Ноосфера. Справка

ПАВЛОВ А.Н.

НООСФЕРА.
Энциклопедическая справка.

     Ноосфера - оболочка разума планеты Земля. Термин предложен в 1927 г. французским философом и математиком Эдмоном Ле Руа, который рассматривал ноосферу как современную стадию существования биосферы. В своих построениях он опирался на разработки В.И. Вернадского, впервые исследовавшего биосферу на уровне истории взаимодействия атомов.
     В 1936 г. В.И. Вернадский полностью осознал идею Ле Руа и стал активно её развивать и внедрять в науку. Седьмого сентября этого же года он писал из Карлсбада Б.Л. Личкову: «Я принимаю идею Леруа о ноосфере. Он развил глубже мою биосферу». А уже 15 ноября из Москвы он снова обращается к Личкову: «Ввожу новое понятие <ноосферы>, которое предложено Леруа... и которое позволяет ввести исторический процесс человечества как продолжение биогеохимической истории живого вещества» [Переписка…, 1979. С.185].
     Позже идея Э. Ле-Руа получила новое развитие в знаменитом труде его соотечественника Мари Жозефа Пьера Тейяра де Шардена «Феномен человека» [1987]. В своей теории Универсума Шарден рассматривает ноосферу не только как высшую форму психики и оболочку разума, но и как средоточие мира духовного. В соответствии с Универсумом Шардена разум приведет нас в духовный мир. Им и завершится ноосфера.
     Термин «ноосфера» – это исключительно западное изобретение. Но к пониманию существования такой геосферы совершенно независимо подошёл и величайший мыслитель ХХ века Шри Ауробиндо – аналитик западной культуры и индуизма. Исследуя эволюцию разума, он в другой терминологии осознал, что ноосфера породит нового человека, который станет свершением в земной эволюции, воплотив в себе тайну взаимодействия разума и духа.
     В 80 - 90-е годы ХХ века в России появляются  исследования так называемых торсионных полей.
     Торсионные поля представляют собой сложные пространственно-временные структуры, связанные с вращением частиц (torsion, англ. – вращение). Они позволяют объяснить не только многие до этого непонятные физические явления, но и такие психофизические феномены, как телепатия, биолокация, биопатогенные эффекты, факты экстрасенсорного характера, психокинез, левитация, психотронные воздействия, ясновидение и др.
     Существует гипотеза, что торсионное поле через спиновые подсистемы нервных клеток мозга может влиять на состояние самих нейронов, оказывая воздействие на процессы ассоциативной памяти, образного мышления и рефлекторную деятельность. Кроме того, нейронные структуры мозга могут и сами работать как эффективные торсионные генераторы. Таким образом, интуитивное озарение, до сих пор необъяснимое, может рассматриваться как взаимодействие нейронных структур мозга с соответствующими структурами физического вакуума. Предполагается, что для каждой идеи, как принципиально новой, невыводимой информации, существует сопутствующая ей материальная оболочка в виде физического торсионного поля, генерируемого мозгом. Такие оболочки получили название торсионных фантомов. С их помощью человек и получает знание, которое по выражению Шри Ауробиндо «приходит из другого источника».
     Возможно, именно в физическом вакууме закодирована вся информация о Мире. И если человек научится генерировать собственные торсионные фантомы задаваемого образца, то его возможности «вытягивания» информации извне принципиально возрастут.
     Появление торсионного направления в физике не должно удивлять. Офизичивание непонятного в науке уже было. Достаточно вспомнить историю с мировым эфиром и электромагнитным полем. Как только физика отказалась от существования эфира, ей пришлось признать, что электромагнитное поле представляет собой самостоятельный вид материи. Это был новый материальный объект.
     Сегодня появляются основания ожидать, что за различными формами идеального мира могут быть скрыты очень тонкие материальные структуры. Материальность этих тонких структур со временем позволит придти к пониманию материальности ноосферы. Но это будет не обычная геосфера, а оболочка в виде каких-то полей, возможно, торсионных. Полей генерируемых человеком и человечеством. При этом его составляющие - разум и дух - будут рассматриваться как аналоги составляющих электромагнитного поля. Ноосфера станет физическим объектом нашей планеты.


Рецензии