Два сапога пара?

Довелось мне проживать в 91-ом году в офицерском общежитии со старшим техником группы вооружения вертолетной эскадрильи Сергеем Гейцем.

Серега прибыл служить в Германию по замене из Телави. Тогда еще Грузинская ССР входила в состав Великой страны и наши вертолетчики стояли и в Телави, и в Целукидзе, и в Цхинвали.
Жили мы с Серегой в общаге нормально. Днем служили, вечером видик смотрели. По выходным пивко в гаштетах Поленса и Брандиса попивали. Иногда мотались на электричке в Лейпциг за покупками.
В одну из таких поездок Серега купил себе осенние сапожки. Стильные такие сапоги - натуральная кожа, молния.
Говорю ему:
-Серега, примерь!
Он вытащил из коробки сапог, надел его на правую ногу. Мы полюбовались и Сергей убрал сапог в коробку. У него намечался отпуск.
Он приобрел подержанный автомобиль и собирался ехать в родную Березу в Белоруссии.
Наступил первый день отпуска. Серега загрузил свою "тачку" разным шмотьем - видик, телевизор, двухкасетник, коробку с касетами и свои чудесные сапоги.

Проводили Гейца в отпуск.
Везет Сереге - впереди 30 суток спокойной жизни.
Отпуск у Сереги пролетел незаметно и он вернулся на службу в Германию. Вернулся вместе с коробкой в которой лежали его крутые сапожки.

-Нахер ты их привез?
Серега швырнул коробку на пол и говорит мне:-Сам посмотри!
Я открыл до боли знакомый картонный "кейс" и посмотрел на сапоги. Ничего такого не увидел.
-Да они на одну ногу - на правую, -крикнул Гейц.
Я посмотрел еще раз и...заржал.
Серега обиженно задвинул коробку под кровать.
Я ему говорю:
-Как ты покупал-то?
"Да вот так и покупал!
Взял коробку с прилавка, достал правый сапог, надел, полюбовался в зеркало. Круто! Надо брать. Потом на правой ноге показал тебе сапог.
Когда приехал домой тоже надел один сапог и показал матери. Мать говорит, чтобы надел и второй. Полюбоваться старушке захотелось сразу
на два сапога. Я достал второй, а он тоже на правую ногу!", - рассказал Гейц. Произнес он одно слово, которое на современный язык переводится, как "жесть". -Ладно, говорю, не грусти, может примут назад твои сапоги?
В первый же выходной мы поехали в Лейпциг в знаменитый супермаркет у вокзала, недалеко от Николай штрассе.
К нашему удивлению сапоги нам поменяли. Оказывается у них там тоже
путаница была обнаружена.
Мы совершили этот обмен без особых знаний немецкого языка, жестами.
С тех пор я всегда покупая себе обувь примеряю сразу всю пару.


Рецензии