Полярная ночь
Пётр был из Харькова, но давно полностью избавился от украинского акцента. Жена его, повариха заводской столовой, тоже хохлушка, Оксана, жила в Москве давно.
Семья была дружная. Трое детей, два мальчика и девочка, радовали родителей здоровьем, учебой и послушанием. Глава семейства, несмотря на борщи на свиной мозговой косточке и любимые вареники, держал форму. Бегал по утрам, как это раньше говорили, от инфаркта. И к своим 40 годам выглядел прекрасно. Молодые женщины, работающие вместе с ним на заводе, оказывали ему всевозможные знаки внимания: от стрельбы глазами и улыбок до тающих во рту пирожков.
Вечерами семейство садилось на диван в ожидании любимых сериалов, пили чай, говорили об учёбе, соседях и родственниках, о друзьях детей. Всё было прекрасно до одного четверга, который взбудоражил душу нашего примерного семьянина.
Да и четверг был, как четверг. Всё, как обычно. Подъём, пробежка, завтрак и работа. И, уже подходя к проходной, вдруг увидел ёё, свою рыжую ведьму. Она шла с директором завода. На ней было черное кожаное пальто, длинные вишневые сапоги на высоченных каблуках, в тон сапогам шарф и сумка и черная шляпа с меховыми полями. Он, как зачарованный, смотрел на её стройные ножки, которые всегда приводили его в восторг. Она не шла, а плыла над ними, всеми, кто шёл на работу. И плыла, у него было такое ощущение, на бал.
Это было давно, он сейчас пытался лихорадочно сосчитать, сколько прошло лет. Но у него не получалось, перед его глазами были почему-то только стройные ноги в вишнёвых сапогах и черный мех на полях её шляпки.
Пятнадцать лет назад…
Ему было тогда чуть больше двадцати, может 22-23 года, он ещё не был женат, но уже встречался с Оксаной, своей будущей женой. Они нравились друг другу, близости пока не было. Встречались пару раз в неделю.
Пётр относился ко всему основательно, он пока ещё не решил, что женится, поэтому не торопился с интимом. Понимал, что, как только Оксана забеременеет, ему сразу придётся жениться.
У него был друг Мишка, гулёна и бабник, но весёлый и незлобивый парень. Они с Петром познакомились ещё в армии, подружились, Мишка уговорил его приехать после армии в Москву, устроиться на завод. Он послушал друга и так оказался в столице. Петру сразу дали место в общаге, а через пять лет московскую прописку.
Парни дружили, часто общались иногда даже вместе гуляли. У Мишки была подружка Нинка, хорошенькая девчонка, простая в общении, беззаботная, любящая выпить и погулять. Однажды, она пришла с соседкой по имени Татьяна. На Петра та не произвела никакого впечатления. Таня была скромная и неразговорчивая, не реагировала на шутки и анекдоты, которые рассказывали парни. В ресторан с ними не ходила.
Но однажды, на дне рождения Мишки, который отмечали на даче его родителей, Татьяна и Пётр оказались в одной постели. Они не были пьяными, но как всё произошло, он толком не понимал. Только одна картина всплывала в его памяти. Утро, лучи солнца, которые запутались в её волосах, ощущение, что рыжее солнышко оказалось на подушке рядом с ним. А когда она посмотрела на него, то золотые искры брызнули из её глаз. Такого он никогда не видел. И восторг, который он испытал, перевернул всю его душу.
- Ты - ведьма, - вдруг сказал он, восхищённо глядя на неё.
Она тихо засмеялась, и это его доконало. Такой солнечной улыбки он никогда не видел.
- Ты – ведьма, - снова повторил и прижал её к себе, - я тебя никому не отдам.
С этой минуты всё в его жизни изменилось. Ему казалось, что он раздвоился. Один, такой же рассудительный и спокойный, как и был до этого утра, ходил на работу, два раза в неделю встречался с Оксаной, слушал её рассказы о поварихе, которая учила её правильно готовить, о том, что сказал начальник после обеда, гулял с ней, провожал домой, даже целовал в щёчку на прощание.
Второй, околдованный и зачарованный рыжим солнышком, только и ждал минуты, когда снова её увидит. Они встречались, гуляли, после близости, случившейся между ними, она стала более разговорчива. Но это почему-то стало отдалять их. Она рассказывала то, что читала, с упоением декламировала стихи, ему это было неинтересно. Он тоже пытался читать, но дальше двух-трёх страниц не продвинулся. То, какой восторг пылал в её глазах, когда она говорила о своих любимых книгах, заставлял забыть обо всём на свете и желать только одного, чтобы эта женщина была с ним, а он стал её любимой книгой.
Как он попал в плен этих чувств? Она заражала его огнём своих желаний. Он пылал рядом с ней, понимая, что ещё чуть-чуть и сгорит в этом огне. Остатками своего разума, Пётр осознавал, что они с разных планет, да что там планет, они из разных галактик. И что у них нет ничего общего, кроме постели. Что он никогда не дорастёт до её уровня, что сейчас у неё пелена на глазах, но когда та спадёт - ведьмочка поймет, что он герой не её романа, она от него уйдёт к другому, умному, начитанному, который тоже будет читать ей стихи. А для него жизнь закончится.
Но Пётр пытался построить с ней более серьёзные отношения. Приходил к ней домой, познакомился с родителями. Но когда увидел их домашнюю библиотеку, в которой была не одна тысяча книг, понял, что всё бессмысленно. На всякий случай, робко спросил её: «Что бы ты мне сказала, если бы я предложил тебе выйти за меня замуж?» Она, смеясь, ответила: «Так предложи, тогда узнаешь». Эта фраза почему-то поставила точку в его мечтах.
Жизнь распорядилась по-своему и развела их в разные стороны. Она уехала в отпуск на месяц, а остатки разума в его голове, заставили сделать срочный выбор. Он подарил Оксане кольцо и договорился в ЗАГСе быстро зарегистрировать брак. Свадьбу сыграли без родителей.
Когда ведьмочка вернулась из отпуска, дело было сделано, Пётр был уже женат. И это ей сразу же сообщила Нинка, в подробностях рассказав о бракосочетании и свадьбе, где она гуляла вместе с Мишкой и прочими друзьями. Он попытался позвонить ей и объяснить, но она просто отключилась. Он решил встретить её около дома, но она прошла мимо, равнодушно глянув в его сторону. Это был конец. И это был его выбор. Ведь он сам этого хотел.
Первый год Пётр с болью вырывал рыженькую из своего сердца, а жизнь брала своё. Он чувствовал себя мужчиной, на которого с уважением, любовью и восхищением смотрела молодая жена. Через девять месяцев родился первенец, а затем через год следующий, Заботы о детях и семье окончательно выкинули из головы все мысли о другой женщине, Изредка она ему снилась, пробуждая мечты и желания. В такие дни он бывал не в настроении. Но это было редко. И вот наступил этот четверг, который перевернул его жизнь,
Она почти не изменилась, стала блондинкой с рыжеватыми прядями, Ему показалось, что она похудела и стала выше. Да что там говорить, она стала лучше, ярче, эффектнее, а, главное, желаннее.
И желание, вновь обрести эту женщину, мертвой хваткой взяло его за горло. Он не мог не думать о ней, и начал потихоньку узнавать, где она, что она и с кем она. Возможностей у него было немного. Мишка давно погиб от руки пьяного и ревнивого дружка, Нинка куда-то пропала, других общих знакомых не было. Секретарша директора, на вполне невинный вопрос: «А кто это с директором был?» ответила, что журналистка. Он вспомнил, что Таня работала на радио и училась на вечернем.
Как-то, вместо того, чтобы смотреть очередную серию любимого сериала, он, сославшись на головную боль, ушёл гулять. Пётр быстро нашёл дом, в котором она жила, прикинул и определил, какие окна её. Света в них не было, поняв, что хозяйки дома нет, посидел на скамейке около детской площадки. Да она живёт где-то в другом месте, с мужем и детьми,- подумалось ему, - а он тут круги нарезает. Разозлившись на себя, повернулся и пошёл домой. Благо, жил недалеко.
Но затею свою не оставил. Мысль найти ведьмочку не давала ему покоя. В субботу с утра он снова пошёл в тот двор, надеясь что-то узнать. Тут увидел старушку, сидящую на лавочке, не спеша подошёл и сел рядом. Поздоровался и вежливо спросил: «Вы давно здесь живёте?»
- Да, почитай всю жизнь, - охотно ответила старушка, - а ты кого ищешь?
- Ищу, тут у вас девчонка жила, Ниной звали, вроде в том подъезде, не знаете, где она сейчас?
- А зачем она тебе?
- Она с моим другом когда-то встречалась, хотел у неё узнать может что знает где он сейчас.
- Ничего ты не узнаешь, сгинула она. Погулять любила, но вышла замуж, родила дочку, и спилась совсем. А в этой квартире муж её бывший живёт с дочкой. Может соседка её что знает. Они когда-то дружили. Татьяна, живёт рядом.
- А что за Татьяна?
- Соседка её и подружка. Она сейчас одна живёт, родители уехали в область, домик купили и живут на природе. Но она уехала на работу, я видела. Зайди к ней, может что и вспомнит про твоего дружка. Квартира на втором этаже.
- Спасибо, зайду как-нибудь.
И, окрылённый, Пётр пошёл домой. Он узнал главное: она всё ещё живёт здесь и живёт одна. Он даже не задумывался, а что это ему даёт? Он, что готов уйти из семьи, резко поменять свою жизнь? Но ведь теперь разрыв между ними намного больше. И о чём с ней разговаривать, о последнем сезоне сериала «Пёс»?
После обеда Пётр решил сходить в книжный магазин, который находился рядышком с его домом. Он огляделся, покупателей было немного, мужчины стояли в основном рядом с разделами фантастики и фэнтези. Подойдя к молодому человеку, он смущенно попросил его подсказать, что можно почитать. Тот, не задумываясь показал на полку с одинаково оформленными книгами и вытащил одну из них. На ней было написано Г.Ю.Орловский «Ричард Длинные Руки».
- Это первая, - сказал покупатель, - понравится, можно читать дальше. Здесь целая серия. Их около пятидесяти».
Вечером Пётр, впервые в жизни, вместо того, чтобы сидеть рядом с семьёй на уютном диване и смотреть очередную серию приключений оперативника, открыл книгу и начал читать историю о том, как москвич Дмитрий по прозвищу Дик, оказывается в фэнтезийном мире, напоминающем средневековую Европу. Это было похоже на волшебную сказку, которые ему в детстве читали родители, и эта сказка захватила его. Он почувствовал, что погружается в мир, где живут странствующие рыцари и короли, драконы и колдуны, маги и прекрасные дамы.
Жена уложила спать детей и, заварив чай, поставила перед ним чашку.
Пётр не мог оторваться от книги, он уже чувствовал себя Диком, героем романа, который собирает по дороге странные и могущественные артефакты и получает во владение замки, пытается попасть на загадочный Юг, откуда надеется вернуться домой.
Спать он не ложился, пока не дочитал книгу. А когда закончил её, лёг и долго ворочался, ведь мысленно он был простолюдином, превращающемся в рыцаря.
В понедельник после работы он купил следующие три книги, потом ещё и ещё. Мальчишки тоже запоем начали читать о приключениях странствующего рыцаря. От книги к книге Дик и мужская часть семьи Петра поднималась по феодальной лестнице, становясь то сеньором, то графом, то виконтом, то герцогом. И в какой-то момент, когда закончили последний роман и им предложили вернуться домой, в привычную обстановку, они уже не захотели и не смогли этого сделать, рыцарь поселился внутри каждого из них.
А один из этих рыцарей продолжал мечтать о прекрасной даме, ведьме, которая смогла зажечь над ним рыжее солнышко. Оно согревало, освещало и будоражило душу.
Пётр продолжал раза два в неделю вечерами ходить в её двор. Несколько раз видел Татьяну, выходящую из такси. Она всегда была одна. Но это ничего не значило. Сколько приезжало шикарных машин, сколько было мужчин с цветами и пакетами, любой из этих хлыщей мог подняться в её квартиру и даже открыть дверь своим кличем.
Богатое воображение Петра рисовало живописную картину, где Таня, одетая в легкомысленный халатик, зелёного цвета, встречала гостя у входа и бросалась ему на шею. А тот, подхватив её на руки, нёс в спальню на широкую кровать. Почему кровать была широкой, а халат зелёный, он сам себе объяснить не мог, а вот вопрос: « почему в спальню?» не возникал. Он бы понёс её именно туда.
В один из таких вечеров Пётр увидел, как она, открыв окно кухни, закурила. Видимо, разговаривала по телефону, держала рукой трубку около уха. Смеялась так заразительно, что он не мог на это всё смотреть, повернулся и пошёл прочь, и вдруг его остановила простая мысль, что он может ей позвонить.
Дома он всё перерыл в поисках старой записной книжки, где точно был Танин номер телефона. Когда нашёл, вздох облегчения удивил даже жену.
- Что-то важное искал? – Спросила заботливо она.
- Да, обещал начальнику номер телефона старого приятеля, - нашёлся Пётр.
На следующий вечер он уже стоял около таксофона. Решил пока не рисковать и не звонить с сотового. Телефон не отвечал. Звонил несколько раз, но всё безуспешно.
Это повторялось несколько вечеров подряд, пока в пятницу она не ответила своим мягким и тихим голосом: «Да». Она никогда и раньше не говорила ничего другого, ждала, что последует дальше. Для него это «да» всегда имело разные оттенки, иногда он даже пытался определить по тону этого «да» какое у неё настроение. Сейчас, ошеломлённый, что она ответила, и это её легкое «да» ударило его мощнейшим разрядом тока. Она повторила это слово несколько раз, добавила «вас не слышно» и отключилась.
На радостях, что затея удалась, он пробежал мимо её дома, посмотрел на освещённые окна квартиры и в хорошем настроении вернулся домой.
Две недели он названивал ей по телефону, хотя дозванивался он не часто, Татьяна работала допоздна, но она тоже уже начала понимать, что это не простые звонки, не плохая связь и не ошибка с номером. А вчера она прямо спросила: «Что вы молчите, говорите, я вас слушаю». И он чуть было не решился открыться, но в последнюю минуту отключился.
Ночь он проворочался без сна. В голове прокручивался разговор, который он собирался вести с рыженькой ведьмочкой. Она стала настолько ближе к нему за всё это время пробежек, хождений вокруг дома, ожидания света в её окнах, негромкого «да» в телефонной трубке,
Дозвонился он поздно, было уже около девяти вечера. Голос у неё был усталый.
- Да, - выдержав паузу, она мягко попросила, - я очень устала, скажите то, что вы хотели и закончим этот разговор.
- Я не могу тебя забыть, - хрипло сказал Пётр.
- Кто вы? - удивилась Татьяна.
- Мы с тобой встречались давно, очень давно. Ты меня уже и не помнишь…
- Назовись, - предложила она.
- Я пока не готов, - струсил он.
- Тогда извини, я устала и хочу спать, Разгадывать загадки у меня нет сил. Пока,
- попрощалась Таня и положила трубку.
Пётр был счастлив, он говорил с любимой, её голос всё ещё звучал в его ушах. На другой день Пётр купил дешёвенький сотовый, левую симку. Придя к ней во двор и, сев на лавочку так, чтобы видеть её окна, позвонил.
- Это снова ты, - спросила Татьяна, - не хочешь сказать, как тебя зовут?
- Я боюсь, - ответил он.
- Чего?
- Ты можешь меня не вспомнить или не захотеть со мной говорить.
- Рано или поздно тебе придётся преодолеть этот страх, иначе, как ты себе представляешь наш разговор? О чём он будет?
- Расскажи, как ты живешь? – Пётр пытался перевести разговор в нужное ему русло,
- я хочу узнать больше о том, что происходит в твоей жизни.
- Как ты себе представляешь, что я совершенно незнакомому человеку начинаю рассказывать о себе?
- Но мы с тобой знакомы.
- А почему я должна верить тебе на слово?
Он долго решался, и наконец, сказал: «Это Пётр».
- Я уже начала догадываться, - в голосе Татьяны зазвенели металлические нотки. – И что ты хочешь от меня?
- Я никак не могу тебя забыть. Ты снишься мне, моё рыженькое чудо, - Петра словно прорвало, - я просыпаюсь с мыслями о тебе, спать ложусь – думаю о тебе, бегаю – в голове ты одна. Мне без тебя не хватает ни воздуха, ни жизни, ни солнца, ни любви.
- У тебя есть семья, - жестко прервала она его признания, - наверное есть и дети.
- Да, трое.
- А мне пришлось нашего ребёнка убить, когда ты сделал выбор не в мою пользу. Ты же сделал выбор? – спросила она.
Он молчал не веря ей, не веря своим ушам и этой страшной новости.
- Почему ты мне ничего не сказала? – спросил он, и повторил, - почему ты ничего не сказала?
- А ты мне сказал? Что ты женился я узнала от посторонних людей, я не верила этому, пока мне Мишка не подтвердил, что это правда. Ты тогда сделал выбор, - зло повторила она. – Вот и живи с этим выбором. А мне больше не звони,
- Ты меня ненавидишь?
- Считай как хочешь, но видеть тебя я не хочу и твоим словам о любви я не верю.
Это был конец. Простить его она не сможет, а как дальше жить он не знал.
В армии Пётр служил на Крайнем севере, в Воркуте. Осенний призыв, и он очутился, как ему показалось, на краю света. Это ощущение он запомнил навсегда. Темно, даже днём, и эта темная мгла сверху давит с такой силой, что хочется вжаться в землю. Растительности практически нет и снег, снег, снег. Но даже снег казался серым. Белого он не видел. Он сам себе казался серой тенью, своей тени не видел всю долгую полярную ночь, так и узнал, что это такое. Когда постепенно стал привыкать к темноте, день стал увеличиваться и к лету наступил полярный день. Но солнце, которое появилось после долгой ночи, было тоже полярном - блеклым, холодным и не радостным. А он так любил тепло, яркое и жаркое солнце, согревающее своими лучами всех и самое главное его. Год для него разделился на два периода: безрадостный полярный день и беспросветная полярная ночь.
Пережив два года, как два долгих дня и две таких же долгих ночи, он уехал в Москву, чтобы больше никогда даже не вспоминать этого.
Но сейчас воспоминания о том, как он прожил на краю света долгие полярные дни и ночи, нахлынули на него с новой силой. И он снова, как и тогда, почувствовал себя серой тенью, от которой ничего не зависит. Спать он не мог. Серая мгла вины, невозможности прощения и страстного желания давила в груди невыносимой болью.
Забылся только к утру. Звонок будильника вырвал его из какого-то кошмара и он опять оказался один на один с рыженькой ведьмой, которая постоянно повторяла ему про выбор, сделанный так давно.
Утренняя пробежка не успокоила Петра, он всё вспоминал вчерашний разговор с Татьяной. Сердце бешено колотилось. Но когда подходил к проходной завода, увидел её и от неожиданности замер, а сердце, остановившись, выпрыгнуло из груди и рванулось к ней. Его рыжеволосая ведьма, заметив и узнав его, медленно пошла навстречу.
- Привет, - тихо сказала она, он кивнул в ответ, голос у него пропал, - Извини за вчерашнее. Я зря тебя обвинила. Аборт делала я сама и решила это сама, это был мой выбор и ты здесь ни при чём.
- Не жалей меня, - с тоской в голосе сказал Пётр.
- Дело не в жалости, просто я выплеснула на тебя свою обиду, но обида была только на то, что о твоей женитьбе я узнала не от тебя.
- А что бы изменилось? Тебе было бы легче?
- Мне бы всё равно было больно, но это было бы честно, без обмана. Я ведь после того случая так и не научилась доверять мужчинам.
- А я так и не смог полюбить. Ты лучшее, что было в моей жизни, и понял это я только сейчас.
- Не обманывай себя. Тебе только так кажется. Если бы тогда женился на мне, сейчас бы тосковал о своей нынешней жене. Это закон. Нам всегда не хватает чего-то до полного счастья.
- Как мне жить без тебя? Что твои умные книжки говорят? – Тоскливо спросил он и добавил, мало надеясь на согласие. - Можно с тобой встретиться?
- Это ни к чему, любовники из нас с тобой не получатся. А семья тем более. Ты ведь не готов сделать несчастными четырёх человек.
- Ты стала жестокой.
- Так получилось.
Немного помолчав, она вдруг поцеловала его и, махнув рукой, пошла прочь. Он долго стоял и смотрел ей вслед, пока она не скрылась за поворотом. Ему вдруг показалось, что солнце ушло вместе с ней. И серый полярный день опустился на него, а в душе уже воцарилась долгая и беспросветная полярная ночь. И только жар её губ всё ещё горел на его лице.
Свидетельство о публикации №217111200267