16. 19. Последняя неделя, день шестой

 «В ноябре и декабре, – писал в книге «Оружие особого рода» Константин Васильевич Крайнюков, –
оборонительные бои на киевском направлении почти не прекращались.
Когда все танковые атаки врага вдоль шоссе Киев — Житомир были отбиты, гитлеровцы перешли в наступление
несколько правее.
6 декабря они решили прорваться с северо-запада к городу Малин, чтобы затем развивать прорыв
непосредственно на Киев».
{14.66, с.82}

С 20 часов 5-го и весь день 6-го войска 60-й армии Черняховского вели бои с противником, бросившим в наступление
свыше двух танковых соединений, в том числе элитную дивизию СС «Адольф Гитлер».
{10.14, л.18} 
Рубеж Небиж – Мокренщина, с которого двинулись около 300 танков, находится примерно в пятидесяти – семидесяти километрах от Радомышля, так что вскоре этот удар достигнет 1-й гвардейской армии.
 
6 декабря в 7:30, в предрассветных сумерках, одна из частей 127-й стрелковой дивизии отразила атаку
усиленной роты пехоты противника со стороны Соболева в направлении Ельнича.
В результате боя было убито и ранено до 25 немецких солдат и офицеров.
Так излагаются события  в журнале боевых действий 107-го стрелкового корпуса.
{10.15, л.3}

А вот запись в аналогичном документе 1 й гвардейской армии.
Сообщается, что в 10:00 из района Смол, что в двух километрах западнее хутора Гарборов,
рота противника атаковала подразделения 547-го стрелкового полка в направлении хутора Ельнич.
«После часового боя противник, понеся значительные потери, отошел в исходное положение.
В результате боя убито и ранено 150 солдат и офицеров противника.
Захвачено 5 лошадей и одна автомашина».
{10.31, л.5 об.}

День тот выдался зябкий, хмурый.
Небо временами полностью затягивалось тучами, которые шли низко, от трехсот до шестисот метров над землей.
Местами шел снегопад, и густые дымки со снижением облачности существенно сокращали видимость.
{10.14, л.20, 21}

Личному составу дивизии все еще приходилось мерзнуть в летнем и к тому же изношенном обмундировании,
проще сказать в отрепье. 
Одно радовало: наладилось питание.
{ЦАМО, ф. 1275, оп. 1, д. 9, л. 162}

Еще затемно Александр Щербаков, старшина минометной роты, которой командовал отец, подогнал полевую кухню.
Наконец-то появилась горячая пища.
Теперь можно было помечтать о бане.

Больше месяца дивизия находилась в движении, без какой либо возможности  помыться, произвести санобработку.
В результате  треть личного состава соединения  завшивела.
Впрочем, как отмечалось Военным советом 1-й гвардейской армии, педикулез не обошел и другие дивизии.
В 271-й, например, ситуация оказалась еще хуже, здесь обзавелись вшами 70 процентов бойцов.
{ЦАМО, ф. 1275, оп. 1, д. 9, л. 163}

Однако несмотря ни на что фронтовая жизнь продолжалась.
В 13 часов два «мессершмитта» обстреляли пулеметным огнем командный пункт дивизии.
{9.3, л.32}
Во второй половине дня противник особой активности не проявлял, открывал редкий огонь по южной окраине Радомышля.
Немецкая авиация вела разведывательные полеты над передовой линией нашей обороны. 
{10.15, л.3}

Тем временем саперы 127-й дивизии завершили подготовку к взрыву и обрушению мостов через реку Тетерев.
{ЦАМО, ф. 32944, оп. 73369, д. 1, л. 6}

К условленному часу командир минометной роты первого батальона 555-го стрелкового полка
старший лейтенант Пискунов, подписав подготовленную писарем строевую записку, отправил ее со связным
(он же ординарец) гвардии лейтенанту Шелинскому, адъютанту старшему.
Как известно, офицер на этой должности в батальонах выполнял функцию начальника штаба.

Писаря Петр Пискунов подобрал толкового, но главное, с хорошим почерком.
Верно подметил писатель Г. Бакланов: «В армии любят красиво оформленную документацию.
Чем красочней начерчена схема, чем лучше оформлен документ, тем больше доверия к нему…»
{14.59}

За сутки 127-я дивизия потеряла двух человек убитыми, 25 – ранеными.
{10.15, л.3}
Сколько из них приходится на долю 555-го стрелкового полка, не известно.

Знаю только, что начальником штаба части в то время являлся капитан Александр Николаевич Васильев.
Во всяком случае, его фамилия фигурирует в списке руководящего офицерского состава соединений
1-й гвардейской армии, датированном 6 декабря 1943-го.
Этот документ я читал в Подольске, в ЦАМО.
{9.2, л.57}
Каких-либо сведений об этом человеке я, увы, не нашел.


Рецензии