Совместное с Еремеевой - 2. Глава 23

За спиной послышался скрип, с грохотом упала целая секция потолка и началось. Начинающий охотник сорвался с места, перепрыгивая всё более расширявшиеся трещины под ногами, чудом уворачиваясь от всего, что сыпалось сверху. Как обычно, до спасения оставалось всего несколько шагов, прыжок и… камень упал сверху, ударил по спине, отправив тело вниз, в щель. От скалы, из которой состоял пол, откололся кусок, рухнул, перекрыв трещину, Пит приземлился прямо на него. Пока боль от ушиба не пришла, надо двигаться. Рванул к скале, белкой взлетел по ней, выполз на безопасный участок, а через миг всё вокруг заволокло пылью, слепящей. Хорошо, хоть лёгких нет, не задохнёшься. Казалось, прошла вечность, прежде чем серая туча осела, покрыв всё вокруг, включая тело храбреца. А дальше пришла боль. Воитель застонал. Одна надежда, что позвоночник не перебит. Так полежать немного, прийти в себя, а потом, ползти дальше. Каждое движение было адски мучительным, но останавливаться нельзя. По какой-то причине, известной только им, перед пещерой карлики никаких ловушек устанавливать не стали. Впрочем, Питер вскоре узнал, почему. Вытянул он лапу, и наткнулась она на незримую преграду, перекрывавшую вход в спасительную пещерку.


Питер, скрепя зубами, сел. Осмотрелся. Справа от входа в пещеру располагались четыре рычага. Всё понятно. Чтобы открыть прозрачную дверцу – барьер, необходимо выставить правильную комбинацию. Интересно, сколько попыток и как здесь наказывают за ошибки? Наш юный исследователь с трудом привстал, пополз вперёд, тронул когтем за крайний. Повёл, перещёлкнул на одно деление. Туго идёт. Приблизил лицо. О, на рычаге явно видны царапины, очень старые и даже проржавевшие и располагаются они на определённом месте. Если продолжать поворачивать, пока «риски» не совпадут с поверхностью, окажутся на своём месте. Первый рычаг остановился на третьем делении. Второй на пятом. Третий трогать не стоило вовсе. Четвёртый до упора. Прекрасно. Послышался тихий звон, и преграда на входе исчезла.


Наш храбрец пополз вперёд, проник в схорон. Знаете, и до того чувствовал себя не очень, а тут и вовсе поплохело, голова закружилась, перед глазами поплыло всё. Потёр глаза, осмотрелся и сразу понял всё. Цверги или были глупцами, или очень подлыми и коварными созданиями. Даже увидев стены пещеры в первый раз, определил причину плохого самочувствия. Схорон то находился прямо посреди урановых залежей! Основная масса этого минерала находится в кислых породах с высоким содержанием кремния. Значительная масса сконцентрирована в осадочных породах, особенно богатых органикой. В больших количествах, как примесь, опасный минеральчик присутствует в ториевых и редкоземельных минералах, таких, как  алланит, монацит, циркон, ксенотим и другие. Среди важнейших урановых руд - настуран (урановая смолка, уранинит) и карнотит. Основными минералами-спутниками минералов урана являются молибденит, галенит, кварц, кальцит, гидромусковит.  И всё упомянутое присутствовало однозначно. Разумеется, обычный смертный умер бы если и не сразу, то позже. От лучевой болезни. Какое счастье, что тихоходки выдерживают и радиацию. Но, лучше не задерживаться надолго.


Начинающий охотник покрутил голову и узрел сундук каменный, к которому привалились два маленьких скелета – стража. Несчастные цверги! Пит подполз к ларю, сунул коготь в отверстие для ключа, покрутил. Раздался щелчок. Крышка плавно открылась. Наш храбрец сунул руку внутрь и не без труда выволок на свет белый нечто. То, что это – Тройной Меч, понятно сразу. Он действительно таков. Три клинка просто сварили друг с другом, в виде пирамиды, а внизу располагалась одна рукоять без гарды. И что с таким делать? Ткнуть врага можно, копьём, но глубоко не войдёт. Рубануть не выйдет. Если только ударить, как дубиной. Да и весит, как и положено трём железякам. И металл какой-то непонятный. Т на него не реагировала совершенно. Хм-м-м-м, интересно, артефакт действительно волшебный или спрятали, чтобы не позориться? Ладно, придётся тащить за собой.


Послышался громкий скрип, в противоположном конце пещеры открылась небольшая дверка. О, выход отыскался, не придётся второй раз рисковать влабиринте. Питер пополз вперёд, волоча своё сокровище. За дверкой располагался узкий коридорчик, довольно длинный. Видимо, чтобы случайно уцелевшие миновали зону радиации.
Наш герой искренне надеялся, что испытания закончились, но вот впереди показалось озерцо или большая лужа. Ещё и плыть придётся. К счастью, тихоходки в этом хороши. Юный исследователь достиг водоёма, нырнул, стиснув рукоять клинка. Водичка тёплая, почти горячая. Как ни странно, сразу почувствовал себя куда лучше. Рискнул глотнуть. Ого, минералочка! Теперь понятно, отчего полегчало. Миновал водоём, выбрался на берег. Приложился, пил, пил, пил, пил, пока живот не стал большим и тяжёлым. Так, двигаемся дальше. Волшебная жидкость приободрила,  вернула силы. Теперь юноша уже мог идти, на плечо закинул мечишко. Впереди показались очередные ворота, изукрашенные чеканным узором. Охраняли его два необычайно высоких цверга с длинными копьями в руках.


- Надеюсь, вас, хотя бы, предупредили, что я одолжил это сокровище и таки имею право пройти? – поинтересовался начинающий охотник.


- Истинный владелец меча обязан победить нас в схватке, - прорычал один из недоростков.


- Ну, как хотите, - наш храбрец пожал плечами. – Я предлагал добром разойтись. Дайте игрушку к стене поставлю, а то больно тяжёлая.
               


****


Питер вышел из дверки, отряхивая нижние пары рук. Он, конечно, был не Стивен Сигалл, знаменитый артист и мастер Айкидо, но намять бока парочке карликов мог запросто.  Жрецы уже ждали его, поклонились низко, почти до самой земли.
- Воистину, только великий герой мог совершить сей подвиг! – воскликнул главный священнослужитель.


- Воистину, только я мог совершить сей подвиг, - хмыкнул начинающий охотник. – Вы вообще в курсе, что любой, кто войдёт в схорон, какие бы чары его не защищали - покойник? Если нет – сообщаю об этом. Когда буду возвращать ваш металлолом, сам отнесу обратно.


- Как будет угодно, - жрец закивал. – А теперь пойдёмте в главный храм наш, дабы мы могли защитить клинок соответствующим проклятьем.


- Не забудьте только, чтобы пало оно на любого, кто попытается лишить меня меча тем или иным способом, - напомнил наш герой и протянул зачарованный клинок. – Нет, сам отнесу. Он наверняка всё ещё радиоактивный!
               

****


Когда кентавр увидел друга, живым, аж подпрыгнул, бросился к нему, обнял и прижал к груди.


- Осторожнее, кое-что из ядов схорона может ещё действовать, - Пит кашлянул. – Зато посмотри, какую нелепую штучку раздобыл.


- Это и есть легендарный Тройной Меч? – брови полу коня поползли вверх.


- Если верить карликам, то – да, - кивнул юный исследователь. – Хотя я и не ожидал увидеть нечто подобное, учитывая, какие, обычно, искусные мастера эти цверги.


- Не ругай артефакта, прежде чем не испробуешь его, - главный жрец, стоявший сзади, поморщился. – Запомни лучше заклинание. Инсперто глато закориус тобо инголлио авториал земерто. А потом называешь новую способность меча.


- Спасибо вам за всё, - начинающий охотник поклонился низко. – Могу я поблагодарить старейшин?


- Увы, они заняты, - священнослужитель поморщился. – Столько дел и забот.


- Понятно, сочли меня умирающим, не решаются в глаза посмотреть, - наш герой пожал плечами. – Ладно, передайте им самые наилучшие пожелания.
Единственным, кто действительно искренне горевал, прощаясь с большунами, был Бромли.


- Не грусти, мой друг, - Питер похлопал служителя по плечу. - Если выживу, случайно, убью чародея и спасу любимую, пришлю тебе ещё одну бочку с каким-нибудь вкусненьким напитком.


И вот пришла пора героям отправляться в путь. Цверги подарили нашему храбрецу ножны для Тройного Меча, которые можно было носить как за спиной, так и внизу, на перевязи. Старейшины так и не решились встретиться лично, лишь поздравление прислали на красивом свитке.


Не без грусти юный исследователь и его четырёхногий товарищ покидали царство цвергов. Не смотря ни на что, недоростки были славными ребятами. На всякий случай, Пит пока не спешил разделяться с Т, мало ли что? И как в воду глядел. За сторожевой башней странников уже ждали. Тут был и Настоятель со своими наёмниками, и настоящий монстролов в новой шапочке с оленьими рогами и со стальной сетью в руках.


- Какая тёплая встреча, - начинающий охотник всплеснул руками. – Я бы притворился, что рад, но, простите, так устал после испытаний в подземельях, что нет сил кривляться.


- Ты разрушил мои планы, вернул грешников в город, - аббат вытянул указательный палец в сторону юноши. – А ведь мне почти удалось вернуть людей к более праведному образу жизни!


- Странные методы для священника, - наш герой поморщился. – Я думал, ваша сила в проповеди. А воровство – смертный грех, даже ради правильной цели. Добрыми намерениями выложена дорога в ад.


- Ни тебе, жалкий грешник, пособник нечисти, учить меня, – взвизгнул священнослужитель. – Взять этого преступника!


- Эй, мы же договаривались, - настоящий монстролов нахмурил брови. – Сначала, этот парень ответит за то, что украл мою тихоходку, сеть, шапочку, а главное – имя!


- Технически, взял с бою, - Питер смутился, покосившись на Таффира.


- Плевать на договор, - Настоятель сжал кулак. – Этот злодей принадлежит церкви!


- Тихо – тихо, не надо ссориться, девочки,  - наш герой поднял одну пару рук вверх и вытащил Тройной Меч из ножен. - Я как раз собирался испытать свою новую игрушку, так что достанется всем на орехи. Инсперто глато закориус тобо инголлио авториал земерто. Я наделяю этот клинок силой страха. Хочу, чтобы враги мои не просто разбегались в разные стороны, визжа от ужаса, но до конца дней, вспоминая имя Питера Монстролова, тряслись, подобно осенним листикам на ледяном ветру!
И вот артефакт выплыл из рук юного исследователя, засветился, да так ярко, что все присутствующие поспешили закрыть глаза руками. Завращался волшебный предмет на одном месте. Из кончика, где соприкасались лезвия, появились три сверкающие радуги, потекли в разные стороны, сделав круг, и соприкоснулись с нижней части рукояти. Побежали по ручке крохотные змейки, переползли на лезвия, добрались до центра их, преобразились в переплетённые между собой руны и почернели. А меч вернулся в руки владельца. Теперь-то он весил меньше пушинки. Наш храбрец взмахнул клинком, руны полыхнули алым светом. И тут же охватил Настоятеля и его банду такой страх, что развернули они коней и бросились прочь, вопя от ужаса, будто гнались за ними все обитатели ада! Настоящий же Монстролов лишь зарычал от гнева, шагнул вперёд.


- Полагаешь, того, кто охотиться за чудовищами, можно одолеть с помощью страха? – рыкнул мужчина и бросил свою стальную сеть.


Только вот кентавр оказался быстрее, перехватил её и метнул обратно. Накрыла она бывшего хозяина, запутался бедняга в силке.


- Вообще-то, - Пит смутился, - вон тот человек и есть истинный монстролов.

Прости Таффир, не хотел тебя обманывать, но так отчаянно нуждался в помощи, что…


- Ну, я догадался об этом, пусть не в первый день, так на второй, - летописец хитро улыбнулся. – Я ведь биограф, знаю об охотнике за чудовищами всё. Никакой напиток вечной юности не сделал бы из негодяя истинного героя. Просто ты мне куда больше нравишься. Полагаю, и дальше имеешь право носить имя «монстролов». А этого… Простите, достопочтенный цверг, что у вас полагается за кражу имущества, принадлежащего подземным жителям?


Таффир повернулся к стражу башни.


- Руки отрубаем, - карлик пожал плечами. – Заставляем работать, а что?


- Конечности лучше оставить, - полу конь кашлянул. - А как насчёт тюремного заключения? Просто не хотим, чтобы вот этот тип путался под ногами. А мало кражи, могу рассказать ещё кое-что о его преступлениях. Я ведь всё-всё знаю.


- А что я украл-то? – возмутился истинный монстролов.


- Ну, если бы сумел поймать Питера, наверняка забрал его волшебный меч, - кентавр махнул головой в сторону товарища. – А клинок является собственностью цвергов. Так ведь?


- Точно, - страж башни закивал, направился к пленнику, ухватил за сеть. – Мне кстати, за каждого пойманного преступника награда полагается, так что не волнуйтесь, распишу всё в красках. Минимум, года два своего недруга не увидите.


- Я ещё найду тебя мальчишка! – взвыл несчастный охотник за чудовищами. – За всё мне ответишь.


- Таффир, я тебя обожаю, - юный исследователь кинулся к четвероногому, обнял его. – Воистину, о таком друге можно только мечтать!


- Ну, я то же не совсем из чистого альтруизма помог, - кентавр хохотнул. - Куда лучше быть биографом такого героя, как ты. Прославлюсь гарантировано. А чтобы люди не удивлялись перемене, случившейся с монстроловом,  подсунем им твою сказку. Мол, встретил речную нимфу, получил от неё немного Амброзии, помолодел. Но, вместе с юностью, вернул и духовную чистоту, присущую молодым. Раскаялся в старых преступлениях и решил исправиться. Мол, раз появился шанс начать всё заново, отчего не воспользоваться?


Послышалась тихая музыка, в воздухе возникло сияние, в центре которого находилась яркая точка, начала она расти, пока не увеличилась до размера двери. И появилась из неё фигура в коричневом плаще.


- Ты, наконец-то добыл меч, - неведомый благодетель кивнул. – Молодец, мальчик. Теперь мы сможем заняться Чародеем. Полагаю, никто не против того, чтобы прокатиться с ветерком?


- Вопрос в том, сможем ли мы тебе доверять? – начинающий охотник прищурился. – Я искренне благодарен за своё спасение и советы, однако. Мы знаем, что злой колдун жаждет получить Тройной Меч. Вдруг вы на него работаете?


- Доверять можно, - возразил лекарь, - так получилось, что мы с твоей невестой не совсем чужие друг другу.


Коричневый плащ полетел на землю, неведомый помощник начал быстро увеличиваться. Кожа его покрылась зелёной чешуёй. Из спины полезли могучие крылья. Появился и длинный гибкий хвост, как у ящерицы с толстым костяным шаром на конце. Жутко изменилась и голова. Миг и перед изумлёнными героями явился огромный дракон.


- Забирайся ко мне на спину, - попросило чудовище. – Лететь придётся обычным способом. Любой магический портал чародей сумеет запечатать.


- Главное, не спешить только, - Пит смутился. – Мой меч на ближайшие сутки разрядится полностью.


- А мы за день и не доберёмся, - гигантский ящероид вздохнул. – Как бы быстр я не был, всё же путь далёк.


И вот забрался новый монстролов на шею к чешуйчатой твари. Дракон подпрыгнул, ухватил длинными острыми когтями кентавра и полетел прочь. Надо сказать, что путешествия на летающих ящероидах очень отличаются от тех, что совершаются на самолётах, вертолётах и даже дальтопланах.  С одной стороны, ветер сильный так и норовит снести прочь, скорость-то не маленькая. Монстр нёсся, подобно экспрессу. С другой, не так страшно, как когда у тебя за спиной кусочки дерева, ткани и пластика, такие хрупкие. Гиганта  разве что торнадо остановит, с пути собьёт. То есть восторг от полёта в полном объёме, минус страх. Правда, безумно холодно. Хорошо ещё, что тихоходки устойчивы и к морозу то же. Дракону пришлось сделать привал, но не потому, что не мог добраться до врага сразу, просто пассажиры устали и замёрзли. Вынужден был отогревать. Заодно и поспали. Зато после смогли лететь всю ночь. И вот, когда первые лучи солнца показались над лесом, увидели впереди замок врага. Вполне достойное жилище, чёрное, как и положено. Четыре линии крепостных стен, на которых стояли всякого рода орудия метательные, самострельные. Вот приблизились наши воители на относительно безопасное расстояние.


 
 
 
 
               


Рецензии