О рок-н-ролле, Джине и Майке Науменко

Миниатюра из дневника


Не жил и не был. Если не был студентом и не любил рок-н-ролл!

Помню, осенью 1991-го года я, случаем, заехал в "двойку" - общежитие ЛЭИС, чтобы повидать друзей. И как-то сразу попал на пьянку, посвящённую точно не помню чему. Правда, есть предположение, но об этом скажу позже. Был Макс, Айка, Ёбтич, Чекист и... Джин - хипарь в чёрном берете аля Че Гевара, в быковой серой куртке и с фото-кофром на плече. Своей длинноволосостью, спрятанной в косу, Джин напоминал... Джона Леннона. Да, стопудово, это был "Леннон с фотоаппаратом", встречайте! Как потом выяснилось, Макс встретил Джина на улице и привёл в общагу. Джин тогда приехал из Штатов (Миссури), чтобы совершенствоваться в русском языке, а по ходу практики - пофотографировать нашу Перестройку, так сказать, "со всеми её прибамбасами". На всё вокруг он смотрел широкими глазами и с открытым ртом Буратино - так, будто вчера родился. Пить водку не особо хотел, но всё же выпил... за рок-н-ролл!

Возможно, именно знакомство с американцем послужило поводом для той разгулянки и впоследствии  - "за столом" -  кто-то предложил поехать на могилу к Майку Науменко. Мол, надо показать Джину настоящего русского рокера? Чтоб "знал наших"! Расставшись с "двойкой", мы сели в метро "Лесная", разгорячённые и счастливые. В электричке Чекист пел свои и песни Майка, а мы местами подпевали. Вылезли на "Электросиле". Макса сильно затравил "сушняк", и он решил купить арбуз. Сели кружком на газоне у выхода из метро и стали есть арбуз. Вот застучали колёса, трамвай распахнул двери, и мы отбыли на Волково кладбище - арбузом подкреплённые и вдохновлённые. На улице Бассейной я с Ёбтичем вышел к знакомой винной точке, там купили авоську Портвейна и успели в троллейбус...

Могилу Майка нашли не сразу, искать, кажется, не торопились: стояла осень, очень приятный солнечный день; жёлтые клёны, липы... жизнь; всё это слепило и волновало наши хмельные головушки. Покружив между деревьями, подошли к могиле, всю заставленную венками, обложенную живыми цветами, туго набитыми "косяками"- папиросами "Беломор-канал"; стаканами, рюмками... Мы расположились в двух метрах и стали пить Портвейн, разглядывая могилу Майка и окружавшую нас золотую осень... В зависавших над нами солнечных ветках каркали вороны, время остановилось.

Клюкнув ещё по стакану, Чекист (позже он скрывался под псевдонимом Анри Альф) запел; мы все молча слушали, Джин фотографировал... Привет, Майк!


2010


Рецензии
Не плохо написано. Совсем не плохо))))))))
А Майк.... Талантам вечно достаётся ЕЩЁ что-то.... Отчего они уходят раньше... нас...
Алексей, рок-н-ролльщик))))))

Станов Алексей   08.10.2018 09:35     Заявить о нарушении
Алексей, а как Майк ушёл? Тоже бросился с высоты? Или по-другому?..
Башлачёв вроде прыгал..., а у Майка был передоз?

Сережка Чернов   08.10.2018 10:44   Заявить о нарушении
Башлачёв для меня НЕ рок-н-рольщик. А Майк не собирался умирать. Шарахнули по голове, как и актёра Андрея Панина... 36 лет.... Мог бы ещё много..

Станов Алексей   08.10.2018 11:07   Заявить о нарушении
Может, и с Колей не всё так просто?..

Сережка Чернов   08.10.2018 11:34   Заявить о нарушении