Банкодела. Анубиас

Банкодела.
Анубиас

***

Прекрасное растение единственный недостаток которого это очень медленный рост. Внесение удобрений и СО2 на этот процесс почти незаметен, а избыток СО2 может повлечь за собой потребность в увеличение других добавок.

Основным неудобством, если можно так выразиться, является то что растение нельзя укоренять в грунт... категорически. Нужно прикрепить его к коряге или к камню... лучше все же к камню. В сети много советов по тому как и чем это сделать... я испробовал десятки способов и проще всего это сделать обычной нитью... просто примотать корни к камню без всяких узелков и кончики придавить тем же самым камнем.

Леску употребить возможно, но она должна быть самого мелкого сечения и к тому же чтобы сделать такую подвязку нужны двое... один держит камешек и растение, а другой наматывает и пытается затянуть узел... в результате все соскальзывает и развязывается или в процессе попытки или через самое непродолжительное время после мнимой удачи. Тугой узел также может повредить корни.

Можно попробовать использовать тонкие провода на манер телефонных, но они должны быть только и только алюминиевыми – медные погубят ваших ракообразных и улиток, и вряд ли скажутся положительно на рыбках. Но и в случае алюминия есть свои недостатки... металл все же окисляется и выглядит неряшливо... раскручивается , рвется после достаточно продолжительного времени.

И для этого растения как и для других нужен переток воды... в смысле хотя бы аэратор, а лучше все же фильтр. Если перетока воды не происходит, то вокруг растения образуется оболочка неважно из чего, которое тормозит развитие вышеозначенного растения.


Рецензии