Сверху виднее? Зачем канонизация святых, храмы?

===всё, конечно, интересно вот только вся эта поисковая работа по канонизации.. разве сверху не виднее - кого - куда прожил жизнь и ..адью
сейчас ведется работа по храминизации..строят храмы в огромном количестве а что это дает? мне лично - ничего, кроме сожаления конечно, это не простой вопрос каждому – свое === С.М.

1. БОГ, безусловно, Всеведущ и ОН знает своих Святых. Но мы-то - не БОГ, мы =не сверху=, и нам важно знать, кто из людей и как достиг высот  Святости, какой жизненный путь они прошли. И не только для того, чтобы они были маяками на нашем пути к БОГУ и помогали в тяжёлые моменты жизни достойно преодолевать трудности и со смирением уповать на волю БОЖИЮ для достижения цели – оБОжения и Вечной жизни в Царстве Небесном.
Святые  всегда рядом с нами. Они – наши Ангелы-Хранители и ходатаи за нас перед Господом БОГОМ, потому что тоже были людьми и на себе знают наши немощи и слабости, которые сумели в себе преодолеть. Молитвы Святых, предстоящих перед БОГОМ, что и говорить, сильнее нашей рассеянной, невнимательной, с трудом пробивающейся через нашу греховность, слабой и часто невразумительной молитвы.  Молиться Святым необходимо. В каждом роду есть Святые,  мы не всегда их знаем, но, практически, в каждом городе, стране есть свои почитаемые Святые, есть Святые, недалеко отстоящие от нас по времени, почти современники, есть те, кто близок нам по служению, по образу жизни, и, наконец есть  Величайшие Святые – это Пресвятая Богородица, Св. Николай Чудотворец и др.(трудно найти дом , в котором бы не было их икон).

Почитание Святых угодно БОГУ, более того он всех нас призывает к Святости: “Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, [свят].” (Левит 20:7) ... “Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.” (От Матфея 5:48).

Что удивительно, все крещённые в Православие имеют опыт Святости. Мы уже забыли об этом кратком моменте, но душа наша будет помнить  и тосковать всю жизнь об этом блаженном состоянии близости к БОГУ. И только тот, кто искренне верует, кто причащается Святых ХРИСТОВЫХ Тайн, сознательно несёт в себе и оберегает это, ни с чем не сравнимое,  состояние Святости.
Именно поэтому, да ещё потому, кем мы, православные, призваны быть,  апостолы часто называли воцерковлённых первых христиан – святыми. Апостол Павел: «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа... (Евр.3,1).

2. Если бы была «храминизация», большинство бы православных только порадовались.)) А что Вам, ув.С.М., сожалеть-то? Храмы строятся не за государственный счёт, а на пожертвования верующих, к коим Вы, вероятно, не относитесь. К сожалению православных, храмов в России катастрофически не хватает. Посудите сами, в России – 86% населения крещены в Православие, то есть более 120 млн. и всего 36 тыс. церквей (в том числе и деревенские небольшие церквушки), вместимость церкви в среднем – 150 человек, то есть, не хватает сотен тысяч церквей. Во многих районах на десятки километров в округе нет ни одной Церкви, и пожилые люди очень от этого страдают, ибо ни побывать на службе,  ни исповедаться, ни причаститься не могут. Очень жаль, что некоторые, имея рядом Церковь, которую создал Сам ХРИСТОС, не ценят этого и лишают себя БОЖИЕЙ защиты, благодати и святости.


Рецензии