ЕГО МУЗА

Она носила его растянутый свитер, а по воскресениям пекла ароматные блинчики. В те дни, когда он был приятном расположении духа, она, словно светилась изнутри и была похожа то на разноцветную крылатую бабочку, прилетевшую из неведомых теплых стран, то на маленького юркого светлячка, уютно расположившись у него на плече. Она была его огнем, его страстью. Его жизнью. Его Музой.
Часто он приходил поздно, в «плохом расположении духа». Тогда необъяснимый свет уходил из нее, и она превращалась в бескрылую серую моль…которой не хотелось ничего.. В такие минуты она не знала , для чего она здесь, на этой «обетованной Земле»…Выключала телефон и могла часами глядеть в потолок, размышляя о несправедливости и смысле жизни. Но вот..он уже – сама Доброта , Благодать и Нежность.. и не было никакой другой силы на свете, кроме его ласкового, одобрительного взгляда….так продолжалось некоторое время. В один из тоскливых зимних вечеров( ее сердце уже чуяло что-то неладное) он появился позже обычного….Как «сумрак, летящий на крыльях ночи». Этакий Черный плащ. Не говоря ни слова, стал собирать ее вещи. - Я так больше не могу, ты должна уйти… Ни слезы, которые были больше похожи на истерику, ни рыдания на взрыт ,не помогали. Он не желал ничего слушать. Промолвив ей в ответ лишь одно-единственное слово: «Зачем?» Ее вопль – словно вопль волчицы, лишившейся единственного дорогого для нее на свете существа- ее дитя, заглушал вой свирепой вьюги, сокрушал стены. …И она ушла. Потом долго, уже в другом доме, лежала беззащитным комочком и… скулила. Не могла и не хотела никого и ничего видеть, ни с кем говорить. Так продолжалось долгие месяцы… За это время она оценивала себя, его, копалась в смысле жизни и своей миссии в мире..Вселенной.. Кто она? Что она? Песчинка или комета? Звезда или метеорит? Сойдутся ли еще когда-нибудь их орбиты в одной плоскости оси координат? Постепенно одни вопросы сменялись другими, прошли весна, лето…осень.. Сначала она ждала, потом- перестала. И…начала улыбаться не по принуждению, а оттого, что просто хочется. Появился даже поклонник. Этот дарил охапки роз, конфеты , духи и плюшевых мишек. Его подарки- изысканны, поступки- решительны, появление- непредсказуемо. Все это действо начинало ее понемногу интриговать. Природный интерес к жизни брал свое…..Она почти забыла о нем., о своем убежавшем волчонке. И вот он появился. Возник из ниоткуда, словно приведение.Но ..он- вполне реальный осязаемый человек. Он понимает с полужеста, полуслова, полувзгляда. Он ничего не предлагает и не навязывается. Его звонки- приятны, их разговоры- обо всем и ни о чем…. Так тянется неделю, месяц, второй….а она продолжает жить двумя жизнями: его и своей…боясь представить, даже, на минуту, их общее начало. …Однажды…произошло то, что должно было произойти, рано или поздно. Он просто взял и напился до полубессознательного состояния. Вовсе не из-за нее. Она послужила лишь спусковым крючком… А он всего лишь нажал на курок… Просто оттого, что стал сам себе противен. Сил хватало на один-единственный телефонный звонок. Ей.
- Прости…просто прости меня… В этот момент связь резко оборвалась… Пьяный, он свалился и ударился головой.. … «Скорая» увозила Его с сотрясением мозга и алкогольным отравлением….. Она, как всегда успела вовремя. Реально его жизни ничего не угрожало. ….Следующие несколько дней,  как и последующие несколько лет, она была рядом с ним. Его огнем, его страстью.. его Жизнью, его Музой.….А он лишь тоскливым и совестливым взглядом смотрел на нее. В этом выражалась его мольба о прощении. На большее он был не способен.


Рецензии
Ну чем отличается Ваш рассказ?Если только короче. И где красиво одетые предложения? Я не прочитала ни одного."их орбиты в одной плоскости оси координат"- это красиво оформленное предложение? Вы о чем? Переходить на личности не стоит. Живите со своим алгкоголиком , а я со своим самым лучшим из мужчин.

Ольга Пензенская   16.11.2017 21:30     Заявить о нарушении
При чем тут "со своим алкоголиком?" он - не мой. это- собирательный образ. и это- мини- рассказ. это такой стиль. Это- не роман и не повесть.Это не претендует на гранд)) И это написано за 20 минут. Но так здесь выкладывают все и всё- я тоже решила выложить, посмотреть кто и что скажет)). вот и все. у много разных рассказов на разыне темы. А критику вы принимать не умеете. На личности я не переходила. Это вы так восприняли!

Анна Андрианова 4   16.11.2017 22:02   Заявить о нарушении