Мысли об аниме-сериале Гайвер. Биоударное оружие

Режиссер: Койти Ишигуро
Создатель: Ёсики Такая
Автор сценария: Ёсики Такая
Роли озвучивали: Такеси Кусао, Такеси Кусао, Юко Мидзутани, Кодзо Сиоя, Стивен Блум, Гари Дубин, Мелисса Чарльз, Том Чарльз, Мартин Фергюсон, Рэймонд Гарсиа, Виктор Гарсиа и другие
Композитор: Рейжиро Короку
Страна: Япония
Кинокомпания: ADV Films
Жанр: боевик, фантастика, триллер, ужасы
Количество сезонов: 1 (или 2, черт его разберет, на самом-то деле)
Количество эпизодов: 12
Годы: 1989-1992

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также незабвенным "ГАААААААЙВЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕР!!!!!!!!!!!!"



Я вас решительно приветствую! Не то, чтобы я сильно любил аниме, нет. Попадавшиеся мне хорошие образцы я смотрел и ценил, но в общем-то считал и считаю сейчас, что в массе своей аниме слишком уж упорото. При этом, шедевров и просто классных штук в нем довольно много. "Бродяга Кеншин", "Унесенные призраками", "Бродячий замок", "Мой сосед Тоторо", "Тетрадь смерти", перечислять можно очень долго. Из чего-то свежего можно отметить шикарное "Твое имя". И, нет, "Аватар" - это не аниме, если что. Но, в целом, к данному виду искусства я относился без какой-то трепетности и все то, что я люблю среди аниме, у посмотрел уже после лет пятнадцати. Но вот "Гайвера" образца 1989 года я обожал с детства. Драки, превращения, монстры, кровища и расчлененка в ярком и красочном обрамлении, практически без цензуры... Хм... Возможно, именно поэтому я и вырос таким долбанутым на всю голову... Ну, не суть, сейчас не об этом. От меня прятали кассету с "Гайвером", запрещали ее смотреть, а я все равно находил и смотрел, пока никого не было дома! Это мне лет восемь или девять было... И даже сейчас именно эта экранизация продолжает завораживать и периодически я ее пересматриваю, по крайней мере, первые 6 эпизодов. В чем же заключается столь притягательная сила сего продукта?

Сюжет прост, как тапок. Подросток Шо Фукамачи случайно (а как же, блин, иначе) получает способность призывать убер-мега-технологичную и не убиваемую броню под названием "Гайвер". За этой технологией охотится могущественная корпорация "Кронос", которая может создавать зоаноидов - монстроподобных существ, до поры до времени маскирующихся в человеческой форме. Тут все и заверте...

Короче говоря, сюжет - не то, что бы самая сильная часть этого аниме (как и манги, впрочем), хотя история происхождения зоаноидов и Гайверов одновременно и банальна, и любопытна. Но, блин, какая же в сериале царит классная атмосфера! Мрачная и завораживающая, тягучая и опасная. В детстве оторваться от просмотра было невозможно, да и сейчас не сразу отпускает. В этой атмосфере даже самый простой сюжет обретает какую-то сакральную значимость. Ох ты ж, блин, куда меня понесло-то... Надо, кстати, еще отметить, что существует две версии этой экранизации "Гайвера" - японская и американская. Основное отличие - опенинг, точнее, его саундтрек. И стоит признать, что американская заставка нагоняет куда больше жути и атмосферы, чем японская. Зато японская версия качает! =)

Но лучшее, что есть в этом аниме, это... барабанная дробь... драки с монстрами! Та-дам! Зоаноидов много, они разнообразны, каждый из них слабее Гайвера, но, как я уже сказал - их много. Потом появляются еще и гиперзоаноиды, которые в разы сильнее обычных. А от монстра по имени Энзайм до сих пор мурашки по спине бегут, настолько он жуткий. Я бы даже сказал - инфернально жуткий. Добавьте сюда еще злого Гайвера, с которым главному герою неизбежно предстоит столкнуться, Гайвера №3, который вроде как помогает Шо, но, при этом, преследует какие-то свои темные цели, Зоалордов... В общем, персонажей много, все они яркие и разнообразные. И почти каждый из них будет нагибать, ну, или нагнется сам каким-нибудь эпичным образом. Короче говоря, драк в сериале с избытком, они интересны и одна не похожа на другую, хотя, казалось бы, именно так все должно было быть. Нельзя забывать о том, что это аниме, поэтому экшн-сцены тут не всегда динамичные, точнее динамика немного не та, к которой привыкло большинство зрителей. Но надо сказать, что анимация очень годная, особенно в первых 6 сериях, но об этом чуть позднее.

Сама броня имеет огромный набор средств для разрешения, скажем так, идеологических конфликтов. Тут вам и лазеры, и высокочастотные мечи, и звуковое оружие, и какой-то убер-мощный шар (давление, вроде, для него используется). Ну и, конечно, Мега-Сокрушители, способные превратить в фарш все, стоящее на пути выстрела. Все эти средства используются на полную катушку с очень красочно показанным результатом. У врагов отрываются конечности, их буквально рвет пополам или сжигает в пепел. Все это сдобрено огромной порцией кровищи. Однако, эта расчлененка и кровь всегда по делу, она не смотрится чуждо или не нужно. Причем, не стоит думать, что Гайвер слишком читобажен и будет щелкать всех врагов на раз-два. Нет. Во-первых, главный герой не слишком-то опытен в юзании различных плюшек брони. Во-вторых, в силу различных обстоятельств, Шо далеко может использовать Мега-Сокрушители, которые способны вынести любого врага (кроме Зоалорда) с одного выстрела, но обладают слишком большой разрушительной мощью. Так что напряжение в сражениях будет ощущаться очень сильно. Ну и последнее - не надо также забывать о том, что внешне Гайвер выглядит просто отпадно! Если я когда-нибудь сделаю себе бронекостюм, то он будет похож именно на броню Гайвера. Разве что черного цвета (привет Бэтмену).

Что касается сюжета, то первые 6 эпизодов он прост, но достаточно логичен (по меркам происходящего) и интересен. А вот потом планка немного опустилась... Все чаще мелькает лютый бред, рояли в кустах и прочая халтура. Точно так же дело обстоит и с рисовкой. Сам стиль рисунка, кстати, чем-то неуловимо отличается от стандартных аниме того периода. В первых 6 сериях картинка просто прекрасна по меркам 1989 года и хороша по меркам современности. А в последующих 6 эпизодах качество рисовки стало заметно ниже, это видно невооруженным глазом. Из-за этого, кстати, частично пропадает та самая атмосфера, о которой говорилось выше. Поэтому серии с 7 по 12 и не особо хочется пересматривать, в отличие от эпизодов с 1 по 6. Плохо еще и то, что сериал обрывается без какого-либо логического конца. Насколько я понял, к моменту завершения 12 эпизода, продолжение манги еще не было написано, а идти по пути создателей "Игры престолов" и пилить продолжение без первоисточника в Японии, видимо, не решились.

А вот что у сериала безоговорочно шикарно, так это саундтрек. Про опенинги я уже сказал, в остальном саунд американской и японской версий ничем (или почти ничем) не отличается. Он очень хорошо поддерживает атмосферу и даже отдельно от видеоряда способен нехило так доставить!

Я искренне советую всем любителям подобного жанра посмотреть эту экранизацию "Гайвера", если еще ее не видели. Саму мангу я считаю скучноватой, а сериал 2005 года имеет гораздо большую цензуру, ибо сделан для более массовой аудитории, а общую затянутость и статичность анимации. Детишкам, конечно, лучше "Гайвера" не показывать, правильно от меня эту кассету прятали =) Хотя, современных детей подобным не прошибешь. А чем их вообще прошибешь-то?

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Извините за некоторую сумбурность и непоследовательность в изложении мыслей. Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)

ПыСы. Есть еще 55-минутный мультик "Гайвер. Вне контроля" 1986 выпуска, но он какой-то совсем уж нелепый, пластилиновый и наркоманский. Даже название дурацкое, если учесть, что "Гайвер" с языка пришельцев и переводится, как "вне контроля


Рецензии