Нивелировщик причин

-Ну, кто там у нас еще? – Спросил пожилой ученый-физик Ткачевский, крутя большими пальцами сцепленных на животе рук.
-Заявка № 594838, сфера – "практическая психология", изобретение называется… гм… "Нивелировщик причин". – Ответил Ветров, молодой уфолог, сверившись с компьютером.
-Что за зверь такой?..
-Написано,  что компьютерная программа.
-Зови.
Ветров нажал на прикрепленную к столу кнопку, больше всего похожую на кнопку обычного дверного звонка, и в приемной раздался бой Биг-Бена.
Там, в небольшом полутемном "предбаннике", отделенном от кабинета дверью с табличкой "Бюро полезных изобретений", томился одинокий молодой человек, лет двадцати на вид, с длинными волосами и недельной щетиной. Заслышав звуки Биг-Бена, он вскочил с откидного стула, подхватил сумку с ноутбуком и толкнул низенькую дверь.
-Здравствуйте.
-Добрый день. – Ткачевский был строг, поблескивая в свете ламп толстыми стеклами очков. – Представьтесь, пожалуйста.
-Заславский Вячеслав Игоревич.
-Давайте, я ознакомлю вас с правилами "Бюро полезных изобретений". Вы предоставляете свою работу, кратко, в двух словах. Мы решаем, может ли она быть полезна, и если решение положительное – разрабатываем вместе с вами бизнес-план по ее внедрению. Вы программист?
-Да.
-А тема изобретения заявлена, как «практическая психология»…
-Сейчас вы сами все увидите.
Молодой человек поставил ноутбук на стол перед Ткачевским и Ветровым, и щелкнул клавишей.
Из двух верхних углов – правого и левого - абсолютно черного экрана вылетели две белых точки, слились на мгновение в его центре, и исчезли в нижних углах монитора. Вся демонстрация заняла не более пяти секунд.
-Эээ… это и есть "Нивелировщик причин"?.. – Спросил осторожно Ветров.
-Да, это он. – Изобретатель, казалось, был горд за свое детище.
-Поясните, в чем смысл?
-Как вы думаете, белые точки в центре экрана прошли друг сквозь друга или друг от друга оттолкнулись?
-Что, простите?
-Прошли насквозь или оттолкнулись? Белые точки?
-Ну, предположим… предположим, мне показалось, что оттолкнулись. – Ответил Ветров.
-А мне – что прошли сквозь друг друга. – Ткачевский внимательно смотрел на небритого юношу. – Но какое это имеет значение?
-Вот! Вы только что сказали самую суть "Нивелировщика причин"! В итоге, две абсолютно одинаковые белые точки находятся в двух нижних углах экрана – вне зависимости от того, что с ними случилось, так сказать, по дороге к цели - столкнулись они или прошли насквозь.
-Так… гм… - Ткачевский принялся гладить рукой свою бороду, что означало у него глубокую задумчивость. – Скажем, это забавный трюк с восприятием. А какой у него может быть практический смысл?
-Ну как же. Сейчас так много споров идет о нашем прошлом, об истории, о причинах тех или иных явлений. Порой люди много времени тратят на такие споры, нервов. Книги пишут, фильмы снимают. А посмотрят «Нивелировщик причин» - и споры утихнут, время и силы, глядишь, и пойдут в конструктивное русло, на решение текущих проблем…   
…Когда молодой человек ушел, Ткачевский глубоко вздохнул.
-Не будет от «Нивелировщика» практической пользы, хотя идея занятная.
-Почему? – Спросил Ветров.
-Видишь ли, я, конечно, не психолог…Но что-то мне подсказывает, что программа будет работать только с людьми, адекватно воспринимающими действительность. Или, по крайней мере, не зашоренными. С теми, для кого причины важнее следствия, исторические процессы важнее текущего положения вещей - один «Нивелировщик», боюсь, ничего не сделает. Хотя, конечно, как забаву, как небольшое упражнение для ума, на вооружение его взять стоит.
…Ткачевский и Ветров еще некоторое время запускали «Нивелировщик причин» на своем ноутбуке и спорили – столкнулись ли точки в центре экрана или прошли насквозь, прежде чем разлететься по нижним углам.


Рецензии
Думаю, Ткачевский с Ветровым всё-таки оценят "Нивелировщик" и запустят в продажу: ничто не продается так хорошо, как пустые забавы...

Кима Кишиневская   25.11.2021 19:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.