Переход глава 17 Ловля на живца

Тарас Шапиро получив сообщение от брата о том, что Алекс Грановски вылетел в Ригу лишь подтвердил выводы аналитического отдела Лэнгли и программы ' Следопыт'. И то что через Алекса могла произойти утечка важной секретной информации из генетической лаборатории  фирмы 'Монсантик' заставило Тараса вновь занервничать. Единственное, что его сейчас ещё смущало- это три одинаковых сообщения пришедшие на компьютеры и телефоны сотрудников работавших с этими секретными материалами. Но подтвердить или опровергнуть его сомнения могло только непосредственное общение этих людей  с названной Ольгой Трофимовой или с людьми связанными с ней.  Все попытки до этого вычленить из этой тройки 'крота ' ни к чему не приводили. А лишить этих учёных возможности работы с этими материалами , лишь на основе догадок и умозаключений , не позволяла их известность и работа над важными проектами. Получив информацию Минотавра из России о том, что проблема утечки решена, не очень убедила Тараса в её надёжности. Он решил подождать и через людей из ЦРУ получить гарантии, что секретная информация больше ни где не всплывёт. Всё шло хорошо, слишком хорошо! Но в один прекрасный день, если его можно назвать прекрасным, раздался телефонный звонок и бесстрастный голос  Слетчера сказал – Есть подтверждение выхода информации по вашей теме! Программа определила место выхода. Это Латвия, но точное место не известно. IP- адрес не подтверждён.
- Неужели Минотавр не испугался и слил информацию своим бывшим коллегам?- это первое, что мелькнуло в мыслях Шапиро. Но перезвонив в Москву и получив нужные данные  от Марики с визуальным и документальным подтверждением Тарас стал сомневаться в своих выводах и только этот звонок от брата Ника вновь заставил его напрячься и задействовать все свои возможности в разоблачении 'крота'. В руководстве фирмы уже высказывали недовольство тем, что без доказательств нельзя всё время держать столь видных учёных под 'колпаком' без явных улик.  Тарасу  вменялось  не только пустая трата средств  на наблюдение , так ещё и вовлечение большого количества людей из спецслужб на решение такой недоказанной  проблемы. На Шапиро давили со всех сторон. И скрыть проблему корпорации  от ненужных вопросов становилось всё труднее и труднее. Ситуация выходила из под контроля, но этот звонок Ника вселил в Тараса ускользающую надежду завершить начатое дело и переключить всё своё внимание на решение этой проблемы, отказавшись от других дел. Сейчас ему нужно было поддержать пошатнувшееся своё реноме в глазах невидимых всемогущих боссов.
Рига старый ганзейский город, стоящий на берегу плавно несущей воды широкой Даугавы встретил Алекса моросящим дождиком и унылым осенним пейзажем поздней осени. Проходя через зону встречающих он не обратил внимания на неприметного человека , стоящего  в конце толпы, который внимательно всматривался в лица прилетевших. Этот человек  явно волновался боясь пропустить знакомое лицо. Рука его периодически поправляла большой мужской чёрный шарф закрывающий шею и часть лица, а взгляд перескакивал лихорадочно быстро с движущегося людского потока. Когда его глаза остановились на Алексе в них блеснула неподдельная радость. Он отвернулся и отойдя в сторону достав из кармана небольшую коллективную фотографию, украдкой удостоверившись в нужном лице на ней , удовлетворённо улыбнулся и почесав затылок отправился на выход  за Алексом. Выйдя из аэровокзала и проводив взглядом уезжающие такси с Грановски , он не спеша  отправился на стоянку и сев в старый ' фольксваген- поло'  стал звонить по телефону.
Удивительно ,как легко люди позволили следить за каждым своим шагом. Теперь порой не требуется  огромного количества филёров для слежки за нужным объектом и невообразимой техники. Теперь это они носят сами с собой . И название ему мобильный телефон. Без него многие люди не мыслят своей жизни. Когда то изобретённый интернет и мобильная связь для спецслужб, гордо назывались ' окном' для общения учёных . Но люди в погонах посмеивались над этим 'фейком' для простых обывателей. Все эти 'APPLE',  'Google',  ' TWITTER' и разные Фейсбуки плотно сотрудничали с ними для защиты государства США от разных стремящихся нарушить её монополию. Поэтому подаренные 'особые' телефоны ведущим специалистам фирмы 'Монсантик' позволяли отслеживать переписку и разговоры своих сотрудников без их ведома. При желании отслеживать. А сейчас у Тараса Шапиро было такое желание и он этим воспользовался используя свои связи со Слетчером. В телефоне Алекса была запущена 'спящая' программа позволяющая включать и выключать телефон без ведома хозяина. Грановски  не знал , что его прослушивают и подсматривают везде ,где он был .Место положения отслеживались по спутникам и репитерным   базам раскинутых во всех местах где работал его телефон. При желании оператора его телефон мог включиться незаметно и передать звук  или изображение не привлекая внимания хозяина. Но Алекс о  таких тонкостях не догадывался  и свято верил в права человека закреплённые конституцией США. Приехав в гостиницу и заселившись в номер он  ожидал увидеть в скором времени Ольгу,  Трофимову. Он ждал её звонка или стука в дверь, но время летело, а никто не тревожил его. Спустившись вниз к портье и получив отрицательный ответ на свой вопрос Алекс решил прогуляться по парку , который располагался рядом с гостиницей. Про парк Кронвалда ему рассказывал дед ,когда они с бабушкой катались на лодке по каналу летом ,а  зимой на коньках отмечая Татьянин день. Ему захотелось самому  пройтись по тем дорожкам и мосткам по которым ходили его предки и подышать свежим воздухом после беспокойного дня. Уже смеркалось, когда выйдя из гостиницы Алекс перешёл дорогу и направился в глубь парка. Маленький, но уютный парк был пуст и только пара лебедей плавала по каналу под аркой  изящного каменного моста переброшенного  через канал в старый город. Остановившись на мосту он стал любоваться этими красивыми птицами, так грациозно и величественно плавающих перед ним в надежде получить угощение ,когда услышал за спиной хрипловатый баритон на ломанном английском языке --Очень красивые птицы правда? Алекс обернулся.  Сказавший  эту фразу мужчина с завязанным на шее  шарфом приветливо смотрел на него. Видно было , что он волнуется. Большие ,жилистые руки теребили концы шарфа. Алекс машинально полез в карман и достав несколько евро  небрежно протянул незнакомцу. Вместо того, чтобы взять деньги незнакомец не заметив  этого жеста подошёл к перилам моста и достав из кулька  несколько кусочков белого хлеба бросил птицам.  Те нехотя подплыли ближе к мосту и стали  их есть.  – Я здесь часто бываю, кормлю  уток и лебедей ! – не обратив внимание на то, что Алекс не ответил продолжил незнакомец.  Когда то на этом мосту я встретился со своей женой вот также ,как с вами. Она смотрела на лебедей и загадала желание если встретит суженого не расставаться с ним никогда, как эти птицы. Алекс сконфуженный этой ситуацией сунул руку с деньгами в карман. Ему вдруг стало неловко перед этим человеком и чтобы разрядить ситуацию он ответил- И мои предки тоже гуляли здесь и также как и вы кормили лебедей. Они тоже мечтали о светлом  будущем и хотя они далеко и многих из них уже нет, они часто рассказывали про  эти места и про этот мостик. Может в эту пару лебедей переселились их души? Ведь любовь этих птиц так трогательна. Незнакомец улыбнулся и повернувшись лицом к Алексу  сказал – Я сразу понял, что вы иностранец. Эти слова были сказаны мягко, по доброму, что Алексу вдруг захотелось ответить этому человеку  -Да я из Америки! Приехал на место рождения моего отца. В это время в кармане у него запел телефон. Ему хотелось ещё немного поговорить с этим неожиданно возникшем собеседником, но телефон настойчиво играл вызов. Извинившись Алекс ответил – Да слушаю!
-- Грановски , как проходит ' ностальгическая'  встреча?- рассмеялись в телефоне. – Тарас это вы? – удивился Алекс столь неожиданному звонку.  – А что разве брат вашего друга не может позвонить вам?   -ехидно пропел Шапиро. Ну….- протянул Алекс – Босс компании, я думаю не будет звонить по пустяковым вопросам. -Зря вы так!- немного наигранно изобразив огорчение в голосе , ответил громко  Тарас. Алекс неожиданно нажал громкую связь, поэтому их разговор слышал незнакомец. – Я позвонил вам , чтобы предложить побыть ещё немного в местах , где жили ваши предки и отдохнуть. Компания дарит вам этот отпуск. Недели вам хватит? Ошарашенный столь неожиданной вестью, Алекс на несколько секунд замолчал, переваривая столь щедрый подарок. Из ступора и радости его вывел голос Шапиро – Грановски вы меня слышите?!  - Да спасибо!- ответил радостно Алекс. – Ну вот и отдыхайте, ждём вас на работе через неделю... Надеюсь!- как то загадочно отозвались из трубки и отключились. В телефоне, что то пискнуло и заговорщицки затихло.  – Босс звонил?- поинтересовался незнакомец – Да!- думая  о своём задумчиво ответил Алекс. Он положил руку с телефоном на перила моста о чём то обдумывая стал смотреть на воду канала.. В это время незнакомец  незаметно перекрестившись сделал вид будто бросает хлеб 'неожиданно' зацепил руку Алекса с телефоном. В одно мгновение серебристый  телефон выскочил из руки и полетел в низ.  Раздалось одновременное  -Ах! И Sory! Алекс не понимающе смотрел на падающий телефон, который упал не в воду ,а в прибрежную грязь,и уже собирался броситься за ним вниз  по  откосу канала, когда его вдруг схватили за рукав и придержали. Взволнованный незнакомец с надеждой смотрел ему в глаза и сбиваясь и путаясь  в английских словах приблизившись к его уху прошептал – Господин Грановски если вы ждёте встречи с Ольгой Владимировной Трофимовой , то завтра в Юрмале около бывшего ресторана 'Юрас Перле' вас будут ждать в двенадцать часов дня. И очень, очень прошу вас не брать с собой ваш телефон. Он отпустил рукав Алекса и с необычной прытью спустился вниз под мост ,где лежал телефон. Завернув его в носовой платок он быстро вернулся назад и протянул его опешившему  от столь быстрых событий Алексу добавил – Если решитесь поехать скажите таксисту про  Юрас перле они знают ,где это. Простите меня и всего вам доброго. Он пожал всё ещё не понимающему Алексу руку и быстро пошёл прочь. Грановски ещё постоял несколько минут в оцепенении и прейдя в себя быстро направился к гостинице. Его первым желанием было собрать вещи и уехать  из этой страны. Он вдруг почувствовал , что его втянули в какую то неприятную историю и чувство подвоха одолело его мысли. Но по мере того ,как он выстраивал мысли в логическую цепочку становилась понятна эта конспирация Трофимовой. Алекс глянул на завёрнутый в платок сиротливо лежащий на столе телефон и горько усмехнувшись , покачав головой , о чём то вспомнив ,стал распаковывать свой нехитрый дорожный  скарб. Ему вдруг захотелось назло всем злоумышленникам  встретиться с этой неуловимой Трофимовой и выяснить её столь необычные причины конспирации. Сейчас ,в этот момент, когда его логическое мышление в голове   кричало 'беги!' ,  неожиданно проснувшаяся в нём совесть и чувство собственного достоинства волной нахлынувшее в мысли, заставило отбросить все сомнения и вопреки страху ,сделать этот шаг в неизвестность.


Рецензии