Дом с петушком на крыше. Глава четвёртая

Дедушкин дом отыскался сразу. Петушок помог. Примостился на самом краю крыши. Только не настоящим он оказался,  а жестяным. Сидит себе на высоком прутике – шесте и головой в разные стороны крутит. Куда ветер подует, туда он и поворачивается,  направление ветра показывает - флюгером работает. Это всё Вальке папа рассказал, пока они дедушкиным домом любовались.
- А это что за штука такая? – спросил Валька, показывая на перевёрнутую железную скобу, прикреплённую в верхней части калитки.
- Это, Валёк, подкова лошадиная.  Когда-то была в хозяйстве незаменимой вещью, а сейчас всё больше для красоты используется. Говорят, она дому счастье приносит… Ну, что, стучим?
Вальке стало  любопытно: зачем лошадке такая подкова и как она, эта самая подкова,  дому счастье приносит? А какое оно -  счастье? Разве его можно вот так взять и принести?
Вопросы в Валькиной голове роились и жужжали, требовали немедленного ответа.  Но папа уже стучал в калитку. Валька вздохнул: придётся потерпеть, на обратном пути обязательно расспросит, что и как.
- Открыто, проходите! – из глубины двора раздался низкий певучий голос.  – Небось, за  Манечкиным молочком пришли? – Навстречу гостям, вытирая о передник мокрые руки, торопилась хозяйка.
- Здравствуйте! Верно, а как вы догадались? -  удивился папа.
- Так к нам только  за ним и хаживают. Коза у нас хоть и с характером, но продукцию даёт отменную.  Да вы садитесь.  Я только вот доить собралась.
Отец, подмигнув Вальке, спросил у хозяйки:
- А можно посмотреть? Уж очень нам  интересно, как  Маня с молоком расставаться будет.
Женщина  махнула рукой, приглашая следовать за ней:
- А почему же нельзя, проходите. За показ денег не берём!
Маня стояла в просторной сараюшке и нетерпеливо перебирала ногами, кося в их сторону большим круглым глазом.
- Присаживайтесь, вот сюда. Вымечко я ей уже обмыла, сейчас оботрёмся чистым полотенчиком… ведёрочко подставим… - Приговаривая, тётенька, неторопливыми, но точно выверенными движениями принялась за свою привычную работу.
Присев на низенький стульчик, она упёрлась лбом в округлый Манькин бок. Из-под ловких пальцев, полились первые молочные струйки. Они глухо ударялись о дно ведра: вжик, вжик, бум, бум! Вжик, вжик, бум, бум… - Так вот, оказывается, как Манька с молоком расстаётся!
Коза на удивление, словно понимая всю важность возложенной на неё миссии, стояла тихо и спокойно. Всем видом показывала своё великодушие: а что, мнеее неее жаалко! угощааайтесь на здорооовье, меее!
Тётенька протянула Вальке кружку:
- Попробуй, милый, такого ни в одном магазине не купишь! Своё, домашнее, луговыми травками пахнет…
Отец ободряюще кивнул.
- Пей, не бойся!
Молоко и правда – тёплое, душистое, с особым, чуть сладковатым,  привкусом. Пахло козой, травами и… летним вечерним солнышком.
- Ну, что, сын, понравилось? покупаем  Манькино молоко? -  отец переглянулся с хозяйкой.
- Покупаем! – выдохнул Валька и посмотрел на козу. «Меее!» -  радостно мотнула головой Манька. Стоящие рядом с ней люди рассмеялись: «Ай, да Манька! Ай, да умница!»
На шум вышел хозяин. Кивнул головой, хитро прищурившись, спросил у Вальки:
- Ну, как, малец, рыбалка-то удалась, повезло?
Валька вопросительно посмотрел на отца. Тот рассмеялся:
-  Повезло… Только не нам, а червячкам и рыбе! 
Дед понимающе кивнул.
- И нам сегодня с Маняшей повезло – людей хороших встретили.
- Меее… - вновь донеслось из глубины сараюшки.
- Вот и я о том же… -  согласился с козой дед.
               


Рецензии