Затмение

Старое крыльцо предательски скрипнуло и Найда, свернувшись колечком и тихо похрапывая  в углу на веранде, подняла голову и громко зевнула.
Над селом нависала душная августовская ночь.

 Ей не спалось. Еще пару часов назад, торопясь записать самое главное в давно начатый, но до сих пор так и не заполненный ежедневник, она неосмотрительно выпила  кофе, и вот результат – сна как не бывало!  Это если  лукавить, если все списать на выпитый  на ночь кофе, а не на беспорядочное нагромождение мыслей.

 На тщетную попытку сформулировать на бумаге  долгосрочные мечты и кратковременные цели, на обозначение  своих ценностей  и расстановку  приоритетов ушел весь остаток вечера. И варка кофе в помятой от падения джезве,  была скорее бегством от той необходимости вписывать в расчерченный  тетрадный лист будущую  картину жизни своего Я.

В полупустой электричке, на соседнем с ней сиденье, лежала позабытая кем-то газета - Астрология изнутри. Главная страница была посвящена солнечному затмению, которое, на ее удивление, должно было произойти сегодня вечером. Видать, свежий номер.

 В статье говорилось, что лунное затмение, произошедшее две недели назад, открыло так называемый "коридор затмений", когда страхи и комплексы проявляют себя с большей силой, а в жизнь врываются старые знакомые.

 Но есть и утешение. С сегодняшним солнечным затмением могут  возникнуть и  новые перспективы.
 Еще писалось, что важным аспектом затмения является открытие.
- Вы откроете для себя что-то важное,- говорилось в статье. – Это может  касаться и вас, и других людей в вашей жизни. Но обычно это что-то новое все же больше  связано с вами, точнее - с вашей теневой стороной личности, потому что затмения представляют собой тень планет, накладывающуюся друг на друга. А значит, и ваши теневые желания станут более понятны и доступны.
 
Она посмотрела в окно электрички, на пролетающую мимо чужую жизнь - в расставленной герани на окнах, в развевающемся на ветре белье, в высоко взлетающем ребенке на качелях. В каком-же ,,коридоре затмений,, оказалась она? Старые знакомые, перспективы, теневая сторона ...
Удивительнее всего звучало определение желания – теневое!

Она убегала из города, в эту забытую всеми глушь, со старыми, покосившимися домиками, окруженными ветхими заборами, с беспорядочным цветением повсюду кем-то давно посеянных желтых, неприхотливых цветов - гелиос.
Спрятанный ключ от дома лежал в банке из -под кофе под крыльцом.
Брать у нее было нечего - самое ценное, по словам бабули, бывшей владелицы небольшого надела земли и стоящего на нем доме, висело в углу, за простенькой тюлевой занавеской.
 Несколько икон в деревянной оправе с окладом - Николай Угодник, дева Мария с младенцем взирали с парадного угла, молча благословляя каждого переступившего порог.
Это были картины-репродукции, вставленные в рамы и почитаемые бабушкой, как слово Божие.

Найда проковыляла через веранду и подошла к ней, присевшей  на ступень  крыльца. Привалившись теплым боком к ее плечу, шершаво лизнула языком в висок и тихо засопела, легко возвращая себе прерванный сон.

 Собака была соседская, старая и полуслепая.
 Но теряя зрение, Найда сохраняла былую остроту слуха – когда хлопала соседняя калитка, собака уже сидела у растущей возле крыльца яблони и весело покашливая, лай  давался  сложнее, встречала хозяйку дома. И не было загадкой, что шаги женщины, идущей по улице, собака узнавала задолго до того времени, когда со стуком хлопала калитка.

 Как душно и темно! Ах, да, затмение. Но ведь солнечное, лунное давно уж окончилось.         
 Легко поднявшись, она подошла к стоящему на лавочке ведру с водой. Вода, налитая днем  из колонки во дворе,  успела прогреться, и ведро, неловко приподнятое  над головой, водопадом обрушило на нее теплый поток .
- Вот и очистилась, смыла все ошибки, чувство вины  и тяготы жизни, - со смехом, куда-то вглубь двора, крикнула она. – Осталось только  разложить жизнь  по пакетам, в один - что хочу нести с собой дальше, а в другой – что выбросить из своей жизни.
 Только, скорее всего, в первый придется много еще докладывать, чтоб не смотрел пустотой, а второй  получится неподъемным.

 И она в темноте горько улыбнулась
.
 В голове заплясали строки из прочитанной накануне статьи : ,, Во время солнечного затмения можно  спроектировать свое ближайшее будущее, то, которое вы желаете!,,
 Уверенно подняв глаза к черному  небу и  немного подумав, она  произнесла – пожалуйста…!
 И через несколько минут, словно  в ответ  на ее просьбу, на ступеньке крыльца отозвался телефон, просигналив, что пришло виртуальное  письмо.
На  вспыхнувшем экране высветилось сообщение  – Я  прилетел, теперь уже навсегда!


Рецензии
Светочка! Ты молодец! Какая красивая концовка! И опять связана с мистикой..Замечательно!Благодарю и Бог в помощь тебе во всём. с уважением Темур Асурели

Темур Асурели   13.11.2017 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо!! Да, Темур, что-то меня водит вокруг мистических историй.) наверное, все дело в моем гороскопе. Я Скорпион, а это один из самых мистических знаков зодиака))Если верить, конечно))

Светлана Павленко   13.11.2017 21:05   Заявить о нарушении
Во-первых ,самый мистический знак-рыбы,а женщина скорпион-дело опасное!

Темур Асурели   13.11.2017 23:08   Заявить о нарушении
Тут я с Вами не соглашусь!) Даже поспорю))
С уважением, Светлана.

Светлана Павленко   14.11.2017 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.