Рыбаки. Глава пятая
Главы из рукописи "Манькина тропинка"
Вот она, река - большая, извилистая. И название у неё чудное – Медведица.
–Говорят, Валёк, будто раньше река эта сомами знатными славилась. Размеров были чуть ли не с лодку. Силы такой, что лодку с рыбаком, на наживку попавшись, по всей реке не один час могли покружить, а кого и на дно утащить. – Папа вдруг спохватился. Так мальчишку и напугать недолго. Мал ещё байки страшные слушать. – А хочешь, расскажу тебе, почему река Медведицей зовётся? Подожди, сейчас удочки в реку закинем и расскажу.
Валя оглянулся. С противоположного берега плотной стеной навис лес, как в сказке про гусей-лебедей. Места безлюдные, мрачные. Стало немного не по себе. Мальчик потянул отца к раскидистой иве, склонившейся над водой. В случае чего, можно под ней спрятаться. Отец одобрил выбор. Место хорошее, песчаное, в жару дерево от солнца прикроет.
-Ты, Валёк, пока осмотрись здесь, а я удочки приготовлю. Далеко не уходи и в воду не лезь! – Предупредил он и занялся своими делами.
Валька молча кивнул. Скинул на песок свой рюкзачок, подошёл к кромке воды. Макнув палец, украдкой лизнул. Нет, эта не сказочная, кисельно-молочная река, а самая обыкновенная. Значит, и Яги поблизости здесь быть не может, а лебедей и подавно.
Валька вытащил из рюкзака два маленьких складных стула и отнёс отцу. Тот возился с круглой жестяной коробкой. Мальчик присел на один из стульчиков и стал наблюдать. Отец раскрыл коробку, вытащил червя. Подтянул ближе удочку, взял в руки крючок.
- А что ты с ним будешь делать? – Валька кивнул на извивающегося в руках отца червя.
- Он у меня вроде приманки: насажу на крючок и закину в воду. Рыбка увидит червячка, заглотнёт его и… хоп – сама окажется на крючке…
- Нет, не надо, отпусти его, пожалуйста, отпусти! – Закричал вдруг Валька и схватил лежащую на земле коробку.
- Валёк, да ты чего?! – Растерялся отец. – Червяка пожалел? Но без него мы не сможем поймать рыбу.
- Ну и пусть! Тебя бы… сначала на крючок, потом в воду, потом рыбам на съеденье! – Слёзы брызнули из глаз мальчика. Он резко вскочил и, прижав к себе коробку, стал вскарабкиваться вверх по отлогому берегу, в сторону леса.
Отец отшвырнул удочку, посмотрел на червя:
- Повезло тебе, бедолага, пошли к соплеменникам…
Удобное и комфортное место для нового проживания червей искали долго. Наконец остановились на небольшой ложбинке - здесь и влажность хорошая, и земля рыхлее. Переселенцам должно понравиться их новое местожительство. Отец притянул к себе сына.
- Успокоился? Сердобольный ты мой! Ладно, пошли домой…
Валька, с обидой посмотрел на отца.
- Ты же говорил, что река бурлит… Обманул? И ничего она не бурлит! И вода в ней самая обыкновенная… И живности в ней никакой нет!
Отец вздохнул, покачал головой:
- Нет, Валька, не обманул. Рыба ещё не проснулась. Рано. Она тоже поспать любит. Знаешь, а ну её – эту рыбалку! Мы с тобой вечером в гости к Маньке за молоком сходим, по посёлку побродим, с местными достопримечательностями познакомимся, согласен?
- Согласен! – повеселел Валька. А что мы маме скажем, она ведь нас с рыбой ждёт? – спохватился он.
- Дорога длинная, по пути придумаем, что сказать. Пошли, брат, удочки сматывать?
- Пошли! – Счастливо рассмеялся Валька.
Свидетельство о публикации №217111200993