Фрагмент исследования смерти С. А. Есенина по фото

Ниже приводится краткое изложение результатов исследования смерти С.А.Есенина по фотографиям, документам и свидетельствам современников. Длительные скурпулезные исследования включали в себя изучение снимков, документов, медицинской, судебно-медицинской, судебно-процессуальной литературы, проведение тщательных математических расчетов и экспериментов.


1)При повешении человека за шею, даже если излом веревки оказался бы сбоку,  в области уха, т.е. в самой крайней точке отклонения излома веревки от центра симметрии лица человека, то и тогда отклонение центра симметрии лица человека от вертикали  (т.е. наклон его головы вбок)  составляло бы не более 9 градусов (изображение 2) . Иными словами,  при повешении за шею голова повешенного не может отклониться более 9 градусов от вертикали,  т.е. в случае с  С.А.Есениным  - от трубы отопления.
След на лице С.А.Есенина от трубы отопления (к которой была прикреплена веревка)  не мог  превышать максимального отклонения головы подвешенного человека от вертикали (совпадающей  в положении стоя с центром симметрии его лица), т.е.


СЛЕД НА ЛИЦЕ С.А.ЕСЕНИНА ОТ ТРУБЫ ОТОПЛЕНИЯ (К КОТОРОЙ БЫЛА ПРИКРЕПЛЕНА ВЕРЕВКА) НЕ МОГ ПРЕВЫШАТЬ 9 ГРАДУСОВ ОТ ЦЕНТРА СИММЕТРИИ ЛИЦА.


Согласно фотографиям не трудно определить угол отклонения следа углубления на лице трупа С.А.Есенина от центра симметрии его лица. Он составляет около 64 градусов (изображения 3,4).

Чтобы отпечаток от вертикальной трубы отопления, к которой было подвешено тело, совпадал с углублением на лице трупа С.А.Есенина необходим наклон головы вбок в противоположную сторону от веревки на 64 градуса.

Известно, что даже среднестатистический свободный (не подвешенного за шею человека!) максимальный наклон вбок для здорового человека колеблется между 35-45 градусами («Вертеброневрология I», Молчановский В.В. и др., Ростов-на-Дону, 2013г, стр.174). 
В виде исключения: мне известен наибольший свободный наклон головы вбок одной длинношеей гимнастки в 56 градусов.

Отклонение в 64 градуса головы от вертикали человека повешенного  превосходит максимально возможное ее отклонение на 55 градусов, что невозможно ни при каких условиях.

Как известно из акта, "шея затянута была не мертвой петлей, а только правой стороны шеи", т.е. голова повешенного С.А.Есенина была отклонена влево, а след от вертикальной трубы на лице на столько же отклонен вправо от симетрии лица и т.о. верхняя часть этого следа должна быть над правым глазом. Согласно же фотографиям (изображения 3,4), углубление между глаз трупа С.А.Есенина имеет наклон влево и верхняя его часть находится над левым глазом.

СЛЕД ВИДИМОГО УГЛУБЛЕНИЯ НА ЛИЦЕ МЕЖДУ ГЛАЗ ТРУПА С.А.ЕСЕНИНА НАХОДИТСЯ С ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ ОТ ПРИКАСАВШЕЙСЯ К ЕГО ЛИЦУ ТРУБЫ ОТОПЛЕНИЯ.


СЛЕД ВИДИМОГО УГЛУБЛЕНИЯ НА ЛИЦЕ МЕЖДУ ГЛАЗ ТРУПА С.А.ЕСЕНИНА ПРОИСХОДИТ НЕ ОТ ТРУБЫ ОТОПЛЕНИЯ.


2)Углубление на лице между глазами трупа С.А.Есенина (изображения 5,6) по глубине соизмеримо с величиной расстояния между бровью и веком, а также  соизмеримо с величиной его ноздри, т.е. составляет не менее 1 см. Максимальная толщина кожи на лбу человека составляет  2,85 мм. 
Т.к. края углубления четкие, но без припухлости (изображение 6), то глубина кожного углубления не может превышать толщины кожного покрова. 
Углубление на лбу более 3 мм от поверхности лба однозначно указывает на деформацию кости черепа.


УГЛУБЛЕНИЕ НА ЛИЦЕ МЕЖДУ ГЛАЗАМИ ТРУПА С.А.ЕСЕНИНА ЯВНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПЕРЕЛОМЕ ЧЕРЕПА В ЭТОМ МЕСТЕ.               


4) След углубления на лице трупа С.А.Есенина имеет четко различимый край овальной формы (изображение 6). Такое возможно только при переломе кости черепа от удара тяжелым предметом симметричной формы (изображение 7).


ОБЛАСТЬ ПОРАЖЕНИЯ МЕЖДУ ГЛАЗАМИ С.А.ЕСЕНИНА ЕСТЬ ПЕРЕЛОМ КОСТИ ЧЕРЕПА ОТ УДАРА ТЯЖЕЛЫМ ПРЕДМЕТОМ СИММЕТРИЧНОЙ ФОРМЫ.


5)На фотографии видно (изображение 8), что на пораженной области между глаз четко отпечатались верхние края предмета, проломившего череп. Этот предмет сверху имел симметричную прямоугольную форму, а снизу имел на оси симметрии округлый штырь, что напоминает рукоятку пистолета, содержащую прямоугольный магазин и округлую защелку для магазина.

 
ПРЕДМЕТ, ПРОЛОМИВШИЙ ЛОБНУЮ КОСТЬ С.А.ЕСЕНИНА, В МЕСТЕ СОПРИКОСНОВЕНИЯ С ТЕЛОМ ИМЕЛ С ОДНОЙ СТОРОНЫ ПРЯМОУГОЛЬНУЮ ФОРМУ, А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ИМЕЛ ОКРУГЛЫЙ ШТЫРЬ ПО СВОЕМУ ЦЕНТРУ СИММЕТРИИ.


6)След углубления на лице трупа С.А.Есенина (изображение 8) от начала нижнего черного круглого следа (выше края правого глаза ниже брови, близь переносицы) до конца верхнего черного следа (выше края правой брови, выше переносицы) составляет 37 мм   (вычислено по фото,  увеличенному в соответствии с лицом мужчины роста 168 см),  что в точности соответствует расстоянию между началом округлой защелки магазина и концом магазина,  расположенными внизу рукоятки пистолета, подобному  пистолету  Melior New Model калибра 7.65 мм,  образца 1920 года (изображение 9) .

         
УГЛУБЛЕНИЕ НА ЛИЦЕ МЕЖДУ ГЛАЗ С.А.ЕСЕНИНА ЕСТЬ СЛЕД СИЛЬНОГО УДАРА РУКОЯТКОЙ ПИСТОЛЕТА, ПРОЛОМИВШЕГО ЧЕРЕП. СЛЕДЫ ТРАВМЫ СОВПАДАЮТ СО СЛЕДАМИ ОТ РУКОЯТКИ ПИСТОЛЕТА, ПОДОБНОМУ ПИСТОЛЕТУ MELIOR NEW MODEL КАЛИБРА 7,65 ММ, ОБРАЗЦА 1920 ГОДА. ЧЕРНОЕ КРУГЛОЕ ПЯТНО НАД ПРАВЫМ ГЛАЗОМ ЭТО СЛЕД ОТВЕРСТИЯ, ПРОБИТОГО ЗАЩЕЛКОЙ МАГАЗИНА.

7)Удар пистолетом был нанесен очень точно по самым уязвимым точкам черепно-лицевых костей: nasion, glabella, superciliary arches (изображение 10).  Такой удар смертелен.

Для нанесения такого удара необходимы длительные тренировки, т.е.   удар был нанесен профессионалом.


УДАР БЫЛ НАНЕСЕН ПРОФЕССИОНАЛОМ. УДАР НАНЕСЕН ПО САМЫМ УЯЗВИМЫМ ТОЧКАМ ЧЕРЕПНО-ЛИЦЕВЫХ КОСТЕЙ: NASION, GLABELLA, SUPERCILIARY ARCHES. УДАР БЫЛ СМЕРТЕЛЬНЫМ.


8)Наклон рукоятки пистолета, судя по более четкому следу левого края магазина  (изображение 8), находящемуся почти в середине углубления,  был направлен со стороны лица сверху (т.е. под углом менее 90 градусов к плоскости лба со стороны верха головы), что возможно только если С.А.Есенин сидел или лежал, а ударявший его, бил, находясь над ним.


УДАР БЫЛ НАНЕСЕН ПАЛАЧОМ, СТОЯВШЕМ НАД СИДЯЩИМ ИЛИ ЛЕЖАЩИМ С.А.ЕСЕНИНЫМ СПРАВА НАД ГОЛОВОЙ.


9)Рана от удара между глаз лишена припухлостей и кровоподтеков (изображение 8), что однозначно указывает на мгновенную смерть С.А.Есенина после ее нанесения. 
Светлая масса, видимая в ноздре трупа, это мозговая масса, выдавленная  из черепа ударом.


УДАР ВЫЗВАЛ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ МОЗГОВОЙ МАССЫ В НОСОВУЮ ПОЛОСТЬ. СМЕРТЬ ОТ УДАРА ПОСЛЕДОВАЛА МГНОВЕННО.


10)Скрещенные ноги у лежащего трупа указывают на то, что они уже окоченели, а перед смертью были связаны (изображение 11).  Левая нога лежит на правой (как у распятого Иисуса Христа). Ноги вытянуты.  Правая стопа находится в неестественном вывернутом вправо положении, что возможно только при вывихе правой стопы (как у распятого Иисуса Христа).  Правая рука застыла в полусогнутом вверх положении.  Кисть правой руки застыла также в положении полусогнутом.

«В случаях смерти от повреждений черепа и мозга, … во время судорог в агональном периоде, во время или вскоре после долгой, напряженной, тяжелой мышечной работы (напряжения) трупное окоченение начинается раньше, держится дольше, выражено сильнее» (СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА, ЭКСПЕРТИЗА, ТАНАТОЛОГИЯ, http://sudebnaja.ru/)

Это еще один довод на то, что  С.А.Есенин  умер от черепно-мозговой травмы, а в момент смерти мышцы его правой руки, мышцы кисти, мышцы ее пальцев  и мышцы скрещенных его ног находились в сильном напряжении. Моментальная смерть запечатлела это в одном мгновении.


С.А.ЕСЕНИН УМЕР ОТ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ, А В МОМЕНТ СМЕРТИ МЫШЦЫ ЕГО ПРАВОЙ РУКИ И СКРЕЩЕННЫХ НОГ НАХОДИЛИСЬ В СИЛЬНОМ НАПРЯЖЕНИИ.
               

11)На шее трупа С.А.Есенина «над гортанью – красная борозда, идущая слева вверх и теряющаяся около ушной раковины спереди; справа борозда идет немного вверх к затылочной области, где и теряется; ширина борозды с гусиное перо» (Из акта судмедэксперта Гиляревского,  29.12.1925).

Т.к. удар между глаз рукояткой пистолета привел  С.А.Есенина  к смерти, то борозда на шее есть след предсмертного действия удавки. Если бы борозда была следом веревки от повешения, неоднократно обвивавшей шею, то борозда была бы замкнута вокруг шеи и имела бы несколько витков.  Однако,  согласно акту,  и на фото явно виден только один виток (изображение 12). 
В виду того, что удавка оставила следы, идущие к уху и к затылку (изображения 12,13) , то удавка была накинута на голову сверху и удерживающие руки палача  были выше головы С.А.Есенина.  Это однозначно указывает на то, что  С.А.Есенин лежал, а палач находился сзади его головы.

Борозда вокруг шеи сзади была не замкнута (изображение 13, а также согласно акту), это указывает на то, что палач не успел перехлестнуть удавку сзади головы С.А.Есенина, что ускорило бы удавление его. Причем, слева борозда дошла только до «ушной раковины спереди» (изображение 13), тогда, как справа рука палача дотянула удавку уже до «затылочной области» (согласно акту).  Что-то помешало палачу дотянуть удавку левой рукой так же, как он это сделал правой.


Веревка, на которой был подвешен труп таких явных следов, как прежде давившая его удавка, на шее не оставила, значит 
ТЕЛО ВО ВРЕМЯ ПОДВЕШИВАНИЯ УЖЕ БЫЛО МЕРТВО.


БОРОЗДА НА ШЕЕ ТРУПА С.А.ЕСЕНИНА ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДОМ ОТ УДАВКИ, КОТОРУЮ ПАЛАЧУ НЕ УДАЛОСЬ ЗАМКНУТЬ ПЕТЛЕЮ. ПАЛАЧ НАХОДИЛСЯ СЗАДИ НАД ГОЛОВОЙ ЛЕЖАЩЕГО С.А.ЕСЕНИНА.         


12) Правая рука С.А.Есенина окоченела в полусогнутом вверх положении (изображение 11,14).   Кисть правой руки застыла также в положении полусогнутом (изображения 14,15).   Пальцы застыли в положении захвата предмета, расширяющегося к низу (изображения 14-16). Сгиб указательного пальца немного выше остальных (изображения 11,14-16). Такое положение руки, кисти и пальцев  в точности соответствует захвату правой рукою лежащего человека (в данном случае С.А.Есенина) сверху чьей-то левой руки,  находящейся  у  левого  его  плеча, чтобы  силой оттянуть эту руку к верху.  При повешении согнутая кисть правой руки С.А.Есенина согнутыми ее пальцами была зацеплена за трубу отопления, однако, как уже  показано это во многих других исследованиях (см. интернет),  диаметр трубы отопления намного меньше толщины стиснутого пальцами предмета, т.е. намного меньше толщины стиснутой пальцами С.А.Есенина  левой руки палача (изображение 16).


В МОМЕНТ СМЕРТИ ПРАВАЯ РУКА ЛЕЖАЩЕГО С.А.ЕСЕНИНА ОТТЯГИВАЛА ВВЕРХ РУКУ ПАЛАЧА, НЕ ДАВАЯ ЕМУ ПЕРЕХЛЕСТНУТЬ ПЕТЛЕЮ УДАВКУ, ЛЕВЫЙ КОНЕЦ КОТОРОЙ НАХОДИЛСЯ В ТОТ МОМЕНТ У ЛЕВОГО УХА С.А.ЕСЕНИНА.


Замечание о "предсмертном стихотворении С.А.Есенина".

         До свиданья, Друг мой, до свиданья.
         Милый мой, Ты у меня в груди.
         Предназначенное расставанье
         Обещает встречу впереди.

         До свиданья, Друг мой, без руки и слова.
         Не грусти и не печаль бровей.
         В этой жизни умирать не ново,
         Но и жить, конечно, не новей.
 
Стиль и способ выражения чувств есенинский. Без сомнения оно написано кровью,  даже если бы оно было написано чернилами, - таким высоким сердечным тембром звучат его строки. Всем сердцем чувствуешь, что писавший находился у последней черты, совершенно ясно осознавая свое положение.
Слова:

"В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей"

содержат глагол несовершенной формы: "умирать". Если бы речь шла только о смерти, то следовало бы написать: "умереть", но С.А.Есенин написал "умирать", указывая на процесс умирания, подчеркивая именно процесс, также, как два года назад (1923г), когда его с особым постоянством и последовательностью стали травить и преследовать, он написал в стихотворении: «Мне осталась одна забава…»:

"Вот за это веселие мути,
Отправляясь с ней в край иной,
Я хочу при последней минуте
Попросить тех, кто будет со мной,-

Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать".

В словах

"В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей"

сквозит память о многих и многих мучениках, предпочитавших смерть через "умирание" в муках, нежели выпрошенная жизнь с согнутой головой и на коленях.



Согласно вышеизложенному исследованию, С.А.Есенина, вначале оглушив,  привязали в лежачем положении к нарам или к кушетке.  Когда он пришел в чувство, его избивали, издевались над ним, нанеся множественные удары (о чем свидетельствуют следы по всему телу в виде царапин, кровоподтеков;  черные пальцы рук от прижиганий, порезы, синяк под левым глазом и вытекший глаз: изображение 4), вывихнутая наружу стопа правой ноги (изображение 11). 
Зачем потребовалось вывихивать ему ногу? Ответ прост: связанному лежачему человеку легче всего доставлять боль, двигая его вывихнутую часть тела.
Затем, действуя обдуманно, его хотели задушить удавкой, чтобы потом мертвого повесить, инсценировав  самоповешение. 
Планы извергов, однако, были неожиданно сорваны.  Находящийся уже в агонии от удушения удавкой (о чем свидетельствует наличие в гортани и трахее пенистой слизи, что обычно при удушении), С.А.Есенин неимоверным усилием освободил правую руку и, схватив  ею левую руку палача, затягивающего удавку, стал оттягивать руку его вверх.
По-видимому,  ему это удалось.
(Известны случаи, когда в агонии даже слабые, истощенные болезнью умирающие, делали невозможные для здорового человека вещи.  Например, одна истощенная старушка в агонии легко согнула спинку своей кровати).
Один из находящихся там извергов-профессионалов, видя, что ситуация выходит из под контроля, рукояткой пистолета прикончил С.А.Есенина мастерским ударом между глаз.  По-видимому, другой палач продолжал держать удавку еще какое-то время, пока все присутствующие окончательно ни убедились в смерти С.А.Есенина.


 В вышеизложенном исследовании использованы изображения, приведенные во многих публикациях в интернете.


Рецензии