Варвара вышла замуж

   
    А ведь неплохо всё прошло.

    Гораздо лучше, чем она ожидала. Никаких тебе презрительных ухмылок, никаких слюнявых лобзаний с новообретёнными родственничками, никаких скандалов и пошлых пьяных междоусобиц. Живенькая такая свадебка. А главное – долгожданная. Вот только Севка-жених утомился, бедняга. Эх, мужчины! Такие хрупкие, такие капризные. Впрочем, ладно. Не каждый день женятся. Ну, переволновался немного, с кем не бывает!

    Расслабленно откинувшись на спинку сидения такси, Варвара упивалась новым статусом. Она теперь, ура-ура, жена Севки! «Ты, конечно, девушка классная, но жениться на тебе я не намерен» - Варвара прыснула, вспоминая, как новоиспечённый супруг пытался от неё отделаться. Прямолинейный сукин сын! Но вот он, миленький, посапывает рядышком. Окольцованный. Разморенный. Головушку на плече уложил, глазки смежил. Не намерен он! Смешной такой. Когда в неравном бою сталкиваются два намерения, побеждает то, что крепче. То, что подобно одержимости. А присовокупить сюда бабскую предприимчивость – считай всё: победа в кармане. Полные Варварины губы растянулись в блаженной улыбке. Ну и пусть не самая роскошная свадьба, пусть не самый крутой ресторан, - Варвара была равнодушна к понтам. Минимум гостей, близкий круг, уютный зальчик, всё тихо, романтично и почти по-домашнему. Севкины родители, конечно, немного напрягали. Всё ощупывали его, осматривали с ног до головы. Свекруха квохтала: Ох, похудел! Ох, побледнел! Ох, приуныл! Варвара-то не дура, сразу просекла их косолапые намёки. Мол, она, невеста, все соки из их родненького Севочки высосала. Приворожила и охомутала их кровинушку. Радовались бы лучше – в надёжные руки кровинушка попал. В цепкие. Руки-клещи.

    Севкина голова забавно подскакивала у Варвары на плече при каждой дорожной колдобине. Она поглаживала синеватую Севкину щёку, поправляла съехавший набок галстук-бабочку.

 - Пожалуйста, ведите машину осторожнее. Не дрова везёте. – чуть прикрикнула шофёру, удобнее устраивая голову жениха на своём пышном плече.

 - Прошу прощения. Очень стараюсь. – вежливо ответил мужчина и, как показалось Варваре, сочувственно посмотрел на спящего Севку.

    Ухмыляется. Все они заодно. Грёбанная мужская солидарность. Сам, небось, с выбором супруги облажался, вот и сидит теперь, как сыч, счастливых молодожёнов развозит.

 - Может, окно приоткрою? Бледный он у вас. Как бы не стошнило. – с искренним участием предложил шофёр.

 - Не стоит. Надует ему. Переволновался, вот и бледный. – осекла Варвара и чмокнула Севку в нос. Водитель поморщился.

 - Ну вот, приехали, молодожёны. – через некоторое время сообщил водитель, остановив автомобиль у подъезда. Он вспомнил, что девушка чуть прихрамывала на одну ногу, а тут ещё нетранспортабельный супруг, и спохватился:

 -  Может, вам помочь? Довести до подъезда? Совсем бедолагу расквасило.

 - Спасибо, мы сами справимся. Тут два шага. А потом лифт довезёт.

    Варвара, кряхтя, вылезла из салона. Нагнулась к спящему Севке и подхватила его под талию, как безвольную тряпичную куклу. Севка сонно булькнул и послушно поволокся к подъезду, привалившись к стожильной невесте.

    Прежде чем надавить педаль газа, таксист ещё какое-то время завороженно смотрел на захлопнувшуюся за молодожёнами подъездную дверь. К горлу подступила тошнота. Мужчина прокашлялся, открыл настежь все окна в автомобиле и тихо тронулся с места.

    Уставшие и разомлевшие супруги спать легли рано. Варвара, оправляя пышные кружева на лифе ночнушки, томно вздыхала. Снова и снова прокручивала события прошедшего мероприятия. Всем ли понравилась свадьба? Не затанцевала ли она Севку? Всё-таки хорошо, когда нет толпы малознакомых родственников. Варвариных родителей на свадьбе не было. Отец умер несколько лет назад, мать повторно вышла замуж и укатила куда-то за полярный круг. Подруг у Варвары немного. Странно они на Севку косились. Избегали. Ну и ладно. Всё закончилось благополучно – это главное.

    Варвара прижалась к мужу. Провела рукой по безволосой груди, спустилась ниже. Пошуровала. Севка не отозвался. «Эх, ладно. Сколько у нас впереди ещё таких брачных ночей, успеем покувыркаться» - девушка мечтательно вздохнула и поцеловала жениха в губы. Севкин рот с глухим чпоком распахнулся. Варвара чуть сморщилась – зубы опять почистить забыл, паразит. Хихикнула, прижалась бочком к нему и вскоре засопела.

    Солнце стрелами пронзало комнату. Проснувшись, Варвара сладко потянулась и повернулась к мужу. Севка лежал на животе, перевалившись наполовину через кровать. Она хлопнула его по тощему заду и засмеялась.

 - Севочка, просыпайся, милый!

    Милый что-то нечленораздельно прогудел. Варвара забралась на Севку и попыталась перетянуть его на постель. В этот момент в горле мужчины что-то клокотнуло и с рёвом хлынуло наружу.

 - Вот чёрт! – выругалась Варвара, – Тазик забыла тебе подставить. Говорила же: не налегай на спиртное.

   Пока девушка хлопотала в спальне, вытирая зловонную густую массу, вырвавшуюся из Севки на ворсистый прикроватный коврик, новоявленный жених раскрыл мутные глаза. Издав пару неприличных звуков, Севка свесил ноги с кровати и ощерился в зевоте. Встал на пол и деревянной походкой вышел из спальни. Варвара с умилением посмотрела ему вслед.

   Завтракали в молчании. Варвара с салфеткой наготове не сводила глаз с мужа. Севка, остекленело таращась в окно, ел медленно, механически. Казалось, он забывал проглатывать предыдущую порцию омлета, и тот, скопившись во рту, валился обратно. Варвара ловко перехватывала непрожёванные куски салфеткой и промокала неряхе-мужу подбородок. «Не осознал ещё, дурашка» - думала Варвара, подкладывая мужу добавки.

   В уютную атмосферу семейного завтрака ворвался телефонный звонок. Варвара, бросив беспокойный взгляд на упавшее в тарелку лицо мужа, выскочила из кухни. «Алиска! И что ей надо?» - Варвара раздражённо нажала кнопку принятия вызова.

 - Привет новобрачным! – весело проорала в трубку Алиса.

 - Привет. Мы завтракаем, Алис. Недавно проснулись.

 - Ох, извини, не думала, что разбужу.

 - Легли поздно. Севка устал, еле растолкала.

 - Ну и? – хохотнула Алиска, – Каково это?

 - О чём ты? – Варвара всё больше раздражалась.

 - Каково это – трахаться с мёртвым мужиком?

 - Ты что болтаешь? – после секундной паузы изумилась Варвара.

 - Да ладно тебе. Если остальные не заметили, это не значит, что все слепые. Мне одного взгляда хватило, чтобы…

 - Прекрати. – перебила Варвара. Сердце содрогалось, как стена от перфоратора. Девушка никак не могла отдышаться. Руки мелко затряслись.

 - Варька, ау! Да не боись! Я ж никому не скажу. Любопытство просто распирало, вот я и не выдержала, позвонила тебе.

 - Как ты догадалась? – Варвара шумно выдохнула. Голос выровнялся.

 - Блин, ну ты ж меня знаешь. Я же всё вижу. Как ты это проделала? Помог кто?

 - Сама. Бабка у меня шаманкой была. Остались записи. Среди них есть один обряд – как оживить умершее животное. Поговаривали, что бабке моей это с собакой удалось. Вот я и решилась. Севка не собака, но вдруг? Свезло.

 - Ясно. Честно скажу: влипла ты, Варька. Не представляешь, во что ввязалась. До меня когда дошло, что ты его сначала уби… - Алиска осеклась, потом продолжила: - Но я молчок. Не беспокойся.

 - Знаю, подруга. Поболтаем как-нибудь не по телефону, хорошо? Надо идти к нему. – устало проговорила Варвара.

 - Если что – сразу звони. Держись, подруга. Э, Варьк… а что потом с той собакой стало?

 - Не помню… Бабушка умерла, когда я была ещё маленькая. – промямлила Варвара.

 - Ясно. Ладно, извини, что ворвалась. Давай, на связи.

   Алиска отключилась. Варварино волнение вдруг ослабло. Стало легко, будто соскользнул тугой обруч с головы. Странное дело – её тайну теперь знает лучшая подруга, но вместо беспокойства девушка испытала облегчение. «А ведь и правда, поможет, если что. И не проболтается» - утешила себя Варвара и вернулась на кухню.

   Севка, будто с колом в спине, стоял навытяжку перед окном. Спёкшиеся губы шевелились непрерывным бестолковым лопотанием. Под глазами зияли изжелта-синие провалы. Лицо, облепленное ошмотьями омлета, испещрилось серыми трещинками.
 
 - Милый, может, приляжешь? – Варвара подошла к мужу и тронула его за плечо.

 - Зааа… зааа… кккк… – сипло откликнулся Севка.

 - Что, милый? Что ты хочешь?

 - Зааа… ккк… заааккккопай! – выговорил он, качнулся и стал валиться на Варвару.

   Девушка вскрикнула, шарахнулась в сторону, но всё-таки успела подхватить мужа. Она крепко обвила его талию и кулём потащила в спальню. Севка шептал жене в ухо: «Зааакопай…закопай…ЗАКОПАЙ!», пока посиневший и распухший, как от осиного укуса язык, не вывалился изо рта. Варвара доволокла тело до кровати, уложила, укрыла одеялом и вернулась на кухню. Извлекла из шкафа бутылку коньяка, откупорила и глотнула из горла. Пошарила в ящике стола – нашлись сигареты. Закурила.

***

   Обычная вечеринка в клубе. Подвыпившая компания молодых мужчин, обмывающих какую-то важную сделку. И Варвара с подругами. Познакомились, потанцевали, выпили. Варе сразу понравился Всеволод: высокий, стройный, улыбчивый. Ей нравились худощавые. Сама она была девушка «приятной полноты», щекастенькая и большеглазая. Очень деловитая, быстро взяла Севку в оборот. Из клуба поехали к Варваре. Пьяный Севка не возражал. Наутро с трудом вспомнил девушку. Но Варвара вела себя непринуждённо, ненадоедливо. Сварганила невероятный завтрак, трескотнёй не одолевала, номер телефона на бумажке не протянула. Она знала, что Севка вернётся. Он и вернулся. В тот же вечер. Они беззаботно проводили время вместе – поездки, прогулки, кафе-рестораны. Варвара ничего не требовала, зато сама была щедра на похвалу. Знала, мужчины это любят. А Севке было уютно и весело с интересной и покладистой подругой. Но Варвара ждала большего.

   Севку же всё устраивало. И однажды девушка не выдержала и спросила о его дальнейших планах. Вот тогда и прозвучала та фраза, что он «не намерен». Варвара, как не крепилась – расплакалась. И тут же по его лицу поняла: он увидел, как она подурнела, как расквасилась. И больше её не захочет. И не ошиблась: он не появлялся, не звонил. У Варвары был небольшой дефект – едва заметная хромота, последствие какой-то старой детской травмы. Она не помнила, что произошло. Врачи списали на болевой шок. Родители рассказывали, что девочка упала со ступенек и сломала ногу. Кости срослись неровно. Хромота не отражалась на выносливости девушки, не искажала её походку, но Варвара немного комплексовала, и считала именно хромоту причиной невезения в личной жизни. Она решила, что и Севку отвратила её колченогость.

    А как-то раз она увидела его в торговом центре с другой – молодые люди шли в обнимку. Вот тогда и решилась. Позвонила, попросила о помощи. Добрый Севка отказать не смог. Не стал отказываться и от бокала коньяка. Варвара мужественно смотрела, как мужчина корчится, катается по полу, ломает ногти о паркет, хрипит и кровохаркает. Только когда он затих, девушка осознала содеянное. Она никак не могла взять в толк, что за сверхъестественный импульс проснулся внутри, содрогнувший всё её существо, поработивший её. Это не Варварин мозг подкинул идею так чудовищно расправиться с молодым человеком. Это было что-то стороннее, неведомое и жестокое. Как минутное помрачение, которое, впрочем, неожиданно развеялось, уступив место привычной деловитости.

   Почти сутки мёртвый Севка лежал на Варвариной кровати. Всецело и безраздельно её. Была пятница. Никто его не хватился. А Варвара разворачивала все необходимые «приготовления» для возвращения Севки. Бабка когда-то и впрямь шаманила, а Варваре посчастливилось случайно наткнуться на тетрадку, куда запасливая старуха копила свои знания и проверенные практикой ритуалы. Обряд не был ни трудоёмким, ни страшным. Главное – точность воспроизведения и непоколебимая вера в успех. Под записью с обрядом синел чернилами жирный то ли крест, то ли плюс, похожий на тот, которыми Варвара помечает купленные из списка продукты. Значит, и правда, обряд был совершён. Девушку смущала странная приписка, похожая на высокопарную цитату – «Воротить в твердь падаль - отступиться от духа своего». Какую-такую падаль? Варвара не стала углубляться в размышления. Обстоятельства к этому не располагали.

   Зазубрив как следует шаманский ритуал, Варвара сложила компактного Севку в большой дорожный чемодан на колёсиках, погрузила в свою машину и выехала за город. Там, в лесу, под прикрытием ночи она и совершила обряд от пункта до пункта. Присыпав распластанное на стылой земле Севкино тело сожжёнными ветками и листьями, Варвара, не оглядываясь, поехала домой. Согласно «рецепту», Севка должен был вернуться через сутки.

   Он и не заставил себя ждать. В их посёлке, где Варвара жила с родителями, ходили слухи, что та собака, воскрешённая бабкой, действительно вернулась. Поговаривали, что пёс внешне не изменился. Разве что стал немного угрюм и безучастен к прежним собачьим радостям. А потом… Варвара никак не могла вспомнить, что было потом… Рассказывал ли кто ей о дальнейшей судьбе пса или нет? Помнила точно, что родители или молчали или злились, когда подросшая девочка расспрашивала об этом.

   Девушке с трудом удавалось сохранять спокойствие. Она то и дело металась к окну, боясь пропустить возвращение любимого. Когда в дверь позвонили, она вздрогнула. Варвара никого не ждала в такое время, а Севка, пока она сидела у окна, к подъезду не подходил. Подкравшись к двери, она глянула в глазок – никого. Девушка всё-таки открыла дверь и отшатнулась: на пороге стоял долгожданный Севка. Хмурый, подавленный, но в остальном такой же, как и при жизни. Дрожащая Севкина рука сжимала охапку увядшего папоротника. Варвара нервно хихикнула: жених явился с букетом. Уставший с дороги путник поплёлся в спальню и рухнул на постель.

   Новый Севка был очень сговорчив и податлив. На следующий день они подали заявление в ЗАГС, а благодаря Варвариным стараниям, молодых быстро поженили. Варвара поначалу опасалась, что новый Севкин облик покажется кому-то подозрительным. Друзья и родственники мужчины, должно быть, привыкли видеть его энергичным и жизнерадостным. Но зомби таковыми не бывают. Да и зомби ли он? Однако, вопреки опасениям девушки, никто ничего не заметил, хотя Севка приобрёл одну неприятную особенность – он подтекал. Как размороженный кусок говядины. Но и тут Варваре свезло – никто, кроме неё, этого не видел. Хозяйственная от природы, она мигом наловчилась устранять пахучие подтёки – то тряпочкой впитает, то памперс закрепит, то клеёночку подстелет.


***

   Варвара не заметила, как выкурила почти половину пачки. Может, у Севки пока что-то наподобие реабилитации? Может, должно пройти время, и он освоится в своём новом качестве? В любом случае, дороги назад у Варвары не было. Пропади Севка на самом деле, пропадёт и Варвара. В тюрьме или в петле. Нет, не за этим она стряхнула пыль с той тетрадки. Севка очухается.

   Ночью Варвара никак не могла уснуть. Севка ворочался и всхрипывал. Подстеленная под ним клеёнка шуршала. Притянув обалдевшую супругу к себе, Севка крякнул и захрапел. «Ну вот, дело пошло!» - обрадовалась Варвара.

   Она проснулась от собственных стонов, гулких и утробных. Сделав судорожный вдох, Варвара почувствовала, как горло наполнилось чем-то рассыпчатым. Этот привкус… Девушка попыталась вскочить, но какая-то сила пригвоздила её к кровати. Она задыхалась. Земля комьями вываливалась из её рта, Варвара яростно отплёвывалась. Над самым ухом она услышала чьё-то тяжёлое сипящее дыхание, а потом знакомый голос: «Закопай!». Навалившись на девушку, крепко сжимая её руки, Севка надсадно повторял свою отчаянную просьбу. Из переполнившегося горла земля посыпалась в носовые пути, и Варвара задёргалась. Севка запрокинул назад голову и со свистом захохотал. Из зловонной глотки рванули клочья мокрой земли. Варвара почувствовала, как стремительно проваливается вниз, и из последних сил закричала.

   Очнулась в своей кровати. Какой мерзкий сон! Будто взаправду. Варвара сглотнула – никакой земли во рту. Руки свободны. Но пошевелиться трудно - снова эта тяжесть на теле. На шею что-то шлёпнулось. Что-то густое, с гнилостно-сладковатым запахом. И стало растекаться. Тогда Варвара услышала надрывное сопение. Приподняла голову и всмотрелась перед собой – над ней снова, как во сне, нависал Севка. Одной рукой он суетливо копошился в складках одеяла, второй опирался о матрас. Варвара, выдохнув, ухмыльнулась: «То-то! На ласку и мёртвый мужик охоч».

 - Севочка, миленький, сейчас помогу тебе. Иди ко мне. – ласково шептала Варвара. Она поёрзала, устроившись поудобнее, откинула одеяло и развела ноги, приглашая истосковавшегося супруга в своё лоно. Севка одобрительно рыкнул, уронив очередную порцию густой слизи Варваре на грудь, и решительно овладел женой. Девушка была приятно удивлена Севкиной твердокаменной меткостью. Мужчина, как спятивший от голода шакал, остервенело терзал Варвару. Пресытившись друг другом, супруги, нежно обнявшись, уснули.

   Опасения Варвары стремительно таяли: Севка «оживал» и планомерно включался в совместную повседневность. Супруги возобновили общественную жизнь. От робких вылазок в соседний супермаркет перешли на длительные прогулки в парках и поездки в центр. Севкин отпуск подходил к концу, и в скором времени ему предстояло вернуться на работу. Радуясь мужниному прогрессу, Варвара всё же немного страшилась. Как поведёт себя Севка, когда её не будет рядом?  По ночам, кувыркаясь с ненасытным мужем в постели, Варвара успокаивалась – раз выписывает такие кренделя в сексе, значит, и на работе не сдуется. Машины у него не было – Севка не любил тратить время на провисание в пробках. А это ещё минус повод за него волноваться.

   В выходной Севку модно подстригли и приодели. В понедельник Варвара вызвалась проводить мужа до офиса. Севка, элегантный и благоухающий парфюмом, уверенно поднялся по ступенькам здания. Обернулся, помахал Варваре рукой и, галантно придержав дверь перед входящими сотрудницами, скрылся за ними в здании.

   Варвара еле доплелась домой. Сказывалось нервное напряжение последних дней, да и по ночам бойкий муженёк не давал жене продыху. Варвара даже схуднула. Стоя перед зеркалом, она разглядывала запавшие щёки и потускневшие глаза. Посмотрела на лампочку. «Запылилась наверно? Освещение нехорошее – кожа какая-то сероватая» - хмурилась девушка, рассматривая себя со всех сторон. Не сразу смогла подступиться к приготовлению ужина – всё валилось из рук. Рассеянным взглядом Варвара скользила по разделочному столу в попытках найти необходимый ингредиент, хотя все продукты лежали прямо перед ней. Она зажмуривала глаза и снова открывала их в надежде растворить пелену, застилавшую прежние яркие краски окружающего мира.

   Жизнь складывалась так, как и запрограммировала себе Варвара когда-то. Заботливый, работящий муж, дом – полная чаша, совместное времяпрепровождение, материальная обеспеченность, гармония в сексуальной жизни. После работы Севка неизменно стремился домой. Приходил ровно к ужину. Всегда трезвый. Варвара даже умудрилась побывать на корпоративе у мужа. Севку хвалили. А главное, что она приметила: он ничем не отличался от остальных мужчин. От людей.

   Радуйся, Варвара! – каждый день твердила себе девушка. Но радость выходила притянутой, как хорошая мина при плохой игре. Варвара сдавала. Она просыпалась не раньше часа дня и раскачивалась только к трём. Тягучая сонливость, надавливающая на глазные яблоки, головные боли, казалось, высверливающие дыры в черепе, тошнота, приступами штурмующая нутро. И серость. Краски выцвели, запахи испарились. Варвара жила в чёрно-белом кино.

   Алиска, выждав некоторое время, снова объявилась в жизни лучшей подруги. Варвара, приложив неимоверные усилия, решилась выйти из дома и дойти до ближайшего кафе.

 - Варька… Ты что? Что случилось? – вскричала перепуганная Алиска, увидев полупрозрачную Варвару.

 - Беременна я, кажется. Но только так худо мне, подруга. Не знала, что так может быть… - полушёпотом призналась Варвара.

 - Послушай. Нельзя это – от мертвеца рожать. Избавься от него.

 - Поздно уже наверно. Да и Севка обрадуется…

 - Севка! – перебила Алиска, – Перебьётся твой жмур!

 - Алиса! – что есть силы прикрикнула Варвара.

 - Подумай о себе, подруга. В этот раз – действительно подумай о себе! Неизвестно, что у тебя родится и родится ли вообще.

 - Он уже шевелится! – криво улыбнулась Варвара, – и разговаривает. Я слышу его оттуда.

 - Не слушай, Варька! Умоляю – не слушай его! – кипятилась Алиска.

 - Он песенку поёт:

Закопай меня, мамка,
Поглубже в могилку
И земелькой укутай,
Как ласковым пледом

 - Вот и пообедали… - побледнела Алиска.


***

   Севка ошалел от счастья, когда узнал о беременности жены. Каждый вечер после работы приносил полный пакет игрушек или одёжек. Варвара хваталась за больную голову, рассовывая приданое по полкам и ящикам. Севка очень избирательно подошёл к выбору детских вещичек. Ярко-розовое, бирюзовое, пёстрое и цветастое он, казалось бы, не замечал. «Все дети разодеты, как клоуны» - объяснял он, доставая из пакета приглушённо-коричневые курточки, элегантные чёрные брючки, стильные серые шапочки и кепочки. К покупке игрушек мужчина тоже подошёл с фантазией – плюшевые летучие мыши, клыкастые волки с унылыми мордами, резиновые змейки и вороны с хитрым прищуром. И где он такое находил?

   Будущий ребёнок уже «нашептал» Варваре, чтобы ждали мальчика. Севка и так не сомневался. Варварин живот висел почти до земли. А она сама весила от силы килограмм сорок. Казалось, живот вобрал в себя все соки, все жизненные силы будущей матери. Она усиленно питалась, но едва ли получала хоть крошку проглоченного – «живот» будто бы ловко перехватывал еду, прежде чем та добиралась до желудка. К врачу Варвара идти боялась – мало ли что можно увидеть на УЗИ. Сама была готова ко всему, а вот врачей напугать не хотелось. Прожорливый живот всё чаще и чаще развлекал свою будущую родительницу мрачными песенками и стишками:

Сколоти мне, матушка
Колыбель дубовую,
С одеялком шёлковым,
С крышкой позолоченной.
 
   Варвара чувствовала, что должна родить со дня на день. Не оставалось другого варианта, кроме как рожать дома, без врачебной помощи. Пришлось положиться на волю обстоятельств, вяло и безучастно проживая каждый день. Она уже не страшилась того, что может появиться из неё, и теряла силы, вкус жизни, так что исход родов ей уже был безразличен.

   Кое-как Варвара дохромала до супермаркета. Её машина была в сервисе, а в общественный транспорт соваться рискованно – вдруг начнутся роды? Апатично перебирая товары на полке магазина, будущая мама почувствовала неприятные, но интенсивные колебания в животе. Спазматические боли накатывали, Варвара прислонилась к стеллажу. Живот ходил ходуном. «А вот и схватки» - процедила Варвара, закусывая от боли губу.

 - Это вы насорили? – обратилась к Варваре появившаяся как из ниоткуда продавщица.

   Варвара огляделась вокруг себя и обомлела: под ногами чернели кучки влажной земли.

- Наверно кто-то пакет с грунтом для цветов уронил… - крепясь от боли, выдавила она.

- Хм. Ладно. Позову уборщика. – проворчала продавщица и удалилась.

   Земляные кучки нарастали. Варвара приподняла юбку и тихо вскрикнула – комья земли сползали по ногам девушки. Живот вздрогнул и затрясся зловещими смешками. Варвара стряхивала землю на пол, которая продолжала вываливаться из неё всё более обильными комками. Отошедшие «воды» уже дошли девушке до щиколоток. Застигнутая врасплох увиденным, Варвара не могла пошевелиться. Боли она уже не чувствовала. Земля под её ногами зарябила, замельтешила. Дрожащими руками она снова приподняла юбку и в ужасе застонала: по ногам, вперемешку с землёй, сползали жирные бежевые черви.

 - От мертвяка залетела, да? – проскрипело рядом с Варвариным ухом.

   Она с искривлённым от гадливости лицом повернулась на голос. Старуха, прилично одетая, с широкополой шляпой в руке, озабоченно рассматривала земляные навалы у ног девушки. Варвара оторопело смотрела на прозорливую покупательницу и беззвучно хлопала ртом, будто глотая воздух.

 - Родишь же сейчас. А не стоило бы. – бесстрастно констатировала старуха.

 - Ч-ч-что вам надо? – еле выдохнула девушка.

 - Могу помочь. Если хочешь.

   Варвара автоматически угукнула, оправляя юбку.

 - Тогда поехали. – отрезала старуха. Кивнув на Варварину руку, добавила: – Стряхни эту мерзость.

   Варвара нервно затрясла рукой, сбрасывая заползшего на запястье червя, и послушно поплелась за старухой, придерживая живот. Они покинули супермаркет и пересекли автостоянку. Живот подозрительно успокоился. Земля больше не сыпалась.

   Подойдя к серебристому джипу незнакомки, Варвара резко остановилась. Живот захныкал:

Не бросай меня, мамочка
В яму чёрную, хладную.
Отвези меня к папочке –
Буду вашей отрадой.

 - Не слушай его, – резко сказала старуха. – Мигом зубы заговорит.

   Она помогла Варваре забраться в машину, сама села за руль, и они отъехали от стоянки. Полдороги ехали молча. Живот, притаившись, молчал. Когда начали сворачивать к тому лесу, где произошло Севкино возрождение, немного пришедшая в себя девушка не выдержала:

 - Откуда вам известно? Про ребёнка?

  Старуха чуть улыбнулась. Варваре показалось, что по лицу женщины скользнула лёгкая грусть.

 - Ты думаешь, одна такая умная? Хотя, надо сказать, дурных таких немного.

   Варвара изумлённо уставилась на старуху. Её горло издало сдавленный клёкот. А старуха, уже без улыбки, продолжала:

 - У некоторых мужики гибнут или мрут от болезней. Безутешные бабы, бывает, возвращают. А ты вон своего уморила. Да с умыслом. Поэтому и дурная. Порченая.

 - И зачем вам мне помогать? – уже с вызовом, но не повышая тона, спросила Варвара.

 - Попросили за тебя, дуру.

  Усмехнулась, увидев недоумение на лице девушки.

 - Загнёшься, как только родишь его.

 - Кто попросил? – хрипло спросила Варвара.

 - Почти приехали. Поведёшь на свою поляну.

   Старуха достала из багажника складную лопату и повелительно бросила: «Веди». Варвара на ватных ногах ковыляла впереди, отмахиваясь от колкой травы. В тот, первый, раз она добиралась до поляны от другой дороги, но, несмотря на новый маршрут, шла как по исхоженной тропе. Через час они были на месте. Выжженный «пятачок» так и не оброс травой. Роженица ёжилась и беспокойно озиралась по сторонам.

 - Раздевайся догола и вставай на четвереньки. – приказала старуха.

   Варвара ни на секунду не усомнилась в серьёзности происходящего и почти молниеносно повиновалась. Посмотрела на себя и всхлипнула – живот стянуло множеством мелких складочек. Синюшный, сморщенный - он был похож на усыхающий чернослив.

 - Хорошо хоть не двойня. – осклабилась старуха.

   Упёршись руками в землю, Варвара услышала напевное бормотание старухи. Беспрерывное, иногда срывалось почти на крик, иногда приглушалось до шёпота. Запахло жжёной листвой и корой. Тут же возобновились схватки. Болевые ощущения не были сильными, хотя тело изгибалось от судорог. В какой-то момент Варвара ощутила, как из неё хлюпнуло что-то на землю. Ни шевеления, ни крика. Как она ни пыталась обернуться, не смогла рассмотреть плод. Увидела только толстую, как шланг пылесоса, пуповину. Чёрную и осклизлую. Одним ударом лопаты старуха перерубила уродливый «шланг».

 - Вставай и одевайся. И не оборачивайся, пока не позову. – хладнокровно, как безразличная врачиха из поликлиники, скомандовала старуха.

   Одеваясь, Варвара почувствовала, как к ней возвращаются силы. Тело, прежде бледно-землистое, порозовело, обоняние обострилось, потускневшие, повисшие паклей волосы, заблестели и уплотнились. Старуха за её спиной усердно орудовала лопатой, продолжая бормотать. Звук рассекающего землю острия лопаты казался Варваре оглушающим. Но девушке совершенно не хотелось оборачиваться. Она как блаженная босоного стояла на земле и смотрела в небо.

 - Всё. Я закончила. – спокойно объявила старуха. – Не надо было тебе на это смотреть.

 - Что это было? – решилась спросить новоиспечённая мать.

 - То, чем ему и положено быть. – Невозмутимо ответила старуха.

   Варвара обулась и устремилась за женщиной.

 - Довезу до первого метро. Дальше сама. – изрекла старуха, заводя джип.

 - Вы сказали, что я порченая. Что это значит?

 - А то и значит. – вздохнула старуха. – Кто-то же тебе в голову всобачил идею парня загубить.

 - Сама не знаю, как это вышло. – насупилась Варвара.

 - Хромаешь давно? – вопрос прозвучал неожиданно для Варвары.

 - С детства. Ногу ломала. А что?

 - Дурная травма. Чёрная. Отсюда и маета твоя.

    Варвара хотела ещё что-то спросить, но старуха включила магнитолу, давая понять, что диалог окончен. Варвара прислонилась к стеклу и задумалась. Чему ещё можно было удивляться после всего, что произошло с Севкой и с ней? Но сегодняшняя встреча с загадочной и хмурой старухой, поразила девушку куда сильнее, чем все предыдущие события. Варе вспомнилась бабушка. Интересно, а смогла бы она помочь, не умри так неожиданно и давно? Уж наверняка они бы на пару с ней придумали, как выбраться из этой заварушки, которую «нашаманила» нерадивая самоучка. Бабушка не бросила бы внучку в беде! Хорошо, хоть нашлись добрые люди…

    Варвара вдруг резко подскочила на месте и, повернувшись к старухе, вытаращилась на неё. Последняя, казалось, не замечала ёрзанья на соседнем сидении, - смотрела на дорогу и чуть заметно шевелила губами в такт играющей по радио песне. Остановив джип у метро, старуха, по-прежнему смотря перед собой, молча кивнула пассажирке.

 - Спасибо вам. Я поняла, кто вас попросил. – шмыгая носом, произнесла Варвара и вышла из машины.

 - Чем смогла, чем смогла… - закивала головой старуха, смотря вслед прихрамывающей девушке.


***

   Простившись со старухой, Варвара долго смотрела вслед растворившейся в плотном потоке движения машины. Потом подошла к табачному ларьку, купила сигареты и со вкусом затянулась. Как давно она не курила. Спустилась в метро и призадумалась: «Домой не хочется. Не рвануть ли по магазинам?». Она решила, что это отличная мысль, и направилась в ближайший торговый центр. В примерочных Варвара подолгу примеряла наряды, крутилась перед зеркалами, не в силах оторваться от любования своим посвежевшим видом.

   Покупок было так много, что девушка раскошелилась на такси. Назвав водителю адрес, Варвара устроилась на сидении и прикрыла глаза. Ей было так хорошо, так умиротворённо – чувство вселенского облегчения укутывало воздушным шёлковым одеялом, и думать о том, как объяснить мужу пропажу живота, категорически не моглось. Произошедший обряд «освобождения» странным образом отрезвил Варвару. Она вдруг начала тяготиться Севкой. Будь он хоть трижды живой, Варвара больше не могла по-прежнему любить его. Да и любила ли? Впрочем, они отлично уживались всё это время, со дня свадьбы. Но сегодня, в том злосчастном лесу, вместе с плодом их противоестественной любви она, под аккомпанемент старухиных шепотков, вытолкнула и свою одержимость Севкой.

   Подушка. Она купила Севке новую подушку. Чем не имитация живота? Утром Севка уйдёт на работу, Варвара соберёт вещи на первое время, поменяет замки в квартире, а сама уедет на неопределённый срок. Куда? А хоть бы к матери за чёртов полярный круг. Севка потыркается несколько дней в квартиру, да и, глядишь, угомонится. Вернётся к себе. Алиска будет держать Варвару в курсе дел.

 - Девушка, а это не вы примерно год назад замуж вышли? Не вас с мужем я вёз домой из ресторана? – прервал коварные планы Варвары таксист.

 - М? – Варвара разлепила глаза и посмотрела на мужчину, отражающегося в зеркале заднего вида.

 - Мужу ещё вашему поплохело в дороге, помните?

 - Ну да, наверно это были мы. – буркнула пассажирка.

 - А то! У меня отменная память на лица. Если кого возил, то уже не забуду. Во, и дом ваш вспомнил! – обрадовался почему-то водитель.

   Машина остановилась, таксист вышел из салона и принялся услужливо помогать Варваре с сумками.

 - Спасибо, дальше я сама. – поблагодарила Варвара водителя, набирая код на панели домофона.

 - Мужу привет! Пусть здравствует! – пожелал на прощание таксист.

   Варвара полуобернулась к мужчине и с милой улыбкой произнесла:

 - Можете за ужином его помянуть. Помер он.

   Отказав себе в удовольствии увидеть ошеломлённое лицо таксиста, девушка зашла в подъезд и закатилась хохотом. В лифте Варвара сноровисто набила себе подушкой вполне правдоподобный живот. На всякий случай, если Севка уже дома. По обыкновению, прийти должен был через пятнадцать-двадцать минут. Если повезёт, Варвара успеет припрятать обновки.

   Дверь на замке. Уф. Ещё не возвращался. А ведь казалось, прошла вечность с момента её утреннего похода в супермаркет. Столько всего произошло за какие-то несколько часов!

   Варвара отпёрла квартиру и шагнула в темноту. Прошла в спальню, зажгла свет. И глупо вскрикнула. Пакеты с возмущённым шорохом упали на пол. Раззявили бумажные рты, выплюнув цветастую мешанину юбок-кофточек. Девушка, боясь пошевелиться, смотрела на постель. Одеяло отчётливо бугрилось человеческим очертанием, накрытым с головой.

 - Эй… - голос девушки срывался, – Севка! Ну хватит придуриваться! Не пугай меня…

   Некто, лежащий под одеялом, не отозвался. Варвара подошла ближе. Ноги задрожали. Она уже знала, что никакой это не Севка. Предощущение неотвратимого ужаса стянуло горло удушающей петлёй. Девушка сделала ещё шаг к кровати и осторожно дотронулась пальцем до того места, где, судя по характерной выпуклости, должна была покоиться голова. Варвара сжала кулак, зажмурилась, подстёгивая себя на смелость и сдёрнула одеяло. Улыбаясь разорванным от уха до уха кровавым ртом, на неё смотрело изуродованное лицо старухи-спасительницы. Верхняя часть черепа была расколота на две части. От каждого края раны расходились трещины – будто голову не распиливали, а разламывали сверхсильными руками. Раскол бороздил лоб поперёк и оканчивался на середине переносицы. Сквозь трещину в разодранной голове Варвара отчётливо увидела пустую, идеально чистую черепную коробку, как вылизанную до блеска после ванильного мороженого тарелку. Варвара, давясь немым криком, откинула одеяло до конца. Тело старухи будто было собрано заново из разорванных частей. Вырванные, с ещё не застывшей кровью, руки и ноги были приставлены к своим прежним местам. Выкрученная голова аккуратно прилегала к тому, что осталось от шеи. Варвару удивили раны: не резаные, а рваные, с торчащими осколками костей, безвольными ниточками мышц и тканевых волокон.

   Одной рукой зажимая рот, второй, трясущейся, девушка попыталась укрыть изувеченный старухин труп, но вдруг остановилась и нагнулась к животу несчастной. Она не сразу заметила то, что на нём лежало. Стараясь не смотреть на посмертный оскал покойной, Варвара подняла с её живота свою тетрадь с наследными бабкиными обрядами. Все исписанные листы были вырваны. На одном из оставшихся девушка увидела какие-то кровавые каракули-разводы. Приглядевшись, она разобрала слова:
 
Поехал забирать сына из «роддома». С ним там плохо обращались. Скоро будем!
P.S. Повитухе выговор за халатность.
Севка.

   Варвара упала на колени и истошно завыла. Резко смолкла, отшвырнула кровавое послание и, вскочив, заметалась по комнате. Она бросилась в коридор, схватила сумку и выскочила из квартиры. Выбегая из лифта, девушка заметила свой накладной живот. С нетерпеливым раздражением дёрнула за торчащий край подушки и швырнула её в сторону, чуть не угодив под ноги поднимающейся по ступенькам обалдевшей соседке.

   Ошарашенная Алиска практически отлетела к стене, впуская в квартиру колотящую в дверь Варвару.

 - Подруга, что стряслось? Где твой живот? Ты родила? – засыпала она вопросами колотящуюся будто в ознобе Варвару.

  Варвара захлопнула за собой дверь, прислонилась к ней и шумно выдохнула.

 - Выручай, Алис… Надо Севку возвращать… обратно…


***

   Стараясь ступать бесшумно, девушки, прижавшись друг к дружке, крались по уже знакомой Варваре тропинке. Алискину машину припрятали неподалёку, на случай если придётся в спешке ретироваться. Шли наугад. Включать фонарик было рискованно. Дойдя до злосчастной поляны, они притаились за кряжистым дубом.

 - Ты точно знаешь, что нужно делать? – шёпотом допытывалась Варвара.

 - Я не шаманка, как твоя бабка. У меня свои методы. Либо сработают, либо нет…

 - А цацки зачем нацепила? В лес-то! – удивилась Варвара, увидев на запястье подруги браслет с массивными чёрно-белыми камнями.

 - Это моя защита. Без неё в таких делах никак. – объяснила Алиска, поглаживая крупные кругляши.

   Варвара покосилась на горку земли.

 - Выкопал уже его. Может, и хорошо, что мы их не застали.

 - Слушай. Ну если с Севкой у нас всё получится, то насчёт, хм, ребёнка я не уверена. – пробормотала Алиска.

 - Закопаем его обратно. Вместе с Севкой. Я не знаю. Может, они оба сюда явятся после обряда и…

 - Сами в могилу попрыгают! – съязвила Алиска.

 - Да хоть бы и так! Ладно, давай потихоньку к месту. – Варвара первая выбралась из укрытия и двинулась к раскопанной яме. За её спиной послышался какой-то глухой грюк.

 - Что там у тебя бренчит? – недовольным тоном спросила у Алиски.

 - Сейчас увидишь.

   Девушки присели на корточки около ямы. Алиса достала из сумки непочатую «чекушку» и две стопки.

 - Ты чего? – еле сдерживая смех, толкнула её в плечо Варвара.

 - Чего надо! Выпьем за упокой твоего мужа, он и преставится. Уже навсегда.

 - Ты хочешь сказать, чтобы всё это дерьмо закончилось, нам нужно просто его помянуть? Сидя у разрытой ямы, куда незнакомая бабка закопала нашего мутанта? – иронизировала Варвара.

 - Есть идеи получше? – обиделась Алиска.

 - Но как мы будем поминать живого человека? Пусть и мёртвого.

 - Это не человек. Это Роун. И мы попробуем.

 - Что за роун? – скривилась Варвара.

 - Сущность, которая управляет твоим благоверным. Которую ты в него вселила.

   Варвара нахмурилась, будто что-то обдумывая.

 - Ладно. Разливай давай.

 - Стоп. Вот я рохля! – вскочила Алиска.

 - Что ещё?

 - Свечу забыла. Чёрную. Ритуальную. В бардачке наверно осталась. – Алиска нервно почесала подбородок. – Ладно, метнусь быстро. Машина недалеко.

 - Я с тобой! – подхватилась Варвара, опираясь на здоровую ногу.

 - Да я мигом! Мы же тут одни. А ты посиди пока, повизуализируй.

 - Повизуа… - чего?

 - Ну, проникнись местом. Предстоящим обрядом. Призови духов леса, попроси подсобить.

 - Стебёшься? – развеселилась Варвара.

 - Как я могу? – засмеялась Алиса и шмыгнула в заросли, где таилась тропинка до машины.

   Место странным образом умиротворяло. Варвара даже прикрыла глаза, пытаясь сосредоточиться на спасительных манипуляциях, которые задумала её продвинутая в вопросах мистики подруга. Сейчас выпьют по рюмочке за упокой растревоженной Севкиной души, расслабятся, всплакнут над Варькиной глупостью, а там, гляди, хватит отваги дождаться возвращения блудного Севки. Вот картина-то будет! Вдруг и впрямь он, ведомый самим чёртом, пожалует и покорно на землицу приляжет? А лихие девчонки, как заправские могильщики, его лопатами и прикопают.

   «Что-то Алиска заковырялась» - начала нервничать Варвара. Даже шагов не слышно. Вообще ни звука. Девушка встала и направилась к тропе. Стараясь не обращать внимание на неприятный колотун, Варвара решительно шагала по тропе. Вот и Алискина машина. Двери нараспашку. Алиска всегда была знатной и безудержной шутницей, охочей до розыгрышей, но сейчас Варвара от подруги никакой подставы не ждала. Колени дрогнули, тревога отвесила крепкий подзатыльник. Девушка на расстоянии пары шагов до машины увидела свесившуюся Алискину голову с водительского сидения. Тот же рваный оскал от уха до уха. Тот же вспоротый череп с выскобленными мозгами. Глаза Варвары заволокло слезами бессилия. Она рванулась в сторону машины, но неожиданно оступилась и шмякнулась в траву. Под животом ощутила что-то продолговатое. «Отсыревшее бревно наверно. Об него и споткнулась» - умудрилась ещё что-то предположить Варвара. Она осторожно встала и посмотрела вниз. Свет из салона любезно продемонстрировал то самое «бревно». Она выругалась – оторванная Алискина рука сжимала злополучную чёрную свечу. «Это Севка… Неужели он ещё здесь?» - с ужасом подумала Варвара. Слёзы, помимо воли, продолжали змеиться по щекам, стекая на шею.

   Выхода не было. Только уезжать. Убегать. Сцепив зубы, стараясь не разглядывать раскиданные по всему салону фрагменты подруги, Варвара вытащила четвертованное тело из машины. Открыла багажник и поместила туда расчленённую Алиску. Подобрала руку со свечой, потом нырнула в салон, вытащила оторванные ноги. Наспех прибралась в салоне. Вторую руку пришлось поискать. Чертыхаясь и всхлипывая, Варвара заглядывала под сидения, но руки нигде не было. «Чёрт с ней!» - разозлилась девушка. Села на водительское сидение, захлопнула двери и потянулась к замку зажигания. Ключей не было. Варвара задёргалась. Единственная надежда, что ключи могли остаться у Алиски в кармане. Преодолевая нежелание снова видеть то, что осталось от подруги, Варвара вернулась к багажнику и обшарила окровавленную одежду на обрубках тела. «Спасибо, Алиска!» - выдохнула девушка, когда обнаружила ключи. – «И прости!».

   Вырулив на трассу, Варвара лихорадочно соображала. Что-то зудело, настойчиво пыталось простучаться к ней в голову. Какая-то догадка, какая-то аналогия. Что-то, услышанное сегодня, совсем недавно, должно было указать девушке выход. «Ну, конечно!» - выпалила Варвара вслух. – «Идея с поминками! Она мне сразу не понравилась тем, что неправдоподобна. Мы могли выпить, не чокаясь, за Севку, но поверить, что он мёртв, это бы не помогло!». Варвара выкручивала руль и почти не смотрела на дорогу. «Если следовать Алискиной логике, то за Севку должен выпить тот, кто действительно считает его мёртвым! Таксист! Тот докучливый мужик!» - осенило девушку.

   Варвара вспомнила, как у неё с языка сорвалась та идиотская шутка про умершего Севку. Без какого бы то ни было умысла она предложила водителю помянуть её мужа. Придал ли он значение словам странной девицы? Купил ли выпивку, чтобы помянуть незнакомого бедолагу? Варваре ничего не оставалось, как убедиться в этом лично. Найти мужчину через службу такси не будет проблемой, если толково приврать диспетчеру. А бутылку Варвара купит сама.

   «Только бы это помогло!» - взмолилась девушка и услышала вой сирены. Зеркало заднего вида злорадно продемонстрировало нагоняющую патрульную машину. Варвара бросила взгляд на спидометр. «Идиотка! Самое время попасться на превышении!» - корила она себя. Оценивая свои шансы, Варвара решила рискнуть разогнаться. Переключила скорость и покрепче сжала руль.

 - Прижмитесь к обочине! – настырно гундосил громкоговоритель.

   Варвара готовилась к крутому повороту, как вдруг автомобиль завизжал тормозами, дёрнулся и остановился. «Что за хрень?» - Варвара заколотила по рулю. Она не была опытным водителем, но отчего-то сразу поняла, что с машиной случилось что-то необъяснимое.

   В водительское окно постучали. Девушка обречённо вздохнула и опустила стекло. Инспектор, скороговоркой представившись, попросил у Варвары водительское удостоверение. Девушка выдавила жалкую улыбку:

 - Торопилась очень, извините. Знаю, что нарушила. Дорога такая скользкая. – тарахтела она. – Машина подруги. Срочно пришлось воспользоваться.

   Девушка достала из сумочки права и протянула невозмутимому инспектору. «Несокрушимый, как соляной столб. Такого с одного раза и не огреешь» - прикидывала девушка.

 - Права подруги и доверенность предъявите, пожалуйста. – инспектор вернул Варваре её документ.

 - Секунду. Всё должно быть здесь. – пролепетала Варвара. Права-то Алискины где-то здесь, а вот доверенности никакой не было.

   Варвара обречённо потянулась к бардачку и открыла дверцу. На соседнее сидение, позвякивая камушками на браслете, вывалилась конопатая Алискина рука. «Вот ты где была…» - облегчённо, будто радуясь долгожданному обнаружению пропажи, подумала Варвара и глупо захихикала.

   Всё, что происходило потом, Варвара воспринимала как бредовый и безумный аттракцион, совершенно не осознавая своего непосредственного участия в нём. Происходящее, неоднократно виденное Варварой в детективных фильмах, и сейчас казалось дьявольской имитацией. Заголосили сирены, приехала полиция. Девушку, как опасную преступницу, сковали наручниками. Из открытого багажника аккуратно, по частям, извлекали искалеченные останки её лучшей подруги. Варвара не сопротивлялась, когда её без церемоний пересадили в полицейскую машину. Оцепеневшая, она смотрела уже другое «кино». Шоковое состояние открыло шлюз ворвавшимся, накрепко забытым воспоминаниям…

   Маленькая Варя, перепуганная душераздирающим визгом, выскочила из дома. Их Граф, кобель немецкой овчарки, добрейший пёс, шматовал соседского добермана. Смелая девочка бросилась отгонять Графа, пытаясь схватить разъярившегося пса за ошейник. Граф извернулся и сцепил челюсти на лодыжке Варвары. На девочкин крик из дома выбежали родители. Мать стала оседать на землю. Отец запрыгал вокруг пса, трепавшего Варю, как пойманную утку. И не знал, как подступиться. Пёс, казалось, задался целью оторвать ногу девочки. Отцу каким-то образом удалось вырвать дочь из смертельных челюстей доброго сторожевого пса, и последнее, что увидела Варя, прежде чем отключиться, - Граф переметнулся на агонизирующего добермана и вгрызся в его брюхо.

   Когда Варю выписали из больницы, пса уже не было. За это время скоропостижно скончалась бабушка. На все вопросы дочери о бабке родители отводили глаза или отвечали неопределённое «заболела». Девочка помнила заколоченный гроб и категорический отказ родителей взять Варвару на похороны.

   И вот сейчас, скрючившись на заднем сидении полицейской машины, под стрёкот переговорных полицейских устройств, Варвара в воображении выкладывала последние детальки пазла. Одна из них – травма ноги, другая – взбесившийся Граф, третья – таинственная смерть бабушки. Не хватало лишь последней – связи исчезновения пса со смертью бабушки. И тут она вспомнила ту самую приписку. Воротить в твердь падаль - отступиться от духа своего. Вернуть земле мёртвое – пожертвовать своей жизнью. Бабке пришлось умереть, расстаться со своим духом, чтобы собака, истерзавшая внучку, вернулась туда, откуда не должна была приходить.


***

   Нескладно подпевая автомагнитоле, мужчина на умеренной скорости колесил по ночному шоссе в поиске редких голосующих. Ему нравилось выбираться в город и за его пределы поздно вечером, а то и ночью. Дорога успокаивала. Да и возможностью подхалтурить пренебрегать не стоило. И в одиннадцать, и в полночь, и даже в три часа ночи кто-то непременно плёлся по обочине, в надежде оборачиваясь назад: вдруг кто подвезёт? Днём мужчина исправно работал в службе такси, а вечерне-ночное время оставлял себе для частного извоза.

   «Вот! Уже и пассажир нарисовался!» - обрадованно хмыкнул бомбила, завидев впереди высокую мужскую фигуру. Свет фар мазнул по фигуре и дружелюбно мигнул. Автомобиль остановился. Молодой мужчина в капюшоне, прижимая к груди свёрток, кивнул водителю и забрался на заднее сидение.

 - Заблудились? – участливо спросил водитель.

 - Припозднился немного. – ответил ему незнакомец и назвал адрес.

 - Ого. Я сегодня уже бывал у этого дома. Днём только, – сообщил словоохотливый водитель. – Девушку подвозил. Полмагазина поди скупила!

 - Вот и здорово! Значит, не заблудимся. – обрадовался пассажир.

   Свёрток, который пассажир трепетно держал на коленях, зашевелился. Из-под кокона-пледа высунулась крохотная розовая ручка. Маленькие пальчики требовательно сжимались в кулачок.

 - Скоро приедем, сына. Не волнуйся. – нежно пообещал свёртку мужчина и стянул капюшон.

 - Ох… - выдавил водитель, – Святые угодники!

   Мужчина вопросительно посмотрел на водителя.

 - Всё хорошо? Это ребёнок. Вы не его испугались? – поинтересовался пассажир, баюкая свёрток.

 - Чертовщина какая-то… - бурчал водитель. Он заёрзал на сидении, заморгал глазами, засуетился.

 - Помню я вас. – признался водитель и, ободрённый заинтересованным взглядом пассажира, продолжил: – Год назад вёз вас с женой из ресторана. Поженились вы. Вас ещё разморило, всю дорогу спали. А сегодня девушка ко мне села, так в ней супругу вашу и признал. Шутница она у вас…

 - Хм. Ещё какая. – осклабился мужчина.

 - Я ей, значит, говорю: привет мужу передавайте. – раздухарился водитель. – А она, представляете, отвечает, что вы… того… ну померли! И помянуть вас попросила.

   Водитель вытер обильно вспотевший лоб и с хрипом рассмеялся.

 - И что, помянули? – улыбнулся пассажир.

 - Да шут с вами! Я же вон, на ночном извозе. А перед работой не пью! – возмутился водитель.

 - Это очень благоразумно, – ещё шире улыбнулся мужчина, – А вот нам с малышом подкрепиться бы не помешало.

    Он залюбовался массивным, крутолобым черепом водилы.
 
   


Рецензии