Судебный приказ

Судебный приказ
Ну вот, дождалась. Прошло больше трех лет с начала моего приключения с дешели. Хотя перестала ждать и ведь чуть не прозевала.
В конверте из суда три документа: судебный приказ, информация от судьи, копия заявления от коллектора.
Судебный приказ
Мировой судья Вологодской области по судебному участку №… , рассмотрев заявление общества с ограниченной ответственностью коммерческий банк «Ренессанс Кредит», юридический адрес: 115114, г. Москва, ул. Кожевническая, д.11, адрес для корреспонденции ООО «Сентинел Кредит Менеджмент», 443001, г. Самара, … о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по договору о предоставлении кредита с должника: Смолиной Аллы Петровны та-та-та (паспортные данные) …, руководствуясь ст. ст. 124 – 130 ГПК РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
Взыскать со Смолиной Аллы Петровны, та-та-та (паспортные данные)
     в пользу общества с ограниченной ответственностью  коммерческий банк «Ренессанс Кредит», юридический адрес: 115114, г. Москва, ул. Кожевническая, д.11, адрес для корреспонденции ООО «Сентинел Кредит Менеджмент», 443001, г. Самара, …
    задолженность по договору о предоставлении потребительского кредита № … от 06.10.2014 по состоянию на 09.10.2017 года, за период с 06.10.2014 года по 09.10.2017 года:
     - просроченный основной долг в размере 38517,58 руб.,
     - начисленные проценты в размере 11698,07 руб.,
     - неустойка в размере 21556,60 руб.,
     - расходы по оплате государственной пошлины в размере 1176,58 руб.
     Всего 72948 (семьдесят две тысячи девятьсот сорок восемь) рублей 83 копейки.
     Реквизиты для оплаты  задолженности:
     ….
 Должник вправе в десятидневный срок со дня направления копии судебного приказа представить возражения относительно его исполнения мировому судье, вынесшему судебный приказ.
Срок предъявления к исполнению три года.

Второе. На отдельном листке информация:
«Сообщаю, что мировому судье Вологодской области по судебному участку №… поступило заявление от ООО КБ «Ренессанс Кредит» о выдаче судебного приказа о взыскании с Вас задолженности.
Одновременно извещаю, что Вы в десятидневный срок со дня направления приказа можете направить свои письменные возражения относительно исполнения судебного приказа по адресу: ….
При неполучении в установленный срок возражений, судебный приказ будет предъявлен к исполнению.
Приложение: копия судебного приказа, копия заявления с документами.»

Третье.
Ну, и заявление о вынесении судебного приказа от представителя взыскателя по доверенности.
Несколько удивило, что коллектор (главный специалист ООО «Сентинел Кредит Менеджмент») из Самары. Позванивали обычно из Москвы – видать, надоело, и перекинули меня, безнадегу, куда подальше.
Отступление. Допишу позднее. И еще должок есть – по театру. Были с Гошей и Сашей на спектакле в ТЮЗе 5-ого ноября, а я и не отписалась – нехорошо для завзятого графомана. Но кажется, 14-ого опять пойдем, так за оба одним разом.

Заявление коллектора на 2-х листах А4. Естественно, типовое – коротко не умеют. Полностью набирать к себе не буду. (А зачем?). Но что-то, пожалуй,  пригодятся – для лучшего понимания ихней психологии хотя бы.
На другой день перечитываю внимательно то, что отметила как важное. Итак, 5 деталей или понтов (ужли от английского point):
Понт 4 – много бумаги
В конце заявления, как положено перечень приложения. Восемь пунктов, но меня будоражит пункт 7.
«Выписка из «Общих условий предоставления кредитов и выдачи банковских карт физическим лицам, копия Тарифов комиссионного вознаграждения Банка по операциям с физическими лицами, копия Агентского договора №… от 14.06.2016г., учредительных документов КБ «Ренессанс Кредит» (ООО), ООО «Сентинел Кредит Менеджмент» на 20 (двадцати! – А.С.) листах.»

Хочется опять бежать в суд и все заснять. Но! Три года назад это мне нужно было, потратила время и силы на поиски и что-то нашла (и не вычищено наверняка из ноутбука). А сейчас, когда понято в основном, зачем мне мелочи? Узнать, сколько получает коллектор, когда выигрывает? Нет, неинтересно (на мне и не выиграет). А как хотела я получить агентский договор – через суд, через участкового! Жаждала! А тут вот он, в копии в моем деле (пусть не работника «ясмина» и банка, а коллектора и банка)! Имею право. Но и ехать-то мне лень, и фотографирую-то я не пойми как…
20 листов! Коллектор (поди-ка ж с юр.дипломом) знает, что 20 листов лишку для этого дела. Или не знает, а главное, чтоб конверт пухлее? И госпошлину (1176.58) заплатил.
Отступление. Год назад, пожалуй, тоже поехала бы в суд, чтоб заснять доки. Хотя бы как материал для повести. А теперь и ни к чему.
Понт 3 – статьи пущей важности
«Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2007 года № 785-О-О…»  Наверняка судья на этот понт нуль внимания и положения главы 11 ГПК РФ чтит по-простому. Но и главному спецу коллекторской конторы понт не в помощь: логика страдает. Из того, что Глава 11 ГПК закрепляет «упрощенный процессуальный порядок рассмотрения судами общей юрисдикции определенных категорий требований», главный спец коллекторской конторы делает вывод о том, что этот упрощенный порядок направлен «на защиту взыскателя по заявлению о выдаче судебного приказа.» Ну да, где упрощенный порядок, а где защита? 
Тот же понт, но с умолчанием:
Пленум Верховного Суда РФ  в п.5 постановления № 62 от 27.12.2016 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» … Стоп про пункт 5! А что там в п.п. 1,2,3,4? Не знаю, не читала. Но логика подсказывает, что если п.5 определяет «бесспорность требования о взыскании начисленных процентов, штрафов и неустоек в порядке приказного производства», то пункты, которые выше, о бесспорности вообще. Вот наверняка, к бабке не ходи. То есть, упрощенный порядок (Глава 11 ГПК РФ) – для тех дел, по которым нет спора, для бесспорных дел: должник признает долг, но по каким-то причинам не платит. А причем здесь я?

Понт 2
Понты для пыли в глаза, чтоб сбить с толку. И работает. (Хотя иногда работает и против создателя понтов.)
Цитирую коллектора: «… Агент обязан по поручению Взыскателя осуществлять действия, направленные на Взыскание Просроченной  задолженности с Должников на досудебной, судебной стадии и стадии исполнительного производства…» (Коллекторы любят заглавные буковки, даже смс на капслоке)
Попросту говоря, банк сбрасывает неудобных должников коллекторам. Я его (банк) понимаю – так экологичней. Но, с другой стороны, у коллекторов руки коротки. Досудебную стадию они как-то осилят, если клиенты послушно-пугливые. И упрощенное производство – судебный приказ – тоже. А если требуется настоящий суд? Тут коллекторы пас. Ведь не пойдешь в суд единственно с кредитным договором, так? Ведь суд спросит и что, и где, и как, и сколько – разные обстоятельства. А коллектору откуда знать? И вообще, он за три года то ли четвертый, то ли пятый?
А ведь я предлагала банку, еще до коллекторов, чтоб подал иск в суд. Суд присудил бы, так отдала бы. С явными мошенниками, ясмином-дешели, я договариваться не стала ни в претензионном порядке, ни в гражданском суде. А банку, по решению суда, отдала бы. С банками я дружу. По крайней мере, больше дружу, чем с пенсионным фондом (и детям-внукам того же желаю).
А теперь что? Три года прошло. Срок, однако, критичный. У меня папка с доками еще есть, а банку где брать доказательства? В «ясмине»? (Не знаю, сдох или нет.)

Понт 1 – расчет
«Расчет взыскиваемой задолженности с указанием дат, оснований возникновения и размеров отдельных составляющих задолженности прилагается»
Впрочем, для коллектора – это, пожалуй, не понт. Это его хлеб, его интерес – тут он и краток, и информативен. А вот я никак не могу себя подвигнуть поехать опять в суд. Прям, лень забирает. Было бы рядышком, так добежала бы, сфоткала бы. Или если бы за отменой судебного приказа надо было бы ехать? Так не надо: девушки в канцелярии сказали, что по почте пришлют – цивилизация.

Советовать ли такой путь другим? Чтоб избавиться от всех этих дешели и проч.


Рецензии