Резерв

Таблетка бытия всегда при мне, палочка такая, выручалочка. И у вас есть. Но бесконечна ли она?..

Закодирую радость
в условном рефлексе слова.
Правда, не знаю, а будет
самой ей счастливо быть
волей и лучшей долей
в клетке моей души.
Поле боли?

Пусть сидит, пока не позвали.
А когда духота
обложит,
впопыхах нажму кнопочку слова.
Выйдет радость.
Но только
что останется мне?

А вот тут включается другая рецептура, поле применения ее и дозировку не сыщешь ни в какой Фармакопее. Потому что применяется это только к единственному больному, он же и продуцирует сам для себя средство исцеления. И этот резерв - в каждом, в тебе и во мне...

Мои вы хорошие... Никогда не повторяется с человеком его бывшее, но оно всегда с ним. Всегда можно пережить заново. Но это, как камень на распутье: любая точка памяти – как точка восстановления системы в компе. Можно выбрать нынешнее, отталкиваясь от прошлого. Понимаете? Можно решить сверхзадачи, согласившись с событиями, которые ушли, и которые именно ты повернул так, а не иначе. Можно, вернувшись в прошлое, понять, что и почему не так. Переиграть развертывание событий мы не можем, но можем, поняв, признать, честно признать! – внутри себя. Неправоту. Чего-то своего. И попросить прощения.
Это важно: озвучить, внутри себя. Или в церкви там, или вслух, прилюдно – неважно. Я не совсем понимаю этот механизм, но то, что таким образом работает стирание, то бишь, очищение грехов – это так. Я помню, что во снах я долго мучилась, именно во сне однажды, войдя в автобус, рухнула на колени на задней площадке и умоляла меня простить. Не думаю, что тех людей, что там сидели…  А может, и нет…
На этом, видимо, и тайна исповеди построена. Не в том тайна, что про сказанное тобой никто не узнает, а в том, что тайный механизм какой-то запускается, и запускаешь его ты сам. Именно отталкиваясь от этой болевой точки в памяти. Я думаю, что это, одновременно, помогает прекратить развиваться и болезням: как души, так и их внешнему выражению: телесным недугам.
Понимаете, то хорошее, доброе, что происходило с нами когда-то – это защита наша, и потому так важно не стесняться прикасаться к этому. А можно еще больше: это творить самому. Не обязательно в реальной жизни, можно создать это по-разному. Словами, например, музыкой, формами, цветом – образами. Образы, их жизнь – те же развертки сюжета.
Все, что было с нами когда-то, таким же нереальным кажется нам с малюсенького момента «сейчас». И, по большому счету, эти иллюзорные сюжеты так же иллюзорны, как и прошлое, и будущее, и…  НО! Поступки, фактические наши дела – это как узелки на нашем вязании. Это данность, которую не переиграть. Но развязать эти узелки можно. И это не поздно, пока мы здесь.
Никто не знает, как и почему, и кем срежиссирована та канва, которую назовем условиями. Вышить по-своему? – да. Наверное. Даже наверняка! Но не надо забывать, что условия во многом определяет развитие. Опять же – камень на развилке. Просчитываемо? Ожидаемо? Скорее всего. Можно, из чувства противоречия, вывернуть в противоположность. Но всегда должен быть вектор, тонкий внутренний компас, стрелка которого направлена четко на правду, а не наоборот.
Бывают разные подставы, бывают... (и не всегда организованные здесь), но будьте ведомы правдой, это всегда соломинка утопающему.
Любите людей. Научитесь разбираться в мотивах их поступков, помогите им найти и развязать узелки боли. И тогда, облегчив страдания других, почувствуете собственную невероятную легкость. А будет тяжело – всегда можно вернуться в памяти туда, где было добро, хорошо и светло. Детство – это ваша помощь и защита, потому что осенено бескорыстной любовью. И вы старайтесь отдавать больше, чем берете, и правда будет на вашей стороне. Я вас люблю, и все у вас будет хорошо!


Рецензии
Есть люди - эксплуатируемые .
А есть люди - эксплуататоры .

Здесь три вида любви могут быть:
Любовь эксплуататора к эксплуататору.
Любовь эксплуатируемого к эксплуатируемому.
И
Взаимная любовь между эксплуатируемым и эксплуататором.

-ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА ЛЮДИ !!

Константин Караванов   20.02.2022 10:18     Заявить о нарушении
А если я Вам скажу, что это - обращение к девочке, нанесшей не один десяток ножевых ранений в состоянии аффекта мужу. Но - при защите стоявшей за ее спиной двухлетней дочери, в которой отец в белой горячке видел мужика и хотел его убить? Уж не говоря о всей истории ДО.
И теперь взгляните на свой коммент - он к месту?

Бобровская   20.02.2022 10:45   Заявить о нарушении
Так обращайткесь к этой "девочке" и её мужу по поводу любви .

Константин Караванов   20.02.2022 10:58   Заявить о нарушении
Мужа уже, соответственно, нет в живых, а девочка (без иронии - девочка, - с 14 лет замужем), слава Богу, ожила.
К ней и обращение, и к другим "моим" детям.

Бобровская   20.02.2022 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.