Почему про коммунизм надо забыть

«Капитализм и социализм: спор не окончен? Ток-шоу «Красный проект» с Дмитрием Куликовым и Николаем Злобиным на канале ТВ Центр, программа от 10 ноября 2017

Весь прошлый век прошёл под знаком борьбы капитализма и социализма. Причём сначала выигрывал социализм, а потом пришёл «ветер перемен». А что сейчас? Капитализм безальтернативен как вершина человеческого социального развития или социализм сделал только первые шаги – и крах капитализма и победа социализма исторически неизбежны?

100 лет отделяют нас от момента рокового поворота налево, от начала великого социального эксперимента, от создания первого и единственного в мире советского социалистического проекта.
Но 1917-й не отпускает – за него до сих пор сражаются историки и политики, монархисты и коммунисты, белые и красные. Чем отличаются русские революции от всех остальных, существовал ли на самом деле советский народ, кто начал Вторую мировую и кто – холодную войну, чем обернулись горбачёвские перезагрузка и новое мышление…». http://vipvideoclub.ru/video/
krasnyi-proekt-s-dmitriem-kulikovym-10-1.html

Не люблю современное телевидение, причем не только российское, в сравнении с западным предельно политизированное и пропагандистское. Западное тоже не перевариваю, там от рекламы не продохнешь. Но на эту программу на «ТВ Центре» нечаянно попал. И меня поразила фраза одного из участников, его фамилия, вроде, Хазин. Он выразился в том ключе, что «нынче последний кризис капитализма, который  свое отжил, и потому придется думать, как жить дальше, и тут социализм своего последнего слова еще не сказал». Может, цитата не точная, но смысл такой.

Я-то, наивный, думал, что история нас так шлепнула по заднице, что мы наконец-то перестанем верить в Бабу Ягу, в смысле в бредни Мордыхая Леви (псевдоним Карл Маркс) и инвалида на мозги из Симбирска Ульянова-Бланка (он же «Ленин»), ан нет! Страна развалилась, и дальше будет разваливаться, поскольку в нынешних границах конкурентоспособная экономика в принципе невозможна, а наши «властители дум» как та баба из анекдота, упорствовавшая в споре с мужем, говорящим «брито», а она знай «стрижено», которую муж в итоге в омут загнал, - так она и из омута вытянула два пальца, и так ими как ножницами жик-жик!

Утопия еще жива, и гибель страны в результате марксистской вивисекции ничему не научила!
«Сегодня понятно, что «Красный проект» был вполне утопическим, попыткой построить новую Вавилонскую башню. Первые коммунистические строители верили в его научные марксовы основы, поэтому по атеистически наплевательски относились к религиозно-философским и историческим предупреждениям, думали, что к ним это отношения не имеет. Обещали построить общество свободы, справедливости и изобилия, а построили ГУЛАГ…» https://topwar.ru/
117006-na-tvc-sudyat-krasnyy-proekt.html

Нет, господа, нет никакого «капитализма-социализма» в марксовом понимании. Есть общество естественное, и общество искусственное, книжное. Первое жило и будет жить вечно, пока не исчезнет человечество, а второе просуществовало 70 лет и сгнило на корню.

Я не обсуждаю здесь гуманистические общественные реформы в наиболее развитых странах мира, таких, как Швеция с Норвегией, которые отдельные оптимисты поспешили окрестить «социалистическими». Хотя страны эти при всем их более человеческом лице остались обществами естественными.

А вот книжный социализм Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина и иже с ними стоит рассмотреть подробнее.

Во-первых, человек, хотя и «венец природы», но, как и любое создание, в своих мыслительных возможностях ограничен, а природа безгранична. Мы можем сколько угодно приближаться к ней, но равными ей демиургами не станем никогда. Никогда никакой ГОСПЛАН не заменит многомиллиардофакторную действительность, которая природой свободно и естественно творится и корректируется ежесекундно!

Я помню, как в СССР в результате ошибки госплановского клерка, пропустившего всего один нолик в огромном плане на пятилетку, пропали из магазинов бритвенные лезвия, и героические строители коммунизма ходили все как основоположники «всепобеждающего учения» небритые. Тогда выручило наличие на земном шаре того самого капитализма. До сих пор в моем комоде хранятся тогдашние лезвия от лучших мировых брендов, которые купил тогда отец. А социалистической промышленности пришлось осваивать производство бритв «Нева» по-новой лет 10. Причем первые 5 лет лезвия вообще выпускались неточенными. Точили на оселке. Видимо, предприятия, в соответствие с «планами партии и правительства», успели перепрофилировать. Дурацкое дело-то нехитрое.

А представьте, если бы мечта большевиков о «Мировой революции» сбылась? Это был бы кошмар почище атомной войны!

А во-вторых, никакой ГОСПЛАН не может мгновенно реагировать на непрерывный научно-технический прогресс, а природа МОЖЕТ! Именно поэтому в СССР ученые и изобретатели регистрировали ежегодно изобретений больше, чем США, но чтобы внедрить в промышленность хоть одно, надо было заработать инфаркт. План-то был уже сверстан аж на пятилетку, и все ресурсы до последнего клочка были распределены!

Я помню, каким почетом в каждом НИИ пользовались снабженцы. Это были истинные волшебники, которые умудрялись «доставать» то, что даже теоретически достать было категорически невозможно. Моя память не удержала фамилию начальника отдела снабжения НИЭКМИ, и в Интернете ее не сохранилось, но это был человек, без которого не было бы плазмохимии, вакуумной техники, техники высоких давлений, - да ничего бы не было из того, чем может похвастать этот уникальный, и как оказалось, никому не нужный при криминал-фашизме институт.

Так что про коммунизм надо забыть. Он опозорился, как неминуемо опозорится и нынешний его последыш – тот самый криминал-фашизм, - неведома зверушка, имитирующая капитализм «по Марксу», и изваянный верными учениками Ленина-Сталина-Берии-Дзержинского.  А естественное человеческое общество имеет все шансы сохраниться. Если дураков слушать не будет.

Валентин Спицин


Рецензии