На смерть Сатирика

СМИ сообщили о смерти М.Н. Задорнова..

Надо признать, что Михаил Николаевич жил счастливо и удачно: если не считать мучений последних её месяцев, то всю жизнь он занимался любимым дело: смешил людей. Но он не только смешил зрителей, но и заставлял задуматься над более серьёзными проблемами отечественной истории. А ещё он вошёл в нашу память тем, что 31 декабря 1991 г. с экрана ТВ поздравил всех нас с Новым годом. Тогда М.С. Горбачёв уже ушёл, а Б.Н. Ельцин был настолько счастлив, настолько упивался своей победой над ним, что был не в состоянии что-то говорить или даже читать…

Что касаемо народа и страны, то М.Н. Задорнов и его коллеги были тем наркозом, тем наркотиком, которым нас пичкали с экранов ТВ и со сцен, чтобы мы не заметили, как была произведена и притом без нашего формального согласия операция по ампутации целых регионов России, именуемой тогда Советским Союзом. Так мы, бывшие советские люди, со смехом, с лёгким юморком или полным безразличием расставались с великим Советским прошлым. Кто-то смеялся, кто-то плакал, кто-то был равнодушен. А после этого с таким же с лёгким юморком или полным безразличием ввалились в бандитскую приватизацию 90-х, а Михаил Николаевич въехал в элитную квартиру по соседству с «семьёй  Ельцина»…

10 ноября 2017 г.

© Валентин Поляков 2017


Рецензии