Ч. 11 Тройной агент

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2017/11/12/1415

Подойдя к воде, Люка ещё несколько раз сигналил карманным фонариком, но с моря никто не ответил. Он вернулся к Матильде, которая, сжавшись от холода, пряталась за камнем от ветра.

Обоих охватило отчаяние. Люка продолжал подавать сигналы до половины пятого утра. Но море было совершенно пустынным - ни немецких патрульных судов, ни английских торпедных катеров, и даже рыбачьих баркасов  - ничего!

Подавленные, они вернулись в Трёбердан, там пообедали, а потом на автобусе вернулись в гостиницу в деревне Ланион. Решили ночью сделать последнюю попытку. Люка обуревали страхи и сомнения.

Где-то поблизости, по крайней мере, один абверовец вёл за ними слежку. Блейхер мог прийти к решению прекратить эту операцию. Возможно, что изменились планы в Лондоне. Люка был полностью во власти Матильды и Блейхера. Если катер и в эту ночь не придёт, тогда Блейхер передаст его в гестапо и на рассвете он уже будет расстрелян.
 
Вечером он поужинали и снова пешком пошли к мысу под пронизывающим холодным ветром. Они снова проторчали на холоде до рассвета, и окоченевшие, на старом автобусе поехали на станцию, а оттуда в Париж.

В квартире Матильду встретил разъярённый Блейхер. Он сказал, что торпедный катер пришёл вовремя, но бестолковый французский агент подавал сигналы в другую сторону. Офицер абвера капитан Хайнц Экерт, который за ними следил, подавлял в себе желание пинками погнать их к берегу, откуда можно было увидеть катер и сигналы, подаваемые с него.

Немцы захватили высадившихся с торпедного катера двух агентов, морского офицера, четырёх матросов, оружие и радиопередатчики, а также 600 тысяч франков. В Лондоне решили, что имеют дело с предателями.

Тогда Блейхер передал в Лондон по рации «Виктории», что агенты в безопасности, моряков переправят через Испанию, а деньги находятся в целости и сохранности. Получение радиограммы подтвердили условной фразой по Би-Би-Си.

Новое время и место назначили на том же мысе у большого обрыва недалеко от скалы Миньон в ночь на 27 февраля. Теперь английская и немецкая стороны послали своих проверенных людей, чтобы избежать очередного провала операции. У немцев за агентами тайно последовали Блейхер и капитан Экерт, а у англичан полковник Морис Бакмастер отправил руководить операцией майора Николаса Боддингтона.

Матильда и Люка отправились знакомым маршрутом, ночью прошли десять миль пешком и благополучно встретили торпедный катер. Их скрытно сопровождали Блейхер и Экерт, которые спрятались в скалах.  Абверовцы видели, что на берегу агентов встретил с пистолетом в руке майор Боддингтон и восемь вооружённых моряков.

Посадка на катер прошла без инцидентов. Лейтенант Кёртис направил свой катер к родным берегам, а оба абверовца, уже не скрываясь, направились к машине в своих длинных чёрных плащах. Все были довольны, кроме Матильды, начавшей карьеру тройного агента. Она укачивалась, и едва живая появилась на палубе после четырёх часового путешествия на торпедном катере по неспокойному морю.
 
Агентов встретил полковник Бакмастер. Он не показал виду, что удивлён появлением Матильды. А у той была эйфория. Во Франции остались абверовцы, гестаповцы, которых она обманула, и преданные ею люди, которых либо расстреляли, либо отправили в лагеря смерти.

Полковник угостил агентов завтраком и потом повёз их в Дартмут.  Люка успел ему сказать о том, Матильда – двойной агент, но полковник в дороге и вида не подавал, что знает о её истинной роли, тем более что он уже получил об этом сведения от брата Люка, Филиппа де Вомекурта, американского военно-морского атташе.

Матильду сопровождала сотрудница «секции F», которая выполняла одновременно роль охраны. Француженка переоделась, ей даже дали косметику, и ничего не подозревавшая Матильда чувствовала себя настоящей звездой шпионажа. Её поселили в прекрасные апартаменты напротив Гайд-парка. Она так и представляла встречу.

За обедом угостили роскошной по военному времени едой, французским вином, разговаривали с ней очень любезно, старались, чтобы она больше говорила. В её номере, нашпигованном микрофонами, компаньонка тоже вызывала её на разговоры.

 Матильда усердно сотрудничала с англичанами, как раньше это делала с немцами.
Она выдала всё, что знала об абвере, офицерах, которые в нём служили, передала секретный код для переговоров.

Блейхер, с которым она спала, со временем поверил в искренность её сотрудничества и рассказал ей очень многое, о чём ему говорить не следовало. Всё это она выложила англичанам. Не вспоминала только о тех, кого выдала немцам.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/14/1086


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.