Томас Брэдбери. Нет беззакония

НЕТ БЕЗЗАКОНИЯ
Томас Брэдбери (1898)
http://gracetruthministries.com/thobradburysinnotseen.html

Нет беззакония в Иакове, и нет несчастья в Израиле: Господь Бог его с ним, и зов царя среди них
Чис.23.21 KJV

В четырех главах, начиная с Чис.21, мы имеем серию очень полезных, благотворных и утешительных уроков. Такие уроки смиряют, но превозносят. Ибо это уроки, в которых мы учим Божий путь к нам и наш путь восхождения к Нему. И это совершенное спасение в соответствии с Божиим предназначением, совершенное через смерть Поручителя завета и ставшее совершенным в славе и наслаждении для духов искупленных. Эти четыре главы полны, они образуют непрерывный, совершенный рассказ, в них нет ничего, что можно было бы прочитать отдельно, не совершая насилия над остальной частью книги. И все же, даже не читая их отдельно от непрерывного потока исторической правды, протекающего по всей книге, мы не должны упускать из виду многое, что этот текст для нашего духовного наставления, и для благочестивой дисциплины, необходимой для каждой души, введенной в единство с нашим Господом Иисусом Христом.
Следует заметить, что в 21-й главе мы читаем рассказ о вознесении змия в пустыне Моисеем для укушенных змеями израильтян. Пусть Бог даст вам милостивую привилегию сохранить его истину запечатленной в ваших сердцах! Змей был для израильтян, а не для окружающих народов, с которыми Израиль нечестиво и глупо смешался, узнал их пути и почувствовал суд за их дела. Израиль согрешил, и Господь послал огненных змей, кусавших людей, многие из которых умерли, но когда израильтяне исповедовали свой грех, и Моисей молился за народ, Бог предписал лекарство. «Сделай себе медного змия и поставь его на шест, и будет так, что каждый, укушенный, когда он посмотрит на него, будет жить» (KJV). Что должно произойти? Все должны исцелиться и будут спасены? Нет, Бог так не сказал. Поймем же, что Он сказал: будет жить. Это истина Божественного откровения относительно тех, кого Бог спасает. Таковые по своей природе через укус старого змия мертвы по преступлениям и грехам, и только благодаря послушанию, смерти и воскресению Иисуса, благодаря животворящей благодати и истине Святого Духа, верного Свидетеля завета, являются причастниками духовной и вечной жизни. Этот самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться (Рим.8.16-17).
Отметьте, что это было повеление смотреть не друг на друга, не на пророка Моисея,  не на Аарона, священника,  не на левитов, ни на что другое, кроме медного змия, который был прообразом Сына Человеческого вознесенного. Во всем Новом Завете мы находим это истинным в отношении Иисуса Христа. Обратимся к Иоан.3.14-15: И как Моисей поднял змея в пустыне, так вознесен будет и Сын Человеческий, чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (KJV). Верить и видеть здесь одно и то же. Те, что спасены Христом, и благословлены откровением Его в сердце Святым Духом, не могут не смотреть на Него. «Они смотрели на Него и освещались, и лица их не стыдились» (Пс.34.5 KJV). На кого они взирали? На Него, на Бога во Христе, Который примирил их полностью с Собой Его смертью, жизнью и силой. Греки, подошедшие к Филиппу, просили: "Господин, мы хотим увидеть Иисуса" (Иоан.12.21). Но как  благословенно жить в уверенности апостола: "Видим, что за претерпение смерти увенчан славой и честью Иисус, Который ненадолго был умален перед ангелами, чтобы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех" (Евр.2.9). Взгляд коронованного Христа, суверенного Спасителя, радует сердце, тем более, когда Его видят как Победителя смерти те, кто боится Бога. Он был увенчан страданием и претерпел  смерть, для всех сынов Божьих, которых Он приведет во славу. Он не придет снова, чтобы страдать здесь. Некоторые ожидают увидеть Его снова на земле. Я не верю в это, ибо встретиться с моим Господом в воздухе и пребыть с Ним мне будет достаточно. Если я поверил в славу, не стоит думать, что я захочу вернуться в этот жалкий, измученный мир.
Посмотрите на это чудесное выражение в Евр.12.2: "Взирая на Иисуса, Автора и Совершителя веры". Мы отворачиваемся от всего остального, от всех достоинств, упомянутых в предыдущей главе, и взираем только на Христа, Мы не поклоняемся патриархам, священникам или посредникам. Это папская профанация и идолопоклонство. Мы имеем дело только с Человеком Христом Иисусом, и Он один имеет отношение к нам в делах спасения. Живой, царствующий Христос "всегда заботится о нас и хочет спасти Своей любовью".  Он всегда жив, чтобы избавить от смерти всех, кого Он искупил и кто должен испытать ее на пути к славе. Смерть - это просто часть пути святого. "Все ваше", в том числе и смерть. Смерть принадлежит святому; святой не принадлежит смерти. Он может через страх смерти подвергнуться рабству, но от этого рабства Христос избавит его. Если смерть Христа - это мое достояние, то Он сделает сладкой мою смерть. "Неразумно есть без соли, или есть какой-нибудь вкус в яичном белке" (Иов 6.6). Смерть внеразумна, но небольшая часть завета, заложенного в нее, делает ее приемлемой, как начало жизни без греха и славы непрестанной.Часто говорят: "Мы живем, чтобы взирать на Распятого". Это не совсем так: мы живем тем, что взираем на Распятого. Так не будет ошибки. Обрели ли  вы взгляд на Него по милости Святого Духа, прославляющего Отца, Духа, Который получил все Христово, чтобы дать нам? Тогда вечная жизнь принадлежит вам, вы обрели ее в своем уме и опыте, в вас начинается благодать, которая будет завершена в вечной славе.
Когда эти истины были сказаны Богом Израилю, Евангелие было возвещено через поднятие змия, и Израиль вступил в общение с Богом, хотя враг был у двери. Так происходит и сейчас. У вас сегодня мир? Подумайте, что вовсе не странно, если должна будет вспыхнуть война, когда вокруг вас сгустится вечерняя тьма. Я получил вчера письмо от милого брата в штате Нью-Йорк. Он человек во Христе, и все в Господе, который его знает, могут в полной мере свидетельствовать о том, что он действительно является израильтянином, в котором нет лукавства. Дорогой Айра Клют, как его зовут, был здесь и  за время своего короткого визита вогнал нас в краску стыда. Он писал так: «Я никогда не мог подумать, что у меня могут быть столь кощунственные мысли. Иногда я замечал, что древний змий прилагает все усилия, чтобы разжечь огонь вражды во мне, который горит с такой силой, что я падаю до самого ада в кипящем, ревущем огне мятежа против Божьих путей и отношений со мной. Вместо того, чтобы знать Его как милосердного Отца, я был вынужден изобразить Его как тирана. О возлюбленные, бороться с такими мерзкими фантазиями было очень тяжело для души. Но снова и снова какое-то слово пришло с необычной сладостью: "Царь небес не воспримет этого". Или: "Как мило звучит имя Иисуса!". Мне не нужно говорить вам, какую сладость приносит Слово, когда оно применяется Духом к бушующему сердцу. Каково чувствовать себя поднятым из глубин ада к небесам, иметь все спокойствие, мир и любовь и свободное прощение всех грехов! Слово, ставшее плотью, неизмеримо прекрасно для обремененной грехом души. Сатана крайне боится, что вера Бога входит в сердце, потому что она всегда побеждает его. Я сказал ему, что хотя бы все пошли против меня, я буду уповать на Господа,  и если в шторме он должен победить меня, ему придется иметь дело с Сильным Израилевым. Вы знаете что-нибудь подобное? Сегодня утром вы можете переполниться радостью и благодарностью, но однажды Он может показать вам тяжелые вещи и дать вам выпить вина изумления, и ваше сердце будет восстановлено против Него. Я пережил это много раз и не ожидал, что станет лучше.  Но со всеми моими изменениями мой Бог никогда не изменится. «Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтобы Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает?".   
Враги скрываются на пути Израиля. Валак проклял бы Израиль. В тот момент, когда проклятия были готовы, Бог благословения появляется для Израиля. Когда Валак привел Валаама под свое влияние против Израиля, Бог повлиял на Валаама против Валака. Прочтите об этом необычном деле Божием в главах 22 и начале 23. Здесь вы видите Валака и Валаама с семью жертвенниками, семью тельцами и семью овнами. Они были вполне едины в своем плотском религиозном разуме, но Бог искал возможности сорвать их проклятый проект, и привести Израиль к наслаждению Своим покровительством и защитой. Посмотрите на ст.4: «И узнал Бог Валаама», Валаам не хотел этого. Валаам сказал Богу: «Я приготовил семь жертвенников, и я предложил на каждом жертвеннике тельца и овна». Я для него было на первом месте. И сказал Господь слово в устах Валаама, говоря: « Вернись к Валаку, и ты скажешь ». И он вернулся к нему, и вот, он стоял у его жертвы всесожжения, он и все князья Моавитские.  Он сказал: Валак, царь Моавитский, вывел меня из Арама из гор востока и сказал: «Приди, проклинай Иакова, и пойди, брось вызов Израилю?» Но как мне бросить вызов, если Господь не проклял? Ибо от вершины скал я вижу его, и с холмов вижу его: вот, эти люди будут жить одни и не будут числиться среди народов ». Где он это увидел? «С вершины скал». Что это значит?  Послушайте Ис.33.16: "Тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы". Он поднят Божественной благодатью и силой далеко над сферами плоти, в чистейшую атмосферу суверенной благодати и правды, далекой от мрака и тумана Града Законничества*. Там мы видим и наслаждаемся Богом в Его свете.
Теперь давайте посмотрим на характер Валаама. Кто он такой? Прорицатель, сердце которого было мертво для Бога Израиля и враждебно Ему. Если судить его по его высказываниям, мы не должны так говорить. Но будем осторожны! Сладкие слова бывают в сердцах горькими как полынь. «Послушайте, что вы слышите, берегитесь, кого вы слышите". Таков совет Учителя, и таково мое убеждение согласно Его благословенной Книге. Валаам был необычным человеком. У него был Дух Божий в устах, но дьявол полностью владел его сердцем. Его уста чтили Бога, в то время как его сердце было разрушено ложью и двуличием сатаны. Как это страшно! Сама мысль о таком состоянии вводит сердце в трепет. Самое страшное - это увидеть, что и с кафедры есть путь в ад. Это порождает серьезное и торжественное размышление у бедного грешника, который доверяется Христу через Евангелие. Вот человек, который говорил чистую правду великолепным языком, но дьявол полностью овладел его сердцем! Почему мы уверены в этом? Обратимся к короткому Посланию Иуды, где много неприятностей для арминиан, папистов и религиозных неверующих. Послушайте! "Сии злословят то, чего не знают, что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя". Для многих апостол Иуда - не джентльмен, он суров и резок. Как и его Учитель, он не уважал суждения человека. «Горе им, потому что они пошли по пути Каина и предались обольщению мзды, как Валаам". Я вижу, что сердце Валаама было у богатств Валака, и его разум был съеден алчностью.
Теперь взгляните на 2 Пет.2.10-16: "Те, которые ходят по плоти в нечистых похотях и злословят власти". Заметили ли вы это? Это один из признаков антихриста! Везде, где вы слышите, как люди ругают власть и авторитеты, независимо от их религиозного исповедания, или как бы они ни говорили о благодати, они не следуют за Богом. Прочитайте свои Библии хорошо по этому важному вопросу. Есть те, что "дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших, тогда как и ангелы, превосходя их крепостью и силой, не произносят на них пред Господом оскорбительного суда". Посмотрите на эти ужасающие слова, они кажутся настолько противоречащими духу, которым всем нам нравится наслаждаться, духу кротости и мягкости, сидящему у ног Иисуса: "Они, как бессловесные животные, водимые своей природой, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся. Они получат возмездие за беззаконие, ибо они видят удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами". Какова картина! Нечестивые сердцем могут находить восторг в праздниках любви, подчинении таинствам, исповедании любви к Богу и тревоге за благо всех. Но во всем этом они лгут. Где они? Посмотрите  на них! "Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию – это сыны проклятия. Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка". Среди вас есть человек, который мог бы с величайшей честью говорить о Божьей истине, в которой Господь Иисус Христос возвышается как Глава над всеми, осеняя скипетром вселенского владычества, уничтожая врагов Его народа, укрывая его под тенью крыл Своих? Не страшно ли? И мне тоже. Страшно видеть суды Божии над нечестивыми, даже когда мы уверены в Его милостивой защите, окроплены искупительной Кровью, облечены в вечную праведность и поддерживаемся Его непобедимой силой. И очень благословенно заметить, что Бог никогда не терял возможности достичь цели Своей любви  и по-прежнему несет Свою весть о милости для утешения и поощрения избранным или возвещения суда и поражения их врагам.
Когда Валак и Валаам встретились, Валак мог бы проклясть Израиль, но Валаам не мог этого сделать. "От вершины скал я вижу его, и с холмов вижу его: вот, эти люди будут жить одни и не будут числиться среди народов. Кто может сосчитать Иакова и исчислить Израиля? Да умру я смертью праведников, и пусть мой конец будет подобен им! И сказал Валак Валааму: что ты сделал? Я призвал тебя, чтобы проклинать моих врагов, и вот, ты благословил их!  И он ответил и сказал: «Не должен ли я говорить, что Господь вложил в уста мои?». Здесь Валак уводит Валаама в другое место, на гору Фасги, не сомневаясь, что там обстоятельства изменятся. Но этого не могло быть, потому что у Бога есть еще более резкая истина, чем когда-либо вышла из уст Валаама. И встретился Господь с Валаамом, и вложил слово в уста его, и сказал: «Возвратись к Валаку и так говори». И пришел к нему, и вот, он стоит у всесожжения своего, и с ним все князья моавитские. И сказал ему Валак: «Что говорил Господь?» Он произнес притчу свою и сказал: «Встань, Валак, и послушай, внимай мне, сын Сепфора. Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтобы Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? Будет говорить и не исполнит?  Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить этого". Валак мог бы изменить свою тактику и позицию, он мог бы изловчиться, схитрить, но Бог Израиля ничего не знает об изменениях. "Он тверд, и кто отклонит Его? Что желает душа Его, Он совершает" (Иов 23.13). Его цели нельзя изменить, и Он не отступит от Своих обетований. Он обещал вечную жизнь Своим избранным во Христе Иисусе до начала мира, и каждый, кому она обещана, получит ее в свое время. Вот, я получил заповедь благословения, и Он благословил, и я не могу отменить это». Валаам был странным, таинственным персонажем. Он мог упасть перед Божьей правдой, а затем развернуться и вежливо поклониться лжи дьявола. Если бы это соответствовало его цели, он бы признал Бога. Если бы он увеличил свое богатство, он пошёл бы к дьяволу. Ужасное состояние. Почему такие люди существуют? Они, как бессловесные животные, водимые своей природой, рожденные на уловление и истребление!
Помните замечательное слово в Прит. 16.4: «Господь сотворил все для Себя, и даже нечестивого блюдет на день бедствия". Валак и Валаам были созданы на день бедствия Израиля. Зло приближалось и окружало Божий Израиль. Валак и Валаам замышляли против Бога Израиля, народа, который казался на грани сокрушения. Но для Бога это была возможность явить Свою могущественную защиту. Когда сатана поколебал основы Церкви, Бог Церкви дал сатане взбучку. И Он делает это и сейчас. Когда враги изобилуют своими ложными обвинениями против народа Божьего, Он всегда готов защищать Свой народ. Как благословенно нам войти в духовное понимание и разумное восприятие этой благословенной истины! Когда мир проклинает Церковь, Господь будет со всеми, кто говорит о ней хорошо, и Он не даст людям хулить ее безнаказанно. Вы видите это снова и снова в Его благословенной Книге. Обратите внимание на поведение Моисея в Мериве. Бог повелел ему говорить камню, чтобы извлечь воду,  но, в ярости, он ударил камень и назвал народ Божий бунтовщиками. Поэтому ему не было разрешено войти в Обетованную землю. Плачевная картина! Самый кроткий человек на земле теряет себя в припадке страсти. Вы когда-нибудь были такими? Конечно. О, какие горькие вещи мы должны вспомнить о самих себе из-за наших тяжелых чувств и суждений! Часто мы готовы повторять слова, которые не подобают святым Божиим и противоречат достоинству членов духовного тела нашего Господа. Иногда, когда мы не помним о нашем мерзком состоянии, те, в кого бы бросаем взгляды, злые как кинжал, мучаются, видя положение, в котором мы оказались. Это честная истина перед Тем, Кого мы должны знать. Однако какое благословение убедиться в том, что Тот, Кто совершенен в знании, с нами, Он знает о нас все и защищает нас от всех обвинений, жестких речей и жестоких угроз и дал нам неизменное обетование: «Каждый язык, который восстанет против тебя на суде, будет осужден" (Ис.54.17 KJV). Бог всегда готов сказать доброе слово о Своих людях. Помните же слова Его Духа из уст алчного Валаама, которые являются непрестанным упреком всем проклятиям Балаков: "Нет беззакония в Иакове, и нет нечистоты в Израиле". Это истина, как Бог истинен, или Бог не объявил бы это словом Его Духа из уст Валаама относительно Иакова, Его достояния - Израиля.
Обратите внимание на слово Господа в Мал.3.6: "Я Господь, Я не изменяюсь, потому вы, сыны Иакова, не уничтожены".Сыновья Иакова подобны их отцу-обманщику, их сердца "обманчивы более всего", отчаянно нечестивы, с плотскими умами, которые враждуют против Бога, но они не поглощены  собственными похотями и не сгинули в огне ада. Почему? Из-за неизменности Бога Иакова. Он неизменен в Своих намерениях, в Своем обетовании, в Своем письменном слове в Писании истины и говорит в сердцах Своих людей Святым Духом. «Тайна Господа с боящимися Его; им Он явит Свой завет" (Пс.25.14 KJV). О, какая блаженная это истина для нас! Все, что Бог объявил о Своем народе, вечно истинно, и когда это необходимо, Он докажет, что это так, в  радостном опыте Своих людей. Это прекрасно представлено перед нами всем через Писание истины. Мы видим, как там описывается святой. Он грешник. Мы видим спасенного грешника. Он святой Бога Всевышнего и, как таковой, он будет знать это,  он будет кричать и стонать о спасении каждый день своего пребывания здесь на земле, ибо он найдет, что тщеславия мира, развращения плоти и мерзостей сатаны слишком много для него, но не слишком много для его Бога.  Это кажется странным, но не тогда, когда у нас есть верное суждение о тайне беззакония и тайне искупительной любви. Бог обитает среди Своих людей, чтобы они были святыми. Христос обитает среди Своих членов, чтобы спасти их от нечистоты. Святой Дух пребывает в храме, который Он посвятил для Себя. Он может быть опечален изобилующими мерзостями и омрачениями, но здесь Он доказывает, что Он является постоянным Утешителем. Он не огорчает тех, в ком Он обитает, но очищает их всех.
Взгляните в 3-ю главу пророчеств Захарии. Здесь мы видим  Первосвященника, одетого в грязную одежду. Он имел право на доступ к Богу и общение с Ним. Бог открыл ему любовь Его сердца и тайны Его завета. Хотя он был дорог сердцу Христа, с него нужно было снимать одежды, чистить, одевать, венчать и помазать свежим елеем. Таковы и я, и вы. Тем не менее, при всем этом мы имеем честь петь,«Несмотря на все наши неудачи, в Тебе мы твердо стояли; все усилия ада бесполезны через Твою драгоценную Кровь".
Пойдем к благословенной Песне Соломона. В ней у нас есть искреннее признание вечной любимой невесты: "Я черна, но красива". Около двадцати лет назад я опубликовал трактат с названием "Черна, но красива". В нем есть целый список лиц, которые рассказывают о том, как они пришли к убедительному  опыту Святого Духа. Писание не позволяет нам сказать о себе ничего хорошего, и святые люди Божьи в последующих поколениях, которые наслаждались общением с Богом и были одолены красотой Иисуса, все в один голос говорят: "Я черен". Дорогой Генри Фаулер** был благословенным человеком. Но послушайте его уничижительные признания! Это шокирует издевательскую скромность скрупулезного и благонамеренного фарисея, и в то же время ничем не нарушит сердце любимого Божьего человека, который исповедует: я черен! Но милостивый ответ вытекает из сердца Воплощенной Любви: "Ты прекрасна, любовь Моя, и пятна нет на тебе" (Песнь 4.7). Любовь и  невеста Христа, грешник в наслаждении милостью Завета не видит в себе ни одного пятна красоты, но грязь с головы до стоп; но истина стоит твердо: нет беззакония в Иакове, не извращенности в Израиле.
Желаю вам обратить особое внимание на Учителя и Его учеников в Иоан.13. Он «взял полотенце и препоясал Себя, после чего Он влил воду в раковину и начал мыть ноги учеников и вытирать их полотенцем, которым Он был опоясан". Какой дивный образ! Он препоясан любовью, которая показывает красоту и благодать Евангелия. «Петр сказал Ему: Ты не сможешь умыть ноги Мои. Иисус сказал ему: если Я не умою тебя, ты не со Мной. Симон Петр говорит Ему: Господи, не только ноги мои, но и руки мои и голову мою". Здесь Петр был краток, потому что Господь имел в виду духовное очищение для всего человека. Он  отделил Своих людей от всякой нечистоты силой Его истины. Обратите внимание! "Тот, кто омыт, не просто омыл ноги, но весь чист". Обратимся к Иоан.15.3: "Теперь вы очищены словом, которое Я сказал вам". Петр пил это слово с радостью, но в ту же ночь, когда он услышал слова, что "вы чисты", он пал, он упал, он солгал, проклял, он поклялся: «Я не знаю этого Человека». Какая впечатляющая картина для исследования нас самих! Учитель провозглашает этого человека "чистым через слово", но он должен научиться в горечи души своей, что в нем, то есть в его плоти, нет ничего хорошего, ибо стремление присутствовало в нем, но как выполнить то, что было хорошо, он не нашел. Благочестивый остаток должен был признать в дни Исайи: Ибо преступления наши многочисленны пред Тобою, и грехи наши свидетельствуют против нас; ибо преступления наши с нами, и беззакония наши мы знаем. Мы изменили и солгали пред Господом и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова" (Ис.59.12-13). Здесь мы сегодня, подобно Петру, подобно Павлу, Исайе, в живом общении живых святых, утомленных землей, грехом и самими собой, но благословленных милосердием в темных глубинах духовных страданий и благодатно возвышенных в завете, можем радоваться в наших сердцах полному и свободному спасению и всему избавлению, которое испытывают наши измученные души в Личности Возлюбленного и в совершенстве Поручителя нашего Завета.
Он не видит беззакония в Иакове и погибели в Израиле. В завете их нет. Как Он может их видеть, когда все грехи Его Израиля покрыты глубиной моря любви завета? Как Он может отбросить все грехи и беззакония Сиона за спину? Спаситель Своих людей убирает все следы греха их Жертвой Самого Себя. "Кто подобен тебе, народ, спасенный Господом?" (Втор.33.29). Господь, Бог его, с ним непрестанно, куда бы он ни пошел. Пусть Он даст вам почувствовать, как некогда мне, блаженство текста последнего воскресного утра: «Тот, кто совершенен в знании, с тобой». Он знает все о тебе. Фарисеи могут обвинить тебя в нарушении заповедей и проклясть тебя; но Иисус спасет тебя. Фарисеи видели грех в женщине, которую они привели к Нему (Иоан.8.1-11). Но Иисус не видел никого. «Женщина, где твои обвинители? Никто не осудил тебя: иди и больше не греши». Пусть Господь благословит всех нас ради Христа. Аминь.

* Эпизод (для строгих баптистов важнейший) "Путешествия Пилигрима" Беньяна.
** Генри Фаулер (1779-1838) - англиканский богослов и гимнограф.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии