Выдержки из Путевого дневника о цыганах

7-е сентября 1986 г.
12.07.М. Могоча. Остановка 15 минут. Ребята убежали за хлебом. Я вышла. Тепло. Между нами опять поезда: «Россия» - «Владивосток-Москва» и «Новосибирск-Владивосток», с двумя вагонами «Томск-Владивосток». Он уже пошел, как вдруг откуда–то  выбежали цыгане, замахали руками. Поезд притормозил. Цыгане выскакивали из– под вагонов, у кого банка в руке, у кого хлеб, у кого что. Бегут к своему вагону, который самый первый, и до него бежать метров двести. Тут рассказали, что их вагон отцепили и загнали в тупик, так они сели на рельсы, пришлось снова выгон прицеплять. И смех, и грех! Такой талантливый от природы народ от мала до велика, и такой шумный, непоседливый…
16.00.М. Ерофей Павлович (Хабаров). Стоянка 15 минут. Вышли подышать. Довольно прохладно. Вновь цыгане. Их, видимо, ссадили с поезда. Они недалеко от вокзала расставили палатки, разожгли костры. Одна цыганка подошла к нашему вагону, попросила кипятку (разведка).

8-е сентября 1986 г.
2.40.М. Тыгда. Памятник «За Советскую власть»: рабочий с патронташем и ружьем.
Опять цыгане с палатками и с двумя кострами. Милиционер. Здание вокзала одноэтажное, деревянное.
3.35. М. Ушумун. Все лес везут. Опять цыгане с палатками. Три козы направились к палаткам. Хозяйка может проститься с ними навсегда. Что за самоуверенная походка у цыган?!
Поезд тронулся. Виден палаточный городок цыган. Палатки импортные. Костры.Несколько собак, матрацы, подушки кучей на траве. Белье постирано и сушится на веревках, привязанных  к столбам высокого напряжения вдоль ж.д. полотна.
12.09.1986. В обратном направлении
Впереди нашего вагона сели цыгане со своим скарбом. Завелся оживленный разговор о их талантах на все доброе и плохое. Проводница предупредила, чтобы были осторожнее, следили за своими вещами. Это уже хуже: будешь больше думать о сохранности своего имущества, чем о пейзажах за окном.
6.30.М. Возжаевка.  Палатки цыган. Своих встретили песнями, плясками. Поставь плоты на Тихом океане, и там цыгане спляшут…
Вспомнила рассказ проводницы, как она несколько дней назад ехала в Хабаровск. Цыгане брали билет на сутки, а ехали около пяти. Их из вагона выпроваживал полк милиции с собаками, дубинками, применяли газ. После вагон мыли с хлоркой, и пока запах не выдох, никого не пускали. Но белье сдали все. Пакостили, видать, в других вагонах..
Сзади нас вагон–ресторан, так цыгане ходят через наш вагон туда и обратно.
Цыгане прямо в вагоне потрошат курицу, но вот где они ее умудрятся сварить, загадка!
Прямо под нашим вагоном переходной мост. Цыгане из нашего вагона вышли на свежий воздух. Они, взрослые и дети, насколько непосредственны, настолько же и нахальны – кочевое воспитание церемониями не обременено …
Вагон скрипит и трясется. Из восьмого вагона, где расположились цыгане, пассажиры перебираются в седьмой и шестой.  А в 8 –м песни, пляски.
10.15.М. Ушумун. Целый табор цыган. Небольшой базарчик. Цыганка купила что- то. Мальчишка–цыганок вырывает у нее прямо из рук.
Женщина из Прибалтики пересела в наш вагон из 8–го: испугалась цыган, поднялось давление, не может в себя прийти. Долго у нас сидела.  Пора ложиться спать. Устала. Скоро ресторан закроют, чтобы цыгане нам не мешали. На ночь вещи придется прятать. И часы могут с руки снять. Вещи убрали в нижние полки, на которых спим. Женщина с палочкой опять пришла к нам, нахально села на постель моей соседки. Та не выдерживает и говорит, что пора спать. Наверное, эта бабушка «того»…

 13.09.1986. 8.45.М. Холодно в вагоне, на улице туман. Спалось более или менее. Видимо, наш вагон закрыли, и цыган не было. Наш поезд очень часто стоит где–нибудь в лесу: то пропускаем другие составы, то света нет. Опаздываем на 8 часов.
2.20.М. Урума. Герб сделан на откосе. Прошло трое военных: капитан и два рядовых. Солдаты несли чемодан и сумку, офицер шел, помахивая руками и посмеиваясь.
Возле одноэтажного вокзала памятник Ленину. Проснулись цыгане, ждут открытияресторана. Их прозвали «тараканами».
4.45.М. Ерофей Павлович. Стоим 15 минут.
Цыганская песня.
«Почему мои цветы на снегу лежат?
Почему мои цветы мои уронила и забыла?
Через годы вспоминаю вновь…»
Когда поет цыган, всему его народу прощаешь необычный образ жизни! Певцу лет 30–35, в темных брюках, туфли темно – коричневые, без шнурков, коричневая куртка, непричесанный , заросший, с усами. Видавшая виды гитара. Рядом расположились еще два цыгана, видимо, заказывают репертуар. Наши пассажиры подсаживаются поближе к ним. Филиал «Ромэн» на колесах!))) Цыгане возле купе проводников. Тут же их ребятишки и цыганки. Боюсь, что песней нас привлекут и песней нас выживут  из вагона.
«Буду петь и гулять…» Когда певец затянул: «Но -но, но –но -ооо» младшая дочь многодетной матери тоже затянула: «Но, но, ноооо…» до того похоже, что невольно все рассмеялись. И так повторилось несколько раз! Музыкальная девчушка и такая же черненькая, что у меня невольно возникло подозрение: не цыганская ли она дочь по крови!
И вот уже хор, пока мужской, с притопом и прихлопом; ждем, когда затянут цыганки.
8.45.М. Могоча. Опоздание 8 часов. Здесь сели новые пассажиры. Стоянка 15 минут. Из–за цыган поезд несколько раз останавливался. Слева река.
9.55.М. Небольшая станция. Опять полно цыган. Снова дважды применяли «стопкран». Тепло. Солнце. Справа речка Шилка, здесь она мелкая, дно каменистое, часто исчезает из виду, прячась в лесу, где уживаются деревья разных пород. Так и народы разных стран должны жить дружно.


13.11.2017
17:59


Рецензии