Божии узоры

Рассказал отец Владимир мне такую историю.
Представь, жизнь человеческая подобна полотну, вставленному в вышивальные пяльцы, на котором, ткётся узор земной жизни. Мастерит человек сознательно, но рисунка не видит, а доступна ему лишь внутренняя сторона разноцветных переплетений. Жизнь земная - сплошное вышивание. Бывает, но редко, дозволяется на мгновение увидеть отдельные фрагменты рисунка. Этого мига порой достаточно, для понимания того, что там с внешней стороны и вправду рисунок, в котором и краски, и тени и всё на месте.
Отец Владимир получил СМС сообщение от друга: приснился сон, такой приятный, будто я в каком-то месте, где много детей и взрослых и так хорошо с ними… и не хотелось покидать их.
Ну, поделился друг своими переживаниями и ушло сообщение в память телефона и на этом как бы и всё.
Дальнейшие события дня, -  Литургия, а после обед панихида по новопреставленной бабушки Клавдии, - прихожанке храма. Добрая   такая старушка, много поскорбела в жизни. Перенесла потерю сына, жестоко убитого в посёлке. Вынесла побои в своей же квартире, от пьяного дальнего родственника - ножевое ранение. И в довершение крестного пути - сломанная шейка бедра при неудачной эвакуации из горящего дома.
Гроб с телом положен в домовом храме. Отпевание назначено на завтрашний день, а сегодня отслужили панихиду. Молились дружно, на удивительно радостном подъёме. В гробу лежит Клавдия Павловна, а на сердце чувство победы и торжества, - редкое явление. Чаще всего священнику приходится переживать тяжесть сердечную, порождаемую фактом смерти и отчаянной скорбью родственников. Привыкнуть к смерти не возможно.
После панихиды отец Владимир говорил слово, делился необычными чувствами, переполнявшими сердце во время заупокойной молитвы. "Быть может там, - на Небе, - простые люди, нёсшие с благодарностью свой крест, будут ближе к Богу, многих патриархов и священников" - заключил он.
- А у нас уже «Там», двадцать человек - сказала Любовь Петровна. Там - на Небе.
И от этих слов, сказанных так просто, беспорядочное разноцветие ниток заиграло потрясающим узором.
Вспомнился друг и его добрый тёплый сон.


Рецензии