Боря Урел часть первая

          Жизнь Бори Урела (начало карьеры)
     Боря сидел один на детской площадке, в своем дворе, что на Брестком бульваре города Санкт-Петербурга. Своими хитрыми глазами он высматривал друзей-собутыльников, однако никого из них не мог узреть. Простые же  люди испуганно обходили его, а если их взгляды сталкивались то стыдливо опускали глаза в асфальт ускоряя шаг при этом. Уважительно к нему относился весь двор, как люди в тех местах где Борис любил тусоваться. Его все звали Боря Урел. На это было несколько причин:
     -Во первых Боря постоянно отбывал наказания в местах лишения свободы.
     -Во вторых имел очень суровый нрав, он жил «по понятиям». Если Борис чувствовал, что физически не может одолеть человека с которым конфликт, то делал «звериное лицо», одновременно вынимая огромный тесак с рукояткой в форме кастета. Урел выставлял руку с ножом вперед и орал:
     -Умри, падаль лагерная! – сломя голову несясь на врага.
     Нож помогал мак же и в дорожных конфликтах, ибо находясь на свободе Юорис работал водителем грузовичка марки «Газель», а если честно заработанных денег переставало хватать то начинал воровать автомобили. Угонялись они у него весьма успешно,  но как говориться «И на старуху бывает проруха», поэтому случалось его ловили сотрудники ГИБДД, которым Урел отчаянно сопротивлялся, но как правило полицейские побеждали автоугонщика,  затем везли его в ближайшее СИЗО. В изоляторе Боря тоже отчаянно сопротивлялся, поэтому опера кидали его в пресс-хату, где в течении полугода активисты выбивали из него показания. Затем Урел ехал «топтать зону», отбывать очередной срок.
     В голове крутились мысли о том, что два единственных друга Бори Петровича и Евгена либо в очередной раз закрыли, либо родственники сдали бедолаг в нарколожку. Бориса же никто не мог туда сдать , ибо его родители умерли когда Урелу было всего 19 лет. Однокомнатная квартира в блочном доме досталась несчастному сироте. Хотя сильно огорченным Боря не выглядел. Он забил на ПТУ, зато звал домой на пьянки одногруппников, которые приносили осиротевшему разгильдяю портвейн «777», а так же пиво в трех литровых банках, модное в то время, так называемой «перестройки».
     Времена были тяжкие в тоже время голодные. Очереди на километры тянулись из гастрономов, а за дифицитную  вещь могли легко убить.
     Рядом с Брестким постепенно стал вырастать рынок «Юнона», на котором уже тогда, правда за баснословные деньги можно было раздобыть ширпотреб со всего мира, диковинный для советского человека. Трое бывших студентов ПТУ Боря Вова(в дальнейшем Петрович) и Жека посещали этот рынок как музей под открытым небом. Их хорошо знал барыга  Ашот торгующий заморскими удочками в контейнере с левого края торговой зоны. Однако рыбалка мало интересовала друзей, зато они прекрасно знали о том, что у Шотика всегда есть «чернила», которые тот продавал «из под полы».
     Один раз произошла не приятная история. Ашот даже после получасовых уговоров отказался продавать алкашам заветное пойло. Друзьям ничего не стоило избить коммерсанта, после чего забрать себе весь его товар, Евген даже встал в стойку, но Боря с Вовой жестами остановили его. Просто они знали, что каждую «точку» на «Юне» «крышуют» огромные, лысые парни в кожаных куртках, тренировочных штанах с тремя полосками, кастетами, а так же хорошо поставленными  ударами.
      Понурив головы, троица пошла в сторону выхода. Вдруг Боря подпрыгнул, подобно охотничьей собаке взявшей след. Палец его дрожащей руки указывал вперед и не много вправо. В указанном направлении шел щуплый парень в импортной дубленке, а самое главное под мышкой он сжимал видеомагнитофон «Hitachi».
     Друзья все поняли, быстрым шагом последовав за будущей жертвой. Они не говорили друг другу не слова, однако по глазам понимали друг друга.
     Накал страстей зашкаливал, поэтому стоило терпиле выйти за пределы рынка, подельники как три бешенных пса набросились на несчастного. Вокруг было куча свидетелей, однако сотовых тогда не было, плюс такие картины на «Юноне» считались нормой. Люди проходили молча, не обращая внимания на происходящее.
      Когда дубленка с видаком оказались в цепких руках друзей, банда ломанулась обратно в сторону Ашота.
      -Сейчас у нас ящик чернил будет! – радостно вопил Вован.
      -Не торопитесь! Обшмонайте куртец вначале, - разумно велел Боря, засовывая руку в левый карман.
     Евген же запихнул руку во внутренний карман, показав друзьям пухленький лопатник, он иронично провозгласил:
     -Джентльмены, у нас еще валюта есть, причем не мало.
      Боря тоном командира велел:
      -Дубленку даем Ашоту, а видак будем смотреть у меня, на деньги фильмов крутых купим с Вандамом, Шварцнегером…
      -Еще пацаны говорят с Вандамом крутой фильм вышел :«В поисках приключений», а еще сняли крутую комедию «Назад в будущее», - перебил его Вован.
         -Базара ноль, купим! – у чушилы тут гульдены, франки, дойчмарки и баксов чуток, оборвал его Евген проводивший ревизию лопатника.
      Друзья дошли до Ашота, торжественно вручив ему дубленку.
     -Вай дорогие спасибо вам, приносите еще, я тестю в Ереван пошлю, вот вам награда, - протянул счастливый армянин ящик с «чернилами» Борису.
      Радостная троица побежала назад через соседний вход, параллельный тому где они уделали парнишу, приобретя по дороге две видео кассеты боевик «Терминатор» и эротический хит тех времен «Эмануэль».
      Спускаясь по нему к улице Котина, внимательный Вова посмотрел направо, на нужный выход банде. Там стоял милицейский «бобик», у которого избитый ими десятью минутами раннее парнишка, с окровавленным лицом, что-то кричал, размахивая руками перед  двумя милиционерами. Служители закона всем своим видом показывали, что им наплевать.
     -Так разделяемся, - строго отдал приказ Боря своим подельникам.
     Те сразу все поняли, поэтому молодые бандиты, минуя трамвайные рельсы, по одному скрылись во дворах улицы Котина.
      Однако уже через четверть  часа Евген  и Вова с видаком под мышкой, стояли у дверей Бориса.
     -Твою ж мать, может его повязали? Пошли в банк валюту махнем, - скептически прокомментировал Евген.
     Неожиданно, как будто опровергая его слова , из лифта раздалось пыхтение, двери элеватора распахнулись, из них показалось красное лицо Бориса, которое осторожно оглядело площадку по сторонам.  Убедившись в том, что этаж чист и кроме Вована с Евгеном на нем никого нет, пыхтящее тело покинуло кабину лифта целиком. Это был Боря, гордо несший перед собой ящик с «чернилами». Нетрудно догадаться почему «хозяин чернил» прибыл на место встречи последним.
     -Во-первых , несмотря на скудное питание он был тяжелее обоих подельников.
     -Во вторых его ноша, а именно ящик чернил являлась самой тяжелой, в разы тяжелее японского видеомагнитофона.
     -В третьих, в детстве не смотря на нагоняи от родителей ,вместе с тренером по боксу, а так же учителей в школе, Боря курил папиросы «Прима» с сигаретами «Радопи» в деревянной беседке у школы.
     Радостные подельники открыли дверь, затем первым делом приступили к не легкой задаче: они принялись подключать видак «Hitachi» к первому цветному совковому телевизору «Радуга».
     Тут у бандитов чуть не возник конфликт. Вова матерился:
     -Сука заморская! Куда эти поганые колокольчики вставлять?! – нервно тряс Вован двумя проводками, торчащими из чуда японской техники, - надо было и его Ашоту здать! – злобно добавил он.
      У Евгена же, батя работал электриком, поэтому Женя лишь заявил:
      Спокойствие мой юный друг! – после чего достал штекер из антенны телика, а в освободившееся гнездо вставил штекер от видика. Произошло чудо «Hitachi» заработал.
      Молча наблюдавший за этим всем Боря, сложа руки на груди, улыбнулся, прокомментировав действие Евгена:
     -Однако ты мозг Жека! Будешь мозговым центром нашей банды!
     Друзья одновременно засмеялись. После этого каждый взял по пузырю « чернил», врубили кассету «Терминатор» чокнулись, начав отмечать первое удачное дело своей банды.
    После этого события у друзей началась новая жизнь. Боря купил себе кожаную куртку вместе с кепкой «треуголкой» начав щеголять в них по двору. Все старшеклассницы, ПТУшницы, даже первокурсницы Корабелки (Кораблестроительный институт прим. автора*) были его. Но и подельники не отставали, они жарили дворовых девок на чердаках, в беседках, а иногда на кухне у Бори, когда тот пьяный спал в комнате на диване.
      Бандиты перешли с «чернил» на водку, девкам ,же они доставали раритетное в те времена «Советское шампанское». Ходили в кинотеатр «Рубеж», что на проспекте Ветеранов, а один раз даже ездили с девчонками на Парк Победы, чтобы покататься на аттракционах. Хоть половина из них и не работала, ребята все равно отлично провели время.
      Но все хорошее когда либо заканчивается. Как-то утром ребята сидели у Бори, пытаясь отложить мелочь трясущимися руками, чтобы купить на нее опохмел. Евген  чесал репу, из красных глаз шли редкие, мужские слезы. Однако его подбодрил Боря, хлопнув по плечу:
      -Не ссы лягуха, болото будет наше, сегодня суббота, это значит «Юнона» работает в самом разгаре, половина города у нас в районе. Сейчас отрываем задницы от дивана, и бегом на «Юну».
      -По идее у нас нет другого выбора, так же жрать охота, - заявил Вован строгим тоном.
      Друзья ,молча встали, оделись, после чего вышли на улицу, где с низкого, серого неба во всю сыпал, мокрый, липкий снег.
       -Ненавижу зиму, -сквозь зубы процедил Евгений.
       -Не гони для Ленинграда сия погода благодать, - вновь подбодрил друга Боря.
       Друзья решили зайти с дальнего входа, который со стороны улицы Котина.
       Подельники встали сбоку от бетонной дорожки, по которой толпы покупателей шли как на рынок, так и возвращались домой с покупками. Зоркие глаза парней искали жертву.
       Спустя полчаса молодые бандиты увидели бородатого парня в зарубежном пуховике «Columbia». В правой руке он нес футляр со скрипкой, которые являлись дорогим музыкальным инструментом во все времена. Зато вещь, болтающаяся за спиной горе-музыканта, бандитов заинтересовала куда больше. Это была электрогитара, причем не какой-то «Урал», а заморская, соответственно дефицитная  «Yamaha» причем почему-то без чехла, однако, не смотря на это, она стоила бешеных денег.
       Вова злобно пошутил:
      -Ну что, создаем группу аля «Кино» гонораром за концерт будет фургон с «чернилами».
      Парни засмеялись, после чего Боря серьезно добавил:
       Со скрипкой главное аккуратней!
      Однако Евген этого уже не слышал: он подлетел к бородачу и свалил его на землю «двоечкой» в висок, при этом на лету выхватил скрипку.
        Вова с Борей тут же подлетели следом. Борис с ловкостью театрального гримера снял с жертвы гитару, после чего Владимир как наездник сел на лежачего терпилу, отключив последнего серией ударов в лицо. Когда бородатый музыкант уснул он аккуратно снял с него «Columbia» сразу напялив ее на себя и похваставшись:
     -Пацаны, смотрите, мне идет!
     -Ищи лопатник в карманах, идиот! – прервал его Борис.
     Прохожие остановились, в шоке глядя на происходящее, поэтому «мозг банды» Евген закричал:
     -Идиоты, бежим к Ашоту быстрее!
     Друзья так и сделали, бесцеремонно растолкав толпу обывателей с прохожими.
     Когда молодые разбойники почти добежали до нужного контейнера, произошел новый инцидент. Две огромных руки схватили сзади за плечи Вову с Борей. Парни испуганно оглянулись, их держали двое здоровенных детин, в кожаных куртках и спорт штанах. Тот который был побольше, с огромным шрамом на лице, заговорил строгим басом:
     -Ну что музыканты херовы, второй раз на нашем рынке работаете? Вы в курсе, что это нас огорчает!?
     После этих слов Евген, которого никто не держал сорвался, скрывшись в толпе размахивая скрипкой, одновременно бросив этим действием друзей.
     Громила продолжил:
     -Ну и сукан же ваш кент, кинул свою братву, - после этих слов он стукнул Вову с Борей головами друг об друга.
     Заговорил второй верзила:
     -Так щенки, поясните, зачем вы забрали нашу гитару!?
     Жалобным голосом Боря застонал:
      -Нам кушать надо, я сирота, понимаете? Отвечаю на пи..пи…дора!
     Вова же молча стоял с каменным лицом.
      Громила, который был без шрама, сказал шрамированному:
      -Надо их заставить отработать косяк.
      Шрамированный ответил обратясь к малолеткам:
      -Значит так меня зовут Гена Бизон, а это мой кент Илья Штопор. Мы держим этот рынок, однако вдвоем тяжело. Есть еще пацаны но многие из них крысятничают. Коммерсанты тоже плохо башляют. Короче будете работать на нас. Если наебете, я вам глаз на жопу натяну! Готовы?
      -Да, конечно радостно закивали головами подростки.
      -Вас самих как звать? – спросил Бизон.
      -Вован, - неуверенно ответил Вова.
      -Борис пропищал Боря как ребенок которого отец застукал с сигаретой.
     -Расклад такой, вы нам помогаете щемить коммерсантов, мы вам башляем! Завтра в 9-00 у входа со стороны Бресткого. Продинамите, мы вас при встрече потом четвертуем. Шарик кругленький, не сомневайтесь, увидимся. Так а теперь гони гитару сюда мою, а ты рыжий мудак можешь оставить куртку себе, - строго дал расклад Бизон, после чего снял музыкальный инструмент со спины Бори протянув ему 50 баксов, добавив, -это тебе на жратву, только не бухайте!
      Сказав эти слова верзилы развернулись, пошли вразвалочку в обратную сторону.
      Радостные Вова с Борей переглянулись:
      -Гуляем рванина, сегодня у нас праздник, - прыгал от счастья Вова.
      -Братан, сие моя мечта, завтра в 9-00 приду, -радостно ответил Борис.
      -Я тоже, но Жеку в долю не берем, он крыса, - злобно прокомментировал Вова.
     -Пусть на скрипочке, в переходе метро играет, - рассмеялся Боря.
       Друзья заржали хором, после чего пошли по домам, правда путь Бориса был труднее, ему пришлось пройти на Захарова, разменять баксы у маклаков. Зато после он взял в ларьке две шавермы, килограмм пельменей и литр напитка «Doctor paper». Закончив шопинг Борис отправился все это поедать домой, параллельно наслаждаясь просмотром видака.
      На следующий день, уже в 8-30 Вова и Боря нервно топтались у входа на «Юнону». Среди барыг, несших свой скарб в клетчатых сумках, они пытались высмотреть Штопора с Бизоном, однако громил не было видно.
      -Может их закрыли, или пристрелили? – нервно пролепетал Владимир.
     Неожиданно на плечи других обрушились две огромные ладони.
      -Не дождетесь , ханыги! – раздался смешливый голос Гены Бизона.
     После этой фразы все четверо засмеялись, пожав друг другу руки, будто являлись старыми друзьями.
      Затем в течении часа Бизон объяснял новобранцам «как правильно щемить коммерсов» а так же сколько должен каждый павильон, или контейнер.
      Началась у друзей новая жизнь. Теперь они ходили как ферзи по рынку, собирали дань с торгашей, даже Ашот угощал их «чернилами» бесплатно.
      Как-то раз во дворе Евген встретил начинающих бандитов. Он был довольно жестоко избит, хотя после этого события реабилитирован. Ему даже выделили точку для торговли всяким хламом, на рынке, при этом данью он не облагался.
      Во дворе друзья стали ходить троицей снова, собирали дань с малолеток, отнимая у них мелочугу, пиво и сигареты. Опасную троицу все боялись.
       Но вот однажды настал день икс. В баре, где собирались все члены опг Боря как всегда заказал 200 грамм водки, но за его стол сел Бизон, отодвинул непочатый стакан, задав строгий вопрос:
     -Борян, водить тачки умеешь?
      Боря нахохлился, сделав важный вид, дал пафосный ответ:
      -Конечно Ген, у меня есть права категорий В, С, я сразу как восемнадцать стукнуло, сдал1
      -Красава, но давай сейчас сдашь экзамен на моей тачке, только учти, не дай бог мою ласточку поцарапаешь, я тебя на бутылку посажу, - пригрозил Бизон.
       Два бандита вышли из гаштета, после подошли к тонированным жигулям, четвертой модели.
Гена кинул ключи Боре со словами:
       -Действуй! Представь это твоя тачка! Садись, заводи!
       Борис вначале растерялся. Затем нашел нужный ключ , вставив его в замок, открыв дверь он настроил водительское сиденье, затем вставил другой ключ в зажигание. Двигатель «четверки» несколько раз фыркнул, однако, в итоге все же затарахтел. Правая дверь открылась. В салон влезло жирное тело Геннадия со словами:
         -Молодец, неплохо! Но теперь прокатимся. Давай отсюда к парку Ленина, но аккуратно без нарушений правил! «Гайцам» если, что будешь из своего кармана платить!
       Боря спокойно тронулсяолгш с места, проследовал вдоль трамвайных рельс, где на перекрестке с Жукова повернул направо. Через десять минут бандиты были у парка Ленина, перед которым находилась большая, асфальтовая площадка. Гена приказал:
      -Вылазь, меняемся, сейчас я кое что тебе покажу.
       Когда Бизон сел за руль , то в течении пятнадцати минут учил желать дрифты и полицейские развороты, вместе с приемами экстремального вождения. После мастер-класса Гена строго велел:
        -Повтори!
         Боря сел за руль и легко воспроизвел то чему его учил , Геннадий.
         -Браво!- Восхищался Бизон, теперь мы едем назад, на « Юну» но учти, завтра у нас с тобой первая делюга! Не вздумай пить, сиди дома, отдыхай весь день! Сиди дома в 8 вечера, я за тобой заеду. Дело на очень крупные бабки, такой суммы ты в руках не держал. Боря вернулся домой, залег на диван, уставившись в телик. Его трясло, а еда в холодильнике не вызывала ничего кроме отвращения. На следующий день Борис проснулся непривычно поздно, в 11 утра. Наскоро поев яичницу , он включил на видеке фильм «Назад в будущее», принявшись ждать звонок в дверь.
      Наконец после томительных ожиданий, он радуется. Раздается звонок. Боря со скоростью африканского спринтера, подлетел к двери, открыв замок. На пороге стоял Бизон, а так же худой лысый молодой человек с лицом похожим на крысу.
       Лысый протянул Боре руку, представившись:
       -Рекс.
       -Вот Рекс тебя научит всему, -тоном учителя проговорил Гена,- собирайся, мы едем на большое дело, - добавил Бизон.
        Боря оделся за сорок секунд, поэтому уже спустя минуту подельники сидели в Гениной «четвере». Геннадий сидел за рулем. Рекс подобно штурману сидел в правом сидении, Боре пришлось сесть на заднее сидение.
        Рекс повернулся, глядя на Борю, затем начал диалог:
       -Сейчас молодой , я тебя научу делать такие дела, что они тебя озолотят! Если сегодня фартанет, ты куска 4 получишь!
          Боря закатил глаза откинувшись, на заднее сидение. Из ступора его вывел строгим голосом Бизон:
         -Ты не думай, не я не мои коллеги, никогда не шутят!
         -А что надо делать, -заикаясь спросил Боря.
         -Молчать! Здесь мы задаем вопросы, - рявкнул Гена. «Четверка» тронулась по ночному городу. Вскоре дрибижайщее авто остановилось во дворе на проспекте Народного Ополчения, рядом с платформой Дачное. Впереди были припаркованы «Жигули» ВАЗ 2107, Гена протянул пару перчаток, строго велев:
          -Одень и до конца дела не снимай. Теперь на выход!
          Рекс первым вышел, боря посеменил за ним.. В руках высокого мужчины находилась тонкая, железная линейка. Он строго велел Борису:
          -Смотри внимательно, что я делаю и учись!
          Рекс вставил линейку между стеклом и прижимающей его резиной, над замком, через десять секунд дверь открылась. После он достал пластмассовую защиту из под руля, вынул из кармана кусачки, перекусил соединив несколько проводов, после чего «Жигули» завелись. Рекс отдал приказ:
       -Едь за нами, не вздумай глохнуть!
        Боря сел за руль, как только четверка показалась впереди, стал следовать за ней. Ехали спокойно, не далеко, а именно в район Автово. На дороге на Турухтанные острова, стоял открытый морской контейнер. Около него остановился Бизон, вышел из четверки, строго приказав Борису:
         -Теперь загоняй тачку сюда, но не вздумай поцарапать, а то лаве не по  лучишь!
         Боря аккуратно припарковался, после вышел на улицу. Сразу после его выхода, Рекс закрыл контейнер. Гена по-отечески обнял Борю сказав;
          -С почином! Завтра на «Юне» в 9 получишь свои два куска. Гена с Рэксом подвезли сияющего от счастья Бориса прямо до подъезда. На прощание Бизон дал наставление:
         -Молодец, ты нас порадовал, завтра ждем тебя в 9 утра на «Юне», если конечно нуждаешься в двух штуках.
       Сияющий от счастья Боря зашел в подъезд, сел в лифт, который доставил его на свой этаж. Тело дрожало от напряжения. Начинающий автоугонщик грохнулся на диван прямо в верхней одежде, захрапев через минуту. Однако в 9 утра он был на «Юноне» как штык. Его уже ждала вся банда, которая встретила Борю рукопожатиями с объятиями. Радостные ОПГ пошли чевствовать Бориса в юноновскую рюмочную.
        После двухчасовой попойки элитарными напитками типа водки «Финляндия» и «Ливиз» Боря осмелел. Он нагло, вместе с тем бесцеремонно спросил Бизона:
        -Командир, а  с финансовой наградой у нас, что? Ты ведь обещал!
         -Терпение, спокойствие, мой друг, - с улыбкой ответил Гена.
          Действительно, спустя час в зал зашел странный  человек, похожий на бандита из Мексики.  На нем было одето самбреро  из под которого торчали длинные, темные волосы, лицо украшали огромные усы рыжего цвета, карие глаза были сощурены, как будто внимательно сканировали каждого сидящего за столом. Тело незнакомца украшал серый пиджак с красным галстуком, ноги же были в клетчатых брюках, с черными остроносыми туфлями.
       Вся братва подорвалась из-за стола принявшись на перебой здороваться со странным человеком. Однако он растолкал бандитов, уверенным шагом подошел к Боре. Незнакомец протянул молодому угонщику руку, затем представился:
      -Саша Герреро, главный по угонам в этом районе. Ты хорошо себя показал, поэтому пошли выйдем на улицу из этой тошниловки, хочу поболтать с тобой глаз на глаз!
        Дрожащий Боря направился за Герерро, толпа бандитов у входа уважительно расступилась.
        У входа была припаркована двадцать четвертая, блестящая «Волга» рядом с которой курили трое быков в кожаных куртках, а из их поясов торчали рукоятки ПМ. Герреро открыл  дверь ведущую на заднее сидение, жестом пригласив Бориса внутрь. Молодой угонщик с дрожью в коленках приземлился на него. Сам же Герерро сел за руль. Бычки остались стоять на улице. Бандит-мексиканец повернулся к Боре с улыбкой начав диалог, однако глаза его все равно оставались суровыми и злыми, как будто прожигали собеседника:
        -Что же Борюсик, ты порадовал меня, нынче нормальных угонщиков нет, будем работать вместе! Держи свой заработок!
        С этими словами Саша достал из бардачка стопку сто рублевых купюр, после чего протянул их Борису.
 


Рецензии