Неизвестный Евгений Иванович. Литературная Газета

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА
14-20 октября 2009 г. №42

Неизвестный Евгений Иванович.
В период расцвета 16-й полосы Евгений Иванович Шатько считался одним из лучших ее авторов. Неслучайно он единственный трижды лауреат премии «Золотой теленок» (1974,1976,1979). Следует помнить, что в то время конкуренция среди писателей была нешуточная. Тем не менее любителям сатиры и юмора произведения Шатько были хорошо известны, но, оказывается, не все.
Сейчас вдова Евгения Ивановича, Татьяна Николаевна Моисеева, выпустила сборник «Сто лет доброделания» (М.:Academia, 2009), куда включены ее статьи, переводы, воспоминания. Среди прочего здесь опубликована пьеса «Очередь за счастьем», написанная супругами в соавторстве.
Действие происходит в областном городе, в клубе знакомств-заведении, популярном в 70-х годах прошлого века. Тематика подтолкнула авторов слегка спародировать гоголевскую «Женитьбу». Эта комедия не проста для постановки, в ней много нарочито усложненных мизансцен. А вот читается она с интересом – каждый персонаж отличается оригинальным характером, текст насыщен остроумными репризами.
На днях в Центральном Доме литераторов состоялся вечер памяти Евгения Шатько и его сына Антона- композитора, гитариста, певца. О них рассказывали друзья и коллеги, сама Татьяна Николаевна. Кстати, ее воспоминания опубликованы в сборнике «Сто лет доброделания» .


Рецензии