Манькина тропинка. Глава вторая

Валька вышел на крыльцо, поёжился. В лицо пахнуло утренней прохладой. Так рано он ещё никогда не вставал. Раньше солнышка. Вон оно, виднеется из-за дальнего леса, разливается по небу алым светом.
- Что, красиво, брат? Такого рассвета в городе не увидишь! Держи снаряжение… – Отец помог надеть рюкзак, вручил сачок. Затем вернулся в дом и вышел с удочками, пустым пластиковым ведром. Заметив недоумённый взгляд сына, коротко пояснил:
- Это тара для улова. Ну, что, в путь?
- В путь! –  выдохнул Валька. 
Отец шёл широким, размашистым шагом. У Вальки так не получалось. На один отцовский шаг у него выходило три шажочка. Заметив старания сына, отец усмехнулся, взяв его за руку, сбавил ход.
 - А где мы будем рыбачить? – Валька поднял голову. Край капюшона ветровки наехал на   глаза, и он тут же споткнулся.
- Держись, не падай. Вот видишь тропинку? Она нас и выведет к реке… если я не ошибаюсь.
Но тропинка, словно в насмешку, то уводила незадачливых путников от посёлка, то вновь возвращала к его окраине. Неизвестно, сколько бы ещё пришлось проплутать, не попадись им навстречу коза, тянущая за верёвку упирающегося деда.
- Да стой ты, неразумная! Все внутренности растрясла… Машка, стой тебе говорят…
Коза не обращала на хозяйские, скорее жалобные, чем грозные, окрики никакого внимания. С блеянием, алчно горящими глазами, не разбирая дороги, рвалась в сторону оврага. Наконец, дед сдался и выпустил из рук верёвку.
- Вот ведь упёртая! Ну, да пусть перебесится, потом отловлю. Каждое утро одно и то же. Как будто год взаперти держали, не кормили. Ладно бы к лесу рвалась, к луговой травке. Ан нет, по оврагам да буеракам скачет.  И я вместе с ней… А вы чьи будете? Вроде как  не из наших, местных? –  Всматриваясь в лица, без перехода спросил дед.
- Верно, -  папа пожал деду руку, - мы из отдыхающих. Вот с сыном на рыбалку собрались да никак до реки не дойдём…
- И не дойдёте, - усмехнулся дед – если тропинке верить будете. Вам надо спуститься вниз, прямиком через  лесок. За ним речка.  А эту дорожку моя Марея, Манька значит, протоптала, чтоб ей пусто было! Третий год по одному и тому же  маршруту курсируем. Хоть бы раз сбилась, вот ведь зараза какая. Если бы не её удойность, давно бы на мясо пустил, потому, как во, где у меня сидит! – Дед постучал жилистым кулаком по груди.
Вальке вдруг представилось, как  Манька, запрыгивает деду на руки. Обнимает за шею своими ножками-копытцами, вопит: «Мнеее трааавка бооольшеее нрааавится, травоооядная я! Нее люююблюю мяяясное, чегооо тут непооонятноооого?!»  Дедушка пытается козу  от себя оторвать. Уговаривает: « Не будешь есть, откуда силе взяться?». А  она не слушает. Упирается. Головой мотает: «Меее, трааавки хооочу!»…
Валька с жалостью посмотрел на пасущуюся в стороне козу. Да, не повезло Маньке с хозяином - не понимает он её вкусов, не понимает…
Дед тем временем продолжал:
- Рыбы в нашей речке много, только успевай удочку закидывать… - Старик махнул рукой в сторону посёлка и добавил. - Я на самой окраине живу. Мой дом приметный, один такой на весь посёлок. С петушком на крыше. Так вечерком за молочком парным заходите. Лучше Манькиного по всей округе не сыщите…
Отец поблагодарил деда и подмигнул Вальке.
- Что, сын, хочешь попробовать козьего молока? Я бы и сам не отказался, последний раз в детстве пил…
- А откуда у козы молоко? – поинтересовался Валька. – Где она его берёт?
- А вот пойдём с тобой к дедушке в гости и спросим у него, лады? – рассмеялся отец.
- Лады. – Согласился Валька. Ему вдруг представилось, как они с отцом подходят к дедовскому дому, на крыше которого сидит  важный петушок.  При виде гостей, петух расправляет крылья и звонким голосом поёт: «Ку-ка-ре-кууу! ». В распахнутое окно выглядывает весёлая Манька и протягивает кружку: «Пееейтеее на здоооорооовьеее…». Эх, скорей бы наступил вечер!


Рецензии