Смирившись с судьбой миллиардеров

Нотариус наблюдает за гостями заполняющими огромный зал. Сегодня ему предстоит огласить важное завещание которым никто не будет доволен.  Десятки семейств приехал со всего света узнав о смерти дедушки. Позади предшествовавшие смерти волнения и сплетни, впереди краткий миг истины и снова волнения и сплетни. Список завещания был огромен, однако всех волновал только последний пункт, каждый надеялся, что именно ему достанется заветное сокровище, во всяком случае мечтал об этом в тайне, хотя и понимал, что шансов почти нет. Ничто в этом мире не имело большей цены, чем то, что было в этом маленьком пункте.

Когда зал заполнился нотариус вышел из своей комнаты и заняв место за длинным столом оглядел всех присутствующих. Все можно было прочесть по этим лицам. В тишине огромного зала чувствовалась внутренняя напряженность, нервы накалились до предела.

Каждый новый пункт вызывал вздохи облегчения огромного зала. Иногда люди даже вскрикивали, не в силах сдержать радости от того, что очередное миллиардное состояние досталось не им. Все кому не досталась та или иная собственность воспринимали это как появившийся шанс в борьбе за главный приз. Не радовался этому лишь новый обладатель этой собственности. Краем глаза нотариус видел, как услышав свое имя тот или иной родственник опускал голову покоряясь воле усопшего и понимая, что ему не достанется самого главного.

Время шло и соискателей на главный приз становилось все меньше. Вот услышав, что им достаются всего навсего месторождения алмазов и золота поджали от досады губы австралийские родственники. А ведь еще минуту назад они радовались, что коллекция шедевров мирового искусства досталась их канадской родне. Вот закрыл голову руками шурин из ЮАР -новоиспеченный обладатель нефтяных и газовых компаний. А вот и кузен из Австрии, ему досталось самое унизительное -коллекция раритетных автомобилей и замок в Альпах. В углу даже кто-то хихикнул.

Все! Судья посмотрел в зал поверх узеньких очков и выждал паузу. Смирившись с судьбой миллиардеров все предвкушают дальнейшее с не меньшим интересом.

Последний пункт завещания нотариус оглашал стоя:
- Владение и полное пользование **** передаётся...


Рецензии