Актёр Геннадий Юхтин

          Впервые я "познакомился" с актёром  кино Геннадием Юхтиным в 1965 году, когда на экраны вышел фильм "Акваланги на дне". Сколько раз мы, сельские мальчишки, на него "бегали" - не сосчитать. До этого приходилось смотреть фильмы о шпионах, но там они получались в основном комические. Здесь же пред нами предстал весьма интеллигентный, умный, с приятной внешностью иностранный диверсант. Почему режиссёр выбрал именно этого актёра? Кто его знает? Возможно, сыграли в стране "новые веяния", связанные со сменой эпох: с хрущёвской на брежневскую.

          Родился Гений Юхтин 30 марта 1932 года в Куйбышевской (ныне - Самарская) области.  Нет, я не ошибся в имени: его родители считали себя настоящими преданными делу коммунистами и назвали дочь Идеей, а сына -Гением. Не понятно, по какой причине, но взрослый Юхтин стал замечательным киноактёром с именем Геннадий. Ему, как говорится, виднее. Тем более, что "обидеть" этим он своих родителей уже не мог: мать погибла на фронте, отец умер от фронтовых ран, когда мальчику исполнилось только десять лет. В дальнейшем он воспитывался в детском доме для детей погибших офицеров армии и флота (оказывается, такие дома были!).

         Несмотря на то, что  остался в детстве сиротой, Геннадий Гаврилович не пал духом, не потерял смысл в жизни, а в 1955 году успешно окончил легендарный ВГИК. В том же году принят в труппу Театра-студии киноактёра.

         Своих погибших на войне родителей, сын не забыл. Судя по его ролям в кино, посвятил многие их памяти. Прежде всего, бросается в глаза роль солдата. Его он сыграл в фильмах "Баллада о солдате", "Пять дней, пять ночей", "Море в огне", "Высокое звание", "Рассказы о Ленине".

        Лучшим же фильмом о Великой Отечественной войне, в которой Юхтин исполнил роль пленного танкиста, является, безусловно, "Жаворонок", снятый на реальных событиях. Смотришь этот фильм и понимаешь, что из таких героических поступков советских воинов, совершённых даже в плену, складывалась наша Великая Победа. Его герой, как и весь экипаж танка "Т-34" погибает в неравной схватке с фашистами. Но их гибель не напрасна.

        Прекрасно актёр справился и с ролью партизана в фильме "Полонез Огинского". Хотелось бы, чтобы его почаще смотрели современные поляки. Может тогда и прекратят сносить памятники советским воинам-освободителям?

        В наше время в школе на уроке литературы изучался роман Фадеева "Разгром". Прочитав его, я потом  посмотрел и фильм, снятый по нему, "Юность наших отцов". Стал сравнивать, и мне показалось, что писатель специально создавал образ Метелицы для Геннадия Гавриловича. Так замечательно удалось тому его сыграть.

        Знакомишься с фильмографией актёра и замечаешь, что сыгранные им роли в основном касаются честных и добродушных людей. Как, например, в фильмах "Весна на Заречной улице" (инженер), "Дело Румянцева" (шофёр), "Увольнение на берег" (бывший моряк").

        А ролей  разноплановых им сыграно много: гармонист Вася ("Чужая родня"), шахтёр ("Гори, моя звезда"), повар ("На дорогах войны"), матрос ("Мичман Панин"), вратарь ("Третий тайм"), тракторист ("Наш честный хлеб"), хоккеист ("Хоккеисты"), чекист ("Почтовый роман" и "Пыль под солнцем"),секретарь горкома ("Повторная свадьба"), сотрудник ОБХСС ("Выстрел в спину", капитан КГБ ("Мёртвый сезон") и даже начальник тюрьмы ("Лошади в океане").

        Как и другие очень талантливые актёры, Геннадий Гаврилович не отказывался  от ролей сугубо отрицательных: подручный Лютого ("Неуловимые мстители"),  диверсант ("Путь в "Сатурн" и "Конец "Сатурна"), анархист ("О друзьях-товарищах"), левый эсер ("Петерс"), немецкий солдат ("Единственная дорога"). Однако они, роли эти, никак не отразились на любви зрителей к Великому советскому и российскому Актёру с большой буквы.

        Весной Геннадий Гаврилович отметил свой 85-летний юбилей. Пожелаем же ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. И по возможности продолжать сниматься в кино, и тем самым радовать зрителей.

12.11.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Жаворонок")

P.S. Печальная весть поступила сегодня, 18.02.22 г., из Союза кинематографистов: в возрасте 89 лет ушёл из жизни настоящий Гений. И по паспорту, и по кино. Но, не сомневаюсь, Геннадий Гаврилович Юхтин будет продолжать нас радовать своими ролями, но только теперь, увы, с экрана. Вечная память Великому Артисту и Человеку.

       


Рецензии
Памяти Геннадия (Гения) Юхтина.

Он просто Гений по рождению,
А по призванию – Артист.
Он вызывал расположение
Как персонаж его лучист!
В улыбке доброй, удивительной
Он органичен был всегда.
Увы, проходит всё стремительно.
Трагично. Видимо, года…

18.02.2022

Серёжа Чугунов   18.02.2022 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.