Он шутил над нами с любовью

                Вот и не стало известного сатирика, писателя, режиссера-постановщика, артиста, историка и патриота России Михаила Задорнова. Его популярность, любовь зрителей была вполне заслужена. Его искрометная сатира не могла нравится только тем, против кого были направлены его сатирические стрелы.

               Не мог он, например, нравится и нашему правительству, после такого высказывания:
               «Я вообще считаю, что наше правительство профнепригодно. Это менеджеры. Они могут программы наладить на телефонах и планшетах. А для того чтобы управлять такой страной, как Россия, надо знать, как сеют, как собирают урожай. Надо понимать суть земли нашей, а не суть айфона и айпада. По¬этому наших властителей надо было аккуратно, с любовью заменять на хозяйственников».

                Вот поэтому, наверное, у сатирика Задорнова нет ни одного ордена «За заслуги перед Отечеством».
                А вот у другого сатирика Хазанова таких орденов аж три, да еще государственная премия, да еще разные  другие награды. За что?  Оставим этот вопрос без ответа, ибо и так ясно.
 
                Бывали с Михаилом Задорновым и весьма курьезные случаи.
                Однажды недовольство его выступлением  выразили женщины Владивостока.  Во время одного из своих концертов Михаил Задорнов дал ряд негативных характеристик жителям Владивостока, в частности женщинам: «Все женщины одеты как, ну как пропиарено в глянцевых модных журналах, то есть все девушки во Владивостоке выглядят как проститутки».
                Это вызвало резкое недовольство  и критику прекрасного пола Владивостока.
               
                Задорнов так ответил на критику:
                «И тут началось. Есть замечательная русская пословица: «Правда глаза колет». Конечно же, оскорбились, в первую очередь, те, кто себя узнал. Одна девушка написала мне: «Это неправда, у нас далеко не все проститутки!» Вторая написала: «Я порядочная женщина. Как Вы посмели так меня оскорбить?» Я её не оскорблял. Я рассказал о той картинке, которую увидел, выйдя из гостиницы. Ещё одна пишет: «Мы вообще-то не проститутки…» Порадовало слово «вообще-то». Тем более, что оно было написано так — «воопчето». Ещё перлы из писем: «извените», «сей час», «конешно», «сдесь нет такова», «в концерте Задорного» — это тогда вообще не обо мне речь, я Задорнов, а не Задорный)) Слово «мама» одна девушка написала так — «м», а на другую строчку она перенесла «ама». Воробей написано — «вайрайбей».

                Дальневосточники на этот сатирический выпад Задорнова в долгу не остались и выпустили в продажу туалетную бумагу «Мишка-забияка» и «Бумажка с задоринкой» с изображением сатирика.

                Два года назад, Задорнов отвечал на вопросы читателей газеты АиФ. Как историку, ему был задан вопрос:
                - Сегодня нашу историю не переписывает только ленивый. А может ли ответить уважаемый писатель Михаил Задорнов, который этой темой активно интересуется: что будут лет через 200-300 говорить и писать о времени, в котором мы живём? Правду или тоже перепишут?
                — Как сатирик скажу: я помню расстрел Белого дома. Но сегодня об этом пишется и говорится такое количество вранья! Прошло чуть больше 20 лет, а факты уже подтасовывают! Так что всю правду потомки вряд ли узнают. Так же как и мы сегодня не знаем всей правды о нашей истории. К примеру, учёные по найденным на раскопках горшкам судят о том, какой народ жил на этом месте. Так вот, через 500 лет после раскопок сегодняшней Москвы будут уверять, что в России жили китайцы. У нас же вся посуда китайская! Вообще у учёных будущего будет много загадок о XX-XXI вв. Больше всего вызовет удивление могила Сталина: «Умер в 1953-м, похоронен в 1962-м». Где же он шатался всё это время?!

                О Сирии:
- Я доволен, что Россия стала показывать свою силу в Сирии. Мы с Сирией всегда дружили. Мне нравится, как сказал Путин: «Мы не дадим им схомячить ещё и Сирию». ЦРУ уже второй месяц переводит эти слова. Не думаю, что они поймут, что он сказал.

                О США:
                - США вторгается в любую страну, где есть нефть. Скажите, какое ваше американское собачье дело, что творится во Вьетнаме или в Корее? Вы чего туда полезли? Вы почему полезли к Каддафи? Вы почему лезете в Сирию? Вас не устраивает Асад? Он такой противный? Ребята, он вам нефть не даёт приватизировать. При этом нам США говорят: «Отличайте умеренную оппозицию от неумеренной». Мы отличаем. У нас бомбы умеренные. Я думаю, что нас сравнивают с США от недалёкости ума. Хотя мне нравится шутка: «Вот и мы стали демократической страной — тоже кого-то бомбим».

                О чиновниках:
                - …уже начинается отстрел чиновников. Люди думают: «Если вы их не сажаете, мы сами начнём их отстреливать». Недавно чиновники в Подмосковье что-то отмечали. Мой друг у них выступал. По сценарию он должен был трижды заходить к ним в ВИП-зал. И каждый раз, когда он открывал дверь, чиновники вздрагивали. Он не выдержал и спросил: «Вы что, киллера ждёте?» Они даже не засмеялись! Красногорский стрелок их напугал. Ребята, вас всех скоро начнут отстреливать из-за вашей бессовест-ности!

               О продуктах:
               - В советское время те, кто работал в пищевой промышленности, носили халаты. А сейчас носят химзащиту. Это уже не пищевая, это химическая промышленность. Я, например, йогурты не ем, потому что это яд...

               Стыдно ли было Михаилу за все то, что он делал. Один раз было стыдно. В октябре 1993 года он поддержал действия Ельцина по силовому разгону Съезда народных депутатов России:
               «Я октябрьские события хорошо помню. Я был на гастролях на Дальнем Востоке и когда услышал о танках, я бросил всё, хотя у меня оставалось еще пять концертов, и полетел в Москву – мне стыдно сейчас об этом говорить – спасать Ельцина! Я считал, что социализм надо строить только демократическим путем. Но это были псевдодемократические убеждения. Я изменил свои взгляды. И после 93-го года не имею никаких отношений ни с демократическими политиками, ни с торговцами. Я у Ельцина увидел окружение, которое совершенно не заморачивалось идеями о том, чтобы народ жил лучше. Всё, что они гребли – гребли под себя".
               В выборах в Госдуму 2011 года он поддержал КПРФ. На выборах президента России 2012 года поддержал Геннадия Зюганова.
 
               Задорнов резко критически относился к ЕГЭ.
               Начиная с 2010 года, он опубликовал ряд критических статей на эту тему («ЕГЭ — контрольный выстрел в систему образования» «Узкоумственные, вперёд — 2», «Измена»), негативно отзывался о министре образования Андрее Фурсенко.

               Не лучшее мнение у него было и о партиях:
               "Также я считаю, что надо отменить все партии. Ведь это волчьи стаи. Те, кто не смог заработать деньги сам, у кого профессии нет, идут туда: в стаю прибился, а там можно будет отгрымзать кусок от мертвечинки, которую забьют более сильные.
              Должно быть общество без партий. В Думу строители выбирают кого-то из своей среды, врачи — из своей, педагоги — из своей. Не тратятся деньги на рекламу — врачи своих и так знают. А сколько депутатов должно быть, определит народ. Это новое устройство общества — народовластие. Такое количество паразитов в партиях развелось. Чем была сильна КПСС? У них идея была. А сегодняшние стаи различаются чем-то? Все одно и то же говорят: «Пенсионерам увеличить пенсии!» А как приходят к власти, о пенсионерах вообще забывают. Наоборот, пытаются повысить пенсионный возраст и зарплаты — себе. У них нет идеи. «Мир — народам! Хлеб — голодным! Земля — крестьянам!» — чётко сформулировано. Им у Ленина надо учиться мысли формулировать".

              В заключение приведу слова продюсера, сценариста, комедийного актёра, автора-исполнителя песен  Семена Слепакова, сказанные после кончины Задорнова:
             "Он не был пошлым. Он был остроумным. У него была крутейшая подача. Он написал огромное количество качественного материала. Он очень сильно отличался от своих коллег-юмористов, чьих имен не буду произносить всуе. Он придумал крутой формат для своих выступлений - его хэштэг «американцы тупые» работал железно и был зонгом. На самом деле, Задорнов троллил не американцев, а нас, но просто делал это так, чтобы нам не было обидно. Потому что, когда обидно, тогда не хочется смеяться".

             Да, он шутил над нами с любовью, чтобы исправить, сделать нас лучше, добрее. За это он надолго останется в нашей благодарной памяти.


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.