Как-то так получилось. Роман. часть 1

Борис был невысоким, но плотного телосложения молодым парнем. Он рано стал шоферить. Отец его был Председателем Постройкома, всё время связан со стройками, поэтому получил квартиру в доме не с первого по пятый этажи, а в подвале. Просто строители оборудовали в подвале четыре дополнительных квартиры для семей ценных работников, прибывших из других Регионов СССР.

Борис сразу зацепился за выгодную профессию водителя Крана, в котором и баранку надо было крутить с усилием, и зарплата была значительно выше. Вся семья Чубов была весьма болезненной, наверно, по причине былой жизни на Украине. Из тепла умчались сам Алексей Чуб и влюблённая в него Тамара Петровна Ковальчук в Узбекистан зарабатывать себе сладкую жизнь, по пути стараясь улучшить своё здоровье в благодатном климате южной Республики.

Молодые люди познакомились в Ессентуках, где поправляли своё здоровье. Война началась для них не так удачно. Вернуться на Родину было уже невозможно. А по состоянию здоровья Алексей Иванович на фронт отправлен не мог быть ввиду серьёзной болезни почек. У Тамары Петровны были дефекты тоже значительные, так что работник медицины могла сгодиться только в госпитале в тылу.

Узбекистан был для них единственным направлением. Сюда немцы вряд ли могли проникнуть, а для больных организмов эта Республика могла стать Раем.
Здесь молодая семья билась в мирном потоке беженцев над проблемой выживания на равных условиях. Дети долго не появлялись. То ли психологическая напряжённость боевых действий сказывалась, то ли сами не хотели усложнять себе жизнь, но до 1943 года держали оборону от покупки пелёнок и прочих атрибутов семейного счастья.
Борис родился в 1944 году, когда конец Гитлеровской Германии был окончательно предрешён.
Ребёнок родился здоровым, хотя и не сильно упитанным. Ничто не грозило заиметь наследование родительских изъянов здоровья. Сын рос среди сильно загорелых узбекских детей, играл в футбол, загорал, купался в речке и озере. Однако в Узбекистане, несмотря на довольно жаркий климат, вода в водоёмах всегда была гораздо холоднее температуры на суше.
В каком-то возрасте Борис почувствовал покалывание в нижних участках спины.
Скоро уже все признаки простуды почек проявились в полной мере. Потребовалось вмешательство медицины в серьёзном направлении.

Посыпались уколы, витамины, определённое питание.
К этому времени в семье появилась дочь Альбина. Младенец сразу родился каким-то вялым, болезненным. Сказалась скудная жизнь родителей и довольно прохладная любовь отца и матери. Любовь была вся перевязана лекарствами, заботами о сыне.
Работа отнимала львиную долю сил и без того ослабленных войной организмов.
К счастью, Альбина не рвалась нырять в любой водоём и не любила принимать прохладные ванны.
Так уже получилось, что дочь родители стали беречь с первых месяцев жизни, отчего Борис принял на себя все тяготы папиных и маминых болезней на свой счёт.
Борис был добрым малым. Недуг ли его сделал таким или семья вся была направлена в этом направлении к добродетели, Борис был вечно окружён заботливыми друзьями и подругами.
К тому времени, когда семья заняла подвальную квартиру в одном из небольших городов России, Борис уже имел приличный стаж вождения тяжёлого крана на колёсах.
Встреча с ним у меня произошла совершенно случайно в палате больницы, где я тоже увлечённо присутствовал. Уколы нам дарили одни и те же медсёстры. При этом, я имел успех незначительный у медперсонала, а Борис имел основательный.

Всё дело было в том, что я ограничивался уколами только в палате больницы, а Борису приходилось пользоваться уколами и в квартире, находившемся в подвале определённого дома.
Я чувствовал, что мои дела не так плохи в смысле здоровья на фоне нездоровья вполне благополучно смотревшегося Бориса. Однако выглядел внешне гораздо хуже я.
Что делать, я был гнилым деревом, которому суждено было долго скрипеть, но стоять, в то время, как благополучно смотревшийся Борис едва ли мог надеяться пережить меня.

Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/12/2026


Рецензии