Его убили на Даманском

С Сашкой Московским Игорёша непродолжительно, может с зиму, был дружен. Жили они в разных концах города, может, поэтому проприятельствовали недолго. Свободное время проводили на нейтральных территориях. Зимой на площади заливали льдом горку – ходили, прямо с портфелями, туда. На каток городской на речке между Ильинским мостом и Собором.

На лыжне получалось держаться рядом. Как-то бежали километров пять дистанцию за речкой Вонжей. Лыжня петляла в оврагах. Со старта Аркадий Николаевич выпускал по одному. Игорёша за Сашкой. Догнать его всегда было сложно. А тут – лежит Сашка на дне овражка. На полпути до финиша. Радостный! Лыжу сломал! «Отдыхаю!» - говорит.

Спокойный, обстоятельный Сашка.

После школы поступил в высшее военное училище государственной безопасности где-то в Сибири.

Встретил Игорёша Сашку случайно в поезде. Сашка в штатском, пьяненький… И седой! Хотя не так заметно – он белобрысый…

Говорил больше Сашка. О том, что служит в Калинине, с семьёй проблемы… Веры в людей и себя нет…

На втором курсе их, курсантов училища, подняли по тревоге, самолёт…
19-ти летних пацанов бросили без прикрытия в окопы острова Даманский на Амуре под китайские бронетранспортёры…

Говорил: «Меня убили на Даманском…»


Рецензии