Что было, то было...

Ровно  60 лет  и  10  дней тому назад  произошло  одно из  исторических  событий.
Странная  это  штука - ассоциации!..

Что было, то было...

           Вообще-то, если Вы когда-нибудь где-нибудь прочтете, или услышите от кого-то, что в послевоенных 50-х годах, когда он был молодым, «часто сидел в обнимку с девушкой на берегу моря, всю ночь прислушиваясь к шепоту волн и любуясь красотой мириадов звёзд, раскинувшихся над нами, стараясь успеть загадать желание, пока звёздочка, сорвавшаяся с небосвода, летела к земле...» — не верьте, так как это фантазия чистой воды, ибо, как говорится, «этого не может быть потому, что этого не может быть никогда».
            По крайней мере, на побережье Черного моря Советского Союза такого не могло быть абсолютно точно, потому что я хорошо помню  те годы, когда по улицам и пляжам портового города Туапсе (который, кстати, во время войны стал основной военной базой Черноморского флота, из-за чего часто подвергался бомбардировке), все время патрулировали армейские и морские наряды, а с наступлением темноты на горе Кадош, где стоял маяк, пограничники включали мощный прожектор и ощупывали им все доступные участки берега и морской акватории.
            Другой прожектор, меньшего размера, стоял у пограничников на молу, у входа в порт со стороны моря,— они оттуда просматривали всю территорию порта, стадиона, «ближнего» пляжа. Вдоль берега со стороны моря курсировали пограничные катера, а по самому берегу ходили наряды пограничников с собаками, сгоняя всех любителей позднего купания.
         (На моей памяти было два случая, когда пограничникам удалось задержать смельчаков, пытавшихся под покровом ночи вплавь добраться до иностранных танкеров, стоящих на рейде).
         Так что ни о какой «романтической» ночи, проведенной в те времена на берегу, не могло быть и речи!
        Пожалуй, некоторое послабление было сделано году так в 58-ом, когда стало известно, что над нами поздно ночью будет пролетать наш второй искусственный спутник с Лайкой на борту.
        Помню, как почти весь город задолго до указанного времени вышел на улицы, кажется, даже отключили уличные фонари, и все смотрели в небо, а потом начинали указывать пальцем то в один, то в другой его участок, уверяя, что видели движущуюся блестящую точку между застывшими звёздами.
        Я и сам видел что-то такое, но так и не уверен, — было ли «это» в действительности спутником.
 

Так как же лучше?
или
Судьба?

        Нет, это неправильно — считать меня ее дублёром, ведь нас готовили по одной программе, и у меня было даже больше успехов, но Тот, Который Решает Всё был очень привязан ко мне, поэтому полетела Лайка.
Конечно, она не вернулась, но зато вошла в Историю.
Её знают все, а кто знает меня?
Кому интересно знать, как сложилась моя жизнь...как ласково называл меня любимый Тот, Который Решает Всё?..

Только  что  получил  на  Фейсбуке такой   комментарий  от   друга:

Gary Chaplin на днях прочел статью об этой несчастной собачке, да и многих других, подопытных космонавтах... Лайка была обречена. Капсула не была предусмотрена для возвращения. К тому же она умерла от перегрева кабины через несколько часов (шесть) хотя пропаганда сообщала, что она успешно летает на протяжении еще трех дней...

13.11. 2017


Рецензии