Старая глупая Курица

Старые глупые куры никому не нужны. А она была как раз именно такой старой и довольно глупой Курицей. Старой, потому что календарь не обмануть и годы не списать со счетов, как карточный долг. А глупая… Да даже не глупая, а наивная дурочка, доверчивая и верящая в добрые чувства, в радость, в нежность, несмотря на полученный уже жизненный опыт.

Она кудахтала про свои нежные чувства на каждом шагу и думала, что этим делает мир чуть-чуть радостней, что приносит окружающим тепло и делает что-то приятное для других. А делать жизнь других приятнее она считала своей обязанностью, смыслом своей жизни.

Курица заботилась о своих цыплятах, даже когда они уже выросли и сами стали взрослыми курами и петухами. Она заботливо согревала под своими крыльями приблудных котят, оставшихся без кошки-матери. Она учила котят клевать зерно, правда котята предпочитали раскрошенные варёные яйца и выловленных бабочек и кузнечиков.

А потом в курятник пришёл Он. Он был огромен и прекрасен, хотя Курица по началу Его даже испугалась, так серьёзен и величественен был Он. Его роскошный зобный мешок ярко-красного цвета изумлял своим размером и красотой. Курица не могла оторвать взгляд от того, как Он тряс им, распугивая жителей курятника.

Его гордая голова на длинной шее запрокидывалась на спину, когда Он горланил свою победную песню. А в том, что песня была победной, не сомневались даже залётные воробьи. Он распушал свой пёстрый хвост, опускал полураскрытые крылья к земле и становился похожим на пёструю гору.

Местный Петух попробовал было прогнать незнакомца, но тот только глянул на Петуха своими грозными чёрными глазами, гаркнул на бедолагу и пошире распахнул крылья, тряся своим горловым мешком и улюлюкая. Петух предпочёл разумное отступление, пока внушительных размеров клюв не покалечил его тщедушное тельце.

Курица откровенно любовалась на бравого кавалера, восхищённо кудахтала, взмахивала от восторга крыльями и разбрасывала лапами песок и мелкие камушки в знак одобрения. Она хотела привлечь внимание красавца, но Он не смотрел на Курицу, Он предпочитал ей кормушку с зерном.

Клевал Он тоже важно, будто выполнял порученную самой Птичницей исключительно сложную работу. Клюнет пару раз, отойдёт на шаг, посмотрит одним глазом, тряхнёт зобным мешком, грыкнет одобрительное слово себе и только тогда вернётся, чтобы продолжить. И всё время посматривает на весь двор, впечатлились куры или не очень.

Куры впечатлялись. Но особенно громко впечатлялась наша глупая Курица. Она кудахтала о своей неземной любви к Нему, она курлыкала о радости, которую Он дарит миру. Курица даже снесла для Него яйцо, а потом ещё два, но Он не видел в ней ничего особенного. Да что может быть такого уж интересного в старой глупой Курице? Даже яйца её были маленькими и убогими на Его взгляд.

Тогда Курица подошла поближе к Нему. Как она осмелилась, это другой вопрос, но чтобы было не очень страшно, Курица подошла немного сбоку и даже чуть-чуть сзади. Ну, вдруг всё-таки клюнет? Не клюнул, хотя заметил, что кто-то ходит тут под боком, громко заклекотал. Что за безобразие, кто это себе позволяет приближаться к царственной особе? А, это просто глупая Курица… Ну, и ладно, лишь бы в подруги не навязывалась, а так-то пусть ходит тут рядом. Только чур не мешать! И вообще, Индюк Курице не товарищ! Даже глупая Курица должна это понимать!

Курица вжала свою глупую голову в плечи и скромно потупилась в землю, думая, что раз не прогнал и не клюнул, уже хорошо. И тут Он, Индюк, прекрасный принц с красным зобным мешком и грозным голосом повернулся хвостом к Курице, распугивая птиц, что столпились у кормушки. Он наклонился вперёд в устрашающей позе, но к Курице он оказался повёрнут своим голым задом с задранным вверх для пущей важности хвостом.

Индюшиный зад явил взору глупой Курицы обыкновенную птичью попу, такую же, как у Петуха, как у остальных дворовых птиц, может быть, немного крупнее, но от этого попа не переставала быть попой. Что ожидала увидеть глупая Курица, не известно, но вид обычной птичьей попы стал для неё полным откровением. Оказывается и принцы имеют такую же, с позволения сказать, обыкновенную, а никакую не волшебную или даже не заколдованную попу!

Всё очарование и вся прелесть моментально слетели с образа Индюка, и Курица увидела, как глупо Он выглядит посреди птичьего двора, один такой огромный среди скромненьких кур и уточек, пушистого молодняка и наглых воробьёв.

И тогда глупая Курица сделала то, что никогда бы себе не позволила сделать ни одна умная птица. Она клюнула Индюка в его индюшиный зад. Индюк крякнул от неожиданности и завертелся, пытаясь понять, что произошло. А глупая Курица уже звала на помощь своего Петуха и подруг курочек-несушек, чтобы показать наглецу его место.

Под натиском враз осмелевших жителей птичьего двора Индюку пришлось ретироваться обратно в свой загон, откуда он, оказывается, вылез без ведома Птичницы через случайно обнаруженную им прореху в ограде. Там же Он и скрылся, спасаясь от куриных клювов, позорно спрятав свою попу под хвостовыми перьями.

Разочарованная в жизни глупая Курица вернулась к кормушке, раздумывая, почему жизнь так странно устроена. Почему даже у такого красивого с виду Индюка имеется обычная птичья попа? Не нечто особенное и прекрасное, а попа? Простая и обыкновенная.


Рецензии