая штука для устранения болей взлета и посадки. Таксист, что характерно, за дополнительную работу денег не взял - это ж для ребенка, он понимает.
     Успели. Доместик линии, регистрация и посадка упрощены. Спрей сделал свою работу и Олесенька спокойно проспала весь полет. Туркиш Аэрлайнз - классная компания, всего час лету - а покормили сытно и вкусно.
     В аэропорт Ататюрк Истанбула прилетели в 23-00. И 23 часа нам до следующего самолета, что уже на Казань. Я хотел было найти отель через "Букинг", но приложение работает только извне Турции. Помог капитан "Анастасии" (в прошлом "Du Cat") Илья. Подобрал и забронировал апартаменты в центре, недалеко от площади Султан Ахмет.
     Сперва на метро из хавалимани Ататюрк, потом пересадка на трамвай... Через час были в центре.
     После прилизанных и чистеньких курортных районов мегаполис грязен и суетлив. Даже ночью. У меня как назло сели батарейки в телефоне, навигация йок. Хорошо у Наташи отличная память, запомнила названия улицы и апарта.
     Спрашивали случайных прохожих, пугали ночных котов.
     Насколько дружелюбны турки: второй же спрошенный принял в поисках нашего адреса самое активное участие: тормозил проезжающие такси, устроил целый консилиум вперемешку с пробкой на перекрестке. В конце концов углядел покупающего лимонад полицейского, трудоустроил и его: страж порядка пригласил нас в машину, врубил мигалки и отвез на искомую улочку. При этом удивлялся нашей робости, не хотел верить, что в РФ вот так сесть в ночной воронок стремновато.
     Час ночи, дебри Старого Города. Постучали в дверь - открылось окно. Хозяин апарта не открывает, видимо спит, зато сосед проснулся. Выскочил на улицу, рад подсобить. Алик, русский из Баку, помог дозвониться и поселиться.
     Ну, апарт так себе, скромен, без претензий, аскетичен, зато дешев. Хозяин Сердар, Властелин, то есть, думаю, турецкий аналог Владимира. На вопрос "Где тут можно перекусить горяченьким" просто отвел в свой закрытый на ночь ресторан, затопил печь и испек пидэ. Турецкая пицца, политая гранатовым соком и оливковым маслом, пара стаканов айрана, бутылка воды - вот наш легкий ужин.
     Отбой в 02-30 в приятном позитиве. Люблю Турцию.

Р.S.      За окном пьяненькие русские девчонки, явно туристки, клеят на ломаном английском турецких парней, переговариваясь и комментя друг другу и всей улице намерения и наблюдения. Дамочки думают, что их русский никому не понятен и тем палятся конкретно. Ну, прочистят кому-то нынче дымоходы-то. Впрочем, им того нана и нуна.
 
    


Рецензии