Свидетельство о жизни

- Здравствуйте, я по поводу оформления социального пособия. Мы на прошлой неделе с вами разговаривали, и вы сказали...
- Да-да, я помню, здравствуйте, проходите, присаживайтесь. Принесли необходимые документы?
- Да, кажется все. Вот смотрите: паспорт, свидетельство о рождении, ИНН, СНИЛС, свидетельство об обязательном медицинском страховании, справка о составе семьи, справка о несудимости, справка о доходах за последние шесть месяцев, справка о расходах по оплате жилищно-коммунальных услуг, тоже за последние шесть месяцев.
- А свидетельство о жизни?
- Вот же оно - свидетельство о рождении.
- Это разные вещи. Свидетельство о рождении выдаётся при вашем рождении, в противном случае оно вам не засчитывается, а свидетельство о жизни подтверждает факт, что вы не умерли после того как родились и получили свидетельство о рождении.
- Что за ерунда!
- Это ваше право так считать. Я же выполняю майское постановление номер двадцать пять дробь восемнадцать тире две тысячи двенадцать. И между нами говоря, это не такая уж "ерунда", как вы изволили высказаться. Вы "Мёртвые души" читали?
- Давно.
- Но помните, наверное, какие манипуляции по этой части проводил там один товарищ? А всё от того, что не достаточно хорошо была продумана регламентация данного вопроса!
- Ладно... А где я могу получить это свидетельство о жизни?
- Прямо у нас в центре госуслуг, на втором этаже - обратитесь в любое окошко.
- А какие документы для этого надо, вы не знаете?
- Как обычно: паспорт, свидетельство о рождении, ИНН, СНИЛС, свидетельство об обязательном медицинском страховании - это, я вижу, у вас есть. Но ещё необходима справка из ЗАГСа о том, что ранее на ваше имя не выдавалось свидетельство о смерти, и две справки из полиции о том, что вы не числитесь пропавшим без вести и не находитесь в розыске.
- И что, весь этот ад пошёл из-за "Мёртвых душ"?
- Ваше право считать "адом" или "не адом". Но это прописано в майском постановлении номер двадцать пять дробь восемнадцать тире две тысячи двенадцать. Читайте.
- Какой молодец этот Николай Васильевич, что сжёг второй том!


Рецензии