08. Роет крот истории. Карл Густав Маннергейм

Муратов Витольд


"Следующая черта ума - это абсолютная свобода мысли…. Вы должны быть всегда готовы к тому, чтобы отказаться от всего того, во что вы до сих пор крепко верили, чем увлекались, в чем полагали гордость вашей мысли, и даже не стесняться теми истинами, которые, казалось бы, уже навсегда установлены наукой".               
                Иван Павлов,  первый русский Нобелевский лауреат

 "Don't become a mere recorder of facts, but try to penetrate the mystery of their origin.               
                I.Pawlov               
ВВВЕДЕНИЕ

Использование   предлагаемого  великим физиологом эвристического метода при попытке объяснить себе самому суть явлений окружающей общественной жизни требует полного отказа от  своих предпочтений и социальных предрассудков.  И рассмотрения общества и самого себя в нём  заинтересованным, но бесстрастным взглядом бактериолога, наблюдающего в микроскоп оживлённую колонию бактерий.

В конечном счёте, это воспарение над самим собой  ведёт к самоотрицанию, которое, по сути,  и налагает естественное ограничение на возможности этого метода.
Рано или поздно по мере углубления в проблему, наступает момент, когда дальнейшее сохранение объективности и беспристрастности становится невозможным. И  потому нельзя будет избежать субъективных оценок.

И потому  абсолютно непредвзятую  историю написать мог бы лишь марсианин.

Но нельзя вообще отказаться от попыток осмыслить действительность .
Как абсолютная, так и сравнительная ценность аналитических исследований здесь зависит от того, насколько далеко в проблему удалось  углубиться, прежде чем пришлось при согласии  на  полемику  отнюдь не теша себя надеждой одержать в ней верх.
Ведь при спровоцированном демагогом споре он неизбежно одержит верх просто потому, что применит такие жульнические приёмы и совершит  такие нарушения логики и подтасовки фактов, которые совестливый и порядочный человек не позволит себе   использовать.

Кстати, совсем не случайно, что в конце сороковых  лет в нашу  школьную  программу были ненадолго включены предметы Психология и Логика. Но потом быстро исключены и упоминания о них отсутствует в аттестатах зрелости.  А книги по социологии были изъяты из свободного доступа в библиотеках.

Но, даже и пользуясь с известной осторожностью предложенным Павловым методом , в качестве награды, как  за терпение при складывании  пазла,  получаешь неожиданное ощущение, что бывшее ранее хаотическое множество  разнообразных фактов неожиданно  складываются в более или менее стройную и осмысленную картину.
 
Вовсе не обязательно, что в результате она получится ожидаемой  и благостной , зато она будет правдива и свободна от конъюнктурных искажений.
 
Это и было принято во внимание при написании этого  эссе.
При этом было учтено, что наиболее неприятным и вредным способом дезинформации является не искажение фактов – ведь в этом случае хотя бы сохраняется  упоминание о том, что может стать объектом уточнения. 
Много вреднее вообще замалчивание фактов. Поэтому ниже  особое внимание будет уделено рассказу о том, что,  по моему мнению,   читателю  не известно. Или же подано ему в заведомо искажённом виде.

Итак:
Во время, начавшееся  в начале XIX и длившееся по второе десятилетие  следующего XX веков в пределах границ Русской империи и её социально-политической структуры возникло ранее никогда не существовавшее государство Финляндия.

Этот осколок   Российской империи  оказался  жизнеспособным, несмотря на то, что в отношении обеспечения природными ресурсами,  он  неизмеримо беднее метрополии.

По сути дела,  независимость  Финляндии,   и её вхождение в семью цивилизованных стран  есть пример  того пути, по которому могла бы пойти Россия  после февраля 1917 года, если бы была на это способна.

И, что до сего дня не понято, этот путь исторически   был возможен не в последнюю очередь потому, что имелся , по крайней мере в принципе, лидер, способный твёрдой рукой обеспечить движение страны в правильном  направлении.
Таким человеком был барон Карл Густав Эмиль Маннергейм..

На протяжении  всей своей активной политической деятельности он проявлял способность к трезвому анализу внутренней и внешней  ситуации, не выходя за рамки возможного , и не совершая значительных ошибок. И в этом состоит его уникальность, как  выдающегося  политического и государственного деятеля  ХХ века.
Он сумел до конца довести дело и фактически   решить задачи Февральской революции в России, пусть лишь в малой её части-добившеся, в первую очередь благодаря  Маннергейму для себя независимости -  Финлндии.

"Фельдмаршал Маннергейм обладал высоким ростом, стройным и мускулистым телом, благородной осанкой, уверенной манерой держаться и четкими чертами лица. Он принадлежал к тому типу как будто специально созданных для выполнения своей миссии великих исторических личностей, которыми так богаты были XVIII и XIX века, но в настоящее время вымершему практически полностью.
 
Он был наделён личными чертами, свойственными всем жившим до него великим историческим персонажам. К тому же он был прекрасным наездником и стрелком, галантным кавалером, интересным собеседником и выдающимся знатоком кулинарного искусства и производил собой в салонах, равно как и на скачках, в клубах и на парадах в одинаковой степени великолепное впечатление".
          Виперт фон Блюхер, посланник Германии в Финляндии с 1934 по 1944 годы.

Гвардии генерал, сослуживец Маннергейма, князь Г.Н.Эристов так характеризовал Маннергейма:

"Барон Маннергейм - подлинный военачальник. Это человек большого мужества, большой отваги,  исключительной внутренней честности и глубокого внутреннего аристократизма, такой человек, которому более, чем кому бы то ни было, подобает командовать другими людьми и вести их, когда надо, на смерть".

Значение Маннергейма, как одного из  наиболее  уважаемых и эффективных политиков ХХ века, состоит в том, что при нём малая страна, зажатая между  могущественными и ориентированными на территориальную экспансию государствами  Европы, политическая система каждой из которых принадлежала диаметрально противоположным краям спектра социал-демократизма (то есть национализма в Германии и интернационализма в Советской России ) сумела не только сохранить самостоятельность, но и ценности цивилизации. Это бесспорно.

Но при этом следует добавить, что, в отличие от политически импотентных толерантных либералов, Маннергейм  не считал эти ценности в равной степени применимыми  не всегда и не для  любого  автоматически. 
Но только для  тех, кто доказал, что эти ценности  признаёт и соблюдает.

 Остальным он  предлагал,   по примеру  создателя современной Германии Бисмарка,  «железо и кровь».

Такая политика видится как единственная, которая  может спасти   цивилизацию и ответить  на те вызовы, которые ей предъявлены сейчас и будут предъявлены в ближайшем будущем , например , в связи с изменением климата и, как следствие,  возможным началом  новой эпохи переселения народов.

В основном приводимый ниже текст этого эссе будет основан на «Воспоминаниях» самого Маннергейма. А также на достойной внимания исторической литературе.

Попытка рассмотреть историю взаимоотношений Финляндии и России  без Маннергейма, не только участника, но и во многих случаях бывшего решающей в них фигурой,  была бы бессмысленной и порочной.
 
Просто потому, что для того, чтобы принципиально противоречить  Маннергейму,   нужно было бы располагать равными ему компетенцией, авторитетом и соответственными качествами личности, что, принимая во внимание приведённое выше мнение немецкого посланника, в наше время уже невозможно.

Поэтому внесённые ниже отступления от текста «Воспоминаний» будут появляться только в тех случаях, когда они будут относиться к вопросам, не рассмотренных по тем или иным причинам их автором.

Маннергейм был не только выдающимся военным руководителем, но и талантливым дипломатом. И потому  в его книге оценка исторических событий несет на себе явный отпечаток принятой ранее дипломатической корректности и просто высокой культуры взаимоотношений.

При описании острейших ситуаций как в дипломатии, так и, особенно, подробностей боевых действий, русский читатель не встречает в его книге  привычного   злорадства по поводу поражений врага или, наоборот, всемерного его поношения и принижения с обязательным переходом на личности в случае собственных неудач.

Характерно, что,  даже после исключения (14 декабря 1939) Советской России из международного  сообщества- Лиги Наций за бомбардировку в Финляндии поездов с беженцами -  детьми зажигательными бомбами  , Маннергейм не опускается до того, чтобы считать  русских  врагами.

Как правило, он  называет их «противником». и, как военный специалист, с досадой отмечает бездарность  с точки зрения тактики и преступность  в отношении жизни подчинённых советского военного руководства.
Когда оно  многократно по открытой местности или льду озёр бросало  на пулемёты финнов « с тупым бычьим упорством» в бессмысленные атаки всё новые и новые  батальоны. Шедшие в атаку на ДОТы шеренгой, неся ружья за спиной, держа друга дл храбрости за руки и распевая революционные песни.   
 
 А финны  у  своих пулемётов - по всовпоминаниям  очевидца -"ни одна пуля которых не пролетала мимо"- нередко сходили с ума при виде создаваемых  ими гор трупов.
И потому финска сторона  была вынуждена создавать в непосредственой близости от передовой специальные центры дл психической реабилитации своих солдат.

А Маннергейм  с  неподдельным одобрением отмечает  безусловное быстрое возрастание  воинского мастерства  Красной Армии по мере приближения к концу войны.

Предлагая финскому парламенту  принять   на себя лично ответственность за территориальные уступки в переговорах по удалению государственной границы от Ленинграда, он без сожаления ставит на кон свою репутацию.
 
Маннергейм никогда не цеплялся за власть и неоднократно, выполнив задачу по сохранению независимости своей страны, которую кроме него никто не мог решить, добровольно и без сожаления от власти  отказывался.

Существенно отметить, что даже его противник  и, мягко выражаясь,  мизантроп  и циник  – Сталин  относился к нему с уважением и, когда дело зашло о заключении мира, согласился на переговоры только при условии, если во главе Финляндии будет стоять Маннергейм.
Сталин  вычеркнул его из числа так называемых «военных преступников», а через некоторое время  лично поздравил финский народ с его выдающимся полководцем и президентом.

Величие личности Маннергейма состоит и в том, что его мнением интересовались и прислушивались к нему  государственные деятели  даже в те периоды его жизни, когда он  выступал с позиций частного лица, не наделённого никакими полномочиями.

Уже при жизни Маннергейм получил признание как «последний рыцарь Европы». Этим  почётным титулом в истории обладал лишь император Священной Римской империи германской нации  Максимилиан I (1469-1519)  за свои  прогрессивные мероприятия и личную храбрость, проявленную  при участии  в сражениях.

НАЧАЛО БИОГРАФИИ МАННЕРГЕЙМА

Карл Густав Эми;ль Ма;ннергейм (швед. Carl Gustaf Emil Mannerheim): 4 июня 1867, Аскайнен — 27 января 1951, Лозанна, Швейцария),  родился в семье барона Карла Роберта Маннергейма  (1835—1914) и графини Хедвиги Шарлотты Хелены фон Юлин. Место рождения — имение Лоухисаари в коммуне Аскайнен, недалеко от Турку, которое в своё время было приобретено графом Карлом Эриком Маннергеймом.

Дед Маннергейма, Карл Густав, в честь которого он получил своё имя, был президентом надворного суда (гофгерихта — апелляционной инстанции) в Выборге и известным учёным-энтомологом, а отец — промышленником, ведущим крупные дела во всей России, и большим знатоком литературы. Семья Маннергеймов традиционно была настроена про-русски.

Когда Карлу Густаву было 13 лет, отец разорился, и, бросив семью, уехал в Париж. В январе следующего года умерла от сердечного приступа, спровоцированного огорчением, его мать.
В 1882 году 15-летний Густав поступил в кадетский корпус Финляндии в городе Хамина. Весной 1886 года он был исключён из корпуса за самовольную отлучку. И это лишило его шансов  поступить в соответствие со своим происхождением в Пажеский корпус в Санкт Петербурге.

Для дальнейшей карьеры, кроме  прочего, требовалось также хорошее знание русского языка, поэтому летом того же года Густав отправился к своему родственнику Э. Ф. Бергенгейму, который работал инженером в Харькове. Там он в течение нескольких месяцев изучал язык с преподавателем.

Затем он поступил в частный лицей в Хельсинки, в котором он получил   положительную характеристику и  решил поступить в Николаевское кавалерийское училище (в котором обучались многие известные личности России, в частности Лермонтов) в Санкт-Петербурге и стать кавалергардом. Однако для поступления в училище необходимо было сдать университетский экзамен.9(Весной 1887 года он сдал вступительные экзамены в Гельсингфорсский университет (этот обычай совиещения военного и гражданского образований был введён графом Минихом)

После этого он пишет письмо своей бабушке баронессе Скалон де Колиньи , имевшей связи при дворе с тем,  чтобы  поступить в это училище.

16 сентября 1887 года он поступает в училище и приносит царю присягу на верность, которой следует на протяжении всей своей жизни.

В 1889 году  он выпущен из училища  десятым по списку в чине корнета, лишившись  заслуженного второго места из-за  конфликта со старшим офицером по поводу  различия во мнениях относительно  автономии Финляндии.

20 января 1891 года он поступает на службу в Кавалергардский полк (его рост был 187 см) , отличающийся строгой дисциплиной.

Ему на пользу шли блестящие успехи в выездке и стрельбе, а также  умение в подковывании лошадей. Умение работать с людьми и личный пример позволили Густаву заполучить в союзники большинство своих сослуживцев, а затем и подчинённых.
 
В 1892 году энергичная бабушка организовала его свадьбу  с дочерью генерала  Анастасией Араповой. (1872–1936).  Супруги имели двух дочерей : Анастасию(1893–1978) и Софию (1895–1963). Брак был неудачным и с 1902 года супруги жили раздельно, оформив развод в 1919 году.

9 мая 1896 г.он принимает участие в торжествах по поводу коронации Николая Второго,  где он  выполняет роль ассистента.

   Мне удалось найти  фотографию того времени и поместить её в сети. на которой  Маннергейм изображён на переднем  плане во главе коронационного шествия Императора. Возможно , именно после этого  он и получил фотографию царя с дарственной подписью, с которой не расставался всю жизнь, держа её на своём письменном столе даже во время войны с Советской Россией.

В 1899 Николай II издаёт манифест,  фактически нарушающий  данную  перед финнами Александром Первым присягу. Конституция Финляндии отменяется
Губернатор Бобриков начинает политику русификации. Русский язык  становится официальным языком на территории Финляндии.

В этом же году Ян Сибелиус создаёт свою симфоническую поэму «Финляндия», ставшую своеобразным национальным гимном. Полиция была наделена правом на арест  каждого, кто хотя бы насвистывал её мелодию.

1904год .  Происходит убийство  Бобрикова. И всеобщая забастовка в годы  Первой русской революции. Затем - восстановление финской автономии.


Ниже приводится путевая зарисовка, сделанная А.Куприным в 1908 году, во многом проливающая свет на дальнейшие взаимоотношения между русскими и финнами:

"Помню, лет пять Иматру ( зх(небольшо городок у знаменитного одноимнного водопада- В.Р.М.) назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на ИматрРу9Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа (нынче Светогорск), и мы вышли закусить.

Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель,холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.

Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось,затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек).
Никакого надзора, никакого недоверия.

 Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.

Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истиннорусском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам.

Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая,лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза,реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо.

Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.-
" Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы."
А другой подхватил, давясь от смеха: - "А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
-Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!"


С тех пор прошло более ста лет.Произошли эпохальные события в истории России, сделавшие её совсем иным государством.

Но осталось нисколько не изменившимся отношение типичного русского с"человека-толпа"ко всему заграничному.И в настоящее время ежедневно реальная действительность даёт  множество подтверждений никак не изменившейся сущности национального патриотизма.Который представляет собой силу, обеспечивающую единство и сохранение государства.
 

В эти годы Маннергейм  становится заместителем начальника Придворной конюшенной части, знакомится с Алексеем Алексеевичем Брусиловым и по его предложению становится командиром эскадрона в его кавалерийской школе.
Вначале Маннергейма считали выскочкой из гвардейцев, но великолепная  кавалерийская  выучка и прекрасные показатели в стрельбе придали ему заслуженный авторитет.


РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА

Человечество входило в новое столетие с оптимистической уверенностью в дальнейшем продолжении прогресса во всех областях своей деятельности.
Молодой русский император Николай Второй совместно с королевой Бельгии Вильгельминой впервые в мировой практике предложил провести международный плебисцит по поводу сокращения вооружений.
 
Правда, на юге Африки шла англо-бурская война (1899-1902),  в которой уже появились концлагери и бронепоезда, но,  всё же,  война велась только в рабочие дни, а на воскресенье устанавливалось перемирие.

 К этому времени наиболее  значительные события произошли на Дальнем Востоке, где неожиданно для большинства европейцев возникла  хорошо вооружённая и достаточно промышленно развитая имперская Япония. Крайне бедная природными ресурсами и потому жизненно заинтересованная в приобретении колоний.

После восстания 1637 года Япония полностью изолировала себя от европейского влияния.Эта политика «закрытых дверей» носила название «сакоку», в соответствии с которой жителям Японии под страхом смерти запрещалось покидать страну.

Попытки начать с Японией деловые отношения интенсифицировались в конце 18 в. Так, купец из Якутска Павел Лебедев-Ласточкин  в 1778 году тщетно пытался начать торговлю на Хоккайдо

В 1825 году в Японии был издан приказ морской страже убивать на месте иностранцев, высаживающихся на берег. Основой такого решения был эдикт императора, требующего «не думать дважды».

Но 31 марта 1854 году в бухте города Эдо (Токио)  бросила якорь эскадра вооружённых артиллерией американских «чёрных кораблей» под командованием коммодора Мэтью Перри.
Он просто,  без лишних слов продемонстрировал японцам  в действии корабельные орудия Пексана, ставшие первыми морскими бомбическими орудиями, стрелявшими разрывным бомбами и  производившими катастрофический эффект на деревянных кораблях.
По сути это было одним из первых  случаев широко известного ныне американского паблисити, основанного на немногословной демонстрации своих товаров, после которой покупатель сам решал, брать ли товар, или нет.

К чести японцев следует отнести то, что они после этого не ввязались в бессмысленную и героическую войну со своими деревянными пушками, но  подписали договор, открывший им в результате доступ к новейшим технологиям.   
Поскольку сопротивление было совершенно бессмысленным, власти приняли решение всемерно овладеть достижениями Европы и Северной Америки, чтобы иметь возможность в будущем проводить собственную независимую политику.
И оказались правы, став со временем серьёзным оппонентом США.

С 1860 по 1867 из Японии в Европу и США были направлены по образцу Петровской России начала XVIII века семь «Дипломатических посольств, а также для обучения».

3 февраля 1867 года престол занял о 15-летний сын императора Муцухито  (Мэйдзи), став 122-м императором  (микадо) Японии. Столица перенесена из Киото в Токио, а император был поставлен во главе государства.

В  эпоху Императора Мэйдзи  введённая конституция привела к созданию двухпалатного парламента по английскому образцу. Началось образование нового высшего класса. А по  образцу законодательства Германии был составлен свод гражданских законов, соединивший гарантирование положений существовавших ранее правил управления фамильной собственностью с новыми положениями права на частную собственность в условиях рынка.

Были введены: обязательное всеобщее школьное обучение и всеобщая воинская обязанность. Григорианский календарь и основаны газеты (уже в 1868 году их было 16), а также свобода совести.

Проводя модернизацию, японцы использовали исторический опыт России времён Петра Великого, который им хорошо был известен.
Одновременно росла и укреплялась национальная промышленность с помощью иностранного капитала и иностранных специалистов. Так, Англия способствовала началу судостроения (первый военный корабль был заложен на японской верфи в 1905 году)
Индустриализация началась в Японии с создания предприятий по выпуску шёлка, затем, к 1880-м годам, последовала текстильная промышленность, а с 1890-х — тяжёлая промышленность.
Быстро росло народонаселение: в 1873 г. ; 35 миллионов, а к 1918 году стало 55.  При этом японцы сумели, воспользовавшись опытом «бледнолицых варваров», сохранить свои традиции и древнюю культуру.

Одной из причин конфликта Японии с Россией стало явное продвижение России в сторону Китая, строительство железной дороги в Маньчжурии (КВЖД), заселение Харбина, а также концессии по лесоразработкам на пограничной с Кореей реке Ялуцзян.
......Почему-то  вспомнилась песенка из далёкого детства:

...Скучно в городе Харбине:
Спят на крышах воробьи.
Два китайских мандарина
Бреют рыжие усы.
Говорит один другому:
 "Скучно в городе Харбине:....."




В 1904 году император Николай II ( так до конца своего правления  не осознавший полностью, что является царём) по сугубо личным причинам недопустимо долго задерживается с ответом на ноту Японии, в которой она предлагала разделить Дальний Восток на зоны влияния: Корею -Японии и Манчжурию –России.

7 февраля 1904 г. японская эскадра, без предварительного объявления войны, напала на Порт-Артур и нанесла повреждение стоявшим на внешнем рейде русским военным кораблям.
Одновременно японская эскадра адмирала Уриу блокировала порт Чемульпо, где в то время стояли  стационар крейсер «Варяг» ( заложенный  в 1898 году и построенный  в Филадельфии (США) на верфях William Cramp and Sons). При нём присутствовала  канонерская лодка «Кореец».
 
Адмирал в ультимативной форме потребовал от командира соединения Руднева капитуляции, в противном случае он обещал уничтожить суда прямо на рейде.
Руднев принял решение принять бой и вышел навстречу противнику. Оркестры на иностранных кораблях исполняли русский гимн.
 
Официальные источники и архивные документы не подтверждают ни попадания в японские корабли, ни наличие каких-либо потерь с их стороны (Историческая комиссия, 1912, с. 171—172.) Бой был коротким, крейсер был сильно повреждён. Затем канонерская лодка была взорвана, а крейсер затоплен на  мелководьи.

В знак уважения Уриу отказался брать оставшихся в живых  моряков  в  плен и разрешил им возвращение на родину, взяв с них обещание: не принимать участие в военных действиях с Японией.
По  свежим впечатлениям австрийский поэт Рудольф Грейнц написал песню про  крейсер, переведённую на русский язык Е.М.Студенской, на музыку А.С.Турищева,  хорошо известную и часто исполняемую и сейчас в русском переводе.

(Эту песню для поддержания своего духа пели перед смертью моряки перевернувшегося после взрыва в Северной буте Севастополя моряки линкора "Новороссийск(Бывший "Юлио Чезаре")в пятидесятых годах прошлого ека.

Японцы же подняли крейсер и под названием «Сойя» он стал учебным кораблём японского флота. В назидание курсантам они оставили на корме под кормовым флагом корабля его первоначальное название «Варягъ».


Командовавшему японской армией генералу Ноги, понёсшему большие потери,  не удалось с ходу взять город Порт Артур. Генерал посчитал себя опозоренным и решил  подвергнуть себя обряду сепукку, то есть сделать харакири. Но микадо запретил это, сказав, что никогда при своей жизни не допустит  этого. Генерал выждал время и, после смерти императора, всё же выполнил задуманное. Вместе с ним самоубийство совершила и его жена.

Как учит теория восточных единоборств,  победа в поединке обеспечивается  ещё до его начала достижением морального превосходства над противником. И Цусима является тому убедительным примером. Уже на прощальном обеде перед отплытием 2-й эскадры командир головного в бою броненосца, потопленного японцами первым- «Ослябя» в своём тосте отметил, что они идут на смерть.
Сам переход эскадры к месту гибели был сопряжён с огромной физической и моральной нагрузкой для экипажей. И,  по мнению специалистов, сам факт того, что Рожественский сумел довести корабли в полном составе,  беспримерен.

Невозможно , также, переоценить его работу, проделанную при подготовке эскадры к выходу в море. Когда пришлось преодолевать не только косность бюрократического аппарата, но и последствия откровенного традиционного русского казнокрадства.
(Frank Thiess.Tsushima. Im Bertelsmann Lesering.1977.)

А также случаи саботажа. Так, единственным оставшимся не потопленным в бою броненосцем при Цусиме был "Орёл". Но и он тонул в доке ещё при постройке в результате диверсии.


Немалую роль в снижении боевого духа перед сражением сыграла большевистская пропаганда, приведшая к волнениям на одном из кораблей. Встал вопрос о расстреле зачинщиков по законам военного времени.
Но Рожественский отменил приказ, заявив, что «не имеет морального права расстреливать людей, которых ведёт на  смерть».

Полная неготовность эскадры к бою была ясна ещё до её отхода, когда были проведены пробные стрельбы в традициях  русской  показухи по щитам, падавшим даже в случае, если снаряд пролетал мимо.
Порт Артур пал, когда эскадра  долгое время стояла у Мадагаскара. Поэтому смысла продолжать поход не было,  и следовало просто отозвать её обратно.
Но тут сработало известное русское правило  «Авось пронесёт» вкупе с национальными амбициями и абсолютным пренебрежениям к ценности человеческой  жизни. А также неискоренимая  неспособность к стратегическому мышлению.

А в это время адмирал  а Того многократно выводил свою эскадру в море на стрельбы и износил свои орудия настолько, что перед Цусимой ему пришлось их заменить на новые.

Как пишет Бунич, японский флот в этом бою намного превосходил русский в темпе стрельбы. Это по его словам достигалось тем, что Того рискнул разрешить своим комендорам использовать старинный, опирающийся на особый вид медитации, приём психический самоподготовки «цакуга-дзэн».

 По технике безопасности артиллерийское орудие раздельного заряжания  после выстрела должно быть возвращено в исходное положение и  прочищено, чтобы удалить горящие остатки заряда. Иначе при повторном заряжании  произойдёт взрыв, уничтожающий башню, а может и весь корабль. И этим приёмом пренебрегли.
 
« Что-то страшное, жуткое и непонятное  произошло на японских броненосцах, о чём впоследствии никто не мог рассказать….Залпы следовали один за другим   из орудий, остававшихся в положении «на борт». Как будто это были не  12-ти дюймовые орудия с раздельным заряжанием и продольной перезарядкой, а митральезы »

Американский наблюдатель, ставший очевидцем,  пишет в воспоминаниях, что он поминутно ожидал, что эскадра взлетит на воздух. Но пронесло.

На русских кораблях бушевали пожары. И японские моряки только удивлялись тому, что они долго не тонут.
Конец известен. Лишь нескольким крейсерам, включая «Аврору» (Командир которой Егорьев был убит в бою) под командованием адмирала Энквиста, удалось бежать на Филиппины, где они были встречены группой американских кораблей, вышедших, чтобы защитить их от возможного преследования японцами. Затем они были интернированы.

Интересно вспомнить, что сын  командира «Авроры» Егорьева ,  служивший тогда на флотилии Владивостокских крейсеров,  позже в чине контр-адмирала преподавал  нам – студентам ЛИТМО морскую практику.


Многочисленные победы японской армии в этой, а затем и во Второй мировой войнах,  подтвердили высокие личные качества японца, как воина. В отечественной  литературе это называется фанатизмом.

 
И это не странно.Неспособность к признанию у  противника   каких-бы то ни было положительных качеств  является отличительной чертой российской официальной военной истории. (Да и не только истории, но и одной из  черт  российской ксенофобии - заметной черты национального характера).
Но , если это называть своим именем,  это тот вид доброкачественного  патриотизма, который естественным образом возникает как следствие ответа па коллективную опасность в годы войны. И свойственен всем странам.

Невозможно обойти стороной огромное значение для самосознания японского народа одержанной адмиралом Того победы. Впервые в своей истории молодое азиатское государство Япония одержало убедительную победу над «белыми варварами» в лице самого большого государства в мире.

Известный дипломат и знаток Японии Овчинников назвал японцев «Русскими Азии». Спорить с человеком, долго жившим и работавшим в стране бессмысленно.
Хорошо известно мнение, в соответствии с которым как и японцы, так и русские в массе своей  скорее интерпретаторы, но не творцы.
Не являясь, в противоположность представителям Западного мира, генераторами прорывных идей, они обладают способностью быстро их схватывать и развивать.
 
Чем объясняется это принципиально различие - особенностями ли менталитета нации, или же общественной атмосферой (тоже в значительной степени с ним связанной) - говорить трудно. В особенности потому, что правильный  ответ, безусловно, затрагивает самолюбие и далеко не всегда будет приемлем для немалого количества представителей той или другой нации.









 



Психологический портрет японца с большим искусством  обрисован  Всеволодом Овчинниковым в своей книге (Овчинников В. Ветка Сакуры.1970 )
 
В своей книге автор обращает внимание на  особое внимание, которым японцы окружают своих детей, главным образом воспитывая в них чувство собственного достоинства: "Над тобой все будут смеяться" – самое страшное унижение для японского воина, смыть позор которого  можно только прибегнув к исполнению обряда сепукку.

 
В истории страны были времена, когда почти каждый пятый японец принадлежал к сословию самураев-воинов. Будущих самураев растили бесстрашными и смелыми, и развивали в них качества, которые считались в среде самураев самыми главными: верность слову  и честь.


Книги Овчинникова являются  продолжением традиции доброкачественной отечественной журналистики, начало которой было положено в том числе и «Одноэтажной Америкой» Ильфа и Петрова (И.Ильф, Е.Петров.Одноэтажная Америка.1937).- наиболее  умной и потому объективной книгой об этой великой стране , в трудное время всегда, но  далеко не бескорыстно  выручавшей  Россию, когда она создавала себе очерёдную трудность (например - восстановление фирмой Альберта Кана разрушенной  гражданской войной промышленности и создание советского Военно-промышленного комплекса).
 
И  для  истории России  события русско-японской войны имеют принципиальное значение, Они свидетельствуют,  что в этой истории был период, в котором с ней считались не только за размеры территории и многочисленность армии, но и за высокие моральные качества её армии и флота , соответствовавшие принятым в обществе того времени стандартам.

В  имперский период,  длившийся не более двух с половиной сотен лет,  и была создана русская  культура, признанная мировым сообществом как  оригинальный и весьма значительный вклад  в мировую культуру.
Было бы неверно считать, что  эта культура имела сословный, то есть  исключительно дворянский характер. Но, она опиралась на нравственные нормы, которые использовались сословием дворян .
Если уж совсем упрощать вопрос, то можно сказать, что русская культура  расцветала ,  пока  вопросы чести решались на дуэлях. А не на доносах.

Здесь самое время уделить внимание проблеме Чести, Долга и Собственного достоинства – качеств, которые к концу XIX  века начали забываться по мере  ослабления роли дворянства, для которого они были важны для самоидентификации. Это происходило и по причине разбавления офицерского корпуса разночинным элементом.  Дело дошло до того, что военный министр Ванновский  Пётр Семёнович (1822 – 1904) был вынужден разрешить дуэли в 1894 г. с целью укрепления корпоративного духа в русской армии, и издал соответствующие правила,  которые делали дуэли в некоторых случаях даже обязательными.

При анализе международных событий эти выше упомянутые факторы обычно игнорируют по причине  невозможности их количественной оценки, обращая всё внимание на экономические и военно-политическую стороны вопроса. Но войны с Японией  говорят об ошибочности их  недооценки .

Начать с того, что большие потери в русской пехоте были связаны с её обмундированием в гимнастёрки белого цвета, а полевые орудия не имели щитов. И то, и другое было пережитком старого времени, когда одним из средств воздействия на противника была демонстрация ему своей многочисленности и презрения к смерти. Так установка тех  же щитов на пушках считалась проявлением трусости перед огнём противника.
Вот и знаменитый адмирал Макаров, желая поднять боевой дух флота,  вскоре после своего появления   в Порт-Артуре,  лихо и безграмотно с военной точки зрения вылетел на своём броненосце «Петропавдовск» в море, но, увидев японскую эскадру, повернул обратно, не позаботившись об  абсолютно необходимом тралении  фарватера. И бессмысленно погиб на мине со всем экипажем и художником Верещагиным в придачу.

Имеет смысл задаться вопросом о том, почему в современном мире Япония, сохраняя свой суверенитет, нашла своё  место в содружестве  адекватно проводящих  внешнюю  политику и ведущих  между собой соревнование по согласованным правилам государств. 
А при всём этом четверть века тому назад  порвавшая с марксистской фантазией Россия, выражаясь фигурально,  по-прежнему мыкается  между Западным берегом проруби и берегом Третьего мира.  Не находя пристанища, но  в надежде при стагнирующей экономике и сокращающемся численно и деградирующем интеллектуально населении стать некоей третьей  самостоятельной силой. Не имея при этом  никакой привлекательной долгосрочной положительной программы, ну, хотя бы такой, как провалившийся недавно в небытие и позабытый марксизм.

 Ответ на этот вопрос требует серьёзного рассмотрения и здесь было бы наивно привести ответ на него полностью .
Но есть соображения, которые кажутся  полезными в поисках ответа. Возможно, важная  роль заключается в способности японцев к эмпатии, то есть  сопереживанию и умении входить в положение другого,  даже иностранца.

К тому же разительная разница между условиями жизни японцев и русских  состоит  в различии в плотности населения,  принуждающая первых к гораздо  более частым взаимным контактам, которые требуют взаимного учёта интересов и способности  гасить межличностные конфликты. Пресловутая вежливость японцев,   наверняка,  вызвана именно этим. Не последнюю роль играет общая для всех опасность землетрясений и коллективных мер по устранению их последствий. Тоже являющаяся  фактором сплочения нации.

Пример Японии является чрезвычайно убедительной иллюстрацией благотворного влияния Западной цивилизации на прежде сонное, существующее в рамках вековых традиций  азиатское государство.  И лишний раз напоминает о влиянии Соединённых Штатов Америки, как государства, стимулятора  и распространителя прогресса во всех областях  деятельности человека.
Но только в отношении тех стран, которые  привержены идее прогресса, выражающегося в  создании новых потребностей человека и способов удовлетворения этих потребностей. И, в первую очередь,  потребности в умножении знания с целью познании мира и себя в нём.

С экономической и морально-этической точки зрения Западная цивилизация по сравнению с имеющимися в наличии, только одна обеспечивает Прогресс общества,  выражающийся в одобрении и сознательным содействии перманентной самоактуализации  его членов. То есть обеспечивает  воспроизведение того качества, которое выделяет человека из всего живого мира. И, если явление жизни есть закономерный этап эволюции Вселенной, то именно Западная цивилизация является естественным и закономерным выражением этого процесса в обществе людей.


МАННЕРГЕЙМ В РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ

После развода с женой Густав впадает в депрессию, усугублённую острой нехваткой денег. И он решает  сменить  образ жизни.
По положению гвардейские части не отправлялись на фронты начавшейся Русско-японской войны. Но Маннергейм настоял на своём и отправился в Манчжурию в звании подполковника  Нежинского кавалерийского полка
  За умелое руководство боевыми операциями он получает звание полковника. Во время рейда он встречает своего сослуживца по кавалерийской школе Семёна Михайловича Будённого.

Впоследствии  офицеры спрашивали его, почему он неуязвим для пуль и снарядов, на что барон отвечал, что у него есть серебряный талисман и дотрагивался до левого нагрудного кармана: там лежала серебряная медаль 1896 года участника коронации его императорского величества Николая II.
И в самом деле, за всё время  боевых действий он не был серьёзно ранен, хотя под ним бывала убита лошадь и некоторые , находившиеся рядом с ним. Зато его кобыла  разбила ему колено,  и перед  успешной операцией стоял вопрос  о его инвалидности. Кроме того, он приобрёл ревматизм, временами надолго выводящий его из строя.

 В 1906 году проходят демократические выборы в парламент Финляндии. Впервые в Европе в выборах участвуют женщины
Согласно правилам начала XVII века старшие члены рода, которые заседали в Рыцарском доме с правом решающего голоса,  автоматически становились депутатами от сословия дворян.
Так Маннергейм, как принадлежащий  рыцарскому сословию,  стал депутатом  финляндского сейма (парламента) в 1906 году.

1906 — в начале января полковник отбывает на родину, в двухмесячный отпуск для лечения ревматизма. Там он участвовал в сословном представительном собрании дворянской ветви Маннергеймов. Это было последнее такое собрание. После этого сословное представительство было отменено и страна перешла  к народному правлению.

На сейме 1905-1907 сформировались основные политические партии  -фенноманов и шведоманов.  Впервые  основные права и сословное собрание было в рамках Российской империи узаконено Александром III. Но и шведоманы со временем стали склоняться к конституционной монархии.

В начале своей карьеры Маннергейм был сторонником монархии по шведскому образцу, но он не был чужд новых веяний в обществе и потому проголосовал за всеобщее избирательное право для всех граждан, начиная с возраста 24 года.
Это означало для Финляндии переход от сословного к буржуазно-демократическому  способу правления.
Маннергейм считал крестьянство основным классом общества, а себя – в дальнейшем командиром крестьянской армии. Но выступал против прогерманской ориентации, характерной для шведоманов.


АЗИАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ МАННЕРГЕЙМА

Это разведывательная экспедиция на север и запад Цинской империи, была организована российским Генштабом в Северный Китай, чтобы ознакомиться с политической и социально-экономической обстановкой в приграничных регионах и изучить малонаселённые районы, а также собрать статистические сведения, проверить существующие карты и составить новые. Экспедиция длилась с 29 марта 1906 года по 21 декабря 1908 года.

Там же Маннергейм  познакомился с полковником Лавром Корниловым, уроженцем Казахстана, великолепно владеющим несколькими тюркскими языками. Корнилов помог в комплектации снаряжением, а также отредактировал заключительный раздел и помог с составлением военно-политического обзора.
Итоги «азиатского похода» Маннергейма впечатляют: он был  принят в почётные члены Русского географического общества.  В 1919 г. ему присуждён титул почетного доктора философии Хельсинского университета  за этнографические исследования во время китайско –тибетской экспедиции. 
В седле он проехал 14 000 км. Эта экспедиция считается последней конной экспедицией в истории географии.

В своих разговорах с Великим князем Николаем Николаевичем, Брусилов неоднократно давал Маннергейму лестную характеристику. В результате тот, отрекомендованный князем как «великолепный командир», по приказу Императора был назначен  в 1910 году командиром лейб-гвардии уланского полка с присвоением звания генерал-майора Свиты его величества.
Умение работать с людьми и личный пример позволили Маннергейму заполучать в союзники большинство подчинённых в отдельной гвардейской кавалерийской бригаде,  и в этой должности он  вступает в Мировую войну.

В годы Первой мировой войны многие финны, симпатизировавшие Германии,  начали тайно  направлять в 1915 – 1918 гг. свою молодёжь  в немецкую военную школу, из выпускников которой был сформирован 27-й прусский королевский егерский батальон численностью  183 человека.

Уже 17 августа за неожиданный для неприятеля рейд Маннергейм награждается Золотым оружием.
В годы войны он показал себя талантливым и чрезвычайно инициативным и смелым военачальником.
В конце августа чрезвычайно усилился ревматизм. В сентябре его вывели в резерв, а в январе 1918 года он подал прошение об отставке и уехал в Финляндию.

В целом, до начала  правления Николая  Второго, назначившего  генерал-губернатором Бобрикова, начавшего компанию по русификации, отношение финнов к России было хорошим.
Российские императоры не отклонялись от политической линии Александра Первого, а Александр Третий был для Маннергейма идеалом правителя, не чуждого стремления к европейскому парламентаризму.

Маннергейм    видел и обстоятельства, препятствующие этому –во первых чрезвычайно низкий уровень образования российского населения и, во вторых,  отсутствие класса свободных землепользователей.
Он понимал, что отставание социальных процессов происходило как вследствие протяжённости государства, так и пестроты национального состава.
Но вину за всё происшедшее он возлагает на социалистов, не понимающих необходимости  поэтапного хода реформ, но в своей революционности забегавшие впёрёд, что только вредило делу общественного прогресса.
По сущности он придерживался позиции партии кадетов, программа которых не только была близка программе шведской партии, но даже свои съезды кадеты проводили в Хельсинки.

Случившаяся  в стране Октябрьская катастрофа в основном  произошла в России,  по его мнению,  за счёт отсутствия в стране класса мелких земельных собственников. Ведь по сути своей начатые Столыпиным реформы были практически свёрнуты после его гибели не только по причине сопротивления  собственников земли. Не малую роль в этом сыграло нежелание крестьян выходить из общины.

При отмене крепостного права наделение крестьян  землей произошло не одновременно, и Маннергейм считал это ошибкой. По его мнению,  наделять землёй надо было всю общину сразу, в привычных для крестьянину условиях  которой и мог сформироваться класс  свободных земельных собственников.

В своих «Воспоминаниях» он  отмечает закономерность, согласно которой за либерально настроенным в своих намерениях императором в России неизменно следует консерватор. И  эту закономерность он объясняет пагубным влиянием радикалов, пытающихся производить перемены насильственным путём. Отсюда его негативное  отношение к социалистам любого окраса и убеждение в необходимости править «крепкой рукой». А также его уверенность в том, что социалисты не в состоянии защитить демократию в России.

В последних инициативах царя он видит следующие роковые ошибки:
-Царь уехал из Петербурга командовать войсками и потому лишился информации о начавшихся беспорядках.
- Царь разогнал Думу в ложной уверенности, что может править без поддержки общества.
-Царь отрёкся от престола, не обеспечив его передачу в другие руки , и тем создал  ситуацию неопределённости, выразившуюся в двоевластии.

В своих мемуарах Маннергейм постоянно проводит сравнение положения в России  и Финляндии, демонстрируя этим свою искреннюю заинтересованность в делах и состоянии российской государственности и положения в обществе.
Так он делает весьма неожиданное заключение, что общепринятый штамп, применяемый к царской  России – «полицейское государство» должен применяться весьма осмотрительно. Поскольку,   по его мнению,  основным признаком полицейского государства является вмешательство в частную жизнь граждан.
 
Маннергейм   обращает внимание, что в царской России осуждение на смертную казнь всегда привлекало внимание общества и рассматривалось из-за своей относительной редкости  как явление исключительное.
А именно в этом отношении практика российской полиции по сравнению с   большевистской системой безопасности с её вакханалией массовых репрессий кажется весьма гуманной.
При этом он замечает:
"Как мало современное общество переживает за страдающих и жертвы вместо того, чтобы стать поддержкой своим членам!"

Но при этом сталинскую систему полицейского государства он считает всё же «детской игрой» по сравнению с Германией Гитлера и Гиммлера.
Ключевой  вопрос уроков российских лет,  как для России, так и Финляндии формулировался им так: «созрела ли страна к обновлению?»



ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА В ФИНЛЯНДИИ

6 декабря 1917  года финский сенат объявил Финляндию независимым государством. 18 (31) декабря 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР обратился во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) с предложением признать независимость Финляндской Республики
22 декабря 1917 года (4 января 1918) ВЦИК постановил: признать независимость Финляндии.

Во второй половине декабря 1917 года Маннергейм приезжает в Петербург.  « Меня интересовало что могли сделать те силы, которые должны были спасти российское государство….Но… там не было и намёка на сопротивление» –писал он. Советская власть укреплялась, что становилось угрозой для молодого финского государства. И он уже тогда делает для себя вывод, что надо готовиться к обороне.

31 декабря 1917 года в Петрограде В. И. Ленин вручил Перу Э;винду Сви;нхувуду , бывшему тогда Премьер –министром (председателем правительства Финляндии - Сената) акт о признании независимости Финляндии.

Пер Эвдвинд Свинхувуд, 15 декабря 1861,— 29 февраля 1944,) — финский политический деятель, президент Финляндии в 1931—1937 годах. -«Укко-Пекка» (Старина Пекко).Свинхувуд  был избран Председателем финского Парламента 27 ноября 1917.
После возвращения из ссылки в 1917 году он был встречен как национальный герой.
 В 1914 году в ссылку - Нарымский край Томской губернии  (Город Тымск) он попал за то, что как председатель уездного суда,  отказался признать полномочия присланного чиновника.
С мая по декабрь 1918 года — он исполнял обязанности главы государства – регента.

До последних дней декабря 1917 года Маннергейм не делал личного выбора между продолжением службы в России и  возвращением в Финляндию. Но,  убедившись в том, что большевики совершенно очевидно укрепляют свои позиции, он решил отправиться в Финляндию с ясным намерением посвятить себя гражданской службе, используя богатый опыт многолетней службы в России.
Но и ,приняв решение  переехать в Финляндию, он продолжал связывать свои интересы с Россией, будучи обогащён «уроками» российских лет.

Здесь он был встречен весьма холодно как «царский генерал». Однако он смог окружить себя военными специалистами, сделавшими карьеру в Русской армии.
Родным языком его матери был финский. Но за годы службы  России он настолько его забыл, что по  приезде в Финляндию  пользовался услугами переводчика.

Хотя Ленин официально признал независимость Финляндии, русские войска из неё не выводились, а социал-демократы  готовили захват власти.
В только что избранном парламенте 112 мест принадлежало буржуазным партиям, 88 мест  занимали социал-демократы.

20 октября совет профсоюзов  призвал рабочих создать «гвардию порядка». Вскоре  фракция социал-демократов и профсоюзы образовали «центральный рабочий совет» как «высший революционный орган».

13 ноября он объявил всеобщую забастовку, а гвардия порядка, которую уже называли красной гвардией , занялась убийствами и грабежами. Уже в январе  коммунистически настроенные элементы начали компанию революционного террора. К ним присоединились приблизительно 40 000 русских солдат, расквартированных в Финляндии. Но умышленно не выведенных из страны после провозглашения её независимости. Ими руководил  совет солдатских депутатов, располагавшийся в Выборге.
Ещё в декабре руководство красных разбило страну на районы для обеспечения мобилизации в будущей гражданской войне.
Маннергейм вошел в состав Военного комитета, пытавшегося организовать военную поддержку правительства, но скоро вышел из него, уверившись в его неспособности.
 

12 января 1918 года парламент уполномочил Сенат принять жёсткие меры по наведению порядка, а 16 января Свинхувуд назначил Маннергейма главнокомандующим фактически не существующей армии.
Маннергейм согласился с назначением, но при условии, что  Сенат не попросит помощи ни у Швеции, ни у Германии.
При этом он потребовал, чтобы был отозван  домой личный состав 27-го егерского батальона, состоящего из 1800 финских добровольцев  проходивших обучение в Германии. Из их состава  Маннергейм надеялся сформировать командный состав будущей финской армии.

Маннергейм немедленно оставил  юг Финляндии, с его социал-демократическими рабочими и русскими войсками, и выехал на север, в город Васа.
Там он с помощью народного ополчения - шюцкора начал готовить восстание, которое должно было сопровождаться разоружением русских частей и Красной Гвардии.

Характерной особенностью его стиля военно-политического руководства  было то, что он стоял вне национального финского движения, несмотря на то, что оно именно тогда достигло своего апогея. Возможно, что именно благодаря этому он смог сыграть свою роль арбитра в схватке противоборствующих сил.
Наиболее яркой чертой его стиля управления было подчёркнутое приверженность устоям западной цивилизации в противоположность откровенному национализму. Категория «цивилизация» была для него основой представлений, которые он готов был защищать даже военной силой.

28 января Сенатом  в своём обращении к народу  военные образования народного ополчения - шюцкора были объявлены законными войсками правительства Финляндии. А Маннергейм был назначен главнокомандующим .
Эти отряды самообороны стали костяком создаваемой армии. Однако, по своей природе они были ополчением на местах, что мешало их эффективному боевому использованию.

Ранним утром этого дня в Хельсинки красные совершили государственный переворот  и законные Сенат и парламент оказались отстранёнными от  власти.

В ночь на 28 января силы Маннергейма, в основном шюцкор( хотя оружие было лишь у командиров)  разоружили  русские гарнизоны в Васе и ряде других северных городов.
Так началась Гражданская война в Финляндии.
Но, поскольку в ней важнейшую роль играли русские войска, конечной  целью которых было возвращение Финляндии под власть большевистского правительства России, это война стала войной за национальную независимость, то есть Освободительной войной.

Благодаря энергичным действиям шюцкора удалось за четыре дня район Этеля-Похъянмаа с центром в Васа освободить от вооружённых русских войск и  в качестве трофеев получить большое  количество оружия и боеприпасов. Но это было лишь начало.
После захвата Васы Маннергейм написал воззвание для стран Европы с просьбой прислать добровольцев для борьбы с красными. Особенно ему были нужны опытные офицеры, знакомые с опытом работы в Генеральном штабе.
Обращение Маннергейма имело своим последствием создание бригады  шведских добровольцев.
Командующим противостоящей ему армии был назначен  половник Свечников, который в течение десяти дней вёл тяжёлые бои.
Вначале  война была похожа  на партизанскую. Но для окончательной победы требовалось создать полноценную армию.

18 февраля была на основании закона 1878 года введена  воинская  повинность. Приказ Маннергейма, произнесённый 23 февраля 1918 года на станции Антреа (ныне Каменногорск), известен как Первая Клятва меча:…

"Правительство Ленина, которое одной рукой обещало Финляндии независимость, другой рукой отправило своих солдат и хулиганов завоевать, так как он сам и заявил, Финляндию обратно и подавить с помощью своих красногвардейцев молодую свободу Финляндии в крови. Также предательски и подло он пытается и сейчас, когда чувствует, что наши силы растут, купить наш народ и торгуется ради этого с повстанцами Финляндии, обещая им Восточную Карелию, которую его красная армия разоряет и грабит.
Мы знаем цену его обещаниям и достаточно крепки,  чтобы удержать свою свободу и поддержать и защитить наших братьев в Восточной Карелии. Нам не нужна в качестве подарка-милости та земля, которая уже по кровным узам принадлежит нам, и я клянусь от имени той финской крестьянской армии, чьим главнокомандующим я имею честь быть, что не вложу свой меч в ножны, прежде чем законный порядок воцарится в стране, прежде чем все укрепления не окажутся в наших руках, прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии,  так и из Восточной Карелии. Веря в правоту  нашего благородного дела, полагаясь на храбрость наших людей  и самопожертвование наших женщин,  мы создадим сильную, великую Финляндию".


Уже к марту, Маннергейм сумел сформировать вполне боеспособную 70-тысячную армию, которую возглавил в чине генерала от кавалерии (произведен в должность 7 марта 1918 г.).

В своих «Воспоминаниях» Маннергейм подчёркивает, что красные сражались героически, причём не испытывая недостатка в снабжении. Но их частям не хватало выучки, а командование было весьма слабым, особенно потому, что оперативные решения принимались после многочисленных обсуждений и согласований во всевозможных комитетах.
 
3 марта Маннергейм узнал, что Германия приняла решение  предпринять интервенцию с «целью подавления вспыхнувшего в Финляндии мятежа». Первой его реакцией было подать заявление об отставке, ибо это противоречило тем условиям, на которых он согласился  стать главнокомандующим.
Но, поразмыслив, он решил согласиться, но 5 марта направил  генерал-квартирмейстеру Германии  Людендорфу телеграмму, в которой,  после соответствующего вступления  с благодарностью за поставки оружия,  назвал свои условия.
Он требовал, чтобы немецкие войска сразу же после высадки поступили бы в его полное распоряжение. Сам Маннергейм при этом должен  был  обратиться к народу с разъяснением, что это – не оккупация, а помощь в борьбе против иностранных интервентов.
10 марта он получил ответную телеграмму от  генерал-фельдмаршала фон Гинденбурга, извещавшего, что немецкий император принимает эти условия.

К моменту высадки немцев Северная армия красных была разгромлена, 6 апреля взят укреплённый город Тампере и был  установлен баланс сил на Карельском перешейке. Перейдя в наступление 15 марта, Маннергейм начал стремительно продвигаться на юг.

3 апреля в Ханко (в русской истории -Гангут)   высадились 8 тысяч немецких солдат.
На протяжении двух месяцев финская армия под командованием Маннергейма при помощи высадившегося в Финляндии немецкого корпуса Рюдигера фон дер Гольца разгромила расположенные в южной Финляндии отряды финской красной гвардии.

11 апреля немцы подошли к Хельсинки.  К тому времени капитан первого ранга Щастный увёл флот из города и в нём остались лишь брошенные на произвол судьбы красноармейские отряды.
Красное правительство вместе с его главнокомандующим Куллерво Маннером перебралось в Выборг. Город Хельсинки был полностью освобождён 14 апреля.

26 апреля был  занят Выборг, откуда сбежало эвакуировавшееся из Хельсинки красное правительство. Захват города сопровождался откровенной  резнёй, в которой погибали не только его защитники, но и те, кто с приветствиями встречал белофиннов.

2 мая части красных сложили оружие у Лахти.

15 мая белые овладели последней цитаделью красных: фортом Ино на южном побережье Карельского перешейка. Этот форт, недавно введённый в действие был визави фортам южного побережья Финского залива "Красная Горка" и "Серая лошадь", составлявших минно-артиллерийскую позицию, защищавшую столицу империи с моря.
 
Гражданская война была окончена.

В своих «Воспоминаниях» Маннергейм с обидой и удивлением отмечает, что он,  как главнокомандующий,  не имел должной поддержки от правительства и опирался лишь на друзей  - офицеров и героических солдат шюцкора.
"Финская армия, которую даже в собственной  стране многие ненавидели и на которую клеветали , спасла страну от гибели и создала мощный фундамент для будущего  Финляндии как независимого государства".
 
16 мая 1918 года в Хельсинки состоялся торжественный парад победы, причем сам Маннергейм проследовал на коне во главе эскадрона  Нюландского драгунского полка.

Существуют  сведения, что белофинны расстреляли более 7 тысяч сдавшихся в плен красногвардейцев, более 11 тысяч погибли в послевоенных лагерях. Существуют документально не подтверждающиеся оценки в 30 тысяч убитых.
Известно и то, что после окончания войны Свинхувуд  помиловал 36 000 её участников, воевавших на стороне «красных».

Многими документами  подтверждается, что Маннергейм был скорее противником, чем сторонником «белого террора». В этом он следовал позиции лидеров «Белого движения»  в России, где этот террор  был лишь спонтанным  ответом на «Красный террор», сознательно организованный и направляемый официальными представителями большевистской власти.
Более того, советский «Красный террор» имел под собой и концептуальную основу, и
представлял собою неотъемлемую часть программы строительства «нового общества»

Теоретик Красного террора и  известный чекист М. Я. Лацис (входил в первую «тройку ЧК» 29.11.1937 арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной националистической организации. 11.2.1938 приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1956 реабилитирован (!).)
так определил суть  Красного Террора:
"Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом — смысл и сущность красного террора".
Яковлев, Александр Николаевич  ''Сумерки'' Издательство: Материк, 2005 672 стр ISBN 5-85646-147-9, опубликовано в журнале «Красный террор (журнал)», издаваемом ЧК : Лацис М.Я.– Казань,  1 ноября 1918 г.

Весной 1918 года Маннергейм, выступая в роли Верховного главнокомандующего , возражал против правительственного распоряжения о безусловном помещении в концлагери  всех повстанцев, поскольку в них заключённые в долгом ожидании суда
погибали от голода и болезней.
Он был противником массовых процессов и был сторонником соблюдения  принципа персонификации  судебных дел. По его предложению заключению подлежали лишь те, кто с очевидностью виновен в тяжких преступлениях, а остальные, даже взятые с оружием в руках, должны были быть освобождены.
Маннергейм  стремился сбить волну взаимного озлобления,  делившую страну на два непримиримых лагеря. Он был, также, категорически против предложения немцев отправлять  голодающих пленных в Германию в качестве рабочей силы.

18 мая главой государства  был сенатом назван Свинхувуд и доктору Паасикиви было поручено сформировать новое правительство.

Но когда Маннергейму было заявлено, что он должен формировать новую армию с помощью немецких офицеров и фактически в подчинении у немцев, Маннергейм в возмущении подал в отставку и в июне 1918 года уехал к родственникам в Швецию. Всё его имущество было заключено в двух дорожных сумках.

Он был категорическим  противником того, чтобы выигранную под его командованием войну считали бы войной Гражданской. По его мнению,  это была Освободительная война, проигрыш в которой, в лучшем случае, превратил бы Финляндию  в автономную область Советской России без национальных свобод и государственности, которой не было бы места среди  свободных и самостоятельных государств.

В Швеции он был приглашён 6 июня на именины короля  Густава V, который наградил его шведским орденом и сказал:
"Могу лишь сказать, генерал, что только после вашей победы жизнь и в нашей стране стала мирной".

7 марта 1918 новое правительство Финляндии, не способное трезво оценить ситуацию, заключило договор с Германией. Согласно ему экспедиционный корпус немцев оставался в Финляндии, которая соглашалась на право немцев иметь на своей территории военные базы.
Маннергейм сделал попытку предостеречь правительство от продолжения опасной политики, но его предложение практически не обсуждалось на заседании Государственного совета Финляндии.

9 октября 1918 года королём Финляндии провозглашается гессенский принц Карл Фридрих. Но поражение Германии сделало этот шаг бесполезным.

За день до этого Маннергейм получил просьбу финского правительства посетить Англию  Францию с тем, чтобы добиться у Англии признания независимости Финляндии, а от Франции – восстановления дипломатических отношений.
Первой его реакцией было отказаться выступать эмиссаром правительства, с политикой которого он не был категорически не согласен.

Однако, поразмыслив, он пришёл к мысли, что в противном случае судьба страны будет решаться на мирной конференции, в работе которой с большой вероятностью примут представители Белого движения России. Кроме того существовала опасность того, что шведы попытаются отобрать Аландские острова.
К тому же, ориентированное ранее на Россию хозяйство Финляндии находилось в глубоком упадке,  и предстояла серьёзная борьба за рынки, без успеха в которой страну ожидал глубокий  экономический кризис и голод.

Приехав в Хельсинки, в разговоре со Свинхувудом  Маннергейм выразил свои претензии и согласился на  приглашение, но при условии, что он будет действовать как частное лицо. В противном случае он окажется в положении  персоны нон грата, как представитель страны, которую никто не признаёт.

В ноябре Германия капитулировала.

В свою очередь Англия и Соединённые Штаты совершенно определённо заявили, что переговоры возможны исключительно с демократически избранным правительством Финляндии.
В своей поездке Маннергейм убедился в том, что в Европе  совершенно не представляют себе ту опасность, которую представляет собой большевизм. И потому не могут  оценить по достоинству  победу в Освободительной  войне, одержанную Финляндией.

Его успехи на дипломатическом поприще были настолько велики, что парламент в декабре 1918 года заочно избирает Маннергейма,  находившегося в тот момент в Лондоне Регентом - Временным главой государства (регентом королевства - так назвалось в соответствии с действовавшей на тот момент конституцией 1772 г. должностное лицо, обладающее полномочиями монарха). Впрочем, финские монархисты имели в самом деле намерение дать ему финскую корону.

17 ноября Маннергейм получил телеграмму, в которой правительство просило его занять пост регента. На этот раз он решил принять предложение.
27 ноября он получил подтверждение согласия парламентских фракций и полномочия вести переговоры, как глава государства. В соответствие с конституцией 1772 года регент наделялся чрезвычайно  широкими полномочиями,   и это вселяло ему надежду, что его деятельность будет успешной.
В отношении  России  Маннергейм считал, что большевизм остаётся угрозой для всего цивилизованного мира, а сама Россия должна существовать в её новых границах.

В это время в Париже был создан Русский комитет , имевший  целью защиту  интересов царской России на мирных переговорах, который представил памятную записку, содержащую требования иметь укреплённые морские базы на Северном побережьи Финского залива и Ханко. А также обеспечения безопасности Петербурга. Подчёркивалось, что Аландские острова являются важнейшей военной базой России.

12 декабря Свинхувуд подал в отставку. В тот же день Маннергейм  был избран главой государства.
Он был очень доволен тем, что  его резиденций стал дом генерал-губернатора, а не президентский дворец. Предстояли демократические выборы,  и он имел основания считать, что его пребывание на посту главы государства будет недолговременным.

Как Лондон, так и Париж не испытывали доверия к финскому кабинету министров, оставшегося прежним  и выступали с предложениями по смене его состава. Маннергейм же считал, что смена правительства может привести к массовым волнениям и нарушит процесс стабилизации положения в стране. И он заявил, что кабинет министров пользуется его полной поддержкой.

Маннергейм предполагал, что победа белых в Финляндии может быть частью всероссийской антибольшевистской кампании и рассматривал возможность наступления финской армии на красный Петроград. Мнение Маннергейма не совпадало с позицией националистических финских элементов, не желавших восстановления сильного Российского государства и потому считавших выгодным для Финляндии сохранение большевистской власти в России.

Под Рождество положение на южном берегу Финского залива обострилось в связи с уходом немцев, и тем, что большевики  заняли  около половины страны и вышли к Таллинну. Финляндия была в высшей степени заинтересована в том, чтобы  на южном берегу находилось дружественное государство и потому  откликнулось на просьбу о военной поддержке.
В Эстонию были посланы два финских полка, которые к 24 января помогли освободить всю страну. В тот же день Эстония объявила о том, что стала независимым государством.

 В мае-апреле 1919 во время переговоров с англичанами о возможной интервенции, в качестве условий начала финского наступления против большевиков, Маннергейм просил официального одобрения интервенции со стороны Великобритании, предоставления займа в 15 млн. фунтов. Признания независимости Финляндии будущим небольшевистским правительством России, проведения плебисцита о присоединении к Финляндии Восточной Карелии, автономии Архангельской и Олонецкой губерний и демилитаризации Балтийского моря.

18 июня 1919 Маннергейм заключил секретное соглашение с находившимся в Финляндии генералом Юденичем, из которого, однако не последовало никаких практических результатов.

История распорядилась так, что в  критическое время после большевистского переворота  генерал  русской армии барон Густав Маннергейм,  присягнувший императору Николаю Второму, подавив  большевистское восстание  на территории Финляндии,  предлагал Верховному Правителю России адмиралу Колчаку  стотысячную армию для того, как он выражался, чтобы освободить Россию от большевистской заразы.
И это было в то время  возможным.

Однако Верховный правитель России, адмирал Колчак -  этот, как о нём выражались современники  « отважный полярный  исследователь, идеалист в политике и ребёнок по жизни»,  не то, что отказался. Но отложил вопрос о самостоятельности Финляндии до решения Учредительного собрания.
Для Колчака было характерно нежелание глубоко вникать в политические проблемы. Он искренне надеялся, что под знаменем борьбы с большевизмом ему удастся объединить самые разнородные политические силы и создать на законном основании новую твёрдую государственную власть.

Впрочем, в этом отношении он выражал мнение большинства вождей  Белого движения, которые, независимо от взглядов на будущее государственное устройство, были едины в том, что Россия должна оставаться в своих прежних границах.
Но именно по причине его нечёткой позиции в отношении будущих границ России, представители новых образовавшихся государств, опасающиеся возобновления зависимости от России, не поддержали Белое движение.
 
Так по причине противодействия эстонских властей не состоялся боевой контакт между наступавшим на Петроград Юденичем и Маннергеймом, имевшим ясное представление о судьбе России под властью большевиков.
Но нельзя винить барона  в политической близорукости  потому, что вся его дальнейшая деятельность была посвящена преодолению пацифистских настроений и попыткам обратить внимание и посильно защититься от угрозы с Востока. И сохранить независимость страны. Что ему удалось в невероятно трудных условиях.
Естественно, отсутствие ясно выраженной позиции Колчака в отношении  требования обеспечения независимости Финляндии,  сняло вопрос о помощи ему со стороны Маннергейма.
А заявление Деникина, заявившего, что после сдачи Москвы он первым делом повесит Ленина, а вторым – Стольберга ,  вообще закрыло вопрос  об участии финнов в   ликвидации большевизма.
Хотя  впоследствии  Финляндия дорого заплатила за это.


РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ

Проблема немецких денег продолжает   интересовать многих и по сей день.
Поэтому кажется  целесообразным отойти на время от  Маннергейма и обратиться к этой проблеме и связанной с ней революцией  в том свете, в котором она освещается  сейчас в Германии

Было бы неосмотрительно утверждать, что всю работу по организации русской революции сделал один человек. Безусловно, это было делом хорошо организованной группы людей. Но знакомство с одним из них существенно меняет сложившуюся официальную версию истории. Речь идет о некоем Александре Гельфанде (9.1867 - 12.12.1924).
В течение длительного времени немецкие историки изучали историю большевистского переворота, исследуя все доступные источники, включая документы русской охранки. В конспективной форме результаты были изложены в работе,  которая здесь и цитируется. Дальше  раскавыченное изложение идёт в основном по статье, созданной коллективом историков, в число которых входили и русские, и опубликованной в журнале «Spiegel» Revolution;r Seiner Majestat- Der Spiegel ,№ 50, 10.12.07

Основное влияние на формирование у Гельфанда - Парвуса  ненависти к царской России оказало чтение революционно литературы. Он успешно окончил гимназию, а потом продолжил учебу в Базельском университете. Получив степень доктора философии, он не стал возвращаться в Россию, а перебрался в Германию, где был доброжелательно встречен Карлом Каутским и Кларой Цеткин.
 
Парвус  пишет много и его статьями зачитываются начинающие  русские марксисты, почитающие его как «Второго Маркса». Из сибирской ссылки Владимир Ульянов просит мать присылать ему копии всех статей Парвуса. Известно выражение Ленина: "Он мне нужен больше, чем я ему".
Знаменитая газета  "Искра" со второго номера начала печататься в типографии, устроенной на квартире Парвуса в Мюнхене. А сама  квартира стала местом встреч революционеров, причём  особенно Парвус сблизился с Троцким 
(Троцкий Лев. Моя жизнь. Опыт автобиографии. С.167).
.
Тезис "перманентной революции" по существу, выдвинул именно Парвус и увлек ею в 1904 г. Троцкого, Он же  предсказал неизбежность мировой войны и русскую революцию  («Спутник»,№ 10, 1997).
Важно подчеркнуть, что в коммунистической идеологии того времени как аксиома  считалось, что пролетарская  революция  произойдёт в наиболее промышленно развитой стране. При том  ни один марксист не допускал мысли, что пролетарская революция произойдёт в России.
Ленин, этот "чудовищный гибрид интеллигента и уголовника" , реагировал на это в своей манере: «Вздор! Архиреакционно! Но если посмотреть диалектически, то это и есть практический марксизм! «
Однако,  если Парвус считал, что лучшей страны для первоначального осуществления плана, чем Россия даже придумать невозможно, то Ленин был категорически против. Он считал, что в России ничего невозможно, а Парвус, напротив, был убежден, что в России возможно все, даже невозможное.
Естественно, при этом будет необходим массовый и беспощадный террор, но широчайший простор для его маскировки дает умелое жонглирование  такими выражениями, как "пролетарская диктатура", "классовая борьба", "отживающие классы", "всеобщее равенство" "полная свобода" и т.д.
В своих рядах необходима строжайшая дисциплина, ни малейшей тени раскола, абсолютная тайна жизни руководящего звена и его постепенное обожествление.

Получив от японцев первые два миллиона фунтов стерлингов, Парвус,  стал духовным вождем и руководителем революции 1905 г. (При этом из японских денег и Ленину кое-что досталось,  например  на организацию  3-го съезда РСДРП и газету "Вперед").

Но Ленин, не веря в Россию, наблюдал из-за границы за действиями Парвуса, ругая его вслух и восхищаясь в душе. Методика Парвуса была четкой: революция в стране - это революция в столице. Окраины детонируют.
Он создал "Советы", взяв на себя пост Председателя Петербургского совета.
Он становится организатором  шествия 9 января 1905 г., когда нанятые им  боевики с деревьев Александровского парка начали стрелять по солдатам из оцепления Зимнего дворца и привели к знаменитому Кровавому воскресенью.
Им организованы  налеты на банки.  В какой – то мере он спровоцировал выступления матросов на  "Потемкине" и "Очакове" и диверсии, в том числе на флоте.
Ленин, хотя сам ни в чем не участвовал, внимательно следил, подмечая ошибки,  и пришёл к выводу, что  в России можно организовать бунт, беспорядки, погромы и стачки, но не организовать победу революции. Нужно начинать с Западной Европы.
Бунич И. Золото партии. С.-Пб. 1992

После поражения революции  Парвус оказывается за решеткой в "Крестах", его приговаривают к трем годам ссылки в Туруханск. Но в Енисейске, напоив конвойных, Парвус бежит, объявляется сначала в Италии, затем вновь оказывается в Германии и больше никогда не возвращается на родину.

В 1910 году Парвус  появляется  в Константинополе как преуспевающий коммерсант, становится крупнейшим поставщиком продовольствия для турецкой армии, представителем крупнейшего торговца оружием Базиля Захарова и концерна Круппа.
 
1 Августа 1914 г. последовало объявление Германией войны России.
С началом мировой войны  он становится приверженцем идеи  борьбы за победу Германии, так как это должно привести сначала к революции в России, а затем и мировой революции. Тут у него и возникает идея свержения царизма объединенными усилиями германских войн и русских революционеров.

8 января 1915 г. Парвус явился к германскому послу в Константинополе фон Вагенхайму со следующим заявлением: "Российская демократия может достигнуть своей цели только через окончательное свержение царизма и расчленение России на мелкие государства. С другой стороны, Германия не будет иметь полного успеха, если ей не удастся вызвать в России большую революцию.
Но русская опасность для Германии не исчезнет и после войны до тех пор, пока Российское государство не будет расчленено на отдельные части. Интересы германского правительства и интересы русских революционеров, таким образом, идентичны".
(Шуб Л. Ленин и Вильгельм II... С. 237.)

В 1915г. в конце февраля Гельфанд  предложил немецкой администрации свой план развала российской государственности революционным путем, который был принят, поскольку Германия была в высшей степени заинтересована с выводом России из войны, что давало бы немецкой стороне возможность не вести войну на два фронта.

Для начала Парвус получил 1 миллион марок (в современных ценах это 3 миллиона Евро).
Мне довелось  в своё время найти и загрузить в сеть факсимиле расписки Парвуса о получении миллиона марок на поддержку революционного движения в России, опубликованную   потом в статье о нём Википедии.

Тогда же он предложил развернутый план на 23 страницах, конечной целью которого было ослабление государства изнутри любыми способами, в том числе и террористическими акциями, при конечной цели свержение русской монархии

11 марта Финансовое ведомство Германии (Reichsschatzamt) выдало Гельфанду 2 миллиона марок «для пропаганды в России» и такую же сумму на «особые цели при печати».Всего по современным ценам 12 миллионов Евро. К тому времени Парвус был хорошо известен среди радикалов. Более того, он сумел убедить Льва Бронштейна (Троцкого) в том, что диктатура пролетариата является практически достижимой целью.

В конце мая Гельфанд навестил Ленина в Берне и имел с ним приватную беседу с глаза на глаз. Но к тому времени в среде большевиков его имидж заметно упал и его подозревали в том,  что он защищает исключительно интересы Германии. Однако,  в эти годы Ленин испытывал острую нужду в деньгах, а Гельфанд обещал ему помощь, которую можно было получить лишь после ликвидации возникшей между ними напряженности.
К тому же  между подельниками Ленина и Гельфандом существовали весьма тесные отношения. В них принимали участие Моисей Урицкий, работавший на Гельфанда. Яков Фюрстенберг - доверенное лицо Ленина и другие. Все они знали Парвуса еще по временам ссылки, часто находились между собой в родственных отношениях, что скрепляло их круговой порукой.
Да и сам Ленин, как писал в своих отчетах шеф немецкой тайной полиции Вальтер Николаи (Walter Nicolai), предоставлял ему ценную информацию о положении дел в России.
9 июля Гельфанду выдаются следующие 5 миллионов марок.

В начале августа царь отклоняет немецкое предложение о заключении мира. Его страшил призрак немецкой гегемонии в Европе.

Для  переправки денег, корреспонденции и материальных ценностей был избран городок Хапаранда (Haparanda) на севере Швеции, находящийся на границе с Россией. Среди доверенных лиц большевиков здесь имела место коррупция, не все материалы доходили до адресатов и не в полном объеме. И потому немецкие историки до сего дня затрудняются ответить, в какой степени выданная немцами денежная помощь оказала влияние на дестабилизацию положения в России.
 
Однако факты подтверждают, что многие акты саботажа произведены на эти деньги. Так взрыв судна в Архангельске, приведший к пожару в гавани по данным следствия произведен немецкими агентами.
Существуют мнение, что их руками был произведен взрыв на новейшем линкоре «Императрица Мария» в Севастополе.
Немецкие деньги доходили до забастовочных касс, что обеспечило проведение стачки на Путиловском заводе в Петрограде и в Николаеве. Полиция неоднократно регистрировала факты, когда забастовщики получали в карманы от организаторов денежные суммы.
 
С началом Первой мировой войны в социалистических партиях воюющих стран лишь меньшинство оставалось на позициях Штутгартской резолюции 1907 году, принятой  на конгрессе II Интернационала. Резолюция призывала  «всеми средствами бороться против развязывания войны; если же предотвратить войну не удастся, использовать вызываемый войной экономический и политический кризис для борьбы за социальную революцию». Таков же был смысл  также Базельского манифеста, выпущенного  проходившим 24—25 ноября 1912 года  чрезвычайным Международным социалистическим конгрессом в Базеле.

С началом военных действий большинство социалистов призывало рабочих либо к поддержке собственных правительств по случаю войны, либо к временному отказу от активной борьбы. Сплотить меньшинство и выработать единую позицию и была призвана конференция  в Циммервальде, созванная, как утверждает К. Радек, по инициативе Л. Д. Троцкого, А. И. Балабановой и Роберта Гримма.
 
Анжелика Балабанова, происходила из богатой ассимилированной еврейской семьи из Харькова и приняла фамилию своего мужа –инженера, которого бросила, уехав в Италию. Здесь вступила с социалистическую партию . Ознакомила учителя и журналиста социалистического направления Бенито Муссолини с основами марксизма и в сильной степени способствовала превращения его в видного деятеля  социалистического движения. После его перехода на позиции национализма и ставшего основателем фашизма, порвала с ним.

В Циммервальд в начале сентября 1915 года прибыли 38 человек из 11 стран, как воюющих, так и нейтральных. Самой представительной оказалась российская делегация: В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев — от большевиков, Ю. О. Мартов и П. Б. Аксельрод — от меньшевиков-интернационалистов, Л. Д. Троцкий от нефракционных социал-демократов
Тогда Лениным был озвучен тезис о необходимости превращения ведущейся империалистической войны в войну гражданскую
(Ленин В.И. Империализм, как высшая и последняя стадия капитализма (популярный очерк) //ПСС.-т.27 –с.299-4)

"Пусть 90%  русскаго  народа погибнет, лишь бы 10% дожили  до мiровой революцiи" – такова была позиция Ленина
(Ленин В.И. Социализм и война (отношение РСДРП к войне)// ПСС.-т.26. с.307-350

Кстати, одним из его прозвищ  было «думающая гильотина».


Характерной чертой политического спектра русского общества было отсутствие единой идеи, позволившей решить внутренние проблемы, надежды на которую были окончательно разрушены  убийством премьера Столыпина  в   1911 году, предложившего свой вариант, многих не устраивавший :
"Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!"

Одной из ключевых проблем было проведение на селе мероприятий по разрушению остатков общины и создание класса кулаков (на языках Запада – фермеров,    способных вести  эффективное    сельское    хозяйство)               

Представление о том, что существующая монархическая система правления  отжила своё время, становилось со временем всё более распространённым. Но Николай, придерживавшийся внутреннего убеждения о необходимости сохранить страну в том виде, в котором он получил из рук отца, морально не был готов пойти на требуемые временем радикальные реформы .
У него уже  имелся опыт создания  представительного органа в виде Государственной Думы Первого созыва, которую пришлось распустить из-за её неспособности создать работоспособное правительство с привлечением общественных деятелей. И  потому она вновь  была создана из представителей бюрократии.

При анализе   поведения  императора   совершенно не учитывается   обстановка, в которой ему приходилось отвечать за судьбу государства, как «Хозяину земли Русской». Ведь ему приходилось иметь дело с населением, которое воспринимает любое послабление со стороны властей, как их слабость. А после этого всё для него становится дозволенным.
Государственная  безопасность в форме охранки была ненадёжна, поскольку вела свою игру, устраивая провокации, примером которых были события 9 января 1905 года, или убийство Столыпина.
Наконец, всеобщим раздражителем стала фигура Распутина.
И потому Государя  страшила перспектива сделать любой шаг, который с большой вероятностью привёл   бы к эффекту домино и крушению государства, поскольку он не видел, на кого бы он мог опереться, кроме своей семьи.
И в конце концов с его отречением и произошла катастрофа.

1915  год был крайне неудачным для Русской армии, сильно страдавшей от снарядного голода и практически полного отсутствия крупнокалиберной  гаубичной артиллерии, крайне необходимой для разрушения вражеских окопов.
Тем не менее, несмотря на потерю Польши и ряда западных областей, русской армии удалось после  организованного отступления преодолеть кризис и  стабилизировать фронт, вытянувшийся в  меридианальном направлении 
А в следующем году даже перейти в наступление. Как символ и залог будущих побед, предполагалось ввести в армии новую форму одежды по эскизам Рериха,  в которую потом была переодета Красная Армия.
Антон Иванович Деникин. Путь русского офицера. Очерки русской смуты. Издательство «ВАГРИУС».М.: 2003.   ISBN 5-264-00809-4.

Это- время последнего крупного наступления русских армий (быстро выдохшийся  прорыв генерала Брусилова). Армия потеряла убитыми около 1 миллиона солдат. В стране наблюдается недостаток всего необходимого. Введена 79-часовая рабочая неделя

На протяжении всей историей русской монархии её армия считалась одной из самых сильных в Европе. Формула  «За веру, царя и отечество» оказалась достаточно эффективным средством для того, чтобы обеспечить боеспособность и высокий боевой дух командования и солдатской массы на протяжении двух столетий. Эта фраза воплощала в себя многовековую традицию патернализма, который  был порождён самодержавной монархией и выразился  в утверждении, судя по нашему времени – навечно,  в общественном сознании в форме идеи о непогрешимости носителя верховной власти, его обожествлении. И одновременно в неограниченном произволе, бесправии и раболепстве подданных, отрицающих свободу и демократию.

При этом русский солдат и офицер многократно  проявлял образцы храбрости,  смётки и умения ориентироваться в боевой обстановке.
Моральной основой поведения русского офицера был кодекс чести, исторически сформировавшийся у всех представителей дворянского сословия, главной  функцией которого была защита вначале – своего сюзерена, а после начала эпохи создания национальных государств -  и защита их  интересов вооружённой силой.
Самым тяжёлым преступлением офицера русской армии, равно как и офицера любой армии того времени, было нарушение принесённой им  присяги, всегда накладывающей  юридическую ответственность за её нарушение. Принявший присягу преследуется по закону за её невыполнение, как за клятвопреступление.
 К тому же кодекс офицерской чести служил цели самоидентификации и являлся нормативной базой корпоративного духа в армии,  определяющей общественный статус офицера и отношение к нему коллег .

12 декабря 1916 г. ЦК большевиков одобряет  тезисы Ленина об Учредительном собрании согласно которым обязательным является признание Советской власти, Советско революции и её политики.
3 января 1917 ВЦИК принимает постановление о том, что вся власть принадлежит Советам и их учреждениям. Всякая попытка какого-либо другого учреждения присвоить функции государственной власти будет  рассматриваться как контрреволюционное действие и будет подавляться всеми средствами.

Своим  отречением  2 марта 1917  император разрушил фундамент, на котором стояла как воинская дисциплина, так и лояльность армии по отношению к власти в государстве.
Отречение Николая года было встречено в армии спокойно, причинами  чего были видимая легальность этого акта и опасение междоусобной войны, которая немедленно бы привела к развалу фронта.
Как говорили тогда «фронт был здоров, а тыл прогнил»

5 марта военный министр Гучков издаёт свой первый приказ в направлении демократизации армии, в том числе отмене титулования офицеров и ряда уставных ограничений.
Этим самым было положено началу ликвидации воинской дисциплины войск. Солдатская масса, не вдумавшись в смысл мелких послаблений устава,  восприняла их как полное освобождение от стеснительного регламента службы и полную свободу.

Дальнейшим шагом к развалу армии стало разрешение военным лицам во время войны участвовать в качестве членов в различных союзах и обществах. Это представляло уже собой угрозу самого существования армии. (Заметим, что в Вермахте по конституции страны организация политической деятельности  была запрещена).
 
Окончательный удар по армии был нанесён Приказом №1 (1 (14) марта) Совета рабочих и солдатских депутатов, которым командование армией  перешло к солдатским комитетам и выбору своих командиров. В стране началось двоевластие.

8 марта 1917  в день международного женского дня тысячи женщин вышли на улицы Петрограда. Это было одним из эпизодов Февральской революции. В стране не на долго установился режим демократии с его основными свободами: союзов, собраний и печати.
Эти события были для Ленина полной неожиданностью, поскольку он незадолго до революции сетовал на то, что вряд ли сможет поучаствовать в ней до конца своей жизни.

По консенсусу, достигнутому между наиболее представительными политическими силами страны, власть переходила к Временному правительству, обязанному провести демократическим путём выборы в Учредительное собрание. В свою очередь это собрание должно было на основании всенародного волеизъявления в результате демократической процедуры определить политическое устройство государства и  закрепить его принятием конституции. По окончании этой работы полномочия Временного правительства должны были быть прекращены.

Демагогическая деятельность Совета повлекла за собой дезорганизацию правительственного аппарата. Ставка выпустила из рук командование, а лояльность командного состава и полное с его стороны отсутствие противодействия разрушительной политике Петрограда привели к тому,  что выступление Корнилова 28 августа безнадёжно запоздало             
               
3 апреля в Россию снова направляются 5 миллионов марок «на цели пропаганды в России»

На самом деле осторожный и предусмотрительный Ленин принципиально отказался от возвращения в Россию неофициальным образом. Но настоял на использовании   легально действующей в Германии  организации, занимающейся проблемой  репатриации эмигрантов. И об его отъезде в Россию под защитой германских властей стало известно общественности.

С 9 по 16 апреля Ленин и несколько  его  подельников  и  некоторых представителей левых партий общим числом 31 человек совершает переезд из Цюриха через территорию Германии  в Петроград. Эта поездка могла быть совершена только с одобрения высших сфер германских властей, и Ленин   опасался, что информация об этом путешествии станет широко известна. Руководил поездкой социалист Платтен, добившийся от немецких властей гарантий. В том числе признанием за вагоном статуса экстерриториальности.

Поскольку операция проводилась достаточно скрытно, глуповатый  кайзер Вильгельм Второй поначалу был не в курсе, но узнав, предложил передать Ленину тексты своих  выступлений с тем, чтобы тот использовал их в своей, как был убеждён император, антирусской пропаганде.

Генерал майор Макс Гофман из окружения верховного главнокомандующего Гинденбурга так объяснял согласие немецкой стороны: «Если  мы посылаем снаряды во вражеские окопы и ядовитый газ в их сторону пускаем, то мы имеем, будучи врагами, право использовать против них и средства пропаганды».

Однако отъезд не удалось сохранить в тайне. На вокзале в Цюрихе собралось около сотни русских эмигрантов, которые поносили отъезжающих, называя их провокаторами и немецкими шпионами. Но,  когда поезд тронулся, горстка сторонников большевиков спела «Интернационал».

По поводу поездки Ленина Уинстон Черчилль сострил, что Ленина вывезли в пломбированном вагоне и с предосторожностями «как чумную бациллу». В действительности всё происходило не совсем так.
На полу вагона была мелом проведена черта, отделяющая зону экстерриториальности. Одна из дверей открывалась для получения  продуктов питания. От скуки путешественники распевали французские революционные песни, которые Платтен всё же запретил, поскольку они шокировали немецкий конвой.
Итак, в 1917г. в Россию с помощью Германии и  на немецкие деньги была заброшена группа русских  эмигрантов (в соответствии с действовавшим законодательством - предателей и государственных преступников ) во главе с Владимиром Ульяновым в надежде, что они развернут в тылу русской армии активную антигосударственную деятельность, которая ослабит военную мощь  России. ( Именно такого мнения о Ленине был мой прадед – Владимир Николаевич Муратов - ВРМ).

То же мнение о связи с германскими деньгами было широко распространено в Петербурге, а Временное правительство дало указание привести Ленина в суд для выяснения дела. 

Кстати,  вот именно в эти дни моя бабушка Любовь Леонидовна Муратова  имела возможность  встретиться с Лениным, скрывающимся под густым фикусом в угловом эркере на третьем этаже дома №29  по шестой линии В.О., откуда он вёл наблюдение за улицей.
Здесь  в это время находилась частная гимназия Е.И.Песковской, близкой её подруги и двоюродной сестры Ленина к тому же.
Создаётся впечатление , что в обществе Песковской, в которое входил и Елизаров,  Мария Ильинична и Стасова,  отношение к странной  частной жизни  Ленина с Крупской и Инессой Арманд было, мягко выражаясь, непонимающим. Во всяком случае, Крупская среди них не появлялась.
Сейчас уже невозможно проверить, была ли им в то время известна версия о «дурной болезни» Ленина, распространяемая в разных вариантах. Один из них   заключается в том, что друг Ромена Роллана  Жорж Лапиер, президент Международной Ассоциации учителей,   имел жену Люси Лапиер, работавшую медицинской сестрой в швейцарской клинике  «Альпийская звезда» в Лейзине.  И эта Люси рассказывала корреспонденту местной газеты, что в 1916 году лечила Ильича от сифилиса З-й стадии, который он получил от Инессы Арманд.
  Борис Носик.Русские тайны Парижа.ООО «Золотой век», Санкт*Петербург.1996 г..

  Бабушка не любила об этой встрече  вспоминать впоследствии. Впрочем, это было понятно: ведь её младший брат Вадим сражался в это время с немцами в действующей армии.

Потрясения, ставшие результатом Первой мировой войны привели, по официальной установке , к самому главному событию столетия — Октябрьскому перевороту в России 8 ноября (25 октября), в результате которого к власти пришли крайне левые представители русской социал-демократии — большевики, использовавшие для своей поддержки тот же лозунг, который поднял санкюлотов на бунт против существовавшей и ставший архаичной системы монархической власти : «свобода, равенство, братство» (1789 год), идеально подходящий  для самой примитивной и потому действенной демагогии в деле  экзальтации масс и руководства ими.

Успех этого мероприятия превзошел все ожидания. Путем бескровного путча большевики совершили государственный переворот, а затем им удалось  превратить империалистическую войну в войну гражданскую, в ходе которой они смогли  в существенной степени  подавить  сопротивление значительной части населения к превращению страны в насквозь милитаризированное тоталитарное государство.

Действенным инструментом  создания в стране существующего порядка  в глазах обворованного и бесправного населения, населявшего  одну из богатейших стран мира, стала беспроигрышная установка власти на  создание иллюзии внешней опасности и необходимости постоянного отпора  внутреннему и внешнему врагу. Когда же врага не было, то его выдумывали или создавали.
В соответствие с государственным гимном – « Интернационалом» целью внешней политики СССР являлось насильственное разрушение существующего в других государствах политического и экономического строя до основания. После этого предполагалось построение некоего утопического общемирового государства, к управлению которым  будут привлечены лица, находящиеся в настоящее время на самом дне социальной структуры общества.

Слабый уровень образованности  создателей этого государства, наряду с авантюризмом ,  привёл к тому,  что они оказались  не в состоянии учесть уроки истории. А история учит хотя бы тому, что инициаторы любой революционной перестройки общества неизбежно будут уничтожены своими последователями, даже не столько  из-за политических разногласий, а просто в безжалостной борьбе за власть. Так оно в конце концов и случилось.

Большевики, поддерживали идею созыва Учредительного собрания в надежде, что на выборах им удастся получить большинство

27 октября 1917 года на  II Всероссийским Съездом Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов было сформировано  в  соответствии с «Декретом об учреждении Совета Народных Комиссаров» юридически нелегитимное и не отражающее  интересов большинства избирателей страны правительств -  Совет Народных Комиссаров (СНК)   

24 ноября 1917 СНК издаёт «Декрет о суде», согласно которому были созданы рабочие и крестьянские Революционные трибуналы. Сделан первый шаг по направлению к Красному террору, официально провозглашённого содержанием внутренней политики большевиков
.edu.ru/doc/document.asp?docID=1133185 Антонова Л. И. Великая Октябрьская революция и создание народных судов (1917—1918 гг.

28 ноября(12 декабря)  , т.е. До открытия Учредительного собрания, которому предстояло определить политическое устройство государства,   декретом СНК РСФСР партия кадетов, уже пересмотревшая свою программу в пользу принятия требования демократической республики, была названа партией врагов народа. 
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/17-11-28.htm Декрет об аресте вождей гражданской войны против революции

6 (19) декабря  генерал  Корнилов прибыл в Новочеркасск и приступил к формированию Добровольческой армии.

7 (20) декабря 1917 Советом Народных комиссаров  образована ВЧК СНК РСФСР — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (Ликвидирована с передачей полномочий Государственному политическому управлению (ГПУ НКВД РСФСР) при НКВД РСФСР 6 февраля 1922 года.)

На выборах в Учредительное собрание большевики, ранее настаивавшие на скорейшем начале работы собрания,  набрали вместе с левыми эсерами 38,5% мандатов. Большинство мандатов было получено эсерами, представлявшими интересы крестьянства, составлявшего 90%  населения страны.
Это было поражением и означало то, что большевики потеряли как поддержку народной массы, так и возможность реализовать свои цели демократическим путём, то есть  с использованием силы убеждения.
Так были созданы предпосылки для начала  большевиками предусмотренной ими Гражданской войны, победа в которой не только позволила бы физически уничтожить несогласных,  но и гарантировала бы им неограниченные возможности организации власти по своему усмотрению, используя механизм «диктатуры пролетариата».

4 января большевики вводят военное положение. В ответ именно рабочие  Выборгской стороны и Васильевского острова  идут на защиту Учредительного собрания. В самой крупной колонне 60 тысяч человек.
На углу Литейного и Невского их встречают пулемётным огнём.,
5 яваря сторонники Собрания –рабочие, служащие и интеллигенция, вопреки запрету, двинулись к Таврическому дворцу и были расстреляны из пулемётов.
Только к 16 часам удалось рассеять людей и Ленин дал отмашку на начало заседания

"Лучшие русские люди почти сто лет жили идеей Учредительного Собрания — политического органа, который дал бы всей демократии русской возможность свободно выразить свою волю. В борьбе за эту идею погибли в тюрьмах, в ссылке и каторге, на виселицах и под пулями солдат тысячи интеллигентов, десятки тысяч рабочих и крестьян.
На жертвенник этой священной идеи пролиты реки крови — и вот «народные комиссары» приказали расстрелять демократию, которая манифестировала в честь этой идеи.
Напомню, что многие из «народных комиссаров» сами же, на протяжении всей политической деятельности своей, внушали рабочим массам необходимость борьбы за созыв Учредительного Собрания.
«Правда» лжет, когда пишет, что манифестация 5 января была сорганизована буржуями, банкирами и т. д. и что к Таврическому дворцу шли именно «буржуи», «калединцы"."
М.Горький «Новая Жизнь» № 6 (220), 9 (22) января 1918 г.

В день открытия Учредительного собрания его депутат, председатель продовольственной комиссии   Шингарёв был арестован большевиками.

В зале Учредительного собрания Яков Свердлов зачитывает «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Большевики объявляют собрание  вчерашним днём революции. А поздней ночью полупьяный матрос Железняков приказывает народным избранникам  «очистить помещение.

В ночь на 7 (20) января арестованные члены партии кадетов и депутаты Шингарёв и  Государственный контролёр Временного правительства Кокошкин, избитые до полусмерти и помещённые в тюремную больницу были зверски  заколоты на больничных койках.

С  игрой в демократию было покончено на 70 лет.

Тогда в феврале 1918 повсеместно на захваченной большевиками территории Троцким создаются призывные пункты, ставившие на военный учёт всех мужчин в возрасте от 18 до 55 лет.
По отдельным спискам проходили кадровые офицеры и одновременно составлялись списки членов их семей , которые велись самым строгим образом. Члены семей использовались, как заложники и их расстреливали поголовно в случае, если возникало  подозрение в нелояльности главы семьи.

Если на весну 1917 года в русской армии насчитывалось 130 000 офицеров, то к концу гражданской войны в Красной Армии  служило 75 000, в то время, как в рядах сторонников Белого дела служило всего 30 000. Гражданская война была выиграна благодаря грамотному командованию. Военные специалисты фактически защищали не большевиков, а свои семьи.

После окончания Гражданской войны со сдвигом во времени  началось время грандиозных крестьянских антибольшевистских восстаний, по своей массовости и жестокости  превосходивших крестьянские войны в Европе в годы Средневековья. Это – время выпавшей из официальной истории страны Третьей Революции.
Мельгунов. Красный террор в России 1918 – 1923. М. 1990.

Впоследствии судьба белого офицерства была трагичной.  Красный террор начался уже в дни революции, а в 30-е годы -Большой террор, при котором местные органы госбезопасности были обязаны выполнить квоту на расстрел предполагаемых врагов народа.
Составлялись проскрипционные списки, в которых отдельными строками были указаны нормативы на количество подлежащих расстрелу бывших офицеров, служителей культа и представителей буржуазии. Установленные нормативы  повсеместно  превышались  исполнителями, получавшими за это соответствующее поощрение.

В обиход  вводится термин «административный расстрел», не требующий доказательства вины жертвы.

Известно, что сразу после совершения переворота в октябре 1917г. большевики  выпустили из тюрем всех уголовников, а из сумасшедших домов - всех их пациентов. По странному совпадению  их численность по новейшим данным примерно соответствует численности Красной Гвардии.
Уже первый опыт использования отрядов организованной на революционных лозунгах  и постоянно митингующей Красной Гвардии против частей регулярной армии показал, как писал Антонов-Овсеенко:
 « сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружи¬ли в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность».

23 февраля 1918 г. эта уголовная банда перестала существовать как организованная сила и разбежалась,  когда под Нарвой встретилась с передовыми разъездами германской армии. Один из ее вожаков – известный матрос Железняк - бежал и вскоре погиб в одной из внутренних  разборок.
 
По злой иронии истории дата 23 февраля до сих пор отмечается в  России как дата создания советских вооруженных сил. И это даже несмотря на то, что сам Ленин именно после этого поражения разразился статьей, в которой призывал  « учиться военному делу по-настоящему».

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности».

23 февраля 1918 г. председатель СНК В. И. Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира.

3 марта 1918 с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией заключается в Бресте мир. Россия теряет 800 000 кв.км земель, 56 млн человек (треть населения империи, половину всех посевных площадей. 80% добычи угля и железа.
Весь флот принадлежал передаче Германии. Но 250 вымпелов ЧФ ушли в Бизерту, 80 остались и затопились.

После капитулянтского Брестского мира немцы, учитывая слабость большевиков и их готовность ради собственного спасения на почти безграничные уступки, стали требовать от них еще большего: передачи или уничтожения Балтийского флота и сдачи форта Ино, находящегося в непосредственной близости от Петрограда
При анализе внешнеполитической деятельности советского правительства в этот период нельзя исключать и фактор «долга» большевиков Германии в размере 60-80 млн. Марок.
Немцы могли шантажировать большевиков угрозой публикации компрометирующих документов, бесспорно доказывающих национальную измену большевиков , что могло дискредитировать большевиков в глазах их союзников (до июля 1918 года) — левых эсеров, Да и рядовые члены в самой большевистской партии без восторга  восприняли бы эти, порочащие их вождей факты, что было бы для большевистской элиты уж совсем нежелательно.

Троцкий даже приказал открыть банковский счет для уплаты денег тем исполнителям, которые подорвут российские корабли, сдать или будут согласны взорвать только что построенный и хорошо укрепленный и вооруженный тяжелой артиллерией форт Ино, охранявший Петроград (форт был взорван).
               
По-видимому, не исключалась даже сдача немцам Петрограда (сохранились заметки Ленина об эвакуации из Петрограда на Урал).

Согласно Брестскому миру все русские корабли должны были покинуть финляндские порты, причем предусматривалось, что пока лёд не позволяет осуществить переход, на кораблях должны были оставаться лишь «незначительные команды», которые легко могли быть нейтрализованы немцами. В этих условиях было принято решение перевести флот в Кронштадт в условиях, когда море еще было покрыто льдом (отсюда и название Ледового похода).



КАПИТАН ПЕРВОГО РАНГА ЩАСТНЫЙ

Алексей Михайлович Щастный  (4 октября (16 октября) 1881, город Житомир Волынской губернии — 22 июня 1918, Москва) Из потомственных дворян Волынской губернии.

Закончил Морской кадетский корпус (1901) 2-м по успеваемости.
Служил на кораблях Балтийского флота, с 1903 г. - на крейсере "Диана" эскадры Тихого океана. Участник обороны Порт-Артура и сражения в Желтом море во время русско-японской войны.
Командир крейсера «Диана» А. А. Ливен положительно оценил личные качества мичмана Щастного:"...своей  бодростью, быстрой распорядительностью, присутствием духа … выказал боевые способности, какие трудно ожидать при его молодости… Это высокого качества боевой офицер, он и в обыкновенное время хорошо служил, но не всякий служака в мирное время оказывается и в бою на высоте призвания, как он".

Щастный руководил Ледовым походом кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт . Первый эшелон вышел  из Гельсингфорса 12 марта и прибыл в Кронштадт 17 марта .
4 апреля из Гельсингфорса вышел второй отряд (2 линкора, 2 крейсера, 2 подводные лодки), который прибыл в Кронштадт 10 апреля Таким образом, крупнейшие корабли флота (6 линкоров и 5 крейсеров оказались вне опасности захвата противником.

5 апреля Щастный был официально назначен начальником Морских сил (наморси) Балтийского моря. В это время он готовил к выходу третий отряд кораблей (80 военных кораблей и 81 вспомогательное судно).
Отряд был отправлен из Гельсингфорса пятью эшелонами в период с 7 по 11 апреля. 
Сам Щастный покинул Гельсингфорс на штабном корабле «Кречет» 11 апреля, когда на подступах к городу уже шли бои с наступающими немецкими войсками (город был взят 14 апреля).
20 апреля третий отряд кораблей под командованием Щастного прибыл в Кронштадт. За время похода не было потеряно ни одно судно, несмотря на резкое ослабление дисциплины, связанное с революционными событиями.
Успешное руководство в сложных условиях Ледовым походом подняло авторитет Щастного среди моряков.

За критику неквалифицированных распоряжений высшего военно-политического руководства по инициативе народного комиссара по военным и морским делам Л.Д. Троцкого и при попустительстве Ф.Ф. Раскольникова  Щастный 27 мая 1918 г. арестован личному распоряжению Л. Д. Троцкого. С мотивировкой:  «за преступления по должности и контрреволюционные действия».  20-21 июня был судим Революционным трибуналом при ВЦИК Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. Свою вину Щастный не признал.

В выступлении на суде люто ненавидевший флот и анархично и явно антисемитски настроенную матросню Троцкий заявил, что   « Щастный настойчиво и неуклонно углублял пропасть между флотом и Советской властью. Сея панику, он неизменно выдвигал свою кандидатуру на роль спасителя. Авангард заговора — офицерство минной дивизии — открыто выдвинуло лозунг «диктатура флота».
Обвинение было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти»
 Ускоренное следствие по "делу" Щастного, проводимое В.Э. Кингисеппом, предъявило ему обвинение из 11 пунктов, большинство из которых так и остались недоказанными.
Тем не менее Щастный был предан суду Верховного революционного трибунала, который начался в Кремле. (20.06). Обвинителем выступал Н.В. Крыленко, приложивший много усилий для фальсификации процесса.
Адвокатом Щастного был опытный юрист В.Л. Жданов, в прошлом неоднократно защищавший известных революционеров. Несмотря на слабую доказательную базу обвинения и официальную отмену в стране смертной казни,  Щастный был приговорён 21 июня 1918 к расстрелу. Кассационная жалоба адвоката в Президиум ВЦИК была отклонена Я.М. Свердловым в 2 часа ночи с 21 на 22 июня (в 4 часа 40 минут утра) Алексей Щастный был расстрелян во дворе Александровского училища. Похоронен там же.
Это был первый судебный смертный приговор в Советской России.
В одной из предсмертных записок Щастный писал: «В революции люди должны умирать мужественно. Перед смертью я благословляю своих детей Льва и Галину, и, когда они вырастут, прошу сказать им что иду  умирать мужественно, как подобает христианину».
В советской военно-исторической литературе о его роли во время Ледового похода не упоминалось. В 1995 он был официально реабилитирован

Однажды, уже в годы перестройки,  я находился в помещении Петербургского отделения Правозащитного общества «Мемориал» по вопросу установки Памятника «Немцам России» на Левашовском кладбище по моему собственному проекту . И тут в помещение вбежал явно взволнованный человек и сказал, что только что разговаривал со Львом Щастным. И он показал рубашку  отца, которую тот передал  охраннику накануне расстрела. Тот сообщил ему, что назавтра  назначен расстрел, который будут проводить китайцы и предложил ему свои услуги. На что Щастный, поблагодарив, успокоил его и обещал держать против сердца свою капитанскую фуражку….


РЕАКЦИЯ АНТАНТЫ

В итоге большевики выиграли  гражданскую войну, догадавшись объявить  право народов на самоопределение, что вполне устраивало Антанту, которая освобождалась от необходимости делиться с Россией  результатами победы над Германией. А также решать проблему проливов в пользу России, ради которой Россия фактически и начинала войну.
Так что от идеи, как можно было бы сказать- "Босфорнаш"  пришлось на время, но не навсегда,  отказаться.

         На последней, решающей встрече (Берлин. 14-25 ноября 1940 г.),  Гитлер предложил Молотову присоединиться к Оси Берлин-Рим-Токио и ориентировать  свою агрессию против Англии в направлении Ирана и Индии.
Но  именно отказ от этого и категорически подтверждённое  желание Советской России получить контроль над проливами , высказанное  Молотовым,  а также «решить проблему с Финляндией» , стало тем последним аргументом,  который убедил Гитлера в невозможности участия Советской России в  качестве партнёра в завершении раздела Европы.
Гитлер  категорически не мог допустить усиления влияния Москвы на Балканах, поскольку это означало потерю стратегически  необходимого для него контроля  над нефтяными полями  в Плоешти.  И потому некоторые историки даже склоняются к мысли, что требования Молотова звучали, как вызов.
Это сделало неизбежным  начало реализации плана «Барбаросса», уже изложенного  в  документе  Weisung  Nr.18.И которому был дан ход сразу же после этого совещания.
 Chronik 1940  Chronik Verlag Dortmund 1989. S.186.   ISBN 3-611-00075-2.
Известно, кстати, что в конце года и начале следующего 1941 года Генеральным штабом были проведены игры на картах, подтвердившие безусловную победу в предполагаемой наступательной войне с Германией. Вводными данными было предположение, что война, согласно Полевому Уставу,  начнётся с само собой разумеющейся победы в приграничном сражении в ответ на нападение немцев.

В связи с этим  интересно вспомнить, что после вероломного нападения Германии, командование Дунайской флотилии в течение четырёх дней вело по имевшимся у него  планам заранее предусмотренное и успешное наступление на территории Румынии .



Реакция участников мировой  войны на большевистский переворот была скорее положительной. Германия явно получала возможность прекратить пагубную войну на два фронта. Для стран Антанты, стоявших накануне близкой победы и без участия России, её устранение из процесса извлечения выгод от поражения Германии и понижение статуса,  как великой европейской державы,  также было выгодно.
В противном случае Россия, как победитель, неизбежно подняла бы вопрос о проливах. Ведь, собственно говоря, контроль над ними был одной из важнейших целей войны для России.

Обоснованную озабоченность союзников по Антанте вызывала лишь капитулянтская политика большевиков, следствием которой могла стать возможная передача противнику скопившихся в портах разгрузки боеприпасов и вооружения, предоставленных странами Антанты.
               
Уинстон Чёрчилль,  назначенный в  июле 1917 года  министром вооружений, а в январе 1919 — военным министром и министром авиации,  с явным сожалением и нескрываемым  сочувствием отреагировал на государственный переворот в России:

"Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена.
Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного безснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо. …Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями"
Черчилль В. [http://grachev62.narod.ru/churchill/chapt20.htm.  Мировой кризис]. — М.; Л.: Государственное военное издательство, 1932

За время войны союзники завезли в порты России около миллиона тонн грузов на сумму в 2,5 миллиарда рублей.  Возникла реальная опасность  того, что немецкие войска захватят его.
Поэтому уже в начале января 1918 года Троцкий отдаёт приказ Мурманскому совету помогать прибывавшим английским войскам в охране складов.
В  марте 1918 года в Мурманске  высаживается ограниченный воинский контингент Антанты «для защиты Мурманска и железной дороги от возможного наступления германо-финских войск».

Собственно говоря, главным поводом так называемой «интервенции 14 держав» стали опасения, что большевики , согласные на любые уступки перед Германией, передадут  ей всё вооружение, отгруженное союзниками в российские порты.
А после заключения Брестского мира (3 марта 1918 года) эта опасность стала реальностью.
Уступчивость большевиков и их готовность на всё объяснялась,  в том числе, грандиозным  скандалом, вызванным  тем, что при разгрузке в Берлине советской дипломатической почты  разорвался мешок, из которого высыпались  множество  тайно засылаемых листовок, призывающих к свержению немецкого правительства.
 

По указанной  выше причине на территорию бывшей России были введены ограниченные контингенты войск, которые неизбежно были вовлечены в уже начавшееся противостояние белых и красных.  Поскольку цели первых были более понятны, чем коммунистическая враждебная экзотика, эти войска выступали на стороне защитников прежней России, как союзника, честно выполнявшего свои союзнические обязательства.

Следуя  традиционной для официально принятой советской властью установки на всемерное поддержание у населения убеждённости в том, что страна  находится во враждебном окружении и представляет собой осаждённую крепость, представительница официальной исторической линии Нарочницкая так оценивает ввод иностранных войск Антанты на территорию бывшего союзника- Россию:

"Смысл так называемой интервенции в России заключался также совсем не в цели сокрушить большевизм и коммунистическую идеологию, но и не в цели помочь Белому движению восстановить прежнюю единую Россию….
закончившейся в целом предательством Антантой именно белой армии.
Главные побуждения были всегда геополитическими и военно-стратегическими, что и объясняет попеременное сотрудничество или партнёрство то с Красной армией , то с Белым движением. Политика Антанты явилась образцом неблагородства по отношению к своей союзнице России и отразила отношение к ней как к добыче для расхищения". ..
Нарочницкая Н. А. Россия и русские в мировой истории. М., 2004. С. 231



ПРОБЛЕМЫ МАННЕРГЕЙМА

В годы гражданской войны он ставил перед армией задачу спасения страны от гибели. Которая казалась неизбежной по той же причине, что и в России  - то есть из-за растущей анархии , вызванной своеволием и беззаконностью со стороны левых сил.

Как и Бисмарк в своё время, он считал, что все основные вопросы должны решаться «железом и кровью». Маннергейм не допускал влияния гражданского правительства на собственные решения, просто отказавшись ему подчиняться.

На параде победителей он ясно дал понять, что для предотвращения повторения смуты государство должно находиться в крепких руках, которые окажутся выше партийных разногласий и не станут идти на компромисс,  за бесценок продавая государственную власть.

У немалого количества членов правительственных кругов в то время сложилось впечатление, что Маннергейм собирается захватить власть с помощью армии.

Накануне выборов, пользуясь недостаточно чёткой позицией Колчака и Сазонова относительно признания независимости Финляндии, финская социал-демократическая печать всячески стремилась подчеркнуть дружбу Маннергейма с представителями «белой России», делая выводы об опасности, которую Маннергейм представляет для финской независимости, в случае победы его «белых друзей».

Когда Маннергейм руководил Белой гвардией, ему нужен был переводчик, поскольку финский он выучил лишь в 50 лет. В финской армии никогда не служил и ни в какой политической партии не состоял.
Маннергейм был вынужден отказаться от прямых и публичных высказываний о поддержке вооружённой борьбы с большевиками в России и делал такие заявления только в частных беседах.

Можно сказать, что Финляндия получила международное признание авансом. Теперь задача состояла в том, чтобы принять конституцию и провести демократические выборы Президента.

Еще 18 мая в обращении к сенату Маннергейм указал, что штурвал государственного корабля нжно передать в твёрдые руки людей, которые не будут подвластны политическим спорам и которым не надо будет идти на компромиссы.
Это значило, что Президент должен быть независим от парламента. К тому же он должен был бы обладать правом распускать парламент, накладывать вето на принятые парламентом законы, распускать парламент и назначать новые выборы.
Маннергейм жёстко заявил, что не подпишет закон, если его точка зрения не будет принята.

В мае 1919 года парламент утвердил проект новой конституции, согласно которой Финляндия должна была стать президентской республикой, в которой президент наделялся  значительной личной властью, в особенности в области внешней политики.
Это было сделано ради компромисса с правыми и монархистами для умиротворения  нации.
Регент Маннергейм  утвердил  проект и на 25 июля были назначены выборы первого президента государства.

25 апреля 1919 в Финляндии проходят выборы в парламент, большинство мест в котором получают центристы и умеренные левые, причём социал-демократы получают 80 мест из 200

Здесь Маннергейм проявил себя как  государственный деятель европейского масштаба. Обладая в то время в качестве регента огромной властью и пользуясь поддержкой армии, он мог совершить государственный переворот и распустить парламент, став неограниченным  властителем.
Но это противоречило бы его принципиальной установке на сближение с основными действующими силами на международной арене, стоявшими на принципах демократии и либерализма. К тому же он чрезвычайно дорожил с немалым трудом завоёванным доверием большинства населения и хотел при любом варианте развития обстановки оставаться в политической элите общества.

17 июля Маннергейм  утвердил новую конституцию.
25 июля 1919 года прошли президентские выборы. За Маннергейма было подано 50 голосов, а за профессора Стольберга 143.

Победа  его конкурента Стольберга во многом была обоснована поддержкой со стороны мелких сельских хозяев, причём на стороне Маннергейма, взявшего за основу политико-правовую систему шведского королевства, выступали именно шведоманы. Сильно подпортила ему и принадлежность к офицерам, служившим в русской армии.

Каарло Юхо Стольберг 28 января 1865 Суомуссалми — 22 сентября 1952 Хельсинки.
Стольберг  известен в истории Финляндии как организатор оказавшейся одной из наиболее эффективных систем кооперации, что на фоне начавшегося в Советской России развала сельского хозяйства было особенно заметно. Благосостояние нации стало увеличиваться быстрыми темпами, что вызвало острое недовольство внимательно и ревниво следившего  за успехами Финляндии советского правительства.

Результаты выборов говорили о сближении позиций левых  и центристских партий, что создавало угрозу того, что сенат может благодушно просмотреть внутреннюю и, особенно, внешнюю опасность, исходящую от Советской России.

Маннергейм считал, что Финляндия не должна оставаться в стороне от борьбы против большевизма. Военные действия, которые могли бы привести к захвату Петрограда,  могли бы создать предпосылки для прихода к власти в России  здравомыслящего правительства, которое создало бы условия для будущих дружеских отношений между Россией и Финляндией.
Но, пока у власти  находятся  большевики, ситуация чревата опасными последствиями для всего мира. «Чума, идущая с Востока может оказться заразной»

16 сентября представители всех организаций шюцкора  единодушно  избрали Маннергейма своим руководителем.

28 октября, находясь в Париже, Маннергейм послал президенту Стольбергу письмо, в котором писал:
"…Никто из политиков не сомневается, что поражение советской власти - только вопрос времени. Всё европейское общество уверено, что судьба Петрограда находится в руках Финляндии. Освобождение Петрограда- это не только финско-русский вопрос, это всемирный вопрос  окончательного мира.
Если Петроград будет захвачен без нашей помощи, перед всем миром встанет проблема создания будущих отношений между нашей страной и её восточным соседом.

Если белые войска, сражающиеся сейчас под Петроградом, будут разбиты, то в этом окажемся виноватыми мы. Уже сейчас раздаются голоса, что Финляндия избежала вторжения большевиков только за счёт того, что русские белые армии ведут бои на юге и востоке….если мы  сами примем участие в военных действиях, то получим гарантии, что наш голос будет услышан в международном сообществе, и тем самым,  мы предопределим нашему народу прочное и уважительное международное  положение."

Но позиция западных государств оказалась близорукой.
Не делалось даже попыток сближения с командованием русского белого движения и руководителями отсоединившихся от России государств, прежде всего Финляндии и Польши. Адмирала Колчака эффективно поддерживала только Франция, а Великобритания и Соединённые Штаты считали его нежелательным деятелем. На стороне генерала Деникина, правда, были все страны Антанты, но в то же время его последователь Врангель остался без поддержки Англии.
 
Власть большевиков в России укрепилась надолго.

                Продолжение следует.


Рецензии