Якоб Лорбер. Евангелие от Иакова. Глава 88

Золотой утренний час. Иосиф и его сыновья на поле за работой. Иоил теряет сознание из-за укуса ядовитой змеи. Утешающие слова Младенца. Возвращение Иоила к жизни

7 декабря 1843

1. Иосиф сказал сыновьям, чтобы они закончили дела, а потом отправлялись спать,

2. а сам лег сразу, поскольку почувствовал усталость.

3. Так завершился этот насыщенный событиями день.

4. На следующее утро Иосиф, как обычно, задолго до восхода солнца был уже на ногах и разбудил сыновей, чтобы идти на работу.


5. Ибо он говорил: «Утренний час – золотой. То, что мы делаем в этот час, более благословенно, чем труды всего остального дня!»

6. И вместе с четырьмя старшими сыновьями, за исключением Иакова, который остался с Младенцем, он вышел возделывать поле.

7. Старший же сын работал прилежнее всех, желая превзойти остальных троих.

8. И, работая с большим усердием лопатой, поднял он вдруг из земли ядовитую змею,

9. которая мгновенно ужалила его в ногу.

10. Три младших брата тут же прибежали и убили змею. А ужаленная нога распухала на глазах, и у Иоила закружилась голова, и вскоре он погрузился в небытие.

11. И отец с тремя младшими братьями зарыдали и принялись умолять Бога оживить Иоила.

12. Иосиф же проклял змею и сказал сыновьям: «Отныне и вовеки да не будет ползать по этой земле ни одна змея!

13. Поднимите же брата и отнесите его домой, ибо, должно быть, так угодно Господу, чтобы Он взял от меня продолжателя рода!»

14. Трое братьев с плачем подняли Иоила и понесли его домой, а Иосиф разорвал свои одежды и последовал за ними, причитая.

15. Когда они добрались до дома, напуганная плачем Мария тотчас же вышла к ним навстречу с Младенцем на руках, а Иаков следовал за ней.

16. Оба они, увидев бездыханного Иоила и Иосифа в разорванных одеждах, громко воскликнули от отчаяния.

17. Трое жрецов также вышли и ужаснулись при виде покойника.

18. И один из них сказал Иосифу: «Только теперь я полностью поверил, что ты – всего лишь человек. Ведь если бы ты был богом, разве могло случиться, чтобы твой ребенок умер, а ты бы тотчас не воскресил его?!»

19. Но Младенец сказал: «Вы все ошибаетесь. Иоил без чувств, но он не мертв, а всего лишь спит!

20. Принесите морского луку* и приложите к ране, и тогда Иоилу сразу станет лучше!»

21. Иаков быстро принес необходимую луковицу и приложил ее к ране брата,

22. и тот через несколько мгновений пришел в себя, и стал спрашивать всех, что с ним произошло.

23. И стоявшие вокруг тут же все ему рассказали, и восхвалили, и восславили Бога за это спасение. А трое жрецов прониклись большим уважением к Младенцу, но еще большим – к луку.


* Морской лук – многолетнее травянистое растение семейства лилейных, произрастает преимущественно в Средиземноморье


Рецензии