Не выдуманные истории 1. Похищение Европы

        "Мужчина всегда добьется  того -
         чего хочет женщина."
               
               
 
  Это было в далеком 1978 году, в эпоху так называемого развитого социализма, когда в лозунг "сегодня будет лучше чем вчера, а завтра лучше чем сегодня", свято верил весь многонациональный советский народ .

  Студент Кишиневского политеха Серега (парень славянской наружности не высокого роста, но для Молдовы , где "великаны" редкость, можно сказать что среднего 1м.73см,  спортивного телосложения , по гороскопу Телец), после нескольких майских праздничных дней, проведенных дома в Липканах (поселок на крайнем северо-западе Молдавии) возвращался в Кишинев. С поездками тогда проблем не было, автобусный билет на расстояние 255 км стоил 5 рублей 10 копеек,  а 1 доллар официально в те времена "весил" тол-ли 63, то-ли 67 копеек. 

  Вечерело. Икарус, одолев пол пути, плавно подкатил к платформам Бельцкого автовокзала. Объявив стоянку в семь минут, и отпустив сходящих в Бельцах , водитель стал приглашать пассажиров "на Кишинев". В салон вошла молодая симпатичная девушка, и села на сидение в первом ряду. Водитель сказал что оно занято и перенаправил ее в глубь салона , указав на освободившееся место рядом с Сергеем.
  -Можно я сяду у окна.-сказала девушка.
  -Пожалуйста.-ответил он. То что она заговорила с ним его несколько напрягло. Дело в том, что  у Сергея были проблемы со слухом ( в 12 лет его перелечили стрептомицином, в итоге - неврит слуховых нервов, а громоздкие слуховой аппараты того времени  он носить стеснялся),тут же  вспомнилось как прошлым летом ехал на таком же икарусе из Киева до Харькова, 12 часов в пути , рядом сидела красивая привлекательная девушка, а он промолчал всю дорогу как партизан. Удобно усевшись у окна незнакомка , достала из сумочки блокнот и ручку , стала что-то писать , затем появились конфеты , одну заложила себе за щеку, вторую предложила молодому человеку.
- Спасибо - сказал он, взяв леденец, почувствовал что  молчать  будет глупо.     -Давайте сыграем в "русские слова" -предложил юноша, рассчитывая , что в процессе игры обойдется "без разговору".
 -А это как?
 - Как вас зовут ?
 - Люба.
 - Люба, можно ваш блокнот и ручку - Серега в блокноте изобразил большой прямоугольник, затем разделил его на много мелких  квадратов и в клеточки вписал слово КИШИНЕВ.
-Задача : добавляем  к слову  еще одну букву, без разницы где , ну например я добовляю букву Т и у меня получается новое слово слово КИТ  из трех букв,  я получаю три очка , записываем, теперь ваш ход.                На слово КИТ девушка ответила словом ТИШИНА .
- Ура! Ура у меня 6 букв, я победила! - сказала она и захлопала в ладоши.
- Нет, играем до конца, пока все пустые клеточки не будут заполнены!
Так, играя в "русские слова" молодежь "скоротала" время в пути до Кишинева.

  В столицу прибыли в 23-30.
- Спасибо за игру, Сережа, тебе куда?   
- На Рышкановку, а тебе?
- На Боюканы - сказала она и глубоко вздохнула, посмотрев на часы.
- Давай я тебя провожу, общественный транспорт врядли уже ходит.
- Ну давай.
Вышли на проспект Ленина, действительно ни троллейбусов ни автобусов не было видно, одни редкие прохожие , да парочки влюбленных наслаждались собой и поздним майским  вечером. Двинулись в сторону мединститута, до улицы Свободы, куда надо было попасть Любе было километра четыре.

  Серега попросил говорить чуть громче, и они с Любой всю дорогу общались без проблем. О Себе Серега рассказал, что, хотя ему уже 22 года, он всего лишь первокурсник факультета градостроительства и архитектуры, до института учился в техникуме и год работал по специальности, профессия архитектора ему нравится, но чтоб продолжить учебу пришлось идти на очное обучение, так как заочно архитектуре не обучают.               
  Любовь студентка-заочница Бельцкого педагогического института, будущий преподаватель русского языка и литературы. Сама она из Григориополя. Еще раньше окончила кооперативное училище в Киеве, но работала воспитателем в детском саду в Кишиневе, где у нее полно знакомых и друзей. Из-за болезни астмой ей довелось побывать и на Кавказе, брат повез ее в Теберду , но ей там стало плохо, положили в больницу в Черкесске, потом перевели в Ставрополь, слава Богу, врачам удалось ее буквально вернуть с того света. Сейчас она освобожен-
ный комсомольский секретарь в Ржевском СПТУ. На вопрос как ее туда занесло, ответила что поменяла климат , в надежде на то что ей там дышать будет легче, живет у родственников. 
  Рассказ Любы, Серегу поразил, впечатлил и ее стройный вид, вздернутый курносый нос вызвал умиление. А когда они пришли и он попросил ее координаты, Серега вообще "сел", прочтя ее фамилию - КОТОВСКАЯ. Но Люба уже скрылась за дверью общежития, в которой обитали ее подруги.
  В свою же общагу Серый попал часам к трем, благо комната в которой он жил находилась на втором этаже и служила "проходным двором" для всех кто не успевал вернутся к 24 часам, нужно было только забраться по газовой трубе на козырек над дверью черного хода , затем перелезть на балкон. Лег, но долго уснуть не мог, перевозбужденый прошедшей встречей с прекрасной незнакомкой.
 
  Спустя несколЬко дней Серега, в своем  новом модном клетчатом пиджаке был уже у ворот Бельцкого пединститута. По расписанию нашел аудиторию в которой должна была находится Люба, дождался ее выхода.
 - Здравствуй -  сказал он, улыбнувшись и покраснев.
 - Здравсвуй - сказала она, глядя на него широко раскрытыми, моргающими глазами, и тоже смущенно улыбнулась. -  Как ты тут оказался.
 - А я вот соскучился и решил тебя навестить. Давай немного по Бельцам погуляем.
Когда вышли за ворота института Серега из нагрудного кармана пиджака достал небольшую розу и протянул Любе .
-Это тебе.
-Спасибо, какая красота -восторженно сказала она.
Когда дошли до центра, у ресторана будущий архитектор предложил зайти поужинать. Заказали салаты , биточки по кишиневски и бутылку Извораша. К ним подсели двое ребят лет по тридцати, запомнились тем,  что один из них  "турист" все время спрашивал второго "инструктора по туризму" почему Молдавия по телевизору - интересно, а на самом деле не очень. Когда они допили третью бутылку Совиньона и "турист" вроде бы собрался уходить, "инструктор" заявил , что только начал пить. Между ними явно назревал скандал, и молодежь решила от греха подальше покинуть заведение, хотя еще можно было послушать музыку и потанцевать. Смеркалось. Люба сказала что живет, на квартире в пятиэтажке рядом с пединститутом, вот и направились назад к институту. На территории пединститута сели на лавочку. Серега спросил можно ли ему поцеловать Любу?
-Можно - ответила она, и они поцеловались.
-Давай поженимся - выговорил он. (И это на второй день знакомства).
-Ну ты даешь, - улыбнулась она - сначала полюбить нужно!
-А ты полюби... не можешь сейчас -может со временем полюбишь!
-Нет ,не получится, у меня есть парень, мы с ним встречаемся уже пять лет, и скоро возможно поженимся, просто сейчас он занят, так как пишет дипломный проект. Ты славный парень и найдешь еще свою любовь. Пока.- девушка встала и пошла в сторону пятиэтажки.
Обескураженный Сергей остался сидеть на лавочке.
  Через неделю студент все же, не выдержав своих грустно-светлых мыслей, опять появился в Бельцах. Гуляли , разговаривали, зашли в парк. В городке аттракционов  работало небольшое "чертово колесо".  Проехавшись раз, и не сойдя, молодежь в итоге прокатилась еще несколько раз, тем более, что никого кроме них на этом аттракционе не было, только пара, по-видимому тоже влюбленных, голубей села с противоположной стороны на жердочку и тоже кружила по кругу. Смотрелось это как-то мистически-символично. Вечер удался.
   Серега приезжал еще несколько раз, хоть и стращала Люба его своим женихом рассказывая о нем, что тот подговорил компанию Жорика, сына хозяйки Маши у которой квартировала Люба, смотреть за ней и если что применить меры физического воздействия к чужакам. Но ничего не произошло, один лишь раз правда разминулись дорогами, когда компания кинулась "бить морду", так во всяком случае говорила Люба. А вскоре Жору забрали в армию, так что все обошлось без приключений.  Впрочем Жора и сам был в Любу влюблен, так уходя в армию сказал ей , что было бы не плохо если б она была его женой. Маша же с симпатией относилась к Сергею, такой же  невысокий и худой как ее сын.
 -Смотри он никогда не забывает что здесь ребенок есть - говорила она Любе , имея ввиду то что Серега всегда приезжал с шеколадкой для Аннушки, ее дочери лет пяти.
- И вообще он еще мальчик, смотри у него еще пушок на губах а не щетина.
            
  В  день окончания сессии выбираясь домой к Кишиневу Люба с Сергеем сели вечером на автобус Бельцы-Одесса. 
  - А давай в Одессу рванем, в море искупаемся, ранним утром там будем - предложил Сергей.
  - Давай, но у меня купальника нет.
  - Я куплю.
 Утром был куплен купальник и вновь прибывшие отдыхающие на трамвае уже мчали к морю в район Черноморки. Там немного поодаль от основного пляжа под лодкой нашли себе местечко и почти весь день провели на берегу моря. Вечером вернулись в Кишинев. По дороге Серегу еще осенила мысль поехать дикарями в Крым на неделю -две, на что Люба ответила, что ей на работе нужно отпросится.

  Через несколько дней Сережа по частному объявлению купил заграничный слуховой аппарат за 200р типа "заушник", которого почти не видно, так как его можно спрятать под длинными волосами за ухом. Ну надо же было "форсануть" и Серега поехал в Григориополь к Любе. Люба обрадовалась его приезду обняла и в дом пригласила. Мама ее приняла Сергея холодно и выразилась в том духе , что у Любы есть жених и типа нечего ему, Сергею, болтаться у них под ногами. Тем не менее парня накормили и в гостинницу спроводили, так как вечером на Кишинев транспорта уже не было.

  Съездив в Липканы, сняв  со своей сберкнижки 200 рублей (отец положил после смерти матери, Сергей тогда учился в девятом классе, половину денег с ее счета сыну, а тот потихоньку тратил их по своему усмотрению ) Серега спустя некоторое время, уже ехал в поезде на Москву. в столице следовала пересадка на Ржев. Город особо Серегу не впечатлил, так небольшой городишка средней полосы России который пересекает великая русская река Волга, правда здесь ее верховья и она не столь полноводна и величава. Остановился Сергей в гостинице , затем пошел искать по адресу Любу. 
 -Привет, ну что едем в Крым? -с порога спросил Серега, обняв Любу, когда оказался в пространстве квартиры в которой она жила.
 -Спросить надо директора, отпустит ли. Он будет в понедельник.
В квартире кроме девушки никого не было, хозяева уехали на дачу. Люба стала хлопотать  на кухне, в итоге приготовила нечто по-тираспольски  толи биточки то-ли вареники, в общем завернутые в мясо срезы помидор. Было очень вкусно. Потом болтали и целовались. Надо ли говорить, что после всего этого у Сереги в паху свело, и он испытывая жуткие боли, вечером приковалял в гостиницу. В Бельцах тоже такое бывало, но тут сразу, закрывшись в душе унять это не удалось. 
  На выходные Сергей с Любой поехали в Москву. Остановились, благодаря Любиным связям, в ведомственной гостинице, правда расселили их раздельно, так как штампа о бракосочетании в паспортах у них не имелось. Два дня молодежь гуляла по Москве. Посещали парки, музеи, выставочные залы ... базары.  На рынке в Лужниках Любе понравились одни женские туфли, она даже указала Сергею на них, но он не отреагировал должным образом, так как уже стал сомневаться хватит ли им его денег на Крым.

  В понедельник оказалось, что Любу с работы не отпускают, а может и ей просто расхотелось с Серегой ехать. Опять пошел разговор о ее женихе и о том что Серега лишний.  В общем пришлось парню убраться во свояси.

  В сентябре студентов градостроительного факультета направили на сельхозработы. В прошлом году собирали помидоры - в этом пошли на повышение - работали на Каушанском консервном заводе. Группу Арх 771 определили в стеклотарный цех. Работа заключалась в том , что нужно было прибывшие вагоны со стеклянными трехлитровыми банками разгружать, перекладывая банки в кузова автомобилей, а затем с автомобилей разгружать в тарном цеху. Этот звон банок постоянно преследовал Серегу, даже когда засыпал в бараке. Впрочем у Сереги он смешивался в мозгу с пеcней "Вот и лето прошло. Cловно и не бывало..."
которая все время крутилась у Сереги в голове в перемешку с летними воспоминаниями. Думы о Любе не давали ему покоя. "Еще бы ее раз увидеть, и просто пожелать счастья"...

 На третью неделю "трудовой вахты" Серега рванул в Кишинев. В медпункте политеха заявил, что ему нужно подлечиться и пройти очередной курс уколов, в связи с чем просит справку о освобождении от сельхоз работ. Справку ему выдали и уже через день опять: вокзал, поезд, стук вагонных колес, мелькающий за окном пейзаж...столбы, пролески, деревни, города, Москва, переходы, другой поезд, Ржев, мост через Волгу, подъезд, лестница, звонок.

  Дверь открыла женщина средних лет, сзади подошел и ее муж.
 -Здравствуйте,- сказал Сергей,-А Любу можно?.
 -Нет Любы, ее увез назад в Молдавию ее жених, у них там будет свадьба.
 "Ну это мы еще посмотрим." - влетела в голову Сергея мысль.
 -Это вам. До свиданья. -Сказал он, и протянул женщине коробку молдавских конфет, поспешил уйти так как к горлу подкатил комок. С первым же поездом на Москву, расстроенный юноша двинулся в обратный путь.
 
 Казалось что все уже пропало, дни потянулись обычной чередой: общага-учеба-общага. Учится на первых курсах было легко так как Сергей это все проходил в техникуме и он решил поискать работу художником-оформителем. Но это у него не получилось, а получилось устроится просто рабочим во вторую смену на винзавод. Его работа заключалась в том что он а улице принимал пустые ящики, двигающиеся по транспортеру из одного цеха, и перекладывал их на другой транспортер ,расположенный под углом к первому в девяносто градусов, который перемещал их в другой цех, этакий "человек-шарнир". А так как ему выдали почему-то белый халат, работающие рядом женщины, прозвали его "гинекологом по ящикам". В  один из ноябрьских дней после обеда, возвращаясь в общежитии, на столе рядом с вахтером наш студент увидел письмо на свое имя, что его не мало удивило. Письмо было от Любы. В нем она сообщала что живет теперь в Бельцах там же у Маши, устроилась на работу референта при деканате пединститута, что если он, еще ее помнит и хочет видеть то может приехать к ней в Бельцы. Сергей быстро собрался и направился на автовокзал, совсем забыв что ему надо на работу к своим ящикам.

  Прибыл Сергей в Бельцы поздно вечером. Открыла ему Люба, обняла, поцеловала и в свою комнату провела. Остался Сережа на ночь и случилось то что давно должно было случится... расстался он со своей юношеской честью. Казалось, что все, все налаживается, но когда через день, побывав в Липканах, Сергей вернулся в Бельцы , Люба опять затянула старую песню о том что у них нмчего не получится, что она выходит за муж за своего жениха Мишу.
 -Как ты можешь, мы же с тобой переспали!
 -Ничего. Я выхожу за него замуж.
Серега понял что убеждать ее в чем либо бесполезно - пора действовать.
Он вспомнил как Люба еще летом рассказывал о своей сестре Клаве, которую украли и родители назад не приняли ее в дом, есть у молдован такая традиция.
- Хорошо, иди на работу в обед простимся и на этом закончим все наши отношения.-Сказал Серега, а сам направился в центр, к почте, где располагалась большая стоянка такси. Он подошел к таксисту лет 55, который явно скучал от отсутствия пасажиров, и толкнул речь:
-Здравствуйте. Вы наверное знаете что у молдован есть такой обычай, что когда воруют девушку , ее родители назад в дом не принимают и она должна выйти замуж за того кто ее украл. У меня ват есть 64 рубля, было бы больше я бы дал вам больше, нужно украсть девушку и привезти в Липканы, она конечно начнет орать и брыкаться, но вы не обращайте на это внимание. Очень вас прошу. Водитель улыбнулся, в глазах
блеснул у него огонек, видно вспомнил свои годы молодые, но всеже видно было, что с опаской, согласился на такую аватюру.

  И  вот в обед Серега встречает Любу в деканате, они идут к Любе домой, у пятиэтажки стоит такси , желтая волга, с предусмотрительно раскрытыми всеми дверями, таксист стоит чуть поодаль. Дальше было как в детективном кино: когда поравнялись с машиной , парень, на глазах хорошо что немногочисленной публики берет девушку под руки и запихивает в салон на заднее сидение, таксист ему помогает и защелкивает дверь, Cерега обегает машину и садится с противоположной стороны рядом с Любой, водитель садится за руль и дает по газам. В первую минуту Любвь не понимает что происходит, но когда "грабитель" объявляет:
 - Спокойно, я тебя ворую.- до нее доходит трагический смысл происходящего и она начинает вопить и пытаться вырваться, но Серега крепко держит свое "сокровище".
 - Дядечка остановите машину, я вам в два раза больше заплачу, ай как я попалась, отпустите меня и т.д. и т.п.- орала пленница и пыталась применить кулаки по отношению к студенту, но тот умело ее удерживал. Выехав из Бельц машина остановилась. Серега напрягся.
 - Перебираемся в другое такси, он вас довезет до Липкан, с ним и расчитаешся.
- сказал водитель и открыл дверь. Оказывается вторая волга всю дорогу по Бельцам ехала за ними. Серега держа девушку под руки перетаскивает ее волоком в другую машину. Молодой водитель трогает. Опять крики и плач. У Сереги не выдерживают нервы и он тоже начинает плакать. Люба успокаивается, а уже под Бричанами молодые целуются на заднем сидении. 

  Когда в Липканах подъехали к дому Сергея, он рассчитавшись с водителем, взял Любу за руку и они пошли в дом знакомится с родителями. Вошли поздоровались, но так как в доме у родителей были гости прошли в соседнюю комнату. Вскоре гости ушли, и Серега представил Любу отцу и его второй жене Екатерине Ильиничной, сказав им что украл Любу, и просит их присмотреть за ней, чтоб она не ушла пока он сходит на почту и даст телеграмму в Григориополь, на что папа ответил, что вряд-ли она куда-то убежит коль зашла с сыном в дом. Он был прав, Люба смирилась с судьбой и решила что раз так случилось - значить так и должно быть. Поговорили. Люба рассказала о себе , что она самостоятельная, что их детей в семье четверо, что все уже взрослые, а братья имеют свои  семьи, мама с папой старенькие., где училась , чем занимается. Вечером Сережа с Любой сходили на почту и Серега дал телеграмму ее родителям: " Уважаемые Агафья Петровна и Григорий Иванович, извините, я украл вашу дочь Любу. " Говорят что мама Любы после получения этой телеграммы весь вечер голосила...ведь они уже решили кого как и  каким полотенцем на свадьбе Любы и Михаила перевяжут. После почты сходили к Любиной тете, которая жила с мужем в Ликанах. Расказали что и как, та заказала переговоры с Григориополем и постаралась успокоить Любину маму, сказала что Сергей из хорошей семьи и что все будет хорошо.

  Вернувшись через два дня в Бельцы, Люба вышла на работу, а Сергей поехал в Оргеев  поговорить с Мишей. Нашел он его в строительной конторе. Перед ним предстал здоровый, под метр девяносто, широкоплечий парень. Серега протянул ему руку и сказал:
 -Здравствуй, я украл Любу и теперь она согласна стать моей женой, и прошу тебя нам не мешать. Можешь меня ударить.
 -Не стоит нам драться, поехали к ней, пусть она сама все решит. -ответил Михаил.
 Поговорили Михай с Любой минут десять, вопрос был решен в пользу Сергея.  Думаю Михаил сам виноват в случившемся, разве можно было "мариновать" себя и девушку пять лет, только ради того чтоб после брачной ночи показать публике простынь с потеками крови, как было принято  в старину  у молдован.

   Через неделю Сергей с отцом , взяв с собой Любу, приехали в Григориополь свататься. Мама спросила дочь было ли у нее с Сергеем что-то, если не было то они  отказывают.
 - Было мама , было.

 В феврале 1979 года в Липканах в доме культуры "Сельхозтехники" была сыграна небольшая свадьба. Сергей и Люба официально поженились. Впереди была ЖИЗНЬ.


Рецензии
Очень интересно, Понравилось.
С уважением,

Анатолий Шнаревич   12.03.2021 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий.

Поликарп Поликарпыч   12.03.2021 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.