Глупый женский роман Гл. 4 Зеленый перламутр

            Лос-Анджелес


            Новенький навороченный пикап почти беззвучно мчал его в Лос-Анжелес. Можно было заночевать в отеле и выехать утром, но Чарльза тянуло домой. Некоторое время он наслаждался тишиной: двигатель не выходил на резкие ноты. Хорошая изоляция от гула шин давала акустический комфорт. Чарльз любил массивные внедорожники, и немудрено, что этот монстр своим внешним видом и самыми современными наворотами покорил сердце двадцатилетнего парня.
          Быстро темнело. По обеим сторонам дороги стоял высокий лес. Вид сгибающихся верхушек огромных деревьев говорил о том, что там, наверху, крепчал ветер.
          «Похоже, надвигается гроза. Как некстати", - подумал Чарльз. Впереди на встречной полосе не было ни одной машины. Только в зеркале заднего обзора Чарльз заметил, как маячил какой-то фермер на своем грузовике, да и тот вскоре свернул куда-то.
          Через какое-то время Чарльз вполне расслабился. Левой рукой он нащупал блок управления креслом. На дисплей вышло изображение, показывающее, какой именно элемент кресла сейчас управляется. Не забывая следить за дорогой, но и особо не напрягаясь, Чарльз занялся поиском любимой радиостанции. Зазвучала негромкая музыка. Он ехал, наслаждаясь автомобилем, и не думал ни о чем. Если так можно было думать. Ни о чем! Чарльз усмехнулся, сверкнув белоснежной улыбкой.
         Эта роль в новом проекте полностью захватила его. Первая серьезная роль. Чарльз размышлял о том, смог ли бы и он вот так же, как его герой Мариус, отказаться от самого дорогого, что у него было, выполняя свой воинский долг? Отказаться от любви, первой настоящей любви. Он не знал. Не знал, потому что еще не испытал такого сильного чувства. В свои двадцать лет ему не раз казалось, что он влюблен и почти всерьез, но это быстро проходило как с его, так и с другой стороны, и они легко расставались, оставаясь друзьями. Да и есть ли она, такая любовь?
         Чарльз поймал себя на мысли, что за эти последние дни он не скучал по ней. Элиз была красивой и умной. Эта восхитительная блондинка была старше Чарльза на три года, имела превосходный голос и солидный контракт с ведущей музыкальной студией. Они познакомились на одной из вечеринок  месяц назад, когда оказались рядом за ужином. Чарльз увлекся девушкой. Она почти не пользовалась макияжем. Привлекательная бледность мраморного лица, голубые глаза и манящие нежностью лепестков розы алые губы. Дополнением этого арсенала природной красоты были роскошные длинные волосы, да и эффектная фигура производила впечатление... Чарльз был покорен, но должен был признать, что Элизабет была для него все же больше другом, чем возлюбленной. А вот Элиз, напротив, была совершенно очарована Чарльзом, и не на шутку. Чарльз же мог потерять голову из-за чего угодно, ну, допустим из-за вот этой новой машины. Это да! Это того стоило. Но потерять голову из-за девчонки, пусть даже из-за такой, как Элиз? Нет, это вряд ли. Все чаще и чаще Чарльз стал замечать, что тяготиться ее милой болтовней.

            Вот и в последнюю их встречу, он отвечал невпопад, а иногда и вовсе будто отсутствовал. Он понимал, что Элизабет, старательно делала вид, что не замечает прохладного отношения Чарльза, казалась все такой же неугомонной и веселой:
           - Чарльз! Приветствую тебя, о, рыцарь моего сердца! Ты так занят своей новой ролью, но, надеюсь, ты успеешь приехать к выходу моего нового клипа? Я так волнуюсь, но верю в успех!
           И тут же тихо добавила, ткнув Чарльзу в грудь безупречным маникюром:
           - Я посвящаю его тебе!..
          Она забралась к нему на колени, обхватила его шею своими красивыми руками и, перебирая пальцами его черные, как смоль, волосы, поцеловала в губы. Раньше это срабатывало и Чарльз сладко «улетал». Но теперь он ощутил лишь душевную пустоту и четко осознал, что для того, чтобы ответить на поцелуй ему придется слегка напрячься. Бесчувственное бревно сосредоточилось и старательно ответило на поцелуй. Наверное, он устал. Да точно, устал, подумал тогда Чарльз. А сейчас он даже не знал, стоит ли звонить Элизабет о своей внеплановой поездке домой на выходные. Ему хотелось отдохнуть от всего и всех. Ему надоел его образ жизни, его взгляды на многие вещи стали стремительно меняться, он отказывался от прежнего, а о том, каким должно быть настоящее, он не имел понятия.
          На экране дисплея прогноз погоды пообещал усиленный ветер и грозу, подкрепив обещание голосовым сообщением.   
          - Вижу, - откликнулся Чарльз.
          Между тем солнце давно скрылось за черными тучами. Он посмотрел на часы: двадцать два часа сорок минут. По лобовому стеклу заплясали первые капли дождя. Чарльз коснулся клавиши, заработали дворники. Передние боковые стекла с водоотталкивающим покрытием оставались сухими. Система активной безопасности контролировала участки дороги, не охваченные зеркалами, и оповестила Чарльза о приближающемся движущемся объекте – зажглась лампочка, но он уже видел в зеркале заднего вида приближающийся форд. Попутчик? Или папарацци все-таки выследили? Казалось, он приложил все усилия, чтобы обмануть бдительность хранителя его тела Эндрю и выскользнуть со съемочной площадки незаметно. Он включил режим «загородного света» и сбавил скорость. Фары меньше били на встречную полосу, но достаточно далеко светили по своей полосе и правой обочине. Крепкие смуглые руки уверенно держали руль монстра. Впереди сверкнула ломаная линия молнии, входя вертикально в землю. Чарльзу показалось, что она совсем рядом. Перед лобовым стеклом в испуге заметалась какая-то белая птица. Монстр сбавил скорость и, проехав еще немного, заглох. Чарльз попытался завести двигатель, но безуспешно. Вторая попытка, третья. Ничего не понимая, он разочаровано смотрел на погасшие приборы, когда волна нестерпимо яркого света ударила ему в глаза.

           Было очень темно. И больше ничего. Ничего, кроме этой жуткой, вязкой темноты. Глаза не давали никакой информации мозгу. Вообще ничего не давало информацию. Глубокая всепоглощающая черная пустота, которая ни о чем не говорила, была пугающей черной пустотой и только. Ни света, ни звука, ни движения мысли. Чарльза накрыл ужас. Он ничего не понимал, только чувствовал оцепенение и этот необъяснимый ужас. Он не понимал, что это он, подчиняясь рефлексам, открыл глаза, и что именно его глаза пытаются рассмотреть хоть что-то в этой кромешной тьме и оглушительной тишине. Отсутствовало понимание мира, осознание самого себя. Он словно завис в небытие – ни опоры, ни верха, ни низа. Ничего. Не было времени, не было пространства, не было Вселенной. Не было Чарльза. Это длилось несколько мгновений, но они казались вечностью. Еще немного и его мозг готов был взорваться безумием.
          Из недосягаемой глубины сознания обрывками прошелестел чей-то тихий голос. Словно кошачьи глаза, два слабых луча зеленоватого света блеснув, скользнули по лобовому стеклу и рассыпались звездной пылью. Чарльз успел зацепиться взглядом за эти ускользающие лучи, и этого было достаточно, чтобы все пришло в движение и цепочкой заработала мысль. Свет. Лобовое стекло. Монстр. Я… О, Господи! Чарльз вспомнил свое имя. Стало легче дышать. Земля, жизнь… Мама…  Он услышал громкий стук своего сердца и начал приходить в себя. Виски запульсировали с усиливающейся болью. Так вот оно какое - ничто! Рука скользнула к сиденью справа и нащупала бутылку с водой. Он жадно прильнул сухими губами к горлышку. Ощущение прохлады, разливающейся внутри, и вкус воды возвращали Чарльза к реальной жизни.
           Надо бы выйти из машины и осмотреться, но теперь Чарльз не был уверен, ни в чем. Кажется, совсем недавно он ехал по автостраде, и ничего не предвещало осложнений. Попытка определить свое местонахождение по навигатору и вывести на панель картинку «ночного видения» ничего не дала, система не реагировала. Чертыхаясь, он нащупал кнопку - фары осветили высокую траву и стволы деревьев. Прямо перед мордой монстра стоял лес
           - Да ладно...
           Он испуганно вжался в спинку водительского кресла и пытался заставить себя вспомнить. Не сработала ни одна из шести подушек безопасности. Значит,  столкновения с кем-то или с чем-то не было. Хотя в самый последний момент, словно послушный пес на поводке, за Чарльзом волочился какой-то форд. Это последнее из того, что помнил Чарльз.  Ну и где теперь этот форд?  Была еще одна версия, которая могла объяснить происшедшее, - он уснул за рулем. Но это было совершенно исключено. В такую погодку на сон не тянет. Чарльз пригляделся. Дождь кончился, и в свете фар Чарльз заметил, что воздух переливается какими-то микроскопическими частицами, словно в воздухе распылили перламутровый аэрозоль.  Иллюминация какая-то… Нужно выйти из машины и осмотреться. Нужно выйти. Нужно. Чарльз набрал воздуха в легкие и осторожно открыл дверцу. Она поддалась легко, и он оказался по колено в мокрой траве. Чарльз включил фонарик и начал осматривать свой пикап. Луч фонарика скользил по поверхности машины, выхватывая из темноты переливающуюся изумрудную пыль.
          Осмотр монстра ничего не дал. Ни вмятин, ни разбитых фар. Отложив на утро более детальный осмотр, Чарльз решил выйти на автостраду, по которой он ехал несколько минут назад. Он машинально посмотрел на часы и тут же достал из кармана куртки сотовый. Ошибки не было – двадцать два часа сорок шесть минут. Что же произошло за эти шесть минут? Чарльз привычно набрал номер отца. Связи не было. Ну, конечно!  В триллерах тоже всегда так: темно, нет связи и никого. Как же болит голова…  Самое разумное - вернуться в машину и дождаться рассвета. Но где же этот попутчик? Он-то должен был видеть, что произошло. Чарльз начал двигаться, надеясь, что идет в верном направлении. Где-то там, справа, должна быть автострада. Или слева? Над головой Чарльза захлопала крыльями птица. Перед глазами закружилось белое перо. Он устало отмахнулся. Этот перламутрово-изумрудный туман был странен сам по себе, но этого было мало. Крылья птицы рассекали его, образуя своеобразный коридор в темноте. Чарльз остановился в нерешительности, затем решил все же воспользоваться любезным предложением и пошел по направлению полета птицы, размышляя о форде. Надо найти его и тогда может быть хоть что-то проясниться. Пройдя несколько шагов, Чарльз обернулся назад. Таинственный туман остался позади, обволакивая монстр легкой дымкой и уходя конусом высоко в небо. Конус переливался,  как рождественская елка. Запоздало мелькнула мысль о радиационных выбросах и кислотных дождях.
           - Класс! – поежился Чарльз.
           Между тем впереди заблестела мокрая полоса автострады. Легкий ветер откуда-то донес удушливый запах гари. Скользя по мокрой траве, взобравшись на автостраду, Чарльз огляделся, и увидел по другую сторону от дороги мигающие огни задних габаритов форда. Чувствуя неладное, он понесся к форду. Намокшие джинсы отяжелели, ноги скользили по мокрой липкой земле. Подбежав к форду, Чарльз увидел, что тот впечатался в огромный валун, которыми была усыпана здешняя местность. Задранный капот торчал, словно неумело открытая консервная банка. В нос ударил резкий запах бензина. Чарльз заглянул в салон автомобиля. Водитель сидел без движения, упав на руль вниз лицом. Чарльз дернул дверцу. Она отлетела в сторону, и Чарльзн, нырнув в салон форда, подхватил водителя и начал его вытаскивать. Раздался стон. «Жив!»- обрадовался Чарльз и, не обращая внимания на стоны и вскрики, тащил и тащил пострадавшего как можно дальше от опасного места.
             - Идти можешь? – запыхавшись, спросил Чарльз, совершенно не надеясь на ответ.
             - П-попробую…
             Чарльз помог незнакомцу подняться, и подхватил его справа. Хотя Чарльзу казалось, что они еле-еле передвигают ноги, им все-таки удалось оказаться на безопасном расстоянии от разбитого форда.  Они почти вскарабкались на автостраду, когда раздался оглушительный взрыв. Рухнув на сырую землю, они инстинктивно прикрыли головы руками. Пряные запахи травы и мокрой земли ударили в лицо. Немного выждав, Чарльз помог водителю форда выбраться на дорогу, сел на асфальт, тяжело дыша, и оглянулся. Форд пылал огромным гудящим факелом. Языки яркого пламени перемешивались с черным дымом, который закручиваясь, поднимался выше леса, стелился по верхушкам деревьев.
            Чарльз оглядел водителя форда. Им оказался худощавый блондин, невысокого роста, лет двадцати пяти. Надо было что-то делать. Чарльз размышлял. Парень, лежа на асфальте, приподнял голову и, глядя на полыхающий форд, простонал:
            - Камера...
            - Камера? – Чарльз уставился на незнакомца.
            - Моя камера, она погибла.
            - Да ты сам только что оттуда, - Чарльз кивнул в сторону горящей машины, - могло быть хуже!
           И тут Чарльза осенила догадка:
           - Так ты ехал за мной!
           - Да, за тобой, Копперфильд хренов, - неожиданно вызывающе ответил парень, не сводя цепкого взгляда со своего спасителя, – каждый зарабатывает, как может.
           - Понятно, - пробормотал Чарльз, не обращая внимания на язвительные нотки в словах попутчика, и пропустив мимо ушей странное сравнение с великим фокусником. Он думал о таинственном тумане и обернулся в сторону монстра.
           Таинственный туман рассеивался, уходя в небо тонкой изящной струйкой изумрудного дыма, словно только что загасили свечу. У Чарльза отчего-то защемило в груди. Надо было выбираться отсюда, но выбираться было не на чем. Связи тоже все еще не было. Оставалось ждать.Чарльз устало вытянулся прямо на асфальте и прикрыл глаза. То и дело он проверял связь и вслушивался в полудреме в звуки ночи, не приближается ли к ним какая-нибудь машина.
           Прошло три с половиной часа, и стало светать, когда телефон подал признаки жизни. Чарльз набрал номер и через пару гудков он услышал сонный голос отца:
           - Чарльз?! Какого…
           - Здравствуй, папа!
           - Да, здравствуй, здравствуй? Чего это ты в такую рань? Что-то случилось?
           - Да, то есть, нет. То есть со мной все в порядке, но нужна помощь. Срочно, - Чарльз старался говорить спокойно, - я сейчас нахожусь…
           Чарльз назвал место и продолжил:
           - Нужна медпомощь и эвакуатор для пикапа. Да, тут еще машина горит, то есть уже догорает... Нет-нет! Со мной все в порядке, я цел, честное слово. Маме только ничего не говори, потом все…
           Закончив разговор с отцом, Чарльз взглянул на морщившегося от боли парня. Ну и видок! Джинсы и куртка были испачканы мокрой землей. Подтягивая к себе правую ногу, парень застонал. Чарльз осмотрел себя, провел руками по лицу – сам не лучше.:
          - Как тебя зовут?
          - Генри. Генри Джонсон.
          - Меня, я так понимаю, ты знаешь, но все-таки…
          Чарльз протянул руку Генри и представился,
          - Чарльз Девис. Потерпи, скоро будет помощь.
          Он по привычке прикусил губы, снова ушел в себя, в свои невеселые раздумья, и вдруг спросил:
          - Генри, как тебя угораздило слететь с автострады?
          У Генри вытянулось лицо, словно к нижней челюсти подвесили гирю, затем к нему вернулся дар речи:
          - Меня угораздило?!  Ты что издеваешься? - только и смог возмущенно выдохнуть Генри.
          - Ну, да, тебя, - Чарльз был невозмутим, - я хотел бы узнать, как это произошло.
          - Не знаю… Не знаю что и сказать, - устало промямлил Генри и вопросительно посмотрел на Чарльза. - Я думал, ты объяснишь.
          - Что я должен объяснить?
          Генри подбирал слова, по-прежнему морщась от боли:
          - Должен сказать, что я немало удивлен видя тебя перед собой в добром здравии. Жаль, что твоих сдвинутых фанок в этот момент рядом не было. Ты бы произвел настоящий фурор! – Генри понесло, - Они не смогли бы пережить такую потерю, и здесь все вокруг было бы усыпано телами прекрасных фанаток, словно морской берег выбросившимися китами! А я бы заработал кучу денег. Но теперь, без моей камеры, я – ноль. Понимаешь, ты, я - ноль!
          - Прекрати истерику!
          Генри умолк и устало откинулся на асфальт.
          - Да, мы чудом остались живы, и все же, что именно ты видел? – Чарльзу нужно было узнать все, пока не приехал отец. - Подробнее, пожалуйста. Мне важна каждая мелочь.
          Чарльз глядел исподлобья на свою машину, продолжая нервно покусывать губы.
          - Я ехал за тобой, – голос Генри теперь был ровен и спокоен, - начался дождь, молния и все такое. Я увидел, как ты остановился. Потом был ослепительный свет. Вспышка света. И все это над твоим автомобилем… Я решил, что твоя машина взорвалась. Только грохота я так и не услышал. Меня ослепило, я ударил по тормозам, мою машину куда-то несло, куда я не видел. Все, больше ничего не помню.
          Чарльз слушал, не проронив ни слова.
          - Ясно! Хотя ничего не ясно… Я тоже был ослеплен и потерял сознание. А очнулся через шесть минут уже там.
          Чарльз кивнул головой в сторону монстра.
          Генри поежился:
          - Мне повезло, что форд не рванул прежде, чем ты добрался до меня.
          Действительно, повезло. Чарльз смотрел на свой пикап и невольно сцепил зубы. Это был не бред, и не сон. Но кто поверит? Надо найти объяснение, выяснить, что же произошло, хотя он не был уверен, что сумеет докопаться до истины.
Чарльз встал на ноги. Пока никого нет, при утреннем свете, ему хотелось осмотреть автостраду.
          - Я сейчас, - бросил он Генри.
          На асфальте четко были видны следы шин форда, вот здесь он тормозил, а вот тут  его занесло, и форд вылетел в кювет. С этой стороны было больше валунов, расположенных гораздо ближе к автостраде, чем с левой стороны. На мокрой земле были хорошо видны следы, ведущие к догорающему форду. Чарльз прошел дальше. Здесь монстр вышел на встречную полосу, резко повернул влево и съехал с автострады. Следы монстра были аккуратными. Большой кустарник и валуны, были обойдены, словно водитель тщательно выбирал путь.
          Чарльз удивленно присвистнул. Бросив беглый взгляд вперед на автостраду, он хотел уже вернуться, но что-то было не так, там, впереди, ярдов через  восемьдесят перед самым поворотом шоссе направо. Чарльз шел, вглядываясь в вперед, пока не увидел дорожное покрытие,  представляющее собой изуродованную черную массу от которой шел пар. Оплавленное или даже, расплавленное покрытие, словно здесь стартовал Шаттл. Чарльз застыл, и некоторое время стоял, пораженный увиденным. Что это? Какая же температура была здесь? И главное - когда? Связано ли это со вчерашней вспышкой? Он присел и приложил ладонь к тому, что осталось от асфальта и почувствовал тепло. Сомнений не было, что деформация дорожного покрытия произошла этой ночью, и вспышка яркого света была отсюда. Он  огляделся по сторонам. Так и есть. Обгорела земля и деревья, которые росли непосредственно у дороги, те же, которые были дальше, огонь не тронул. Чарльз решил по обочине пройти дальше, за поворот. Он шел минут семь, не больше, и весь путь его окружала грустная картина - почерневшие деревья. Чарльз потер виски, видимо запах мокрой гари вызвал резкую головную боль. Когда он зашел за поворот настолько, что потерял из виду Генри, то он увидел, что здесь заканчиваются следы огня. Легкий ветерок уносил запах гари назад. Он прошел чуть дальше и уже с этой стороны смотрел на дорогу и на лес. Создавалось впечатление, что центром чудовищного огня была именно дорога, а деревья так, по краю опалило. Словно сюда сверху был направлен мощный огнемет невероятных размеров. Чарльз втянул в себя свежий воздух, боль в висках отпустила. Он поторопился назад. Но стоило ему пересечь границу и оказаться снова в эпицентре пожара, как головная боль вернулась. Чарльз массировал виски, ускоряя шаг. Только подходя к Генри, он почувствовал облегчение. В воздухе по-прежнему пахло гарью.
         Генри уже не лежал на автостраде, а почти сидел, стараясь скрыть боль.  Чарльзу хотелось рухнуть рядом, усталость валила с ног.
          - Ты больше ничего не помнишь? Может из-за травмы забыл что-то? Я обязательно найду тебя. Нет, лучше ты, как только сможешь, найди меня. Чем быстрее, тем лучше. А пока никому ни слова о том, что ты видел. Все равно нам никто не поверит. Сошлемся на грозу, договорились?
         - Договорились, - понимающе кивнул Генри.
         Едва они успели  обменяться номерами телефонов как услышали шум моторов приближающихся автомобилей. Чарльз пошел им навстречу.
         - Погоди! – вдруг окликнул его Генри.
         Чарльз обернулся.
         - Спасибо. Если бы не ты…
         - Брось, стечение обстоятельств. Если бы не я, тебя здесь возможно вообще бы не было. Ты же ехал именно за мной.
         - А ты мог бы отоспаться в своем пикапе. 
         Чарльз кивнул. Мог бы. И повторил:
         - Обязательно позвони мне. Ты никому и ничего не должен рассказывать, ни обо мне, ни том, что стало с твоей машиной, ни о том, что ты вообще здесь был. Ни маме, ни любимой девушке, ни тем более журналистам. Ни под кайфом, ни под пытками. Потом сам поймешь почему. Уяснил?
         - Да, - согласно кивнул Генри.
         - Вот и хорошо.
         Чарльз обернулся на звуки моторов. Впереди ехала полиция с мигалкой, пожарная, эвакуатор и медпомощь. Замыкала этот эскорт машина отца.
         - Привет! – Чарльз виновато посмотрел на озабоченного отца.
         - Ну, здравствуй, Чарльз. Ну и вид у тебя! Как ты? Сейчас объяснишь или потом? – Ден осматривался по сторонам.
         - Дома, пап, все дома, - ответил Чарльз и умоляюще взглянул на отца, - пожалуйста…
         Отец нехотя кивнул.
         Чарльз прошел с сержантом полиции по автостраде до загадочной полосы, отвечал на вопросы сержанта полиции, подписывал протоколы. Полиция занималась формальностями торопливо, как показалось Чарльзу, особо не останавливаясь на подробностях. Пожарники уже затушили дымящиеся останки форда. Проводив Генри до машины медпомощи, Чарльз молча наблюдал, как эвакуатор двигался в сторону монстра. Тот, то взбирался по бугоркам, то съезжал в небольшие овраги, забирал то вправо, то влево, не спеша, но упрямо двигаясь к лесу. За ним по траве тянулся неровный извилистый след.
        Чарльз сел в машину отца. Теперь, когда можно было просто вот так сидеть и наблюдать за всем происходящим как бы со стороны, он почувствовал неимоверную тяжесть во всем теле. Чарльз мечтал о душе, чистом сухом белье, завтраке и постели. Конечно, надо пройти полное медицинское обследование, но сделать это надо не объясняя ничего и никому. Если удастся. Чарльз помассировал виски – боль немного затихла. Это первое. Второе, - следует также полностью обследовать его пикап на предмет радиации, кислотных дождей и на сбой программы компьютера.
Но этот таинственный туман и… голос! Что это было? Галлюцинации? И как быть теперь? Забыть об этом или хотя бы сделать вид, что ничего не произошло и жить дальше?  Чарльз чувствовал в себе перемены, но что это было, он не понимал. Возможно, это просто  свежесть впечатлений недавних событий, возможно, это пройдет. Но Чарльзу казалось, что он столкнулся с чем-то необъяснимым. Таило ли все, что произошло, угрозу? Он не знал. Может быть, только чудо спасло его от гибели этой ночью? А монстр? Был ли он в роли спасителя или наоборот представлял собой опасность?
            На все эти вопросы Чарльз будет искать ответы завтра. А сейчас он смотрел на отца. Вот он говорит о чем-то с полицейскими, вот он повернулся и подошел проверить как там монстр на эвакуаторе, все ли в порядке, вот он нахмурился, помассировал правый висок и, наконец, направился к своей машине. Все. Поехали. Чарльз облегченно вздохнул и закрыл глаза.
            Ден сел в машину и покосившись на Чарльза, понял, что тот не расположен к разговору. 
           - С тобой могло произойти что угодно, в двух милях отсюда прошел огненный торнадо…
           Чарльз молчал. Машина плавно тронулась с места и мягко покатилась вдоль трассы.
           - Ты мог погибнуть…
           В голосе отца Чарльз почувствовал нотки пережитой тревоги:
           - Почему ты поехал один, без Эндрю?
           - Прости, я виноват, но иногда так хочется побыть одному. Глупо, наверное…
           - Почему же? Я отлично понимаю, о чем ты, но ты сам ввязался во все это. Вижу, что шоу-бизнес тебе по душе. Только я хотел бы, чтобы ты учел одну, на первый взгляд, незначительную, но на самом деле очень важную мелочь, - слава и успех имеют свой специфический побочный эффект, – ты можешь легко забыть кто ты и стать собственностью толпы. Можешь  потерять равновесие, которым ты так гордишься, и попасть в ловушку развлечений и сомнительных удовольствий!
          Тревога Дена за сына грозила вырваться наружу в виде разгона. Похоже, Чарльзу не избежать отцовских наставлений, и он пытался слабо возразить, -
          - Папа, я не употреблял спиртное и тем более наркотики, разве ты не видишь? А попасть в ловушку развлечений и сомнительных удовольствий можно и так, не имея абсолютно никакого отношения к кинобизнесу!
          - Я вижу твою машину в кювете и сгоревший форд! Тебе явно повезло, что торнадо обошло стороной этот квадрат буквально в двух шагах! С тем горе-папараци полиция конечно еще разберется…
          - Папа, мне нужна твоя помощь и помощь Стива.
          - Помощь Стива? – удивился Ден, голос его стал мягче. - Зачем? Ты что вступил в контакт… то есть в связь… тьфу ты, с его обожаемыми… этими… с инопланетянами? Только в этом случае он, возможно, уделит тебе свое драгоценное время и внимание…
          Чарльз не смог удержаться от улыбки и поспешно отвернулся к окну, стараясь справиться с приступом нервного смеха. Ден продолжал:
           - Если нет, то не стоит и пытаться обращаться к нему со всякой ерундой!
           Чарльз, был слегка удивлен своей способностью смеяться  в это утро, приложил максимум усилий, чтобы голос его не вызвал у отца недоверие и сказал как можно серьезнее:
           - Папа, я сам не знаю, что произошло, поэтому мне нужен Стив. Надеюсь, он поможет разобраться.
            - Я все-таки не понимаю, зачем тебе понадобился дядюшка Стив. Ну, хорошо, я приглашу его к нам сегодня на обед, если только он не уехал.  Стив все время в разъездах, ловит то ли пришельцев, то ли телепатов каких-то… Черт знает что!
           Чарльз с удивлением посмотрел на отца:
           - Почему мы едем по другой дороге?
           - Та дорога завалена деревьями.  Здесь тоже все разрушено торнадо, но проехать можно…
           Чарльз притих,  глядя через окно автомобиля на представшую перед ними картину разрушения. То, что осталось от жилых домов, можно было назвать строительным мусором, перевернутые автомобили и даже грузовики, рухнувшие линии электропередач, деревья, если они не были выворочены из земли с корнями, то стояли с обломанными ветвями. Но самое главное – это люди… Местные жители, еще не оправившиеся от разгула стихии, искали своих пропавших близких, кто-то разбирал завалы, пытаясь хоть что-то найти, кто-то отрешенно сидел в оцепенении возле своих разрушенных домов, глядя прямо перед собой в пустоту. Здесь уже работали прибывшие врачи  скорой помощи, психологи, спасатели со своей техникой.
           - Представляешь, о чем я думал, добираясь сюда за тобой и видя все это?! Я, кажется, впервые осмысленно молился…
           То и дело Ден был вынужден останавливаться из-за заторов на дороге. Мимо почти бегом пронесли носилки, на которых лежал мужчина средних лет без признаков жизни. Чем дальше продвигалась машина Дена, тем чаще навстречу им попадались люди с носилками. Спасатели махали руками, и зло кричали Дену, чтобы он быстрее проезжал.
          - Это случилось сегодня ночью?
          - Похоже, ты пропустил все, - Ден снова оглядел Чарльза с подозрением, – вокруг тебя бушевала стихия, а ты даже не почувствовал?! Это чудо, что вашу съемочную площадку не разнесло в щепки ко всем чертям!
           - Я видел сильный ветер и молнию. Остальное дома, я же сказал…
           Чарльз помрачнел и ушел в себя. Выехав за пределы разрушенного пригорода, Ден облегченно прибавил скорость и больше ни о чем его не спрашивал.


Рецензии