Рыбаки. Глава третья

            
Вот она, речка - большая, извилистая. С противоположного берега плотной стеной навис лес, как в сказке про гусей-лебедей. Места безлюдные, мрачные.
Вальке стало немного не по себе. Он потянул отца к раскидистой иве, склонившейся над водой. В случае чего, можно под ней спрятаться. Отец одобрил выбор сына. Место хорошее, песчаное,  в жару дерево от солнца прикроет.
-Ты, Валёк, пока осмотрись здесь, а я удочки приготовлю. Далеко не уходи и в воду не лезь! – предупредил он и занялся своими делами.
Валька молча кивнул. Скинул на песок свой рюкзачок, подошёл к кромке воды. Макнув палец, украдкой лизнул. Нет, эта не сказочная, кисельно-молочная река, а самая обыкновенная. Значит, и Яги поблизости здесь быть не может, а лебедей и подавно.
Валька вытащил из рюкзака два маленьких складных стула и отнёс отцу. Тот возился с круглой   жестяной  коробкой.  Мальчик присел на один из стульчиков и стал наблюдать. Отец раскрыл коробку, вытащил червя. Подтянул ближе удочку, взял в руки крючок.
- А что ты с ним будешь делать? –  Валька кивнул на извивающегося в руках отца червя.
- Он у меня вроде приманки: насажу на крючок и закину в воду. Рыбка увидит червячка, заглотнёт его и… хоп – сама окажется на крючке…
- Нет, не надо, отпусти его, пожалуйста, отпусти! – закричал Валька и схватил лежащую на земле коробку.
- Валёк, да ты чего?! – растерялся отец. – Червяка пожалел? Но без него мы не сможем поймать рыбу.
- Ну и пусть! Тебя бы… сначала на крючок, потом в воду, потом рыбам на съеденье! – Слёзы брызнули из глаз мальчика. Он резко вскочил и, прижав к себе коробку, стал вскарабкиваться вверх по отлогому берегу, в  сторону леса.
Отец отшвырнул удочку, посмотрел на червя:
- Повезло тебе, бедолага, пошли к соплеменникам…
Удобное и комфортное место для нового проживания червяков искали долго. Наконец остановились на небольшой ложбинке - здесь и влажность хорошая, и земля порыхлее. Переселенцам должно понравиться их новое местожительство. Отец притянул к себе сына.
- Успокоился? Сердобольный ты мой! Ладно, пошли домой…
Валька, с обидой посмотрел на отца.
- Ты же говорил, что река бурлит…  Обманул? И ничего она не бурлит! И вода в  ней самая обыкновенная… И живности в ней никакой нет!
Отец вздохнул, покачал головой:
- Нет, Валька, не обманул. Рыба ещё не проснулась. Рано. Она тоже поспать любит. Знаешь, а ну её – эту рыбалку!  Мы с тобой вечером в гости к Маньке за молоком сходим, по посёлку побродим, с местными достопримечательностями ознакомимся, согласен?
- Согласен! – повеселел Валька. А что мы маме скажем, она ведь нас с рыбой ждёт? – спохватился он.
- Дорога длинная, по пути придумаем, что сказать. Пошли, брат, удочки сматывать?
- Пошли! –  рассмеялся Валька.


Рецензии