Одежда напитков

«Идея неизбежно посрамляла себя, как только она отделялась от интереса» Карл Маркс


Одежда напитков


Когда-то давным-давно, ещё в советское время, почему-то жалко было выбрасывать пустые бутылки из под алкогольных напитков, которые, из числа отечественных, просто незатейливо выпивали и очень часто «на троих», отчего и привыкли к ним, но расставаться с посудой всё-таки не хотелось. Выпивали также и импортные напитки весьма редкие в то время сорта, но уже из интереса – что там «за бугром» пьют. Что это было? Просто жалко, или всё-таки это некоторый проблеск завуалированной идеи коллекционирования бутылок. Теперь, через много лет, понял, что это была действительно идея, а не то, что банально - «жалко».

 
Правда, некоторые отечественные бутылки в то время сдавали в пункты приема. А некоторые бутылки, которые не принимали в пунктах приема, я отвозил в гараж, где устроил для них несколько полок.
Поскольку одна бутылка все-таки занимает довольно много места и в городской квартире хранить их просто невозможно, а бутылки всё прибывали и прибывали, то мне пришло в голову отклеивать только этикетки, хотя впоследствии об этой затее я очень даже пожалел.


В то время этикетки были бумажные, а клей, которым клеили этикетки, можно сказать, был неважнецкий. В подавляющем большинстве случаев достаточно было замочить в горячей воде бутылку с этикеткой, и спустя некоторое время выдержки в воде этикетка легко снималась. После этого необходимо было смыть остатки клея с этикетки, а потом умудриться прилепить мокрую этикетку на стекло или кафельную плитку для просушивания. Подсохшую этикетку затем положить в толстую книгу, чтобы распрямить. Таким образом, у меня скопилось довольно много этикеток. Все эти занятия проходили, когда я жил в городе Загорск. Впоследствии вернули городу старое имя – Сергиев Посад.

 
Теперь, выйдя на заслуженный отдых, я поселился в деревне, хотя, по правде сказать, это очень приличное село – напротив дома величаво стоит храм Успения Пресвятой Богородицы о трёх престолах. По воскресным и православным праздничным дням с его колокольни звучат колокольные звоны, как бы утверждая на всю округу статус деревни как села.

 
Здесь идея собирания бутылок опять всплыла. Для них я отвел одну комнату, обустроил в ней полки и стал расставлять на них бутылки. Привез и собранные в те давние времени сохранившиеся в гараже бутылки, и про коробку с этикетками не забыл.  Сейчас же наступила благоприятная пора для поиска экспонатов - ассортимент напитков огромен. И каждый напиток как бы одет в такую очень замысловатую «одежду», которая представляет верх стеклодувного и полиграфического искусства, а пробки – замысловатые патентованные устройства.


И, пошло поехало. Когда собираюсь в гости, на меня уже находит легкое искушение, что возможно принесу что-нибудь новенькое. Более того, гуляя с собакой по близлежащим окрестностям, особенно весной, когда из-под растаявшего снега появляется много мусора, среди которого я нетерпеливым взглядом отыскиваю бутылочки, отсутствующие в коллекции. И любая находка чего-то новенького непременно приносит чуточку радости. И я все случаи поиска будущих экспонатов стал называть экспедициями. Знакомые же, узнав о моем увлечении, стали приносить подряд все бутылки, не говоря уже о родственниках, которые начали собирать экспонаты среди своих знакомых и друзей и привозить мне. Других, более кардинальных мероприятий, для поиска бутылок, требующих времени и денег, я предпринимать не собираюсь, хотя, думается, что это принесло бы более ощутимые результаты в пополнении коллекции.


Моя отведенная комната довольно быстро заполнилась и стали её называть музеем. Встал вопрос. Музей чего: бутылок, этикеток, нет, это скучно и назвали – музей «Одежда напитков». А теперь пришло время думать о расширении площади музея и заняться обмером, описанием и классификацией экспонатов. Однако это требует каких-то дополнительных ресурсов.


И возникает вопрос, а зачем это тебе всё нужно? Может сложить всё в мешки и отвести на свалку, но тут сразу же появляется такое огромное «жалко», сотворенное из потери навсегда одного из интересных увлечений, которое во много раз больше того давнишнего, маленького - «жалко» выбросить одну бутылку.  Ведь интерес к собирательству пока живой, значит и идея, блеснувшая когда-то, из кучи неотложных дел и жизненных проблем тоже жива. Прав же оказался Карл Маркс.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.