Дождь

--Дівчата, занесіть курчат в кухню, бо сійчас дощ почнеться!
          Небо было еще ясным, только легкий ветерок скользнул по голым ногам. Откуда дед знает, что сейчас будет дождь?
          И, вот, зашелестела листва на деревьях, пронеслись соринки по двору, подняв небольшие клубни пыли. И, где то на краю села, грянул гром. А с неба, неведомо откуда, стали падать крупные капли. Они падали на асфальт, разбиваясь как стеклянные шарики.
--Заходьте в хату, а то дощ намоче!
          Мы забежали в веранду, и расселись на табуретки, не закрыв дверь, стали смотреть на дождь.
--Не сідайте на порозі, бо грім вдаре!
          Вошли в веранду дед и баба(мы их так и называли--дід и ба). Оба высокие. Дед был тонок в кости,с ровной спиной, но хромал на одну ногу, после ранения. Он ходил с ціпком, но он его не портил. А баба была кряжистой, в широкой юбке и в неизменном фартуке. Они были будто с разных сословий, но жили дружно.
          Войдя в веранду, они внесли за собой влажную свежесть дождя.
--Слава Богу пішов дощ. Тепер картошка вроде. Ач! Кіт, он як вмиваєтьс! Мабудь Іван завтра приїде.
          А дождь был теплый, летний. Внезапно начавшись, он так же внезапно и закончился. На улице, будто кто то резко включил свет, засияло солнце, и запели птицы. Асфальт блестел, переливаясь лучами солнца, и испарялась вода на нем.
          Мы побежали на улицу(обязательно босиком), чтобы перемерить все лужи на глубину, и найти среди них самую глубокую.
         


Рецензии