Обормот

           Памяти Бертика посвящается...



   Жил-был кот. Многие истории начинаются с этой фразы. Начну так и я.
   В одной из квартир многоэтажного дома жила семья: Костя, Настя и их сын Олежка. И ещё с ними жил кот. Его Костя взял несколько лет назад, когда только начали жить вместе с Настей.
   В один из весенних вечеров, когда Костик возвращался с работы, увидел маленького котёнка, переходящего лужу. Молодой мужчина остановился и с улыбкой стал наблюдать, как котёнок штурмовал водную преграду. Вода доходила малышу до живота, но смелый путешественник, высоко подняв голову и задрав хвостик, продолжал идти вперёд. Котёнок дошёл до берега, отряхнул лапки и тут увидел Костика. С громким криком бросился к нему и вцепился зубами в штанину. Костя был озадачен ситуацией и, пока он размышлял и искал решение, котёнок быстро вскарабкался по одежде и уселся на плече. Прижался мордочкой к щеке и замурлыкал.
   Костя не смог прогнать нахала, так и пришёл домой с котёнком, который всю дорогу сидел, крепко зацепившись за свитер и прижимаясь к шее.
   Настя, оценив ситуацию, аккуратно отцепила котёнка. Так он остался в доме.
   Довольно быстро котёнок освоился. Вырос в крупного и сильного кота. У него были глаза золотого цвета и полосатая шубка. Дни проводил на подоконнике, жмурясь на солнце и наблюдая за улицей. А вечером ложился в любимое кресло Костика, из-за чего у них периодически случались конфликты, но, в силу характера и пользуясь покровительством Насти, часто оставался там блаженствовать, опираясь на подушку, а Костик уходил на диван. Ночью спал в ногах, а утром, услышав будильник, первым просыпался и будил Костика. Пока Костя собирался на работу, ходил за ним всюду до того самого момента, когда закрывалась входная дверь. Вечером первый, кто встречал Костика, был кот. Он подбегал и, почти сбивая с ног, запрыгивал на руки.
   — Ну и бегемот же ты! — ворчал Костик.
   А кот, спрыгнув на пол, прихватывал зубами штанину и, пятясь, буквально втаскивал Костю на кухню.
   — Обормот, прекрати! Прекрати, говорю! — мужчина чертыхался, но приходилось уступить.

   Иногда так бывает: у каждого есть имя, но вот прилепится вдруг кличка и всё, даже не сразу вспомнят, как зовут на самом деле.
   Когда Обормот появился в доме, у него, конечно, появилось имя и даже собственность в виде лотка, миски и игрушек. Но ему этого оказалось мало, поэтому для текущих нужд у Насти и Кости были изъяты ручки, карандаши, ластик, несколько помад и ещё немного разного, по мелочи.
   Однажды, делая уборку, за диваном было найдено утраченное.
   — Ты не кот, а обормот! — сказал Костя, отряхивая пыль с рукава.
   Так и повелось с тех пор: имя было забыто и кота звали исключительно Обормотом.
   — Обормот, иди ужинать, — звала Настя.
   — Привет, Обормот, — говорил Костик, возвращаясь с работы.
   — Эй, Обормот! Ты опять занял моё кресло?
   — Давай поиграем, Обормот! Неси мышку!
   — Пора спать. Идём, Обормот.
   Даже маленький Олежка, улыбаясь, протягивал руки к коту и звал его Бамот. Он пока ещё не очень хорошо разговаривал, но Обормот не был в обиде.
   Так и шли день за днём, сплетаясь в месяцы.

   Крепко спавший Костик внезапно проснулся от ощущения тяжести на груди. Медленно открыл глаза и увидел силуэт усевшегося сверху кота. Смахнул его, повернулся на бок и подбил под ухом подушку. Но кот вернулся и опять вылез на Костика.
   — Уйди, Обормот, — промычал Костик, но кот не тронулся с места.
   — Обормот, дай поспать. Мне сегодня на работу идти.
   Обормот прошёлся по Костику и легко шлёпнул того лапой.
   — Обормот!
   Кот ещё раз требовательно ударил.
   — Ты что, с ума сошёл? Сейчас за дверь пойдёшь!
   Обормот коснулся опять и несколько раз нетерпеливо мяукнул.
   Костя снова столкнул кота, включил бра и протёр глаза. Обормот сидел рядом с кроватью и не мигая смотрел на мужчину.
   — Что тебе? — спросил Костя.
   Настя пошевелилась, провела рукой по лицу и откинула прилипшие прядки.
   — Что там такое? — спросила она.
   — Обормот обнаглел, разбудил посреди ночи, — ответил Костик.
   Кот с выражением мяукнул, сделал несколько шагов в сторону выхода и опять пристально уставился на Костика.
   — Костик, он как будто тебя куда-то зовёт, — Настя внимательно смотрела на Обормота, а тот, переведя взгляд с Кости на Настю, ещё несколько раз громко мяукнул и даже, кажется, тихо зарычал.
   — Костя, сходи посмотри, что там случилось, — Настя села в постели и с волнением смотрела на Обормота.
   — Схожу, — проворчал молодой человек. — Всё равно разбудил.
   Костя встал и начал натягивать спортивный костюм. Но кот и здесь вмешался. Не дав надеть футболку, взялся зубами за штанину и попытался сдвинуть Костика.
   — Обормот, ты обалдел? Тебе же оставили еды в миске. Морда не треснет?
   Но Обормот, пыхтя от усилия, продолжал медленно тащить Костика. К его удивлению, повёл не на кухню, а к входной двери. Отпустил ткань и, посмотрев на ручку, настойчиво что-то сказал на своём языке.
   — Обормот, ты решил прогуляться? — Костик досадливо вздохнул и сделал шаг в направлении спальни.
   Обормот преградил дорогу и опять схватил штанину. С упорством заставил Костика вернуться. У самой двери разжал зубы и снова мяукнул, но в этот раз тревожно, а затем отступил и сел, ожидая. Костя посмотрел на дверь, потом на кота и снова на дверь. Мужчина неуверенно протянул руку к дверной ручке и немного подождал. Обормот нетерпеливо заёрзал. Костик медленно приоткрыл дверь.
   В межквартирном тамбуре было тихо. Костик открыл немного шире и вышел из квартиры. Раздался тихий щелчок и помещение залил неяркий свет. Костя несколько раз переступил с ноги на ногу, поправил штаны и прислушался. Вроде бы всё как всегда. Вроде. Вроде?..
   Внезапно нахлынуло чувство тревоги, которое буквально приковало к месту. Не сильный, но отвратительный запах накатывал волнами со стороны второй входной двери. Костик резко бросился к ней, судорожно повернул ключ в замк; и рывком открыл. И отпрыгнул обратно.
   В воздухе висел удушающий запах газа. Он стлался тяжёлым шлейфом, разбивался на рукава, которые, в свою очередь, дробились на извилистые языки, переплетающиеся как змеи. Они ползли по полу, широкие, грузные. Более лёгкие скользили, изгибаясь, по стенам. Самые тонкие, быстрые и проворные поднимались до самого потолка, чтобы оттуда бесцветными ядовитыми щупальцами, колышась и свиваясь, опуститься вниз, а потом опять, поднятые лёгким сквозняком, устремиться вверх. Воздух казался таким густым, что его можно было, при желании, черпать горстями.
   От едкого смрада потекли слёзы. Костик мучительно, с надрывом закашлялся. Откуда именно шёл газ, определить было невозможно. Было такое ощущение, что он сочился отовсюду: из пола, стен, потолка, даже из шахты лифта.
   Прикрыв ладонью рот, борясь с приступами тошноты и продолжая кашлять, бросился вниз по лестнице к ближайшему окну. Стал дёргать створку, но окно оказалось заколоченным. Перепрыгивая через несколько ступеней, Костик бежал вверх. Минуя пролёт за пролётом, ненадолго останавливался, пытаясь распахнуть окна. Б;льшая часть так и не поддалась, а некоторые, недовольно скрипнув и, роняя на кафельные плитки застарелую пыль, неохотно открылись. Подставляя на мгновение лицо навстречу свежему ветру и, сделав несколько глотков чистого воздуха, мужчина промчался по всем девяти этажам дома, а потом спустился вниз, открыл дверь подъезда, подпёр её камнем и вышел на улицу.
   Посмотрел на окна дома: ни в одном не светилось. И неудивительно: середина недели, глубокая ночь и жильцы спокойно спали, не подозревая, что именно сейчас, именно в эту ночь могла случиться беда и что многие из тех, кто мирно почивает в своих постелях, имели все шансы не увидеть утро сегодняшнего дня. Для многих десятков людей вообще всё могло закончится. Погибли бы люди, а для выживших жизнь навсегда разделилась на "до" и "после". Среди этих людей оказались бы и Костя, и Настя, и маленький Олежка. Всё это могло случиться, если бы не Обормот.
   Костя перевёл дыхание и ещё раз посмотрел на дом: тихо, по-прежнему во всех окнах темно. Некстати вспомнилось: "Тем, кто ложится спать — спокойного сна. Спокойная ночь;".
   К;;;остик пешком поднялся к себе на этаж. В воздухе продолжал висеть запах газа, правда, уже намного меньше.
   В квартире ждала Настя. Она сидела на кухне за столом, на коленях улёгся Обормот. Услышав шаги, кот соскочил и направился к дверям, а Настя пошла за ним.
   — Что там, Костик? — Настя широко раскрытыми глазами посмотрела на мужа.
   — Где-то в доме утечка газа. Если бы не Обормот... — Костя поёжился. — Надо вызывать аварийную.

   Машина газовой службы приехала очень быстро. Утечка была устранена. Костика поблагодарили за бдительность и правильные действия. К сожалению, не отметили заслуг Обормота, но кот не обиделся, он вообще был очень добрым.

   Жизнь потекла так же, как и прежде. Утром Обормот будил Костика на работу, вечером первым встречал и так же, вцепившись зубами в штанину, вёл на кухню. Дни проводил на подоконнике, потом перемещался в любимое кресло Кости, а ночью укладывался спать в ногах.
   Но кое-что всё же изменилось. Увидев Обормота в кресле, Костик больше не ворчал, наоборот, ласково погладив, садился на диван. И Обормота больше не называли Обормотом, а ласково Сёмой.


Рецензии
Удивительный кот. Геройский. Целая многоэтажка обязана ему жизнью.
Сердце замирало, когда читала. Как хорошо, что всё обошлось.)))

Собственная Тень   21.09.2020 20:27     Заявить о нарушении
Мне очень приятно, что рассказ понравился.

Тётя Саша   22.09.2020 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.