Как Ушкин прошляпился

Господин Ушкин написал толстую этическую книгу под названием "Спасите ваши души!" Но в название вкралась опечатка и получилось: "Спасите ваши уши!"(С подзаголовком:"Этика глубины". Книга сразу привлекла внимание тысяч людей.Её расхватывали. Толпы людей дрались за право обладания ею.Энциклопедии так не раскупали,как эту книгу. Когда читатель догадывался в чём дело,оказывалось поздно:книга уже была куплена. Читателю не хотелось прилюдно быть дураком, и поэтому он никому не говорил, что речь в книге шла не про уши, а про души - тема для общества совершенно неинтересная.Господин Ушкин быстро прославился, но почему-то ходил грустный и даже два раза плакал в уголке помещения "Этического сообщества", которым он руководил. Когда его спрашивали:"Ну,как там уши?" - он краснел,бледнел,желтел и даже чуть-чуть зеленел от злости. Как бы там ни было,но книга "Спасите ваши уши" попала в историю и в конце концов стала библиографической редкостью. Седые профессора искали её в библиотеках и хранилищах книг, в книжных лавках, в личных собраниях книг книгоманов и на помойках. Поскольку же её читали тысячи, а она была о проблемах этики и о пути самосовершенствования,часть её идей невольно попадали в ум её читателя,влияли на его душу и исподволь заставляли его морально прогрессировать...
Да, опечатка иногда много значит.И ничего, что некоторые читатели пытались потом придушить Ушкина. Доброе всегда побеждает.


Рецензии