Банкодела. Вступление

Банкодела.
Вступление.

***

Моему внуку Тимуру три года и он в данный момент увлечен трамваями. Не знаю уж с какой стати ему нравятся не красочные машины и модели танков, которых у него во множестве, а именно этот вид городского транспорта. Нет не нужны ему ни гоночные автомобили, ни грозные боевые машины – он увлечен именно трамваями и при попустительстве родителей трамваев у него тоже уже во множестве.

Катать эти модели городского транспорта ему недостаточно и он прокладывает из всего что плохо лежит трамвайные пути... в смысле рельсы и двигается по ним, и соответственно по всем помещениям останавливаясь где подразумеваются остановки и строгим голосом кондуктора предлагает держаться за поручни во избежание травм и не пропустить конечную остановку.

Иногда он отвлекается на меня, но это происходит не так часто как мне хочется и потому я пытаюсь прервать эту его трамвайную зависимость.

-А ты знаешь где мама? – спрашиваю я стараясь подбирать смысл сказанного и форму такую чтобы ему было понятно и небезынтересно.

-На работе! – четко отвечает он голосом кондуктора... для максимального совпадения он кривит рот и цедит слова сквозь плотно сжатые губы.

-В офисе? – спрашиваю я.

-Ни в каком ни в офисе! – возмущенно отвечает он. – Ни в каком ни в офисе, а в банке!

-Аха! – соглашаюсь я чтобы не нервировать его. – Правильно... в банке.

Потом не выдерживаю и все же сбиваюсь на приколы.

-Да... такая большая – большая стеклянная банка... мама сидит внутри и работает.

Тима останавливается и замирает глядя на меня. Видно что где-то краем сознания он понимает что сказанное мной не есть правда и старый дед опять применяет что-то из того что все окружающие объясняют словами – ''Дедушка шутит'', но с юмором у него пока не очень... поэтому он некоторое время размышляет молча разглядывая меня... потом, чтобы последнее слово осталось все же за ним он все тем же голосом кондуктора говорит в пространство, но в мой сектор

-Во избежание травм держитесь за поручни!

После этого трамвай начинает движение и уезжает на кухню.

Я вздыхаю... по инерции хмыкаю над удачной подменой''банка'' на ''банку'' и тут вспоминаю, что ведь я так и не нашел того что искал для своей, так сказать, ''банки''... то есть для своего аквариума... а если быть совершенно точным то для своих аквариумов.

''Банка'' на сленге аквариумистов и есть аквариум. Можно было бы конечно назвать эту серию статей ''Аквариумными делами'', но в данный момент развития аквариумистики слово ''Аквариум'' имеет слишком уж много значений совершенно не связанных ни с рыбами, ни с остальными обитателями этой стеклянной емкости.

Например:

''Аквариум'' это -
Большой старый монитор.
Не тонированное авто.
Российская рок-группа зародившаяся еще в советское время.
Камера предварительного заключения.

 На уголовном жаргоне
1. (м.род). Стакан или любая ёмкость, из которой пьют спиртное.
2. Современное стеклянное здание (офис).
3. Кремлёвский дворец съездов.
4. Стеклянная будка поста ДПС.
5. Место в отделении милиции для задержанных (с большой стеклянной рамой и скамейками).
6. Отделение милиции.
7. Школа или класс (кабинет) в ней.

http://www.slovonovo.ru/term/

В смысле конкретики получается что ''банка'' имеет намного меньше значений... хотя... полюбопытствуем...

''Банка'' это

Бицепс, рука.
«…Смотри, какую банку раскачал..»

Одна доза, получаемая при помощи водного бульбулятора, вапарайзера.
''Да ты чо, там такая травища, с одной банки нафиг вырубает''!

Скамейка запасных в футболе.
''Лукас Подольски сегодня снова полирует банку''.

Баллон с краской для граффити. Используется райтерами
''Пошли 5 банок купим, и в выходные уже нарисуем''

Акустическая гитара
''Играю на басу и банке''.
''А я сегодня себе банку новую купил''.

 «Cтакан», «кружка» – единица измерения сыпучего вещества.

Удар, гол.
''Вчера Манчестер забил 5 банок Барселоне''.
''Щас дам тебе пару банок, будешь валяться в кустах''


Пузырек с каким-либо лекарством.
''Взял банку салюта и в одну харю прошмыгал''
 (Купил пузырёк солутана и один употребил весь получившийся наркотик).

Удар
''Он ему две банки по ..., а тому хоть бы хны''.

Компьютер, системный блок.
''Мать полетела, пора банку в ремонт нести''.

http://www.slovonovo.ru/term/


Ну и ладно... назвал и назвал... среди любителей это слово сразу сближает тебя с такими же одержимыми... этакое нарочитое несерьезное отношение к такому зряшному и пустому занятию... чтобы не показать что ты уже без этого увлечения жить не можешь.

Просто... просто иногда немного жаль то время когда и ''аквариум'' и ''банка'' имели всего лишь одно значение... понятное всем и каждому... может тогда и было объясняться между собой гораздо проще.

Итак... эта серия статей в помощь любителям этих самых емкостей... написанная простым и доступным языком с фото примерами. Написано сие будет таким же любителем, но... ''профессиональным любителем'', то есть ''любителем со стажем''. Чем отличается такой любитель от профессионала и просто любителя? ''Профессионал'', столкнувшись с проблемой, начинает искать решение иногда на практически молекулярном уровне и закупать дорогостоящее оборудование и аксессуары...  ''просто любитель'' же, пока не обладая знанием и опытом, пробует все подряд услышанное и прочитанное, тратит нервы, время и наличность... свои и окружающих близких... и добивается то вымирания обитателей подчиненной ему емкости, то бактериологической вспышки, то поедания одних обитателей другими.

Найденные решения будут изложены в статьях далее.

И помните:

-Во избежание травм держитесь за поручни!

И еще:

''Самый большой враг аквариума(банки) – ЭТО ЕГО(ЕЁ) ХОЗЯИН!


Рецензии