Франция. В поисках счастья. Елена

     Она родилась и выросла в Ленинграде ( Санкт - Петербурге).  Стройная, симпатичная, в меру коммуникабельная. Была замужем, счастливая и обеспеченная. Дочь Надя, подросток - гордость и надежда семьи: отличница, спортсменка( чемпионка Северной столицы по художественной гимнастики среди  школьников средней возрастной группы).  Елена трудилась в статистическом отделе одной из клиник. Ее муж, Степан - тренер по гребле. В недалеком прошлом чемпион Советского Союза и Европы, мастер спорта международного класса.

  Девяностые как и многих  застали семью Елены врасплох. И если наша "героиня" засучив рукава вступила в отчаянную борьбу за выживание, то ее любимый Степан - растерялся. Оставшись без работы и не найдя для своего статуса ничего подходящего, стал ждать у "моря погоды," надеясь, что вот - вот ситуация в стране изменится в лучшую сторону. А пока дни напролет возлежал на диване, не в силах оторваться от видеомагнитофона. Никакие просьбы и увещевания на него не действовали, семейный "корабль" медленно, но уверенно шел ко "дну".

  Не видя выхода из создавшегося положения, Елена разрывает брачные узы и начинает поиск заграничного принца. Ответов - предложений на ее резюме было немного. Предпочтение она отдала французу  Леону из пригорода Парижа, городка Курбевуа.   Фотография запечатлела симпатичного, респектабельного мужчину, с открытым, подкупающим взглядом.  Он был  старше Елены  на семь лет. Однако стройная, подтянутая фигура претендента откровенно скрывала его годовые наслоения, смотрелся он, как ее сверстник. Недолго думая, прихватив самое необходимое, Елена с дочерью вылетела в Париж. Сорокалетний Леон , при встрече, превзошел все ожидания. Энергичный, импульсивный, он буквально засыпал Елену комплиментами. Умение быть галантным кавалером в сочетании с модной одеждой и  дорогими парфюмами, окончательно "победили" в Елене все сомнения и нерешительность. Она сделала свой выбор и без оглядки окунулась в новый для нее мир, поддавшись ухаживаниям европейского мужчины.

  В течение месяца француз возил Елену и ее дочь по самым интересным местам Франции: Лазурному берегу,  на Атлантику, замкам средневековья,  знаменитым винодельческим районам... Под конец путешествия оба были единодушны  во мнении - свою дальнейшую жизнь они видят только вдвоем. Через три месяца Елена и Леон  поженились. У француза, он был госслужащим - заведующим почтой, имелась  добротная  двухуровневая  квартира. После двухкомнатной ленинградской квартиры Елена попала во "дворец." Пока  россиянка размышляла над тем, как в таких огромных апартаментах производить уборку, как организовать питание новой семьи, кто - то постучал в их комнату, оказалось, что это экономка  Мишель.  На ней лежали все заботы по поддержанию квартиры в надлежащем состоянии. Француз тут же заметил: "Мишель остается с ними. А ты, как хозяйка, согласуй с ней все вопросы и с уборкой, и с приготовлением пищи."

  Надя, тогда ей было 13 лет, капризничала, грубила новому папе, порой была несносной. Однажды, оставшись с Леоном  одна, Елена, была на языковых курсах, она решила сварить сгущенку. Набрала  в кастрюлю воды, опустила туда банку сгущенки, включила электропечь  на максимум... А тут интересная телепередача... Взрыв был такой силы, что жильцы  соседнего дома в экстренном порядке вызвали полицию. Приехавший наряд стражей порядка,  вместе с хозяином квартиры осторожно проследовали на кухню. За всю свою прожитую жизнь француз не видел ничего более трагического и шокирующего. Содержимое, разорвавшейся банки, было хаотично разбросано на потолке, стенах, кухонной мебели...Скандал в счастливом семействе не заставил себя долго ждать. Приехавшая с занятий Елена, как - только могла сдерживала необузданный гнев француза. А тот не стесняясь в выражениях, слава Богу, что Елена еще плохо понимала  французский, все хлестал и хлестал по ее ушам  нелицеприятными выражениями. Виновница происшествия, услышав взрыв на кухне и поняв в чем тут дело, спряталась на чердаке дома от греха подальше. И только поздно вечером, когда француз пришел в себя и жалобно попросил Надю спуститься в квартиру,  пообещав, что он ей все прощает, великовозрастный ребенок вернулся домой. Несколько дней француз был сам не свой, но потом осмыслив все происшедшее, пересказывал домочадцам свои ощущения в тот день во всех  деталях и безудержно смеялся. Его настроение передалось и Елене с Надей. Как ни странно, именно это происшествие послужило сплочению семьи, серьезной проверкой их семейных устоев на прочность.

    Прошло несколько лет. Леон пошел на повышение, его назначили управлять почтой в одном из центральных районов Парижа. Елена со временем закончила несколько курсов французского языка, прошла переаттестацию и сейчас работает помощником врача.  Надя после школы, колледжа и лицея, поступила в гуманитарный ВУЗ и в перспективе видит себя педагогом.

 Не так давно к ним на несколько дней приезжал родной отец Нади. Степан  много общался с дочерью. Он  женился, у него родился сын. Степан снова работает тренером, его ученики добились значительных успехов, в них он видит себя в молодые годы. Жалеет ли он о прошлом? Открыто Степан  об этом не говорил. Но он искренне радуется успехам дочери, ее целеустремленности.

    По прошествии многих лет, ни Елена, ни ее дочь не жалеют о своем выборе, Они вполне довольны своим положением и рассматривают Францию, как вторую Родину.


Рецензии
Ничто так не открывает ПОТАЁННЫЕ черты характера, как ХОРОШАЯ ССОРА!

Татьяна Воляева   01.06.2020 16:33     Заявить о нарушении
Елене повезло. Попался бы ей русский(украинец,татарин...) ушла бы она с дочкой ни с чем. Не стали бы они терпеть такие выкрутасы. Все таки европейцы более выдержаннее, умеют войти в положение, личные наблюдения. Татьяна, спасибо, что обратили внимание!

Николай Кокош   01.06.2020 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.