Боль души или путешествие в автобусе

      Когда это было видано, чтоб 12 ноября стояла такая хорошая погода? Даже здесь, на юге страны (но в северной точке края), в это самое время ежегодно находят своё место нежелательные дождливость, ветреность, грязь и слякоть. Иногда может срываться снег. Посрывается, посрывается и угомонится на этом. Настоящие снега добираются сюда лишь к январю, а в феврале уже начинают таять. Противные они – южные зимы.
      Абзац.
      А теперь переместимся на трассу, участок федеральной автомобильной дороги с коротким названием, как у пива, - «Дон»; на этом, находящемся в вечном ремонте, участке с пивным, повторюсь, названием движется в горизонтальном направлении автобус. Вообразим его старым, бордовым, местами красным, и обязательно грязным; чтобы внизу, где автобусы имеют свойство располагать багажник, присутствовала шершавость и серость, которую видно даже издалека. В этом потрясающем виде транспорта находится преисполненный патриотического энтузиазма - персонаж.
      Ещё абзац.
      Представим, как мы, подобно бесплотным (а соответственно, и бесплодным) духам, влетаем сквозь немытые и зашторенные тёмно-красными монотонными занавесками окна – в салон изобретения, которое великодушно нам подарил дядюшка Генри Форд. И, как принято упоминать покойников, либо хорошо, либо «Царство ему Небесное». Ну, а пока наш герой находится в этом мире, о нём можно говорить, что угодно. Допустим, он по привычке сидит с правой стороны, ближе к концу автобуса, и как вы уже догадались, - у окна. На его коротко стриженой голове со стандартным комплектом ушей и глаз надеты наушники. Они были не «вкладыши» и не вакуумные, а так называемые «чебурашки», которые были в моде, скорей, у радиолюбителей в прошлом веке, потому что наш персонаж очень уважал уж хороший звук. В этих самых наушниках играли попеременно то Iron Maiden, то Guns’n’Roses, и про последних, кстати, говорил: «Вот это был коллектив!» - дедушка некогда бывшей в далёком прошлом одноклассницы нашего безымянного персонажа.
      Опять абзац.
      Вспомнил об этом дед, потому что внучка его, будучи нормальным человеком, живёт в Финляндии, где и посчастливилось ей видеть концерт ВИА Guns’n’Roses. У них там (напоминаю, сегодня 12 ноября) уже – ну, полная зима… Снег-мороз и сапоги-перчатки-шапки. А что мы, назрел вопрос, всё о погоде? Как писал ваш неплодотворный автор в одном из своих небезызвестных очерков: «Не стоит винить погоду: не была бы она плоха, вам не с чего было б начинать разговор». Замечательно сказал! – похвалил себя пишущий эти строки.   
      Вообще абзац.
      Вы конечно же не забыли, что у нас имеется в наличии персонаж, и поскольку мы говорим не только о вещи столь обыденной, как погода, но и о вещи столь величественной (это про путешествие), то обязательно должны описать и понять мысли этого персонажа. А думает он сейчас (некоторые мои читатели не удивятся) о монетах, банкнотах, марках, открытках и почтовых карточках с изображениями животных, коллекционировать которые он начал не так давно. Чуть позже (то бишь совсем недавно) он узнал, как это грамотно называется – анималистика. Во! – звучит великолепно, почти так же, как «художник-анималист» или «фотограф-анималист», о существовании которых персонаж тоже уже начал подозревать. А временами часто меняющийся, временами абсолютно неизменный заоконный пейзаж напоминал рассказы Гришковца, о том, что каждый русский человек, перемещающийся на колесницах транспортной системы по просторам нашей горячо любимой и необъятной родины, обязан смотреть в какое-никакое, а всё-таки окно, и что бы там ни происходило, говорить: «Какая красота!». Замечательно сказал! – похвалил Гришковца пишущий эти строки.
      Извините за тавтологию, абзац.
      Об автобусах говорили, об путешествиях вскользь сказали, об персонаже кое-чего узнали, надо б и на слова об авторе не скупиться. С чего вообще ваш неплодотворный автор решился написать ещё один постыдный очерк? Он не знает; возможно, потому что душа лежит. Глупо и забавно это звучит. Глупо потому, что души-то нет; а забавно – именно потому, что не смотря на её отсутствие, душа у всех всё равно болит. А куда едет персонаж, почему погода, причём тут монеты, дед?.. Додумайте, пожалуйста, сами, автор кое-что понял: души нет – болеть нечему. Писать – не хочется…







12 ноября 2017г.               


Рецензии
Чего нет, то болеть не может. Значит, есть!
А осень в этом году была совсем не депрессивная,
стало быть, и зима со своими дождями-снегами вошла
более ли менее прилично.Даже несмотря на социальные
дрязги в стране и умильно-нарошливое поведение её
в неразумное детство впавших рулевых с законоборзописцами.
Успехов Вам, и за всё воздастся.

Вла-Да   21.11.2018 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.