C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вы здесь не стояли? Литературная Газета

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА
№21 (6416) 22-28 мая 2013 г.

Вы здесь не стояли?
В разных аудитория администрации «Клуба ДС» приходилось проверять степень информированности читателей о труде и быте 16-й полосы «ЛГ». В частности, спрашивать – кто чаще всего становился лауреатом премии «Золотой теленок»? Вопрос из разряда «на засыпку». Читатели в задумчивости почесывали затылки (каждый свой), наиболее продвинутые отвечали, что Г. Горин. На самом деле знаменитый Горин был лауреатом два раза, впрочем, как и еще несколько человек. Были авторы, получившие «Теленка» трижды. Среди них Евгений Шатько.
Одного из самых титулованных авторов «Клуба ДС» никто не позиционировал, как сатирика. Для критиков и литераторов Е. Шатько просто писатель, выпускник сценарного факультета ВГИКа. У него много юмористических рассказов, еще больше лирических, психологических и драматических произведений. Части его литературного наследия вошла в новый сборник «Встаньте в очередь за счастьем» (М.: Наша молодежь, 2012).
Сборник состоит из двух частей: рассказы и ироническая проза, куда включена и написанная в соавторстве с его талантливой супругой пьеса «Очередь за счастьем». (Отсюда и выросло название всей книги.) Просто удивляешься близорукости наших режиссёров, вечно сетующих, мол, нет комедий, нет пьес с женскими ролями. Обратите внимание, господа, на эту остроумную пьесу – не прогадаете.
У книги – довольно редкий случай – два предисловия. Автор первого, друг писателя Леонид Жуховицкий, размышляет о специфике творчества Е. Шатько. В частности, на примере рассказа «Что ж вы мимо едете?» (который, к сожалению, не вошел в сборник). Автор второго Михаил Задорнов вспоминает своего первого и, по сути, единственного литературного наставника. А в этой ипостаси Евгений Иванович был тоже очень талантлив.
А.Х.


Рецензии