Персики из сада Сиванму

Холодным утром 30 декабря в половине восьмого утра Игорь Лебедев, пытаясь прогнать сон со слипающихся глаз, вышел из бюро с выездным чемоданчиком. Ночь выдалась тяжелая с множеством выездов, и Лебедеву не удалось даже глаз сомкнуть.
– Что, Игорек, – усмехнулся Ларионов, – поспать не дали тебе?
– Да какой тут уже сон! – воскликнул судмедэксперт. – Скоро на пары ехать надо!
– Несчастный ты человек, Лебедев! Ну, ничего, первого числа отоспишься.
Игорь скептически посмотрел на следователя и, залезая в машину, выговорил:
– Смотри не сглазь! В прошлом году я тоже так думал. Но что-то пошло не так.
Ехать далеко не пришлось. Девятиэтажка, к которой подъехала полицейская машина, находилась в ближайшем от бюро квартале.
– Что тут? – спросил Игорь, надевая перчатки и маску.
– Похоже, убийство, – сказал Ларионов. – В 7.00 поступил звонок в МЧС от дочери хозяйки. Девушка пришла домой, но в квартиру не смогла войти. Дверь была закрыта на замок изнутри. Мать со вчерашнего вечера не отвечала на звонки. Дверь вскрыли, а тут – труп.
Игорь прошел в спальню трехкомнатной квартиры, выходящую окнами во двор. Прямо посредине комнаты стояла двуспальная кровать, на которой лежала женщина средних лет, видимо хозяйка квартиры. Покойница была полностью обнажена и ничем не прикрыта. Первое, что бросилось в глаза судмедэксперту, была игравшая на лице женщины блаженная улыбка. Тело лежало на спине, запрокинув голову вверх. Одна рука жертвы была согнута в локте рядом с головой, а вторая безвольно вытянулась вдоль тела. Ноги были широко расставлены, а на горле в подподбородочной области и ниже красовался уже посиневший след от руки.
– Знакомься, Игорек, – проговорил Максим. – Уткина Таисия Васильевна, 1967 года рождения. Полных лет – 50. Хозяйка квартиры и мать рыдающей на кухне Уткиной Александры Валерьевны.
После первичного осмотра и измерения температуры Лебедев, немного постояв перед кроватью, сообщил:
– Время смерти – 3.00-3.30 ночи 30 декабря. Причина – механическая асфиксия. Задушена рукой, – он цокнул языком. – Классика жанра. Можно увозить, – Игорь взглянул на тумбочку рядом с кроватью, где стояла фотография мужчины средних лет с черной ленточкой на уголке. – Муж? – поинтересовался он.
– Да, Уткин Валерий Михайлович, тренер у-шу. Умер месяц назад, 30 ноября. Смерть некриминальная. Дочь говорит, что инфаркт. Хотя отец на сердце никогда не жаловался.
– Ммм, – Лебедев покрутил фотографию и поставил ее на место. – Я все, конечно, понимаю, но даже 40 дней еще не прошло!
– Убийство это, – Ларионов показал на труп Уткиной, который уже запаковывали санитары, – странно какое-то.
– Почему? – удивился Игорь. – Все просто. Задушена во время полового акта. Судя по всему быстро и в самом конце.
– Нет, Игорь, ты еще не дослушал. Нет следов взлома. Все окна и дверь закрыты изнутри.
– И что?
– Да там такой замок, что ты сможешь закрыть на него эту дверь снаружи. Я уже все проверил. Куда делся убийца?
– Это ты меня спрашиваешь? – Лебедев рассмеялся. – Ладно, Макс, если я здесь больше не нужен, то я побежал. У меня через полчаса пара.
– Игорь! – Ларионов крикнул сбегающему с лестницы Игорю. – Вскрытие когда?
– Второго числа! – закричал тот в ответ. – Я позвоню тебе, как будет готово!
– С наступающим тебя, Лебедев!
– И тебя, Ларионов! – голос Игоря прозвучал уже в первого этажа.
– Ребят! – Игорь подбежал к машине «скорой помощи». – Подкиньте до бюро, пожалуйста! Пара у первокурсников горит!
– Садись, Игорек, – махнул ему знакомый фельдшер. – Может тебя с мигалками до университета? – врач «скорой помощи» рассмеялся.
– Да уж сам как-нибудь!

Лебедев все-таки пробился к аудитории через толчею студентов, суетливо бегающих в последний день перед сессией в надежде сдать отработки и избавиться от грядущих «хвостов». Первокурсники, смиренно стоявшие около дверей, тихо поздоровались с преподавателем и расступились, дабы он впустил их внутрь. Вдруг к орудующему ключом Лебедеву подошел четверокурсник, которого Игорь никак не ожидал увидеть ни в субботу, ни рядом с собой.
– Здравствуйте, Игорь Александрович, – поздоровался парень.
– Здравствуй, Женя, – Игорь открыл дверь и вошел в аудиторию.
– Игорь Александрович, я к вам по делу, – Локтев был явно и смущен, и взволнован одновременно.
– Насколько дело важное? – поинтересовался Лебедев, глядя время на телефоне. – Оно может подождать до конца пары?
– Да, конечно.
– Тогда подходи после занятия в лабораторию. Если увидишь Васнецову раньше;, пусть зайдет ко мне сюда.

Инна Васнецова счастливая, размахивая пакетом, шла по коридору второго этажа, направляясь к своему любимому первому окну. Девушка проснулась рано, чтобы ей никто не смог помешать посмотреть новый переведенный сериал, быстренько смоталась в университет, предварительно положив полный пакет булочек и пирожков. Археологи в честь нового года собирались попить в лаборатории чай, пока Лебедев будет вести последние семинары у первокурсников.
Вдруг взгляд Васнецовой упал на бывшего парня, понуро свесив голову, сидевшего на втором окне.
– Женя? – удивилась девушка и подошла к нему. – Что ты тут делаешь? У вас же выходной сегодня! – весь факультет смеялся над несчастными археологами, лишившимися выходного дня в субботу по прихоти антрополога, заявившего, что занятия будут либо в субботу, либо шестой парой в любой другой день.
– Я к Лебедеву приехал, – честно признался парень, глядя в пол.
– Зачем? Что-то случилось? – озабоченно спросила Инна, присаживаясь рядом с Локтевым.
– Помнишь Валерия Михайловича? – тот подвинулся и повернулся к Инне полубоком.
– Конечно! – Васнецова села в зеркальную позу и привалилась в стене. – Но он же вроде умер месяц назад.
– Ну да, – горестно вздохнул Женя.
– А что ты хочешь от Игоря Александровича? Насколько я помню, вскрытие показало, что у него был инфаркт. И проводил его другой судмедэксперт, – Лебедев в это время валялся дома с температурой.
– Инн, – Женя еще раз вздохнул. – В том-то все и дело! Мне не дает покоя смерть Валерия Михайловича! Он не пил, не курил, питался здоровой пищей, вел здоровый активный образ жизни, никогда не болел. И тут на тебе – инфаркт!
– Ну, Жень, я даже не знаю даже. Во-первых, я не думаю, что вегетарианская пища – здоровая. Спроси у Игоря Александровича, он тебе расскажет. Во-вторых, чем тебе может помочь Лебедев? Он даже трупа не видел! Мне тоже очень жаль Валерия Михайловича. Я его и Таисию Васильевну знаю с детства. И что тебе сказал Лебедев?
– Пока ничего. У него пара. Сказал, чтобы ждал. Кстати! Я ж совсем забыл! Он просил, чтобы ты зашла к нему.
– Интересно, зачем? – Инна напряглась, предчувствуя что-то не очень хорошее.
– Я не знаю, – Женя пожал плечами.
– Слушай, пойдем в лабораторию. Там можно чай попить. Я пирожков взяла с собой. Мы с группой хотели потом чай попить.
– А Лебедев ругаться не будет?
– Мы же водку пить собрались! Вот за нее он бы даже ругать не стал – сразу отчислил бы! И, смею заметить, случаи были.

– … не допущены до экзамена, – голова Васнецовой посунулась в приоткрытую дверь. – Староста, раздайте работы, – Лебедев достал из пакета целую стопку листов А4. – Оригиналы я сдал на кафедру, а вот на ксерокопиях можете полюбоваться на свои ошибки, – положив бумаги на стол, он вытащил ключи из кармана джинсов и, подойдя к двери, отдал их своей студентке. – Там на столе лежат ваши контрольные. Сделай ксерокопии. Я не успел.
– Хорошо, Игорь Александрович, – Васнецова кивнула головой и исчезла за дверью.
– Так что ты от Игоря Александровича хочешь? – спросила Инна, впуская Локтева в лабораторию.
– Да тут такое дело, – Женя снял куртку и повесил ее на вешалку. – Я вчера в восьмом часу к Таисии Васильевне зашел, узнать, как у нее дела, может помощь какая нужна. Все-таки 12 лет я был учеником Валерия Михайловича! А она дверь не открыла. В квартире кто-то был. Я видел свет в окнах и силуэт какого-то мужчины. А когда поднялся к квартире, слышал голоса и смех. Я звонил по телефону, но Таисия Васильевна не ответила.
– Слушай, Жень, Таисия Васильевна теперь вдова, свободная женщина, – Инна включила чайник.
– Инн, еще даже сорока дней не прошло! Разве так можно?!
– Жень, успокойся, – девушка достала кружки, чай и пакет с пирожками. – Все бывает. Кто теперь у вас тренировки ведет?
– Таисия Васильевна. Но это уже совсем не то! И вчера она даже на тренировку не пришла и не позвонила.
– Может у нее что-то случилось? В больницу попала. А смех и голос – Сашки? И парня ты ее видел, а вовсе не любовника вдовы Валерия Михайловича.
– Нет, это была она. Я видел в окно. И голос ее. Я не мог перепутать! Может быть она подмешала Валерию Михайловичу что-нибудь в еду, чтобы спровоцировать инфаркт. Я читал о таком.
– Женечка, зачем ей это? С ее зарплатой-то и без мужа оставаться! Какой у нее мотив?
– Как какой? Любовник!
– Женя, тебе везде мерещатся любовники, особенно там, где их нет! Пей чай лучше.
– Инн, как ты думаешь, Лебедев сильно будет смеяться?
– Думаю, что он и не такое слышал.
В лабораторию вошел Лебедев, Васнецова поднялась со стула. Мужчина плохо выглядел, имел легкую стадию небритости на лице и явно хотел спать.
– Привет, Васнецова! – Игорь подошел к своему креслу и буквально свалился в него.
– Здравствуйте, Игорь Александрович. Вам чай или кофе?
– Кофе, если нетрудно. Все ночь мотался! Вот что за люди эти преступники! Нет, чтобы спать ночью! И эти,  автолюбители – туда же! Мужик въехал на легковушке под КАМАЗ. Вот куда он торопился на абсолютно свободной дороге? Сам помер и всю свою семью угробил. Да так, что мне теперь работы на целую неделю их бренные останки собирать. Девка доходилась по ночам. Насовсем. Бытовуха была. И так по мелочи. И под утром убийство. Только глаза закроешь, а за тобой опять приехали!
Инна поставила перед ним кофе и положила пирожки.
– Спасибо, Инн. Женя, ты что хотел? Это личное или при Васнецовой можно говорить? Выгнать ее или оставить?
– Да я уже ей все рассказал, – ответил Локтев и повторил всю историю по второму кругу.
– Печальные у меня для тебя, Локтев, новости, – Лебедев одним глотком допил свой крепкий несладкий кофе и, поставив кружку на стол, проговорил. – Умерла Уткина сегодня неестественной смертью при невыясненных пока обстоятельствах.
– Как умерла?! – Женя схватился за сердце.
– Так вот бывает. Значит, ты видел в окне у нее посетителя? Вот что, Локтев, садись и пиши все, что видел, слышал. Только сильно не фантазируй. Дело серьезное, уголовное. И вот что, – Лебедев достал телефон и, найдя нужный контакт, записал его на бумаге, – сразу, как выйдешь от меня, позвонишь этому человеку. Он – следователь по этому делу. Скажешь, что от меня. Ну надо же! Свидетель сам к нам пришел! Такая удача не часто бывает. Вот Ларионов обрадуется! Васнецова, ты уже сделала ксерокопии?
– Нет, еще, – ответила Инна.
– Так быстрее давай! И не мешай свидетелю. А я пока покурю схожу.
– А! Игорь Александрович, – обратился Женя к вошедшему с улицы Лебедеву, – я вот что сказать забыл. Мужик вчерашний был на Валерия Михайловича похож. И голос тот же.
– Ты, Жень не выдумывай, – сказал на это Игорь. – Твой тренер умер. И в том, что это был именно он, ни у кого сомнений не возникло. Закончил уже?
– Да, – Локтев отдал бумаги.
– Как разберусь, свяжусь с тобой. Но сильно не жди. Работы у нас в бюро и без этого хватает.
– Игорь Александрович, – Васнецова подлетела к преподавателю, лишь только за Локтевым закрылась дверь, – а что с Таисией Васильевной случилось?
– Да ничего хорошего! Был у нее кто-то в гостях и придушил ее, – Лебедев знал, что ни один его подобный разговор с ней дальше этого помещения не выйдет.
– Жаль ее, – Инна присела. – Хорошая была женщина, – девушка погрустнела. – Она с мамой на одной кафедре работает, то есть работала. Они вместе с Валерием Михайловичем к нам в гости приходили. Маме я, конечно, ничего говорить не буду, чтобы не расстраивать. Потом сама узнает.
– Сказать-то можно. Только не говори от чего и при каких обстоятельствах. Слушай, Инн, Уткина с твоей мамой хорошо дружили?
– Не так хорошо, как мама дружит с тетей Людой. Но достаточно неплохо.
– Надо будет к Нине Андреевне Ларионова отправить.
– Игорь Александрович, вы еще и следователем решили подработать?
– Если есть информация, почему другу-то не помочь?
Пара прошла удивительно уныло. Васнецова раздала ксерокопии контрольных работ, после чего преподаватель безжизненно-бесцветным тоном, лишенным всяких эмоций, сообщил, что те, у кого за контрольную «два», приходят сразу на пересдачу, и отпустил студентов с миром. Желание пить чай отпало само, и пирожки перепали преподавателю.

31 декабря Лебедева прямо с утра позвал долг сыновней почтительности в виде звонка матери, прозвонившего в девять утра, когда уже проснувшийся Игорь сладко потягивался своей постели.
– Игорь, ты что все еще спишь? – удивленно спросила женщина,  услышав заспанный голос сына.
– Вообще-то у меня выходной, – ответил Игорь. – Единственный выходной день, – он подчеркнул слово «единственный». –  А что случилось, мам?
– Игорь, ты же приедешь к нам сегодня?
– Ну, конечно. А во сколько?
– Что за глупый вопрос? Приезжай сейчас. Ты, насколько я поняла, на дачу с нами не поедешь?
– Все верно. Мне во вторник уже на работу.
– Тогда отвези нас.
– Это еще почему?
– Потому, что папа в обед пойдет к дедушке.
– А-а-а, понял. У папы праздник, а Игорь пусть катает вас! Забирать я вас оттуда не буду. Но отвести отвезу.
– Игорь, зачем ты так сразу маму огорчаешь?
– Пусть обратно вас Васнецовы везут, – с этими словами Игорь положил трубку, выругался и поднялся с постели. – И вот почему нельзя хоть раз побыть дома? Вечно они куда-то едут, а ты их вози.

Лебедев отстраненно наблюдал за суетой вокруг машины. Уже все, что было можно, нашло свое место на кухне в домике, а мать все еще бегала туда-сюда около старенькой «Нивы» в поисках забытого, чтобы оно не превратилось в утраченное.
– Наша виолончелистка забыла в машине курицу и уехала на две недели на море этим летом, – стрекотала Людмила Ивановна. – Потом ей пришлось продать машину. Игорь, что ты стоишь! Проверь, все ли мы вытащили! – женщина заглянула под водительское сидение.
– Мам, я точно помню, что курицу под мое сидение мы не клали, – спокойным тоном ответил ей сын.
Около дачных ворот остановился желтый «шарик». Водитель посигналил, чтобы ему открыли двери.
– О! – Людмила Ивановна бросила поиски несуществующей курицы. – Ниночка с Ваней приехали! Игорь, открой ворота!
Игорь, тяжело вздохнув, пошел выполнять поручение матери. Из въехавшей на дачу машины с водительского места выскочила Инна Васнецова. Она открыла багажник, чтобы освободить его.
– Инночка! – тетя Люда кинулась обнимать девушку. – Красавица наша, и ты приехала к нам!
– Здравствуйте, тетя Люда, – пропищала девушка в объятьях женщины.
– Ты останешься с нами?
– Да нет, я домой поеду. Я что-то себя не очень хорошо чувствую. Здравствуйте, Игорь Александрович, – девушка поздоровалась с преподавателем и, улыбаясь, стала разглядывать снег под ногами.
– Привет, Васнецова! Тебя тоже как извозчика использовали? – Игорь подошел к ней поближе.
– Типа того.
– Понятно, – Лебедев посмотрел на машину Васнецовой, и его лицо озарил свет мысли. – Раз ты домой, то давай отвезу.
– А как же…
– Да ничего с твоим «шариком» не случится! Зато родителям будет на чем до дома добраться. И ехать за ними не придется.
– А это мысль! – согласилась Инна.
– Это хорошая мысль, Васнецова! Быстро прощаемся и поехали, пока они не опомнились от радости!

– Игорь Александрович, – проговорила Инна, когда они уже выехали из дачного массива, – я забыла вам вчера подарок подарить.
– Ничего страшного, – ответил тот, глядя на дорогу.
– Если вы не сильно заняты, давайте зайдем ко мне, я вам его все-таки подарю, – предложила девушка, немного смущаясь.
– Да чем я могу занят? – Лебедев удивился. – В гости я точно сегодня ни к кому не иду.
– Но может быть к вам кто-нибудь придет?
– Кто, например?
– Подруга или друзья, – предположила Инна.
– Все мои подруги кончились еще в мае. Васнецова, а скажи, с каких пор тебя моя личная жизнь интересует? – Лебедев вопросительно посмотрел на девушку.
– Вы не правильно поняли! – воскликнула Васнецова.
– Ладно, хорошо, – Игорь расслабился. – Только если ты опять будешь рассказывать мне про какую-нибудь историю, я тебя убью! Дай хоть один день прожить без вечной учебы.
– Хорошо, – по голосу Васнецовой было слышно, что девушка немного расстроилась.
– Вот и здорово, – у Лебедева зазвонил телефон. Он выругался и с недовольным видом достал его из куртки. Лицо мужчины озарил свет искреннего недоумения. – Да, Сереж. Что случилось? Что-что? Кто сбежал? Хорошо. Я буду у Васнецовой. Да, она со мной сейчас. До встречи, – Игорь убрал телефон обратно и, обращаясь к Инне, сказал: – Это Янь. У него какой-то локальный пи… вселенского масштаба. Сглазил все-таки Ларионов, зараза!
– А что случилось у Сережи? – голосом, полным озабоченности, спросила девушка.
– Какой-то дух сбежал.
– Что ж это за преисподняя такая, откуда можно сбежать?! – Васнецова дошла до крайней степени удивления.
– Может дело не в месте, а в начальстве? – Игорь пожал плечами. – Вечно у него что-то не так!
– И чем же вы можете помочь? – Васнецова напряглась.
– Ой, Инна, я даже не знаю! Но, похоже, что вместо отдыха меня сегодня ждет работа.

В бумажном пакете, принесенном Васнецовой на кухню, оказался чай и конфеты. Игорь испытал легкий укол совести. Он никогда ничего не дарил Инне. Хотя она исправно все четыре года на все возможные праздники – Новый год, 23 февраля, день медработника, день учителя и даже на день рожденья – таскала ему чай, кофе и конфеты. Первый раз, еще четыре года назад, когда Васнецова училась на первом курсе, увидев протягиваемый ему пакет, Лебедев очень удивился. Естественно, что там не было ни дорогого коньяка или вина, ни дорогих сигарет, а всего лишь красивая упаковка чая в жестяной банке и коробка конфет. Игорь за всю свою жизнь ни от кого, кроме близких людей, не принял ни одного дара: алкоголя, сигарет, денег… По опыту других людей он знал, чем может закончиться такое «подарочничество». Нет, необязательно обвинением во взяточничестве, но всегда – долгом перед дарителем. Лебедев уже хотел было завернуть Васнецову обратно, но не смог. Его остановил испуганный взгляд стесняющейся девушки, заявившей, что ее группа поздравляет всех преподавателей с профессиональным праздником, а ее отправили к нему… Игорь взял протянутый пакет и как-то скомкано поблагодарил студентку. Та почему-то покраснела и, виновато улыбаясь, ретировалась из лаборатории, пятясь задом к двери. Все остальные разу вплоть до этого года были похожи на первый – Васнецова смущалась, а Лебедев тупил.
Пока Васнецова вытаскивала из холодильника салаты, закуски и горячее, давно ставшее холодным, Лебедев грустно смотрел на все это изобилие пищи, а когда Инна поставила на стол отбивные из свинины, сказал:
– Помню, как-то один призывник прямо перед санчастью ел чипсы, соленую рыбку, кальмаров и сухарики. А печень его нежно шептала: «Не ешь! У тебя же холецистит и геморрой!» Даже я слышал ее голос разума! Но парень не послушался и сожрал все один. Хоть бы одной рыбкой угостил! Нет, он даже моей медсестричке не предложил. Хотя она так жалобно смотрела то на него, то на чипсы, то на меня. Мол, товарищ капитан, отнимите у него и принесите мне. Но нет, до солдатика не дошел ни голос его же собственной печени, ни нежные взоры медсестры, согласившейся бы даже пойти с ним на свидание. И ночью, ровно в двенадцать сослуживцы притащили его ко мне всего зеленого. Я его прооперировал и удалил желчный. В потом ему пришлось возвращаться домой, но уже никогда в жизни не есть ни острого, ни жирного, ни жаренного, ни соленого. Так и у меня сейчас!
– Игорь Александрович, а зачем вы ему желчный удалили?
– Из-за камней. Он ведь, сука, приходил ко мне с жалобами на боли в правом боку. А потом пожрал всего, чего ни попадя! Хотя его и предупредил, что нужна диета.
– А почему вы его в госпиталь не положили? – Инна нахмурилась.
– Не успел. Он ведь только от меня вышел и сражу же присел на пенек, чтобы съесть пирожок. А говорил, что только покурит.
– А почему вы его потом не положили?
– Да что я за всеми бегать буду? Ему не надо – мне тем более!
– Кажется, я начинаю понимать, почему вы больше не работаете хирургом! А как вся эта история относится к вам?
– Мой бедный желудок говорит мне сейчас: «Игорь, не надо! Тебе потом плохо будет!» Но, чую, придется мне опять таблетки пить!
– Игорь Александрович, но ведь гастрит лечится! Почему вы не занимаетесь своим здоровьем? Вы же врач!
– И что? Думаешь, все врачи здоровые? Вот есть у меня один приятель, врач-терапевт. Так у него чего только нет! Все, Инн, закрыли тему!
– Так вы же сами ее и начали, – буркнула Инна себе под нос.
– И вообще, с чего вдруг тебя заинтересовала моя личная жизнь и мое здоровье?
– Да так, просто, – Васнецова отвернулась, и в этот момент позвонили в дверь.
Янь выглядел уставшим и потрепанным. Под глазами пролегли темные круги, а лицо осунулось. Поздоровавшись с Лебедевым за руку, он плюхнулся на предложенный Инной стул и откинулся к спинке.
– Это какая-то жопа! – выговорил со вздохом китаец и покачал головой.
– Что случилось-то? – спросил Игорь.
– Это катастрофа! Отец убьет меня, если узнает!
– Сереж, может ты поешь сначала? – Васнецова поставила на стол тарелки и положила вилки. – Извини, Сереж, палочек нет.
– Поесть – это хорошо, – согласился Сергей. – Я не ел с самого утра.
– Тогда угощайтесь. Игорь Александрович, что вам положить?
– Сиди, Инн. Я сам, – ответил на это Игорь.
– Слушай, да девушка за тобой ухаживает!
– Кто о чем, а вшивый о бане! – Лебедев рассмеялся.
После ужина, прошедшего в полной тишине, Сергей начал свой рассказ:
– Где-то около трех недель назад, а точнее 7 декабря, попал к нам мужичок один. Ну, как попал. Оперативники нашли блуждающего духа рядом с вашим бюро СМЭ. На вопрос, почему сам не явился, мужик ответил, что заблудился и не знал, куда идти. Я смекнул, что он либо криминальный, либо несчастный случай, либо самоубийство. А мужик говорит, что просто умер. Стали мы расследовать дело, выяснили, что мужик этого – тренер у-шу и цигуна, Уткин Валерий Михайлович, 52 года.  Жил по улице, где его и обнаружили ребята. Ничем примечательным не отличился. Врагов у него не было. Да и умирать срок пока не подошел. Странно, думаю. Но дел, как всегда, по горло. Мы только вот с жертвами сома недавно разобрались! И то, спасибо тебе, Игорек! Без тебя мы лет через сто это дело закончили. И ведьма эта еще ваша! Ее дело еще даже не сдвинулось никуда! А Уткин этот каждый день отлучался.
– Как? – Игорь прервал Яня и полез за сигаретой. – Я думал, у вас с этим строго.
– Он же не подследственный! Духи могу ненадолго выходить, посещать родные места. Это, как правило, дней через сорок проходит. Общаются с родственниками в основном во сне. Да и надолго никогда не уходят. Но этот то ли с охранником сдружился, то ли подкупил его, я пока еще не выяснил, но уходил он каждый день на всю ночь. Это теперь я точно знаю.
– Как вашего охранника можно подкупить? – удивился Лебедев.
– Как-как? Материальными благами, как еще! А то ты сам не знаешь! Многие их духов жажду к наживе не потеряли. Любят подарочки, сволочи! И вот в пятницу Уткин ушел около шести вечера и так и не вернулся. Где он, что делает и в каком состоянии, я понятия не имею! Но его нужно найти.
– И как я могу тебе помочь? – Игорь напрягся, предчувствуя очередные неприятности.
– Мне нужен отчет о вскрытии и эксгумация Уткина. И чем быстрее, тем лучше!
– Сереж, я бы рад тебе помочь, – Игорь развел руками и затянулся. – Но эксгумация – это к прокурору, а вскрытия я не делал. Уткин умер от инфаркта. Труп не криминальный. Вскрытие делал мой коллега, очень хороший специалист. Так что я даже не сомневаюсь в его работе. Ты уже второй человек за последние два дня, интересующийся смертью этого Уткина.
– А кто первый? – теперь настала очередь Яня напрягаться.
– Его ученик, некто Локтев Евгений. Мы его спасали от Лапкиной. Он вчера приходил со странной просьбой разобраться в смерти его учителя.
– Какой почтительный парень! И ты же пообещал ему помочь?
– Ну, куда ж денусь! Откажись я, Васнецова с меня с живого потом не слезла бы! Ты же знаешь Иннино стремление к справедливости!
– Лучше бы она с тебя в постели не слазила бы!
– Я тоже иногда об этом думаю!
– Я еще вообще-то тут, – обижено выговорила покрасневшая от возмущения Васнецова.
– Инночка, ты посмотри, какой мужчина признается в том, что ты ему нравишься! А ты еще обижаешься!
– Да от Игоря Александровича каких хочешь пошлостей можно наслушаться! – воскликнула Инна. – И я не всегда понимаю, что из них шутка, а что нет.
– Хорошо, Инна, – Игорь закурил вторую сигарету, – поясняю. Сейчас про постель была шутка. Что-то мы отвлеклись о темы.
– Да, не в то русло ушли! – согласился Янь. – Мне надо поговорить с женой Уткина, его дочерью, опросить всех учеников. Начну, пожалуй, с этого Локтева.
– Сереж, может не сейчас? Локтев, скорее всего, уже пьяный, а жену Уткина вчера убили между тремя и полчетвертого ночи.
– Убили?! Как убили?! Почему я ничего об этом не знаю? Мне даже не доложили ничего! – Сергей побелел, его руки похолодели, а сам он схватился за сердце.
– Сереж, если б я знал, что ты интересуешься Уткиными, то сразу же позвонил тебе.
– Да разве ж я тебя обвиняю? В списках умерших за последние два дня ее не было. Я б такое точно не пропустил. А кто был дежурным?
– Я, – ответил Игорь. – Женщина задушена во время полового акта. Дверь была заперта изнутри на щеколду, окна также закрыты изнутри. Никаких посторонних следов не обнаружено. Щеколду невозможно закрыть, находясь снаружи входной двери.
– А почему? – спросила Инна.
– А она далеко от края двери. Можно, конечно, веревкой или проволокой попробовать. Но тогда останутся следы. А их нет. Дочь утром приехала домой, а войти не смогла. Мать с вечера на звонки не отвечала. Вскрытия я еще не делал. Оно будет теперь только во вторник, второго числа. Вот, собственно все. А нет, забыл. Есть еще что-то типа показаний Локтева. Он приходил к Уткиной накануне убийства, но не смог с ней встретиться. Но звонки она не отвечала. Бумажки эти у меня дома. Могу сбегать.
– Игорь, мне нужно, чтобы ты сейчас сделал вскрытие!
– Сереж, я бы с радостью, но не положено.
– Игорь, будь другом! Очень надо!
– Сереж, ты сам все знаешь. Неси бумажку, и я тебе сделаю все, что будет в моих силах.
– Вот спасибо тебе, Игорек! – китаец соскочил со стула. – Скоро вернусь! Можете не провожать!
– А можно мне с вами? – спросила Инна, закрыв за Янем дверь.
– Ты ж не отстанешь от меня!
– Игорь Александрович, – девушка сначала посмотрела в потолок, а потом на Игоря, – Валерий Михайлович же умер 30 ноября. Где он целую неделю? Неужели дома?
– Инн, этого я точно не знаю! Мне вообще вся эта история с самого начала не понравилась.
– Игорь Александрович, вы чай будете?
– Наливай, – Лебедев сел на свое место.

Около восьми вечера Лебедев попал в бюро. Вскрытие длилось около двух часов. Наконец, закончив и заполнив все необходимые бумаги, Лебедев проговорил, обращаясь к Яню и Васнецовой.
– Время смерти – между 3.00 и 3.30 30 декабря. Женщина была здорова, никаких отклонений от нормы не обнаружено. Состояние органов лет на сорок, не больше. Токсикология и гистология будут готовы позже. В организм не попадало никаких сомнительных веществ с едой и питьем, включая алкоголь. Последний прием пищи был в 2.00 30 декабря. Признаков сексуального насилия нет. Жертва добровольно вступила в сексуальный контакт с убийцей. Причина смерти – механическая асфиксия путем сдавливания трахеи. Повреждены гортань и первый-второй шейные позвонки. Убийца душил одной рукой. Судя по отпечатку руки, убийца – мужчина. Предположительный рост – 168 сантиметров, вес – 75 килограмм. Жертва не сопротивлялась. Посторонних биологических следов нет. Хотя при таком страстном акте любви это очень и очень странно. На теле обнаружены множественные гематомы в районе шеи и груди. Первым из них где-то 9-10 часов. Из всего этого следует, что убийца – очень хорошо знакомый человек.
– Игорь Александрович, – Инна отошла от секционного стола, – почему она не сопротивлялась убийце? Я читала, что даже самоубийцы, когда вешаются, хватаются за веревку.
– Инночка, деточка, да ты только посмотри на ее блаженное лицо! – воскликнул Лебедев. – Я тебе гарантирую, что ей было очень хорошо! – он накрыл тело простыней и убрал его в холодильник. – У нее просто не было возможности оказывать сопротивление.
– Слушайте, – предложил вдруг Янь, – не прогуляться ли нам до квартиры Уткиных?
– Я не против, – ответил на это Игорь.
– Я – тоже, – Васнецову, судя по всему, предложение Сергея только обрадовало.

Поднявшись на второй этаж и зайдя в квартиру Уткиных, Янь сразу же прошел в спальню. Он постоял сначала посреди комнаты, потом подошел к изголовью. Китаец провел рукой над кроватью, кое-где задержал ее и проговорил в задумчивости:
– Что-то тут совсем не ладное. Есть энергия убитой и нестабильная энергия мертвого духа. У убитой сильная Янь, но слабая Инь. У духа – тоже. Плохо, очень плохо, – Сергей быстрыми шагами прошел в другую комнату, тоже спальню.
– Это комната, Сашки, дочери Уткиных, – сказал Инна. – Мы с Женей с ней в одном классе учились.
Сергей резко повернулся к Васнецовой.
– Так ты знала покойных? – удивленно спросил он.
– Не очень хорошо, – ответила девушка. – Таисия Васильевна работала с мамой на одной кафедре. Они с Валерием Михайловичем приходили к нам в гости.
– А почему ты раньше об этом не сказала?
– Я говорила Игорю Александровичу.
– Сереж, Инна действительно говорила, – вступился за свою студентку Игорь. – И она действительно ничего не знает.
– А что ты можешь про их дочь сказать? – спросил Янь.
– Ничего. Избалованная, капризная. Все должно быть по ее. Родители ее баловали. Она у них одна. Тяжело теперь будет Сашке.
– Надо будет с ней поговорить, – заключил Сергей и, не найдя ничего интересного, пошел в зал.
Пока Янь исследовал последнюю комнату, Лебедев и Васнецова рассматривали книги на полке в шкафу. Игорь достал папку с распечатанными листами формата А4 и прочитал вслух:
– Фэй Юаньшао «Сексуальные практики и долголетие», – он открыл книгу на случайной странице и продолжил: – «Чтобы обрасти бессмертие и вечную молодость, нужно…». Ересь какая-то! – он захлопнул папку и посмотрел еще раз на первую страницу. – Перевод с китайского – Иловайский М.Ю. Слушай, Инн, а это не наш ли Иловайский с кафедры?
– Да вроде он, – Инна подошла к Игорю. – Юрий Михайлович. Он склонен к нездоровой эзотерике! Вроде тоже каким-то у-шу занимается.
Лебедев убрал папку.
– Ну да, конечно, рассказали в сомнительной распечатке секреты бессмертия! – с сарказмом воскликнул мужчина. – Сереж, как у тебя успехи?
– Все по-прежнему, – отозвался Янь. Он пролистал семейный фотоальбом и убрал его на место. – Три вида энергии: убитой, духа и видимо дочери. Игорь, а дай-ка мне эти бумажки. Я изучу их. Надо еще страничку и соцсетях проверить, может там будет что-то интересное. Жаль у меня в управлении Интернет не ловит! А высокоскоростной мы еще не провели. Свет вот только на днях сделали!
– А пойдемте ко мне, – добродушно предложила Инна. – У меня и интернет, и еда, и даже шампанское есть.
– Тогда пойдем, – согласился Лебедев.

– Вот вам компьютер, – Инна включила системный блок. – А я быстренько погреюсь в ванной и накрою на стол.
– Слушай, Васнецова, – спросил Лебедев, – а можно и мне тоже потом погреться?
– Можно, конечно, – согласилась девушка.
– Надо было машину брать, – проговорил Игорь.
– А я тебе говорил! – воскликнул Сергей. – А ты: «Нет, давай прогуляемся! Хорошая погода!» Вот и догулялись! Замерзли как собаки. Инн, а можно и мне потом погреться?
– Само собой!
После праздничного ужина вся троица расположилась в комнате Васнецовой. Сергей сел за компьютер, Инна – рядом с ним, а Игорь – на кровать Васнецовой. В начале четвертого ночи Янь не выдержал. Он зевнул во весь рот, сладко потянулся и закрыл браузер.
– На хер! – мужчина поднялся. – Слушай, Инн, а можно я заночую у тебя? Не охота переться на кладбище.
– Да оставайся, – Инна тоже поднялась и потрясла головой, чтобы хоть немного прогнать сон. – Я тебе сейчас одеяло дам. Ложись в зале на диване. Игорь Александрович, – она повернулась к своей кровати, на которой, не раздеваясь, мерно сопя, спал Лебедев. – Игорь Александрович.
– Да пусть спит мужик, – прошептал Сергей. – Ты хоть раздень его что ли.
– Я?! – Инна проложила к груди указательный палец. Ее шепот перешел в опасный диапазон, и Игорь заворочался во сне.
– Мне религия не позволяет раздевать мужиков.
– Сереж…
– Ты что мужчину не раздевала никогда?
– А если он проснется?
– Ну, не захочешь, уйдешь спать в другою комнату.
– Да что вы все такие пошлые? – шепотом возмутилась Васнецова. – Вы только об этом и думаете. Пойдем, я дам тебе одеяло.
Когда китаец расположился в зале, Васнецова вернулась в свою комнату. Она посмотрела в красивое лицо спящего мужчины и, слегка коснувшись пальцами его плеча, легонько потрясла.
– Игорь Александрович, Игорь Александрович, – шепотом позвала его девушка.
– А? Что? Уже утро? – Лебедев подскочил на кровати.
– Не еще.
– Васнецова? Ты что здесь делаешь? – он взъерошил волосы на голове. –А я-то тут что делаю? Я что уснул?
– Игорь Александрович, давайте я вам расстелю. Белье совсем чистое. Только сегодня заменила.
– Я лучше домой пойду.
– Даже Сергей остался. Он в зале спит. Не надо сейчас на улицу идти. Мою подругу в это время в вашем квартале два года назад на Новый год ограбили. Хорошо, что хоть не убили.
– Ладно, уговорила. Действительно, дольше проходишь. Да и постель уже нагрета, – Игорь поднялся с кровати. Пока он снимал с себя свитер, Инна складывала покрывало.
– Васнецова, а ты-то где спать будешь? – Лебедев посмотрел не нее.
– В родительской спальне, – ответила девушка. – Если что-то понадобится, стучите.
– Хорошо, когда три комнаты, – Игорь расстегнул на рукавах рубашки пуговицы. – Если бы остались у меня, то кому-то пришлось бы спать со мной на кровати.
– Спокойной ночи, Игорь Александрович, – девушка слабо улыбнулась и вышла из комнаты.
– Спокойной, – Лебедев разделся, лег и сразу вырубился.

Сон Игоря был не долог. Ему снился выезд на убийство, произошедшее в вечер пятницы. Жертву, девушку лет 20, нашли в одиннадцать вечера рядом со зданием СЭС, находившемся в сто метрах от бюро. Обнаружившим труп оказался мужчина в легкой степени подпития, возвращавшийся из кафе, стоявшего также по близости с бюро. Игорь определил время смерти между 22.00 и 22.15 29 декабря. Жертва была полностью обнажена, а на гортани и подподбородочной зоне гематома от руки. На запястьях также были обнаружены гематомы, указывающие, что девушку фиксировали. Никаких вещей и документов при ней найдено не было. Обнаруживший труп мужчина не смог ее опознать. Игорь еще не делал вскрытия, хотя стоило бы. В холодильнике морга уже лежали три похожих трупа. Даже более того, Лебедев знал, что это – серия убийств. За последний год похожим способом было убито порядка двадцати молодых женщин и девушек. Биологические следы, обнаруженные на жертвах, принадлежали неизвестному. Убийца каким-то образом обездвиживал жертву, а потом совершал над ней насилие. Поймать его так и не удалось. Лебедев не понимал, почему жертвы не сопротивлялись, хотя находились в сознании. Почему не кричали и не звали на помощь? Рот им никто не закрывал. Удушение происходило в самом конце акта насилия. «Рука», – подумал Игорь во сне.
– Рука! – он подскочил на постели и провел правой рукой по брови, пытаясь не то успокоиться, не то сосредоточиться. – Вот где я видел это! Черт! Мне надо в бюро! Нет, стоп! Какое бюро! Сейчас же ночь. Утром. Надо поспать, – но сна больше не было. Лебедев перевернулся на бок. Его глаза привыкли к темноте, и он стал пытаться разглядывать рисунки и фотографии на стенах комнаты Васнецовой. Потом плюнул и включил ночник. Игорь знал, что Васнецова неплохо рисует, она частенько приносила свои рисунки в университет. Правда, ему девушка своего творчества никогда не показывала, да он и не интересовался. Но вот теперь Игорю выпала возможность с ним ознакомиться. На стене рядом с кроватью висела акварель – вид на Волгу с высоты горы, на которой стоит университет. Рядом картина, написанная маслом, – кирпичная церковь. А вот портреты: скифы, сарматы, узкоглазые… Лебедеву показалось странным, что среди них нет автопортрета и изображений близких людей. Возможно, подумалось ему, что эта часть ее  творчества слишком интимна. Фотографии не выделялись ничем особым. У самого Игоря тоже такие были: мама, папа, братья, сестры, племянники. А вот и фотография с раскопок. Но только одна. На ней Инна, Лена и Игорь. Ее сделали в прошлом году, когда раскопали погребение с проклятым свитком. И ни одной фотографии, где была бы Васнецова одна, или фотографии с парнем. «Может, – подумал Игорь, – она не очень романтична? А может просто у нее нет парня? И вместо его фотки научник в рамочке?» – он рассмеялся. Он еще раз взглянул на эту фотографию и откинулся на подушку, все еще улыбаясь.

Васнецова стояла рядом с Лебедевым и смотрела, как работники службы ритуальных услуг долбят мерзлую землю в могиле Уткина. Напротив Инны в полуобморочном состоянии за стол сосны держалась дочь Уткиных, Саша. Девушку сильно подкосило горе, она очень плохо выглядела. Васнецова отметила землисто-серый цвет кожи лица бывшей одноклассницы и его необычную худобу.
Наконец появился гроб. Его вскрыли, и Игорь, указывая на покойника, холодно-безразличным тоном спросил Сашу:
– Это ваш отец, Уткин Валерий Михайлович?
– Да, – слабо выговорила та и сползла на руки рядом стоявшему полицейскому.
Лебедев достал нашатырь, смочил в нем ватку и бесцеремонно сунул ее под нос девушке. Лишь только та открыла глаза, как он вручил бумагу и ручку:
– Распишитесь здесь. Если у следствия возникнут вопросы, – судмедэксперт забрал документ, – с вами свяжутся. Увозите! – крикнул он санитарам.
– Это должна была быть моя фраза! – воскликнул Янь.
– Какая из них? – Лебедев поправил ворот пальто и закурил.
– Про следствие.
– Сереж, я столько раз ее слышал, что имею право говорить ее сам!
– Игорь, докуривай, и поехали. Холодно что-то тут!
– Да еще бы! – Игорь покосился на тоненькую осеннюю курточку своего товарища.
– Ты-то вот успел сходить домой и переодеться, – проговорил Янь, с завистью глядя на зимнее пальто Лебедева.
– Я еще душ принял, побрился и успел вернуться к Васнецовой поесть, – тот злорадно заулыбался.
– Игорь, это вообще нечестно! Теперь ты просто обязан на ней жениться!
– А ты ее саму спросил-то? – Лебедев сделал последнюю глубокую затяжку и выкинул окурок. – Может она не захочет.
– Я вижу, ты уже не против.
– Да если она готовит хотя бы наполовину так хорошо, как ее мать, я даже раздумывать не буду!
– Вообще-то это все приготовила я сама! – возмущенно воскликнула Инна. – И говорить о таких вещах в присутствии объекта разговора – неприлично! Игорь Александрович, вам должно быть стыдно за такие шутки!
– А ты еще повозмущайся, и я тебя вообще домой отправлю, – проговорил Игорь, залезая в машину. – Пешком с кладбища пойдешь!
Инна обижено замолчала.
– Да ладно, Васнецова, не обижайся на нас, – Лебедев понял, что опять перегнул палку со своим подобием шуток, и протянул ей руку, чтобы та села в машину. Васнецова не решилась отказываться и воспользовалась помощью.
– Надо тебе форму что ли купить, – Лебедев с грустью смотрел, как Васнецова надевает на ботинки бахилы. – Ты скоро пропишешься в бюро, – он покачал головой. – Неужели тебе это все действительно так интересно?!
– Иначе меня здесь бы не было, – ответила ему Инна, надевая медицинский халат.
– Слушай, Инн, – Игорь как-то странно заулыбался. – А ты никогда не думала о смене профессии?
– Честно говоря, думала, – призналась девушка. – Но мама говорит, что сначала нужно это до конца закончить. Два года погоды не сделают.
– В чем-то она, кончено, права, – согласился Лебедев. – Да и сейчас тебе не до подготовки к вступительным будет. Ладно, пойдем работать. Будешь моим ассистентом, – он еще раз улыбнулся, и Васнецова засветилась от счастья.
– Странно как все это, – проговорил Игорь, рассматривая лицо покойника. – Так, будто только что умер. Даже с учетом низких температур так не должно быть. Посмотрим, что у него внутри. Хотя в результатах работы своего коллеги я не даже не сомневаюсь! Карпов – очень хороший эксперт, врач высшей категории.
– Подожди, Игорь, – Янь подошел к столу. – Не так тут что-то. Тело напитывали энергией. И было это совсем не давно. Утром, часов может быть в пять-шесть.
– Ты можешь это определять с такой точностью? – Лебедев скептически посмотрел на Яня.
– За столько-то лет можно научиться, чему хочешь!
– А сколько лет-то, если не секрет? – Игорь принялся снимать одежду с трупа.
– Ой, Игорь! Да, наверное, лет тысячу я уже работаю под началом отца.
– Тысячу? – судмедэксперт удивленно посмотрел на китайца.
– Да если не больше.
– Хотя чему я удивляюсь, – Игорь покачал головой и продолжил свой труд.
– Я понимаю, о чем ты сейчас подумал. Но я – человек, – грустно сказал Сергей. – Моя мать была самой обычной смертной женщиной. Просто отец, когда ее увидел, полюбил. Мама тоже полюбила отца. Я сам родился в Чанъани, потом меня сослали в Сычуань вместе с матерью. А потом отец забрал нас к себе. По случаю восстановления семьи великая Си-ван-му пригласила нас с мамой к себе во дворец. Я был совсем маленьким, и мне разрешили поиграть в саду. В общем там я на свою беду съел персик.
– Почему на беду? – спросил Лебедев. – У тебя аллергия на красное, желтое и оранжевое?
– Нет, конечно! Просто так я стал бессмертным, – Сергей грустно улыбнулся. – И в наказание я теперь служу в отдаленных районах. А родину вижу только раз в год на день Голодных духов. Тогда я посещаю могилы маминых предков.
– Вот так наказание! Я бы давно застрелился, если бы меня так наказали!
– Да как ты умрешь-то? Ты же бессмертный! Ладно, Игорь, расслабься. Я пошутил. Не за персики меня наказали, а за женщину. С персиками так было задумано, похоже. Но мама дома меня побила!
– Вот это у тебя шутки! – воскликнул Игорь и рассмеялся. Но тут же его улыбка сошла с лица, а сам мужчина недобро скривил рот. – А ему вообще вскрытие-то делали? – на месте шва кожа была гладкой и ровной. – Неужто я перехвалил коллегу? Инн, подай мне отчет о вскрытии. Он на столе лежит. Интересно, он препараты делал? – Игорь углубился в чтение и сел за стол. – Что тут вообще происходит?!
– Сереж, что все это значит? – спросила Инна, подойдя к Яню.
– Не знаю, – тот пожал плечами.
Лебедев бросил бумажки и подбежал к столу. Он раздвинул волосы на голове и выругался.
– Б…! Вот и как это называется?! Васнецова, принеси мой телефон из пальто.
– Игорь, зачем тебе телефон? – спросил Сергей.
– Буду звонить Шишкиной. Пусть приезжает и разбирается, – зло ответил Игорь. – Не было вскрытия! Понимаешь? Он либо схалявил, либо получил взятку.
– Игорь, не пори горячку. Может быть следы вскрытия исчезли.
– Как? Сереж, я понимаю, что в мире духов, демонов и магии возможно все. Но как? Объясни мне.
– Можно это сделать с помощью энергии, а можно через магию.
– Вот скажи мне, Сереж, кому нужно было сначала хоронить, а потом воскрешать обычного тренера у-шу провинциального города. И зачем они, если могли держать его тело в нормальном состоянии без холодильника, стали бы вообще вызывать «скорую» и полицию? Если они могли его воскресить какой-то чудо-магией, зачем они тогда его хоронили? Где логика?! Где, б…, чертова логика?
– Игорь, успокойся, сходи покури. Я сейчас обследую труп и скажу, что с ним происходило. Должен же я хоть как-то пригодиться. Не звони пока никому. Хорошо? Ты испортишь жизнь и карьеру человеку, если ложно обвинишь его в тяжком проступке.
– Я понимаю это, – Игорь глубоко вдохнул и выдохнул. – Васнецова, пойдем на улицу, не будем мешать Сергею. От него сейчас зависит судьба человека.
– Хорошо, – Инна послушно последовала за Лебедевым.
– Игорь Александрович, а разве можно не делать вскрытия? Тут же столько народа! – мимо Васнецовой прошел санитар, явно уже не трезвый.
– Все можно, – устало ответил Лебедев, закуривая. – Я работаю без санитаров. И вот кто скажет, что я провел судебную экспертизу трупа, если даже следователь не всегда приходит на нее. Я уже не говорю об участковом терапевте! Трупы потом я, конечно, не одеваю. Это уже пусть санитары зарабатывают. Мне фиолетово. Я сделал свое дело, а дальше меня не касается.
– А что написано в отчете?
– Умер от инфаркта во время полового акта, – Игорь невесело рассмеялся. – Везде половой акт! В этом деле слишком много актов! И с моими мозгами в том числе!
– Игорь Александрович, успокойтесь, пожалуйста, – Инна увидела, как дрожит его рука, держащая сигарету.
– Я знаю, что нельзя приступать к экспертизе в таком состоянии. И понимаешь, Инна, я не знаю, что мне сейчас делать, – честно признался Игорь. – Если бы дело не касалось этой чертовой мистики, я бы уже давно сделал бы, что должен. А вот что я должен делать сейчас? – мужчина был потерян. – Что мне делать? Проводить вскрытие? Звонить начальнице? Или звонить Ларионову? И что я скажу ему? Слова Яня к делу не пришьешь! У нас пока нет такого вида экспертизы, как экспертиза ауры трупа!
– Игорь Александрович, я не знаю, – ответила Васнецова.
– Вот и я не знаю, – он посмотрел на небо, с которого падали крупинки снега.
– Игорь Александрович, я бы хотела вам помочь, но не в силах, – девушка грустно посмотрела на него.
– Ладно, пойдем внутрь, иначе ты сейчас в сосульку превратишься. Еще подхватишь воспаление легких. Тогда твои родители и моя мама с меня три шкуры сдерут!
Лебедев вошел в секционную. Янь все еще пытался узнать, что все-таки происходило с трупом Уткина после захоронения, но, насколько успел понять Игорь, безуспешно.
– Извини, Игорек, – китаец развел руками. – Я пока ничего хорошего не могу тебе сказать. Но есть один способ узнать, – сообщил Сергей после того, как увидел расстроенное лицо Игоря.
– Какой? – спросил тот, взяв себя в руки, чтобы не расплескать всю свою экспрессию на окружающих.
– Спросить того, кто отвечал за экспертизу.
– Ага, так он тебе и признался! – Лебедев рассмеялся в голос.
– Мне – признается, – проговорил Янь и гордо задрал подбородок. – Пытки еще никто не отменял.
– Сереж, в нашей стране пытки законодательно запрещены.
– А кто тебе сказал, что я буду допрашивать тело? – Сергей хитро заулыбался, довольный сам собой.
– И как ты это сделаешь?
– Вызову дух в управление. Ну, или сам за ним схожу. Скорее второе. Так надежнее. Что за херня? Я не могу доверять своим же людям!
– Тогда тебе и в управление нельзя! – сказал на это Игорь. – А почему ты не можешь доверять им в этом вопросе?
– Уткина упустили. Это во-первых. Найти его не могу. Это второе. А третье. Игорек, ты сам подумай, как Уткин, ничем не примечательный малый вышел на связь с мастером боевых искусств из Китая?
– Как-как? Через интернет! А был ли вообще этот мастер? Кто проверит? Ты же даже эту книжку еще не изучил.
– Надо поговорить с переводчиком.
– Давай сначала с вскрытием закончим. А потом про Иловайского говорить будем.
– Согласен. Тогда я пошел.
– Я с тобой.
– Зачем? – удивился Янь.
– Хочу лично спросить его об этом, – лицо Игоря стало каменным.
– Тогда и я вами пойду, – отозвалась Васнецова.
– Тебе-то что там делать? – воскликнул Лебедев.
– Уж не знаю, Игорь Александрович, можно ли убить духа, но кто-то вас должен сдерживать, чтобы вы его не покалечили.
– С чего Игорь будет калечить своего коллегу? – спросил Сергей. – Он только спросит и все.
– Да я так, предположила, – Инна поняла по выразительному взгляду Лебедева, что затронула запретную тему.
– Ребят, я чего-то не знаю? – вкрадчиво поинтересовался Сергей.
Игорь тяжело вздохнул и сказал:
– Инна, расскажи Сергею мою историю, а я пока переоденусь. Все равно он узнает. А я не хочу ее еще раз рассказывать. Иначе просто убью Карпова.
– Вот так, Сереж, – Инна закончила короткий рассказ о разводе Лебедева.
– Жестоко, – проговорил Янь. – Несчастный человек Игорь. Хотя невзаимная любовь – это игра в одни ворота. Хорошо, что хоть самого его не посадили. Теперь я понял, почему он в таком смятении от истории с Уткиным.
– Все, закончили? – Игорь вышел из ординаторской. – Тогда пошли.
– Ты знаешь, где он живет? – спросил Янь.
– Конечно, знаю, – Игорь усмехнулся. – Я где-то с недели три назад подвозил его дома.
– И квартиру знаешь?
– Нет, так далеко я не заходил, – Игорь улыбнулся и вышел из здания.
– А куда мы поведем его? – спросила Инна.
– Да в управление, наверное, – проговорил задумчиво Сергей. – Я ему мешок на голову надену. Он не узнает, где оказался, и его там, скорее всего, никто не узнает.
– Тогда пошли сначала за машиной. А потом к Карпову.

Судмедэксперт Карпов спал блаженным сном после весело встреченного Нового года. Яню даже не пришлось трудиться, чтобы изъять его дух на допрос. Обычно подобные допросы живых Сергей проводил во сне. Но вводить в чужие сновидения двух неподготовленных людей он опасался. Последствия этого могли оказаться серьезнее, чем риск того, что предатель получит информацию.
Огромные двери ямыня захлопнулись за четырьмя людьми, суетившиеся духи пали ниц при вхождении в учреждение принца Яня. Тот, не обращая на них внимания, протащил задержанного в самую дальнюю камеру. Игорь и Инна проследовали вслед за ними.
– По какому праву? – возмущенно спросил Карпов, усаженный в кресло перед столом следователя. – Я буду жаловаться! Что за произвол?!
– Павел Иванович, успокойтесь, – проговорил спокойным голосом Янь. – Вы здесь, чтобы ответить на мои вопросы.
– Какие еще вопросы? Кто вы? Где я?
– Вы, милейший, в преисподней. А я – начальник уезда, цензор Янь Сун.
– Это что еще за маскарад? Какой уезд? Какой Янь?
– Если вы сейчас же не прекратите, получите для разогрева десять палок.
– Каких еще палок!
– Двадцать!
– Как…
– Тридцать!
– Тридцать для него уже слишком много, – с ухмылкой на лице выговорил Лебедев. – Тело у Павла Ивановича изнеженное, жирком заплывшее, с зеркальной болезнью.
– Лебедев? – удивился Карпов. – Ты-то откуда тут взялся?!
– Оттуда, Паша, – Игорь подошел к нему. – Вопрос у нас к тебе пока один. И если ты честно ответишь на него, то все будет хорошо. Ты вернешься домой. А если нет…
– Игорь, ты чего? – Карпов испуганно посмотрел на своего коллегу.
– Ты проводил судебно-медицинскую экспертизу трупа Уткина Валерия Михайловича, скончавшегося от инфаркта 30 ноября прошлого года? Советую тебе отвечать честно. Я, знаешь ли, руки марать не боюсь.
Янь хотел было вмешаться, но потом остановился, таким образом, дав Лебедеву возможность самому задавать вопросы. Это было не уставу. Но чего только для друга не сделаешь!
– Ты мне угрожаешь?
– Нет, просто довожу до сведения. Ты ведь знаешь, я – военный врач. А на войне и врачи иногда за оружие берутся, – Игорь хищно заулыбался.
Васнецовой стало страшно. Страх, подобный этому, она испытала на озере, когда Игорь задавал вопросы оборотню.
– Так что ты мне скажешь?
– Проводил, – Карпов нервно сглотнул. Его голос стал писклявым от волнения, а сам он покрылся испариной.
– Ответ неверный, – Игорь сел на край стола и свесился к задержанному.
– Там же отчет о вскрытии…
– А где препараты? Паш, ты что мне голову морочишь? Мне что пытать тебя начать? – Игорь достал из кармана перчатки. – Где на трупе следы вскрытия? Или ты его через задний проход смотрел?
– Лебедев, что ты ерунду болтаешь? – Карпов попытался взять себя в руки. Лебедев в глаза трупа не видел, поскольку до понедельника его на работе не было в связи с больничным. Карпов, конечно, и не догадывался, что Уткина эксгумировали. – Тебя даже не было на работе тогда!
– Ерунду? – переспросил Лебедев. Его левая бровь высоко поднялась. Васнецова, стоявшая сбоку, поняла, что это край. Если ее в таком случае ждал только словесный разнос, то мужику она не завидовала. Инна вспомнила, с какой легкостью ее научный руководитель поднял валявшегося на земле в бессознательном состоянии Петрова, а потом ей на память пришла сцена драки с оборотнем. Может быть Лебедев и не владеет никакими единоборствами, но бьет он сильно и больно, судя по разукрашенной морде сома. – Значит, ерунду говорю, – Игорь снял с себя свитер и начал расстегивать рукава рубашки. Делал он это крайне медленно, давая понять, что у коллеги есть еще возможность исправить ситуацию к лучшему. – А знаешь ли ты, Пашенька, что тело Уткина сегодня эксгумировали? – Лебедев принялся закатывать рукава.
– Эксгумировали? – тихо переспросил Карпов. Игорь заметил, как по виску Карпова покатилась капелька пота. Руки, прикованные к подлокотникам, сжались в кулаки и медленно разжались.
– А это уже не твоего ума дело. Паш, очень советую тебе рассказать всю правду, – Игорь тяжело вздохнул и провел мизинцем правой руки по  брови. – Поверь, здесь умеют выбивать правду. И времени у них на следствие – целая вечность. Никто никуда не торопится. И свидетелей найдут. И всех найдут и накажут.
– Игорь, давай ему палок всыплем, – предложил Янь. – Так по регламенту положено. Ничего не могу сделать. А потом в тиски, если после палок не заговорит.
– Подожди, Сереж, – Игорь закурил, – дай мне достучаться до него голосом разума и логики. А потом палки. Хотя я его по-армейски разговорил бы.
– Игорь, поверь мне на слово, палки в разы гуманнее, чем каждый твой армейский метод по отдельности.
«Они все вообще не правильно делают! – подумала Инна. – Один должен быть хорошим, а другой плохим. А они оба плохие! Бедный мужик! Что бы он там не сделал, такого он не заслуживает!»
– Короче, Паша, – Игорь стряхнул пепел Карпову на колени. – Я не обнаружил следов вскрытия на теле Уткина. Объясни мне, как такое могло быть, пока я тебе зубы не повыбивал.
– Ладно, – Карпов понял, что отпираться бесполезно. Где бы он не находился, кем бы не был человек, представившийся Янем, здоровым ему отсюда не выйти. – Я все скажу. Не надо пыток. Я расскажу, как все было.
– Хорошо, – согласился Лебедев. Янь сел за стол и, взяв ручку с бумагой, приготовился писать.
– Я дежурил в четверг. В десять вечера за мной приехали. Покойный лежал в постели в неестественной позе. Жена рассказала, что они легли, занялись, сам знаешь, чем, и тут мужику стало плохо с сердцем. На сердце, собственно, он никогда не жаловался. Она еще не успела «скорую» вызвать, как он умер. Вот и все. А утром перед тем, как уходить, я встретил у входа девушку. Она спросила, кто принимал ее отца, Уткина Валерия Михайловича. Я ответил, что я принимал. Она недолго ходила вокруг да около. Предложила хорошую сумму, чтобы я вскрытия не проводил. Ну, и постель в том числе.
– И ты согласился? – Лебедев с презрением посмотрел на своего коллегу.
– Согласился, конечно. Деньги всем нужны. Ну и девушка такая… аппетитная.
– Вот ты мразь! – Лебедев рассмеялся. – Сколько хоть дали тебе? Не раз, а денег.
– Двадцать. А ты бы на моем месте отказался? – Карпов злорадно усмехнулся. – Тебе просто такого не предлагали никогда. Сказать нечего? – спросил осмелевший Карпов, видя, что его никто не бьет, а следователь спокойно пишет показания.
– Хера себе! – Игорь присвистнул. – Даже мне, как начальнику СМЭ, в последний раз намного больше предлагали! Что постель была?
– Девчонка не обманула. И деньги, и удовольствие. И второе не один раз.
– Дочь, значит, говоришь, – проговорил Лебедев. – Сереж, у вас оборудование для фоторобота тут есть?
– Да нет, конечно! – воскликнул Янь. – Мы все по старинке, рисуем.
– Васнецова, – Игорь повернулся к Инне. Та вытянулась по струнке. – Садись, рисовать будешь. Ты у нас художник-портретист. Рисуешь ты хорошо. Будешь вместо программы фоторобота работать.
– Так точно! Ой! Да, Игорь Александрович, – Инна быстро села за стол. – А зачем это надо? Подозреваемый может на очной ставке опознать девушку.
– А если это не она? – спросил Игорь. – Делай, что говорю. Или ты просто так за мной таскаешься повсюду?
– Нет, Игорь Александрович! – Инна возмутилась от несправедливого обвинения.
– Значит, работай.
– Не хотел бы я быть ни твоим студентом, ни помощником, ни подчиненным, – изрек Сергей, глядя на то, как Васнецова дрожащими руками берет карандаш и бумагу.
– Сколько раз, когда и где ты встречался с этой девушкой? – уже более спокойно спросил Лебедев у Карпова.
– Три недели почти каждый день, – Карпов осознал, что с его коллегой шутки плохи, – у себя дома. Последний раз я виделся с Сашей этой ночью. Она пришла на пару часов.
– Неужто ты ей так понравился? – со скепсисом в голосе спросил Лебедев.
– Не в этом дело. Она пришла спросить о том, кто будет делать вскрытие ее матери.
– Вот это поворот! – Игорь всплеснул руками. – И что ты ей ответил?
– Что ты, скорее всего второго числа.
Лебедев задумался. Он посмотрел на Яня, и тот, угадывая мысли своего товарища, сказал:
– Будем брать с поличным. Игорь, ты же выдержишь флюиды Уткиной-младшей?
– Еще спрашиваешь! Если я выдерживаю флюиды всех студенток нашего факультета, то ее обязательно выдержу.
– А взятку в двадцать тысяч?
– Слушай, пока я был начальником СМЭ, мне, бывало, и больше пытались дать! А я, дурак, взял и на пулю согласился. Эх, Паша-Паша! А я к тебе так хорошо относился! Думал, ты – нормальный. Слушай, ну неужели ты мог хотя бы вид сделать, что провел экспертизу? Это же элементарно!
– Извините, товарищ следователь, я забыл, как вас правильно, – Карпов стал серьезным. Его лицо посерело, а руки задрожали.
– Янь Сун, – ответил ему китаец. – Можно Сергей Яньевич.
– Скажите, мне на суде зачтется сотрудничество со следствием?
– Зачтется.
– Тогда можно я напишу явку с повинной?
– Пишите, – согласился Янь. Он отстегнул руки мужчины от подлокотников. – Сначала только фоторобот составьте.
– Насчет экспертизы, – Карпов потер запястья. – Игорь, мне заплатили не за то, чтобы я скрыл следы преступления, а чтобы не трогал тело.
– В смысле не трогал тело? – удивился Лебедев. – Мы уже в 21 веке живем. Я считал, что подобные предрассудки ушли в глубокое прошлое.
– Саша рассказала мне, что по их религиозным представлениям вскрытие проводить нельзя. Что-то там с какими-то телами, я не понял. Это лучше у нее самой спросить. Саша – хорошая девушка, очень любит своих родителей.
– Все они хорошие, – проговорил Игорь, – пока ты  им кольцо на палец не наденешь. А напеть в уши можно все, что угодно, – он откинулся в соседнее с Васнецовой кресло и закурил. Вдруг его лицо озарила догадка. – Карпов, скажи, Шишкина имеет к этому отношение?
– Имеет, – честно признался судмедэксперт. – Без ее участия я не провернул бы это дело. Сам знаешь, она везде свой нос сует.
– И сколько получила Шишкина?
– Тридцать.
– Охренеть! – Лебедев подскочил на месте. – Сереж, мы срочно нужно в бюро!
– Тогда поехали, – Янь поднялся с места.
– А с этим что делать?
– Пусть пока посидит, над своим поведением подумает. Признательные показания напишет.

Лебедев, не переодеваясь, забежал в секционную, где лежало тело Уткина, а вслед за ним Янь. Васнецова осталась сидеть в машине, чтобы не создавать лишней толчеи.
– Наталья Петровна, бросьте скальпель! – крикнул Игорь. – Уже слишком поздно. Карпов дал признательные показания и в том числе против вас. Я сделал фотографии трупа еще до того, как уехал на обед. И свидетели у меня тоже есть.
– Лебедев, – прошипела женщина. – Честный, неподкупный Лебедев! – она положила скальпель на место. – Что ж ты во все дела лезешь?
– Шишкина Наталья Петровна? – спросил Янь. – Следователь по особо важным делам, капитан Янь Сергей Яньевич, – он показал документы. – Пройдемте со мной. Не будем мешать Игорю Александровичу работать, – с этими словами Сергей вывел Шишкину из секционной, а Игорь, облегченно вздохнув, пошел переодеваться.
Васнецовой надоело сидеть одной в машине. Прошло уже около получаса, но из здания бюро никто не выходил. Она позвонила Лебедеву, но тот не ответил. Тогда Инна заглушила мотор, вытащила ключи из зажигания и, выйдя из машины, закрыла ее. Девушка походила по пустому коридору здания, а затем заглянула туда, где должен был лежать труп Уткина. В приоткрытую дверь она увидела, что Лебедев уже начал проводить экспертизу. Услышав, как звук открывающейся двери, он повернулся и, увидев Васнецову, сказал:
– Иди надень халат и можешь посмотреть, если интересно.
Васнецова сходила за халатом и тихонько встала около стола, стараясь не мешать эксперту работать.
– Причина смерти – внезапная сердечная смерть, вызванная фибрилляцией желудочков, – Лебедев нахмурился. – Но при этом никаких патологий сердечно-сосудистой системы. Фибрилляцию вызвало резкое повышение артериального давления. И так резко его подняла не любовь к супруге, всего лишь на всего дигоксин.
– Игорь Александрович, а что такое дигоксин? – спросила Васнецова.
– Лекарство такое. Применяется при лечении сердечной недостаточности и мерцательной аритмии. Дешевые таблетки, – у Игоря не было настроения читать лекцию про таблетки. – Без рецепта врача не должны продаваться. Но, видимо, продаются… Судя по клинической картине, можно сказать, что убили Уткина. Здоровый мужик был. Состояние органов лет на сорок пять, не больше. Да и вообще странный труп какой-то. Слишком свеженький. Так, будто умер только вчера и в холодильнике лежал. Хотя я уже ничему не удивляюсь. Если тебе позвонил Янь, жди странных трупов.
– Хорошо, хоть не ходячих! – изрекла Инна.
– Сплюнь, Инка! – Лебедев покачал головой. – Только вот зомби и вампиров мне для полного счастья не хватало! Сейчас исследуем подногтевое содержимое. Может найдем что-нибудь интересное, – Лебедев снова углубился в исследования, и Васнецова из-за усталости в ногах присела на стул рядом со столом.

– Убили? – переспросил Янь, когда Лебедев сообщил ему предварительные результаты вскрытия.
– Сереж, это пока предварительно. Анализы, сам понимаешь, делаются не быстро, – ответил на это Игорь.
– То есть получается, что Шишкина и Карпов способствовали сокрытию преступления?
– Так для этого им взятку и дали! Это было понятно с самого начала.
– А как убили-то?
– Подмешали дигоксин в грейпфрутовый сок. С дозировкой я еще буду выяснять. Ну и точное время попадания препарата в кровь тоже буду уточнять. Вот этого, – Лебедев потряс отчетом о вскрытии перед лицом Яня, – вполне достаточно для возбуждения дела.
– Вот и хорошо. Сейчас сдам их обоих полиции. Пусть там разбираются, – Сергей прислонился к стене. – Убийца за месяц, скорее всего, уничтожил все следы.
– Да подожди ты расстраиваться! Труп в слишком хорошем состоянии. Его словно законсервировали. Так что получится выяснить, что с ним происходило до смерти. Пойду покурю и продолжу работу дальше.

Утром второго января Игорь, как обычно пришел на работу к девяти часам. Погода стояла по-настоящему зимняя: было холодно, и шел снег. Лебедев плохо выспался. До самой ночи он корпел над экспертизой, пытаясь выудить из анализов все, что только было возможно. Ему удалось узнать, что 500 миллиграмм лекарства попало в организм покойного около девяти вечера вместе с соком, который выпил покойный. Другие анализы еще не были готовы.
Игорь остановился перед входом, чтобы покурить. Мимо проходили коллеги, здоровались, поздравляли с наступившим праздником. Люди были веселые, каждый из них нес с собой что-то в пакетах. Еще в пятницу 29 декабря сотрудники бюро решили, что было бы неплохо отметить праздник второго числа всем вместе после работы. В целом, как заметил Лебедев за четыре года работы, коллектив был дружным. Молодых специалистов в нем не было, работали они вместе уже давно. А Игорь оказался самым последним, кто устроился в бюро и проработал там меньше всех. По улыбающимся лицам врачей и санитаров Лебедев понял, что они еще не в курсе произошедшего накануне. У него неприятно закололо слева. Сказать, что Игорь расстроился из-за Шишкиной и Карпова, означало, что не сказать ничего. Лебедев хорошо относился к Паше, считал его отличным специалистом и своим товарищем. Но вот кого Игорю действительно будет не хватать, так это Шишкиной. Наталья Петровна замечательно справлялась со своей работой в должности начальника бюро. К ней всегда можно было придти за советом, и она всегда отстаивала интересы своих подчиненных. Лебедеву только от одной мысли о ней стало больно. «Как такой опытный специалист, как Шишкина, мог так вляпаться? – подумал он. – И ведь самое, что обидно, тридцать тысяч это вообще не деньги для такого дела! На них толком ничего серьезного не купишь. Ни нормальную машину, ни тем более квартиру! Как так можно было попасться? И кто теперь будет начальником? Нам кого-то пришлют или возьмут из своих? Вот я бы точно не хотел занять эту должность больше! На целых полтора часа больше сидеть тут, за все отвечать. Куда-то постоянно ездить», – он выкинул окурок и закурил еще одну сигарету.
– Лебедев Игорь Александрович? –  его печальные размышления прервал голос девушки.
– Да, это я, – Игорь повернулся к ней. – Чем могу быть полезен?
– Я – Уткина Александра Валерьевна, – проговорила девушка. – Мы могли бы с вами поговорить?
– Говорите, – Лебедев напрягся.
– Не здесь, – Уткина мило улыбнулась и кокетливо посмотрела на мужчину.
– Девушка, извините, но у меня нет времени на разговоры в другом месте. Говорите, что вы хотели.
– Игорь Александрович, мы можем поговорить без свидетелей? – Уткина продолжала улыбаться и как бы невзначай облизнула кончиком языка левый уголок верхней губы. –  Речь идет об экспертизе моих родителей.
– А что с ней не так? – Игорь сделал вид, что удивился. Он совершенно спокойно и без эмоций посмотрел на девушку, давая ей понять, что с ним ее тактика не работает.
– Можно как-нибудь обойтись без нее?
– Как это? У нас уголовное дело, Александра Валерьевна.
– Может быть мы встретимся сегодня вечером и обсудим этот вопрос? – Саша кокетливо склонила голову на бок, заглядывая ему в лицо.
– Да зачем встречаться? Тратить время! Говорите, что хотите от меня. И если можно быстрее.
Девушка была разочарована. Она тяжело вздохнула и, покосившись на проходящего мимо замначальника бюро, тихо проговорила:
– Понимаете, Игорь Александрович, – Саша сделала ударение на его имени и отчестве, акцентируя свою заинтересованность в нем, – по нашим религиозным воззрениям покойников нельзя вскрывать. Это плохо отразится на их духах в мире мертвых.
– И что? – Игорь заулыбался.
– Двадцать, – смело ответила она. – Я дам вам двадцать тысяч, чтобы вы не резали моих родителей. Вам сейчас или потом? Ну, а потом, если захотите… – Уткина обвела средним пальцем левой руки свои губы по кругу. Мужчина усмехнулся.
– Да поздно уже, деточка, – Лебедев вздохнул и заглянул за угол здания. – К тому же мне ваши деньги не нужны. Мне своих хватает. А сидеть как-то почему-то не хочется. Да и вы сами мне не интересны. Вы либо совсем глупы, либо просто не понимаете, что происходит.
– Но… – на лице Уткиной отобразился ужас, когда она поняла смысл сказанных слов. Из-за угла вышел Ларионов, улыбаясь во весь рот.
– Макс, ну что нормально получилось? – спросил у него Игорь.
– Сойдет для сельской местности! Спасибо, Игорек, за помощь! Гражданка Уткина, прошу, – он показал на припрятанную там же за углом полицейскую машину.
– Макс, подождите! – Игорь остановил товарища. – Можно я задам ей один вопрос?
– Да задавай!
– Александра Валерьевна, какой сок предпочитал ваш отец?
– Любой цитрусовый. Особенно папа любил грейпфрутовый, – осторожно ответила девушка. – А зачем вы спрашиваете?
– Для дела, для чего еще! Все, Макс, спасибо. Увози.
– Как-то страшно слышать от тебя это слово! Кстати, Игорь, ты еще последнюю жертву не смотрел?
– Да я два дня с Уткиными занимался! Сглазил ты все-таки, Максим! Больше никогда не говори мне, что я отдохну на Новый год! Сам не отдохнул, так еще и Инку припахал!
– А ее-то зачем? – Ларионов удивился.
– Так получилось. Все, Макс, я с тобой не прощаюсь. Как будут результаты, сразу позвоню.
– Хорошо, буду ждать!
Попрощавшись с Ларионовым, Игорь потянулся и, невесело улыбнувшись, пошел работать.
– Нашел! Черт! – Игорь побелел и откинулся к спинке стула. Посидев с несколько минут, он снял перчатки и набрал Яню. – Серег, в подногтевом содержимом Уткиной эпителий убитой 29 декабря в десять вечера девушки!
– И тебе привет, Игорек! – усталым голосом ответил Янь. – Какой еще девушки?
– Потом расскажу, не по телефону. Я вскрытия не проводил, но сделал смывы с рук и из-под ногтей взял образцы на анализ ДНК.
– Игорь, успокойся, – Лебедев был в состоянии перевозбуждения. – Я сейчас к тебе приду.
После разговора с Сергеем Игорь задумался. Женщины могли быть просто знакомы. Они могли встречаться. В конце концов труп девушки был обнаружен недалеко от дома Уткиных. У тому же она могла быть ученицей Уткиных. Тогда ее кожа могла попасть женщине под ногти во время тренировки. Ведь если судить по словам Локтева, после смерти мужа Уткина тренировала сама. Но тренировки в тот день не было. «Вряд ли такая ухоженная женщина, как Уткина, могла не следить за своими руками», – Игорь вспомнил, что Васнецова при любом удобном случае берется за пилочку для ногтей и взаимодействует со своим подногтевым содержимым. Она, конечно, старается делать это незаметно для других, но делает. Бывшая жена Игоря тоже периодически ковырялась в ногтях. Мужчину это бесило, потому что кроме этого, она вообще мало, что делала, особенно последний месяц их совместной жизни до того, как Игорь попал в госпиталь. Лебедев посидел еще немного в раздумьях о связи двух жертв и пошел в холодильник за трупом девушки.
Янь прибежал к Игорю, когда тот внимательно изучал следы на горле убитой. Занятый своим исследованием, Лебедев даже не заметил, как к нему в селекционную вошел Сергей.
– Чертовщина какая-то! – Лебедев выругался. – Б…! Они же убиты одним и тем же человеком! Только в случае с Уткиной нет кольца на безымянном пальце!
– Игорь, что ты делаешь? – спросил Сергей, наклоняясь к нему.
– Странный вопрос, адресованный судмедэксперту! Следы сличаю. Вот смотри, что у нас получается. Есть сексуальный маньяк-убийца. Он насилует и убивает молодых женщин и девушек. Предпочтительный возраст – 16-25 лет. Все убитые – красивые девушки с хорошей фигурой. Всего 23 жертвы за год. А вот Уткина не подходит под стандарты красоты нашего героя-любовника. У нее, конечно, тоже фигура ничего, но возраст совсем другой.
– Игорь Александрович, вы считает, что Таисию Васильевну убил маньяк? – спросила Инна.
– Васнецова! Ты уже тут! – Лебедев всплеснул руками. – Как ты здесь оказалась?
– Я заходил к Инне поесть и решил взять Инну с собой, – вместе девушки ответил Сергей. – Инна же вроде как наша помощница!
– Хорошо вы спелись, – угрюмо проговорил Игорь. – Чем бы тебя, помощница, занять таким? Вот что! Посмотри на труп и скажи, знакома тебе эта девушка или нет? Может ты ее где-то видела. Подумай хорошо.
Инна внимательно вгляделась в лицо покойницы, а потом отрицательно покачала головой.
– Жаль, – Игорь цокнул языком. – В списках пропавших ее тоже нет. Может, конечно, она не местная или одинокая, – он глубоко вдохнул и медленно выдохнул. – Где Уткина могла столкнуться с ней, да так, что под ногтями женщины остался эпителий погибшей? Сергей, что ты думаешь?
– Может, это ученица Уткиной? – предположил китаец.
– Я тоже об этом думал. Но в пятницу тренировки, по словам Локтева не было.
– А может это студентка? – спросила Инна. – Таисия Васильевна – тренер.
– И какой вид спорта? Легкая атлетика, бег на короткие дистанции? Что нужно было делать на тренировке, чтобы так ободрать человека? Кстати, об ободрать! Что ж я сижу? Надо вскрытие делать! Сейчас Ларионов звонить начнет. Хотя нет, сегодня он развлекается с Уткиной Александрой Валерьевной.
– Надеюсь, не так, как Карпов! – Янь ухмыльнулся.
– Да я тоже на это надеюсь. Все, не мешайте мне. Я буду работать.
Лебедев начал внешний осмотр тела. Он предельно тщательно осмотрел каждый палец, каждый сантиметр кожного покрова обеих рук.
– Есть следы от удерживания на запястьях, – судмедэксперт сделал пометку в документе. – Ссадин и порезов на руках не обнаружено. На лице так же не обнаружено внешних повреждений. Есть повреждения в области гортани и под подбородком, но следы ногтей принадлежат не Уткиной, а неизвестному. Едем дальше, – он откинул с тела простыню и продолжил осмотр. – Есть повреждения кожного покрова в районе груди, – чем дольше Лебедев изучал ссадины, тем сильнее хмурил брови. – Вот оно как! – Игорь рассмеялся и выпрямился. – Какое интересное дело!
– Что там, Игорек? – спросил Сергей.
– Да как тебе сказать? Подойди сюда, – Янь подошел к трупу. – Видишь эти ссадины на левой груди?
– Вижу. А что с ними не так?
– А следы от ногтей принадлежат женщине! И судя по форме, это Уткина, – Игорь сложил руки на груди и привалился задом к секционному столу.
– Уткиной? – осторожно переспросил Сергей. – А как они там оказались?
– Ссадины получены при жизни, но совсем незадолго до смерти. Максимум – полчаса. Возможно Уткина раздевала эту девушку до того, как ее убили. Хотя тогда бы повреждения имели другое расположение, – Игорь перевернул труп и осмотрел спину. – Девушку повалили на спину, вот эта гематома от падения, – он указал на синяк на спине между лопатками. – А потом, видимо, ее стали раздевать. Дошли до нижнего белья. Возможно, чтобы ускорить процесс, не стали снимать все сразу. Эпителий найден под мизинцем и указательным пальцами правом руки Уткиной. Такое возможно, если бы она вытаскивала грудь жертвы из нижнего белья.
– Подожди, Игорь! О чем ты сейчас говоришь? – Янь ужаснулся. – Ваш маньяк – мужчина, ведь так?
– Все верно, – Лебедев выпрямился. – Следы на горле принадлежат мужчине, но не как не Уткиной. Ее рука значительно меньше, пальцы тоньше.
– Слушай, Игорь, – Сергей схватился за голову. – Я уже вообще ничего не понимаю! Как ты вообще все это понял?
– Я же сказал, что взял образцы ДНК на анализ. Полный анализ еще не готов, но уже можно говорить о том, что Уткина связана с этими преступлениями. По крайней мере, с этим – точно!
– Жуть какая-то! Значит, они действовали сообща, а потом этот кто-то убил саму Уткину. Так?
– Так.
– Но в квартире Уткиной не найдено никаких следов, кроме нее самой и дочери, так?
– Так.
– Слушай, Игорь, – Янь посмотрел на покойницу, – тебя от такой работы по ночам эротические сны не мучают?
– От этого, – Лебедев с выражением легкого отвращения на лице взглянул на китайца, – нет. Я – нормальный мужчина. Да и сексуальное насилие меня никогда не привлекало.
– Да никто и не говорит, что не нормальный…
– Сереж, я не имею привычки воспринимать своих пациентов в качестве сексуальных партнерш. Кстати о сексуальных партнерах, Сереж, ты изучил ту книгу-то?
– Всю ночь читал. Очень увлекательное чтение! Книга опасна, ее автор должен быть найден и обезврежен.
– А что там в этой книге такого?
– Там описываются техники по добровольному обмену и краже энергии. Первое, скажем так, не особо опасно. Сейчас буду делать запрос коллегам в Чанша. Может они прольют свет на это дело. Инн, ты со мной или с Игорем останешься?
– С тобой, – ответила Васнецова. Лебедев косо посмотрел на нее. – Думаю, что в свете последних событий мне в бюро лишний раз лучше не светиться.
– Это правильно, – проговорил судмедэксперт. Проводив Яня и Васнецову, он продолжил работу дальше.

Лебедев уже собрался домой, когда ему позвонил Ларионов с просьбой приехать к нему и осмотреть Уткину. По словам следователя, задержанная неадекватно себя, говорила всякую ерунду и пыталась симулировать нервное расстройство. Игорь, тяжело вздохнув, согласился. Он взял с собой выездной чемоданчик и отправился к Ларионову.
Уткина сидела, обхватив колени руками и плакала. Когда к ней подошел врач, он вздрогнула и подняла на него глаза. Игорь прочитал в ее взгляде отчаяние и безысходность. Всего пару часов назад ей предъявили обвинение не только в даче взятки, но и убийстве. Саша Уткина была единственным человеком, у которого был мотив отравить отца.
– Как вы себя чувствуете, Александра Валерьевна? – спросил Лебедев, открыв свой чемоданчик.
– Да как я могу себя чувствовать? – огрызнулась Уткина.
– Давайте без лишней агрессии, – Игорь надел халат, маску и перчатки. – В ваших интересах отвечать на мои вопросы честно и ничего не выдумывать.
– Я ничего не выдумываю! – Уткина подскочила. – Зачем мне убивать папу? Для чего? Мне и так все потом достанется. Мне, понимаете?!
– Да я-то понимаю, Александра Валерьевна, но зачем тогда вы пытались скрыть преступление? Если не вы его совершили, то вы кого-то покрываете.
– Кого? Кому была нужна смерть папы? Папу все любили. У него было много учеников…
– Вы же понимаете, что жизнь не ограничивается вашим клубом, – он достал тонометр. – Закатайте рукав на левой руке. Давление у вас, конечно, низкое, 80 на 50.
– Игорь Александрович, что теперь со мной будет? – Саша с надеждой и мольбой посмотрела в глаза врачу.
–Я – всего лишь врач, – ответил Игорь и достал ампулу и шприц. – Но я вам советую честно рассказать все следователю.
– Я все рассказала. Но он мне не верит!
– На то он и следователь, чтобы проверять, а не доверять. Дайте руку. Но судя по тому, что вы ему говорите, вы либо, извините, дура, либо хорошо прикидываетесь. Как со мной сегодня утром. Вы мне лучше скажите, зачем вы спали с Карповым? – Игорь ввел ей препарат в вену. – Поверьте, денег с этого козла было бы вполне достаточно!
– Он меня принудил, – Саша, видя, что Игорь спокоен, не пытается на нее давить и орать, внутренне расположилась к нему.
– А он говорит, что вы сами предложили. И еще и бегали к нему каждый день.
– Он врет! – воскликнула Уткина. – Это он сам мне предложил. И еще и шантажировал меня, что выкопает папу и порежет его на мелкие куски.
Лебедев чуть не рассмеялся, но смог во время сдержаться.
– Послушайте, Сашенька, – Игорь сел рядом с ней и снял маску с лица. – Я вас уверяю, что никакие манипуляции с телом после смерти человека не влияют на его загробную жизнь. Из земли взято, в землю пойдет.
– Это у вас христианские воззрения, а мы – даосы. Для вас не имеет значения, в каком состоянии вы ляжете в гроб, а для нас это важно. Если человек не поврежден внешне и внутренне, то его можно воскресить.
– Девочка, это все сказки, – мягко проговорил Игорь и вздохнул. – У нас в части были и христиане, и мусульмане, и буддисты, и даже даосы. Но когда они погибали, никто не вернулся с того света.
– Но наставник Фэй Юаньшао сказал, что папу можно вернуть к жизни. Но условием был отказ от вскрытия.
– Где вы видели этого человека?
– Мы общались с ним через Скайп, сразу после того, как папу увезли, – девушка, вспомнив трагический день, расплакалась. – Папа… Как же так! Кому ты мог помешать?
– Вы ему позвонили или он вам?
– Ему позвонил Юра. Он пришел к нам, после того, как папа умер.
– Саша, перестаньте плакать и расскажите все по-человечески. Кто принес сок? Кто у вас был? Есть ли у кого-нибудь из вас сердечные болезни?
– Сок купил папа сам. Он очень любил грейпфрутовый сок и пил его чуть ли не каждый день. Вечером к нам приходили Юра с бабушкой. Бабушка ходила к маме на сеансы лечебной физкультуры. У нее что-то со спиной. Я точно не знаю. Но мама бесплатно с ней занималась.
– А когда они ушли?
– Часов в девять. Мама поздно приехала из университета и назначила занятие на семь вечера. Папа разговаривал с Юрой, пока мама занималась с бабушкой. А потом, когда это случилось, я позвонила Юре, и он вернулся, а бабушка пошла домой.
– Кто, кроме вашего отца, пил этот сок?
– Все пили. Все… но умер только папа! Что это за несправедливость? А теперь мои родители не смогут обрести не только бессмертия, но и вечного покоя! – Уткина снова залилась слезами, и Лебедев шумно выдохнул.
– Игорь, ну что тут? – Ларионов заглянул в помещение.
– Да плохо все, – Игорь махнул рукой. – Рыдает и все тут. Даже успокоительное не действует.
– И что ты предлагаешь?
– Лазарет, – Лебедев пожал плечами. – Тебе надо, чтобы у нее нервный срыв был? – вопрос был риторическим, и Ларионов в ответ только вздохнул.
– Саша, у меня последний вопрос, – Игорь обратился к рыдающей Уткиной с максимумом теплоты и участия в голосе. – Скажи нам, в каких отношениях ты была с этим Юрой. И фамилию его назови, пожалуйста.
 – Юра Иловайский – папин ученик, мы с ним любим друг друга. А теперь мы никогда не сможем быть вместе… – истерика девушки усилилась, и Лебедев полез в свой чемоданчик за еще одним уколом.
– Надо с этим Иловайским поговорить, – задумчиво произнес Ларионов, провожая Лебедева. – И что еще за какой-то китаец? А вообще, Игорь, я хочу сказать, что все это смахивает на секту.
– На секту? – переспросил Лебедев, закуривая.
– Да, – утвердительно ответил Максим. – Я опросил несколько членов этого клуба, и они все какие-то невменяемые. Особенно тот парень, которого ты ко мне прислал. Он вообще считает, что видел покойного Уткина в окне квартиры. Игорь, слушай, а ты сделал анализ ДНК трупа Уткина?
– Сегодня вечером будет готова генетическая экспертиза.
– Игорь, будь другом, сходи проверь, а?
– Конечно, схожу, – Игорь улыбнулся. – Как узнаю результат, сразу позвоню тебе.
– Я всегда знал, что ты – настоящий друг!
– Еще бы! Я тебя с садика знаю, Ларионов! Все, пошел я обратно в бюро. У меня еще кое-что не доделано.
– А я пока Иловайским займусь. Неужели мне придется еще и сектоведов привлекать?!
–Вот здесь я тебе точно ничем не смогу помочь!
– А жаль! Все, бывай, Игорек. До связи!

Лебедев вернулся в бюро в шестом часу вечера. Все его коллеги уже давно разошлись по домам после грустного праздника, на котором самого Игоря не было. Покопавшись немного в своих бумагах, Лебедев пошел проверять анализы Уткина. Получив результат и сверив его по базе, Игорь ошеломленно смотрел минуты две в монитор. Двадцать совпадений по нераскрытому делу маньяка-душителя. Судмедэксперт откинулся к спинке стула и в растерянности стянул маску с лица на подбородок. Его лицо исказила горькая ухмылка, и мужчина нервно рассмеялся. Хотя с утра этого дня такой расклад не должен был стать для Лебедева чем-то странным или удивительным после того, как он обнаружил в подногтевом содержимом покойной Уткиной эпителий, принадлежавшей убитой накануне смерти самой Уткиной девушки. «Зачем? – подумал Игорь, кладя голову на руки. – Зачем? Ведь можно завести любовницу! Да хоть две! Здоровья Уткина хватило бы и на десять. Нравится вам извращение, занимайтесь этим втроем, вчетвером, да вдесятером! Но убивать зачем? Хотя о чем я? У маньяков свои представления о прекрасном! Надо звонить Максу», – с этой мыслью Игорь распечатал полученные результаты и набрал номер следователя.
Ларионов примчался в бюро с такой скоростью, будто он ехал не на машине, а летел на самолете. У входа в здание он застал изнеможенного Лебедева, курившего уже второю сигарету за последние пять минут.
– Вот так новость! – воскликнул Ларионов, забирая у судмедэксперта документы. – Игорь, ты как-то плохо выглядишь, – он озабоченно посмотрел в лицо своего друга.
– Да устал я что-то, – Игорь потер бровь. – Достали меня эти Уткины. Кстати, я нашел тебе неплохого специалиста по китайским сектам. Это мой товарищ, этический китаец, Янь Сергей. Он сейчас приедет сюда вместе с Васнецовой.
– С Васнецовой? – переспросил Ларионов.
– Да, она ему помогает с какой-то ерундой по моей просьбе.
– Игорь, нельзя так эксплуатировать студенток! Ведь праздники же! Да и сессия у нее скоро.
– У этой студентки четыре «автомата», – недовольно выговорил Лебедев. – Сдавать экзамен ей только мне и то в конце января. Должен же быть от нее хоть какой-то толк!
– Игорь, я всегда знал, что ты – рабовладелец! Крепостничество отменили еще в 1861 году.
Игорь косо посмотрел на него, но промолчал. В ожидании Яня они еще поговорили о разном и подосадовали, что встречаются только на работе. Через пять минут из подъехавшего такси вышли Янь и Васнецова. Лебедев представил двух следователей друг другу и спросил у китайца:
– Сереж, ну что там у тебя?
–Я сделал запрос в полицию Чанша, – усталым голосом ответил Янь. – Но такие дела не делаются быстро, даже с учетом моих родственных связей. Чанша – огромный город. И без каких бы то ни было дополнительных данных найти в нем конкретного человека будет очень нелегко. У нас даже фоторобота нет!
– Фоторобот будет, – сказал на это Игорь. – Иловайский дает показания Максиму.
– Это хорошо, – произнес Сергей. – Я задействовал все свои каналы, официальные, неофициальные… Даже с мужем своей тетки связался. Он обещал помочь. Но вряд ли это будет быстро.
– Макс, Сергей, я вам еще нужен? – спросил Игорь.
– Да вроде пока нет, – Ларионов пожал плечами. – Иди отдыхай. На тебя больно смотреть.
– А Васнецова вам еще нужна?
– Вообще не нужна, если только для красоты. Но ты не разрешаешь ей приходить к нам в отделение на чай с шоколадкой.
– Обойдетесь! У вас там своих красавиц хватает!
– Ну, что, Сергей Яньевич, – Ларионов обратился к китайцу, – Игорь рекомендовал мне вас, как специалиста по китайским сектам. Пойдемте поработаем.
– Пойдемте, – радостно согласился тот. – Можно просто Сергей и на «ты».
– Макс, – Ларионов протянул ему руку. Янь пожал ее и, попрощавшись с Лебедевым и Васнецовой, сел в машину следователя.
– Неужели я пойду отдыхать! – воскликнул Игорь, когда машина Ларионова скрылась за зданием СЭС. – Ну, что, Васнецова, пойдем я провожу тебя домой.
– Пойдемте, – согласилась девушка.
– Сейчас только переоденусь обратно. Уже третий раз за день это делаю! – Лебедев ушел переодеваться, а Инна, зайдя в бюро, прислонилась к стенке рядом со сторожем.
– Васнецова, ты готова? – Игорь вышел из ординаторской.
– Да, Игорь Александрович, – слабо ответила та.
– Ну, тогда пошли, – он попрощался со сторожем и открыл перед девушкой дверь.
– Игорь Александрович, – после долгого молчания по дороге домой предложила Васнецова, – давайте я вас покормлю. Вы, наверняка, весь день ничего не если.
– Спасибо, конечно, Инн, – проговорил Игорь. – Но, честно говоря, мне уже стыдно объедать тебя. Три дня подряд – это уже слишком!
– Да куда ее девать потом, эту еду? – грустно спросила Инна. – Не выкидывать же!
– Ладно, Васнецова, пойдем поедим, – Лебедев понял, что девушка расстроилась из-за его отказа. – Только сначала мне нужно таблетки купить. Желудок, зараза, совсем замучил! Эти Уткины меня скоро совсем доконают!
– Игорь Александрович, а есть какие-нибудь результаты анализов?
– О-о! И еще какие! Сейчас придем, и я тебе все расскажу, если не сдохну раньше от голода, усталости и болей в желудке.

Вечером третьего января Васнецова собралась идти на встречу со своими друзьями в кафе. Небольшая кафешка находилась на втором этаже кирпичного задания рядом с СЭС. Инну, кончено, интересовал вопрос, кто выбрал такое странное место на отшибе для проведения праздничной встречи, и она задала его своей подруге и коллеге по специализации. Та сообщила Васнецовой, что выбор пал по причине таинственности места: рядом морг, а недавно тут нашли труп девушки. Инна лишь пожала плечами. Ее подруга была известна своими странностями и тягой ко всему необычному и мистическому. Но вот только, что мистического в соседстве с моргом и бюро СМЭ, Инна так и не поняла.
Кафе оказалось довольно дешевым, но приятным внутри. По соседству сидела компания мужчин, пивших крепкие горячительные напитки. Мужчины вели себя вполне достойно, и Инна немного успокоилась, поняв, что никаких неприятностей не должно возникнуть. Друзья Васнецовой заказали пиво, а она сама решила ограничиться соком и, с опаской посмотрев на грейпфрутовый, купила вишневый.
– Васнецова, ты его это сочком балуешься? – со смехом спросила ее подруга – любительница мистики. – Уж не беременна ли ты? – она хитро улыбнулась. – А то, может, вы там с Игорьком не только исследованиями занимаетесь?
– Глупости, – жестко ответила Инна. При одной мысли о Лебедеве в ее душе зародилась какая-то странная тревога. Игорь в этот день дежурил. «Интересно, как он там?» – подумала Васнецова. Накануне вечером, провожая его домой, Инна видела, как боль в желудке отражается на его лице. Игорь, конечно, не жаловался, но все было понятно и без слов.
Вечер Васнецовой проходил в состоянии легкой задумчивости. Она думала об Уткиных, о том, как проходит следствие. Сергей не смог сообщить ей ничего нового, когда утром Инна позвонила ему. Сказал, что, к сожалению, китайская полиция работает не быстрее, чем российская. Но все-таки Яню удалось обрадовать Инну тем, что расследование убийства Уткина идет быстрее, чем могло бы, и уже появились первые подозреваемые. Лебедеву Инна звонить не стала. Игорь вымотался, устал и, видимо, плохо себя чувствовал. Девушка решила, что не стоит его трогать, чтобы не услышать о себе много нового. Хотя практически все из этого нового каждый раз оказывалось не очень хорошо забытым старым. Постепенно мысли Васнецовой плавно перетекли к убитой девушке, а затем и к вопросу о местонахождении супругов Уткиных.
– Инна, ты что такая задумчивая? – спросила ее подруга.
– Да так, – Васнецова слабо улыбнулась.
– Наверное, о Лебедеве думает, – с иронией предположил Женя. – Он же тут рядом работает.
– Жень, тебе должно быть стыдно сейчас, – Инна вздохнула. – Пойду подышу воздухом, – она надела шубу и взяла свою сумочку. – Что-то у меня голова заболела, – с этими словами девушка вышла из кафе. Она немного постояла на улице, глядя на то, как падают с неба крупные снежинки, а потом ее лицо озарила мысль, и Васнецова, не расстегивая шубы, побежала к бюро.
Лебедев курил на улице. У этот день на удивление было тихо. Всего три выезда. Игорь очень надеялся, что ночь пройдет тоже без приключений. Увидев бегущую по направлению к нему Васнецову, он очень удивился и чуть было не выронил сигарету из рук.
– Инна? – удивленно спросил Игорь. – Ты что здесь делаешь в такое время? – часы показывали десять вечера.
– Игорь Александрович! – девушка, чтобы отдышаться, согнулась, опершись ладонями на колени. – Я тут вот что подумала, если тело Валерия Михайловича напитывали энергией, пока он был закопан то, что мешает им делать сейчас, когда он здесь, в бюро?
– О чем ты? – Лебедев напрягался.
– Помните, вы говорили, что труп какой-то странный?
– Помню, конечно, – Игорь выглядел растерянным.
– Я думаю, что они здесь, оба. Понимаете?
– Понимаю, – осторожно ответил Игорь и с легкой опаской посмотрел на дверь. – Но я никого пока еще не видел.
– Мы-то с вами не можем видеть духов, если они сами этого не захотят.
– И это очень хорошо. Мне только этого не хватало для полного счастья. А теперь скажи мне, солнышко, ты ради этого прибежала сюда? Да еще и так поздно!
– Нет, мы были в кафе по соседству, – Васнецова рассказала Лебедеву о том, как она попала в бюро в десять вечера.
– Инна, я, конечно, не твой отец, – проговорил Игорь, строго посмотрев на нее, – и даже не муж, но я просто обязан сейчас тебя отругать за это! Ты вообще о чем думаешь? На свободе два опасных преступника, а ты по кафе расхаживаешь!
– Игорь Александрович, я же не могу совсем ото всего отказаться! – воскликнула Инна. – Меня позвали, я пошла. Я и так стараниями Локтева как белая ворона. Если я перестану с ними общаться, то это только прибавит слухов и сплетен.
– Ну, пошли внутрь, раз пришла, – Игорь еще раз взглянул на перевозбужденную Васнецову. – Что теперь делать-то с тобой! Я так понимаю, что настаивать на такси все равно бесполезно.
– Чай будешь? – спросил Лебедев, впуская ее в ординаторскую.
– Буду, – Инна сняла шубу, положила ее диван и села за стол. – Только я ничего не принесла с собой.
– У меня есть конфеты, – утешил ее Игорь и включил чайник. – Первый раз провожу ночь с девушкой в бюро! – воскликнул он. Инна покраснела, и Лебедев, видя ее реакцию, заулыбался. – Кстати, Васнецова, у меня для тебя кое-что есть.
– Что? – Инна искренне удивилась. С огромным любопытством она наблюдала за тем, как он достает что-то из своей сумки.
– Это тебе, – Игорь протянул Инне серебряную цепочку с крестиком. – Носи и никогда не снимай.
– Игорь Александрович! – Инна покраснела от смущения. – Зачем? Это же дорого! Я не могу принять это от вас.
– Отставить разговоры! – жестко проговорил Лебедев. – Делай, что говорю. Мне так спокойнее за тебя будет, – видя, что девушка стоит в нерешительности, он сам одел ей на шею цепочку.
– Спокойнее? – переспросила Васнецова.
– Именно. Я, когда в первый раз попал в боевые действия, надел нательный крест и больше его не снимал. Только один раз, и то, чтобы тебе дать. Так что не спорь со мной и делай, что говорю.
– Хорошо, Игорь Александрович, – Инна опустила голову и тихим голосом добавила: – Спасибо.
– На здоровье, – ответил Игорь и, как показалось Инне, несколько разочарованно посмотрел на нее.
«Может надо было его хотя бы в щеку поцеловать? – подумала Васнецова, глядя на то, как он достает кружки. – Это дорогой подарок, – она приложила руку к груди. – Эх, Игорь Александрович, кто ж знает, что у тебя на уме? Сказал бы что ли!»
– О чем задумалась? – спросил Лебедев, видя, что Васнецова и растеряна, и смущена одновременно.
– Игорь Александрович, я просто не знаю, как выразить вам свою благодарность, – честно призналась девушка. – Если бы вы были обычным мужчиной, я бы, наверное, вас поцеловала в щеку…
– Инн, успокойся. Не надо никакой благодарности. Ты и так за четыре года мне столько всего понатаскала, что мне просто стыдно. А эта вещь тебе сейчас понужнее, чем чай и конфеты будет. Ты только, пожалуйста, не думай, что я против чая, – он улыбнулся. – Не то ты мне еще коньяк вздумаешь притащить! Я за четыре года уже хорошо выучил твои способности.
– Хорошо, – Инна сникла. Игорь только лишь покачал головой. Он уже хотел было налить чай в кружки, как в хранилище что-то громыхнуло. Лебедев насторожился и отставил чайник в сторону. Он вышел из ординаторской, чтобы посмотреть, что произошло, но тут же заскочил обратно, прижав собой дверь.
– Что там? – испуганно спросила Инна.
– Уткин, – глупо улыбаясь, ответил мужчина и нервно засмеялся.
– Кто? – удивилась девушка. Шаги приближались, и она поняла, что Лебедев не шутит. Игорь еще раз выглянул в коридор, а за ним и Васнецова. Увидев живого покойника, Инна инстинктивно сжала его руку. Лебедев захлопнул дверь и привалился к ней спиной.
– Васнецова, если ты сломаешь мне пальцы, – попробовал пошутить Игорь, – тебе придется за мной ухаживать.
– Извините, Игорь Александрович, – прошептала Васнецова, но руки не разжала.
– Б…! Что делать? – Лебедев осмотрел ординаторскую в поисках хоть чего-нибудь, что могло бы  помочь ему в противостоянии восставшему мертвецу.
– Бежать, – едва слышно выговорила Васнецова, все еще держа его за руку.
– Я не могу бежать, я на работе. Хочешь, поищи ключ от распашной решетки.
– Я одна не побегу, – Инна замотала головой. – Я не оставлю вас здесь одного с зомби!
Уткин подошел к двери, которую держал Лебедев и толкнул ее. Игорю понадобились все его силы, чтобы сдержать натиск. Уткин еще раз толкнул дверь, но она не поддалась, и он оставил ее в покое. Его шаги раздавались по коридору.
–Твою мать! Там же Петрович! – воскликнул Лебедев. – Инн, звони Яню. А я пока отвлеку его, – с этими словами Игорь выскочил из двери в коридор. Покойник, почуяв живого человека, направился к нему. Игорь вновь заскочил обратно.
– Не отвечает, – в ужасе проговорила Инна. – Игорь Александрович, что делать?
– Расчленить, чтобы ходить не мог, – это решение было первым и единственным, которое пришло в голову Игоря.
– А если он выйдет обратно из своего тела? – Васнецова была на грани истерики и паники. – Уткин убил четырех человек, будучи духом.
От очередного удара в пластиковой двери появилась трещина.
– Сильный, сука, – констатировал Лебедев, напирая на дверь со своей стороны. – Слушай, Инн. Давай я отвлеку его, а ты возьмешь в секционной мою пилу. Ту, которой я череп обычно распиливаю.
– Хорошо, – Васнецова собралась с духом и кивнула головой.
– Готова? – просил Лебедев.
– Да, – твердо ответила Инна.
– Тогда беги! – он открыл дверь и отскочил за нее. Уткин, не ожидая такого поворота, ввалился в ординаторскую и упал на пол. Игорь перескочил через него и подал Инне руку. Пока мертвец поднимался с пола, Васнецова забежала в секционную и схватила, лежавшую на столе пилу. Лебедев выбежал в коридор и стал отступать от поднявшегося на ноги Уткина в сторону Инны. А в конце коридора показался второй покойник – Уткина, она тоже надвигалась на людей. Ее тело было менее поворотливым, чем у ее мужа, а вид еще более устрашающий. Женщина шла, протянув руки вперед, явно направляясь в девушке. Инна сунула Игорю инструмент в руки и, приложив руку ко рту, закусила ладонь, чтобы не закричать.
Игорь завел пилу и приготовился к схватке с живым мертвецом. Но тот одним ударом руки в корпус сбил Лебедева с ног. Удар был настолько сильным, что Игорь выронил инструмент на пол и отлетел к соседней стене, а пила улетела в другую сторону, стукнулась о пол и заглохла. Инна кинулась к Игорю, чтобы помочь ему подняться. На шум в коридоре выскочил сторож.
– Петрович! – крикнул ему врач. – Беги!
Но сторож словно прирос ногами к полу. За тридцать лет стажа работы в бюро у него такого еще ни разу не было. Уткины продолжали наступать. Инна вжалась в Игоря, с ужасом глядя на то, как к ним приближается Уткин.
– Петрович! Не стой! – закричал Игорь. – Неси топор! – он погладил Васнецову по руке. – Инна, как только представится возможность, беги. Иначе мы оба тут погибнем.
– Я вас одного не брошу, – упрямо выговорила Инна.
– Вот уж еще наказание! – он выругался и попытался обойти Уткина со стороны. Но получил ногой в живот и опять отлетел к стенке. Уткина приблизилась к Васнецовой и ударила ее по лицу. Девушка упала в сторону Лебедева, но смогла подняться и подбежала к Игорю. Тот еле-еле встал на ноги.
– Что ж он такой сильный? – Игорь тяжело дышал. Он схватил Инну за руку и потянул за собой вдоль стенки. Ему удалось блокировать очередной удар тренера у-шу рукой.
Сторож пришел в себя и побежал за топором. Уткин был же на расстоянии вытянутой руки, когда Петрович накатом по белому кафелю бросил топор Лебедеву. Игорь изловчился, схватил его, закрывая собой Инну, приготовился рубить. Когда Уткин подошел к нему на расстоянии опасной близости и замахнулся рукой, Игорь ударил его по руке, что было силы. Покойник, казалось, удивленно посмотрел на свою отошедшую от тела конечность, и оставшейся рукой ударил Лебедева по голове. У Игоря зазвенело в ушах, и он упал на пол, уронив при этом топор, при этом только чудом сам не покалечившись. Видя, что мужчина без сознания, Инна, стала бить его по щекам.
– Игорь! Игорь! Очнись же ты! Мы сейчас оба умрем!
Лебедев открыл глаза. У него кружилась голова, во рту было солоно, а из уголка губ текла тонкая струйка крови. Уткины приблизились к склонившейся над ним Васнецовой. Женщина еще раз ударила ее по лицу, и Инна упала на пол. Игорь попытался подняться, но Уткин поставил ему на грудь ногу так, что Игорь не мог даже пошевелиться. Затем Уткина продолжила избивать Васнецову, но не со всей силы, а чтобы подавить волю к сопротивлению. Игорь не мог на это смотреть. В памяти возникали разные сцены, одна неприятнее другой. Но тогда он хотя бы мог стрелять, но сейчас и стрелять было не только не из чего, что и не зачем. Оставалась только надежда на топор, который валялся рядом с Лебедевым, но до него еще нужно было дотянуться. «Что они хотят с нами сделать?» – подумал Игорь, беспомощно глядя на то, как Уткина наносит удары его студентке в разные места. Инна пытается отползти, но не может. Уткина сильнее девушки и полностью контролирует ситуацию. Но когда Игорь увидел, как женщина разрывает одежду на груди девушки, он все понял. Под тяжестью тела Уткина Лебедев не мог пошевелиться. Он чувствовал, как трещат его ребра, готовые треснуть в любую минуту. И тогда, если он не умрет сразу, беспомощный Игорь будет наблюдать акт насилия над девушкой. Лебедев, понял, что он уже ничего не может сделать. Осознав собственную физическую немощность перед восставшим монстром, Игорь поднял глаза кверху и начал молиться. Это был крик отчаяния, ужаса и беспомощности. Когда последние слова короткой молитвы были произнесены, он почувствовал, как какая-то неведомая сила вошла в него, принеся с собой спокойствие, умиротворение и решимость. Даже если он умрет сейчас, то он попытается спасти Васнецову. И тогда его, дух, расставшись с телом, с миром отойдет в Вечность – Игорь сделал все, что мог. Собрав последние силы, он обеими руками столкнул с себя ногу покойника. Уткин не удержался и упал. Воспользовавшись ситуацией Игорь схватил топор. Уткина, видя, что мужчина освободился, бросила девушку и кинулась на Лебедева. Игорь замахнулся и со всего маху вогнал ей топор между плечом и шей.
– Если верить вашей дочери, то вас нельзя повреждать, – зло выговорил Лебедев. Уткина рухнула вместе с воткнутым в нее топором. Второй покойник посмотрел на поверженную жену и начал наступать на безоружного Игоря. Тот, догадавшись, в чем дело, перешагнул через труп Уткиной и побежал в секционную за скальпелем.
Васнецова осталась лежать на полу, стыдливо прикрываясь остатками одежды и глядя в открытую дверь секционной. Не успел Уткин войти внутрь, как Игорь уже держал в руках скальпель. С хищной улыбкой на лице судмедэксперт кое-как изловчился и воткнул замахивающемуся оставшейся рукой покойнику скальпель прямо в печень. Уткин зашатался, но не упал. Тогда Игорь взял в руки второй скальпель, и он уже пришелся прямо в сердце Уткину. Тот еще раз пошатнулся и свалился прямо на стол для вскрытия. Лебедев знал, что это еще не конец. Сейчас Уткины покинут свои бренные останки и завершат начатое дело. Он с ужасом посмотрел на привалившуюся к стене избитую Васнецову и рассмеялся от осознания собственного бессилия.
На счастье Лебедева спасение в виде Яня прибыло минуты через две после того, как рухнул поверженный Уткин. Сергей быстро извлек Уткиных из их тел и заковал обоих в тяжелые канги. После этого он в ужасе осмотрел поле боя и подошел к Игорю, привалившемуся к стене в коридоре. Лебедев держался за сердце и совершенно глупо улыбался, радуясь пришедшему во время спасению.
– Ты мне хоть трупы оставь, – проговорил Игорь и отключился.
Васнецова, увидев, что Лебедев потерял сознание, кинулась к нему.
– Игорь! Игорь! – она погладила его по щеке. – Не умирай! Пожалуйста! Прошу тебя! Игорь! – девушка заплакала, и горячие слезы закапали на лицо мужчины, смешиваясь с его кровью, заливали ворот белого медицинского халата.
– Инна, жив твой Игорь, – Сергей сел рядом с ней. – Он просто без сознания. Черт! Надо «скорую» вызывать! – при этих словах Инна еще сильнее зарыдала и обняла лежащего на холодном кафельном полу мужчину за шею.
Лебедев медленно открыл глаза и погладил девушку по голове.
– Инна, тише, – проговорил он, кривясь от боли. – Со мной все в порядке, – его рука прошлась по ее спине, – в отличие от них, – он кивнул в сторону Уткиных. – Ну, все, девочка моя, не плачь. Сереж, у вас там как дела? – Лебедев посмотрел на Яня.
– Это просто мрак какой-то! – воскликнул тот. – Давай я тебе завтра все расскажу. Наверное, вечером. Игорь, ты точно в порядке?
– У меня точно сотрясение. И так, остальное по мелочи. А вот Васнецову сейчас придется осмотреть. Слушай, Сереж, будь другом, принеси из ординаторской халат на Инну накинуть. Инна, все, успокаивайся. Я живой, со мной все в порядке. Пойдем раны обрабатывать. Да еще и тела надо убрать и в нормальное состояние их привести.
Инна накинула на себя принесенный Сергеем халат и отстранилась от Игоря. Лебедев грустно посмотрел в ее избитое лицо и спросил:
– Что ж тебя все хотят-то? Даже покойники! – Инна при этом густо покраснела и глупо заулыбалась, всхлипнув носом.
– Игорь, тебе точно помощь не нужна? – уточнил Янь.
– Да иди ты уже допрашивай своих беглецов! – Игорь рассмеялся и медленно поднялся с пола, держась за стенку рукой. Пожав ему руку, Сергей повел своих арестантов в управление на допрос.
– Инн, тебе наковырять льда из холодильника? – ехидно улыбаясь, спросил Игорь, глядя в начинающее опухать лицо девушки.
– Спасибо, но не надо, – Васнецова скривилась. Она, расстегнув халат, тоже встала на ноги. Придерживая друг друга за предплечья, Лебедев и Васнецова добрались до кабинета врача.
Инна с ужасом смотрела на себя в зеркало. Истерику по поводу того, что хотели сделать с ней покойники, она благополучно пережила с помощью ругани пришедшего с себя Лебедева, в конец уставшего от слез Васнецовой. Сильных повреждений у нее не обнаружилось, кроме нескольких довольно больших синяков и разбитого лица.
– Что ж я теперь скажу маме? – Инна закрыла лицо руками. – Вот тебе и сходила в кафе с друзьями!
– Я говорил тебе, Инка, беги, – Игорь крутил в руке пилу. – Все, пи… моей пиле! Если завтра не починю, придется новую покупать!
– Хорошая у вас пила, Игорь Александрович, – сказала Инна, отрываясь от своего изображения в зеркале. – Такая, наверное, дорого стоит.
– Пятнадцать, – с горечью в голосе ответил Лебедев. – Я в прошлом году покупал.
Васнецова присвистнула. Она подошла к Лебедеву и взяла у него из рук инструмент.
– Дорого, – проговорила девушка.
– Ну не буду же я ножовкой череп пилить! – воскликнул Игорь.
– Может папе моему покажем? – Инна положила пилу на стол. – Он, вроде в таком разбирается…
– Угу, – Лебедев достал сигарету и поднялся со стула. – Твой папа скинет меня с лестницы. И прав будет.
– За что, Игорь Александрович? – Инна удивилась.
– А ты сама не догадываешься? Твои друзья либо уже все дома, а тебя нет. И завтра утром, увидев нас с тобой вместе, твои родители все поймут. И вот что они скажут?
– Игорь Александрович, нам же не обязательно заходить ко мне вдвоем!
– Необязательно, но желательно, – Игорь накинул пальто на плечи и вышел из кабинета.
– Почему это? – Васнецова побежала за ним.
– Да потому, дорогая моя, что это я тебя втравил в это во все. Я мог бы не брать тебя с собой 31 декабря. Мог бы оставить дома первого января. И мог не рассказывать обо всем, что мне удалось узнать. Но почему-то я сделал все с точностью наоборот! – Игорь закурил. – Но, думаю, что твое появление спасло мне сегодня жизнь. Если бы я лег спать, они просто убили бы и меня, и Петровича. Так что, спасибо тебе, Инна. Ты проявила себя сегодня, как самый настоящий товарищ, к которому не страшно повернуться спиной. Далеко не каждый мужчина так себя поведет в подобной ситуации. Поэтому завтра утром я отмажу тебя от родителей. Ты только молчи и ничего не говори. Хорошо?
– Да, Игорь Александрович, – Инна кивнула головой.
– Вот и отлично. А сейчас ложись спать на диване в ординаторской.
– Игорь Александрович, а вы?
– А я в кресле посплю.
– Но у вас ведь вроде сотрясение…
– Ничего, я – мужчина, потерплю.
– Ладно, – Васнецова нехотя согласилась и опустила глаза вниз.

Утром в половине девятого Лебедев вместе с Васнецовой возвращался домой. Он немного постоял перед подъездом девушки и, набравшись решимости после выкуренной сигареты, поднялся к ней домой. Едва открылась входная дверь, как из кухни раздался голос Нины Андреевны:
– Инна, это так называется твое кафе? Где ты была всю ночь? – женщина пришла в коридор и, глянув на свою дочь, ахнула. – Доченька…! – она приложила руку к сердцу. Инна, сняв ботинки, выпрямилась и опустила голову так, чтобы матери не были видны синяки на ее лице. – Инночка, что с тобой случилось? – мать схватилась за голову. – Кто тебя так? – дочь молчала, не смея смотреть ей в глаза. – Игорь Александрович? – Нина Андреевна удивилась, наконец обратив внимание на Лебедева. – А вы откуда? Что с вашим лицом?
– Защищал честь девушки, – спокойно ответил мужчина. – Я дежурил, а они как раз были в кафе рядом с нашим бюро. Я вышел покурить и услышал крики о помощи. Оказалось, это Инна.
– Какой ужас! – мать Инны закрыла лицо руками.
– Нина Андреевна, не переживайте, все обошлось. Ну, а синяки заживут. Честь вашей дочери не пострадала. Это я вам как судмедэксперт заявляю.
– Как благородно! – воскликнула потрясенная женщина. – Что же мы стоим на пороге. – Инна, марш в ванную, переодевайся и завтракать! Игорь Александрович, проходите. Ваня! Иди поздоровайся! Игорь Александрович пришел!
– Нина Андреевна, не надо так официально, – Лебедев разулся. – Вы все-таки с моими родителями дружите. Это для Инны я преподаватель.
– Хорошо, Игорь, ты проходи, – Васнецова-старшая растерялась. Она ожидала вообще всего, чего угодно, кроме рассказа Игоря о событиях прошедшей ночи.
– Игорь, что с тобой случилось? Где ты успел подраться? – спросил его Васнецов.
– Да было дело, – Лебедев рассмеялся, хотя ему и было больно. Лицо Игоря выглядело значительно хуже, чем Иннино. – Дядь Вань, у меня к вам просьба. Вы можете посмотреть мою пилу? Она упала и сломалась. Инна сказала, что вы в этом понимаете. Сегодня я сам отсыпаться буду и починить ее вряд ли успею.  А в пятницу мне уже на работу.
– Хорошо посмотрю, – согласился Васнецов. – А для чего тебе эта пила?
– Для работы, – Игорь не стал вдаваться в подробности того, что конкретно он ей делает.
Пока Инны не было, Игорь попросил ее родителей не докучать девушке вопросами и объяснил это тем, что у нее легкий шок, сказал при этом, что когда Инна захочет, она сама все им расскажет. Позавтракав вместе с Васнецовыми, он пошел домой отсыпаться со спокойной совестью, улыбаясь во все лицо.

Вечером четверга, когда Лебедев наконец вылез из постели, к нему прибежала Васнецова. Она притащила починенную пилу и пирожки.
– Вот видите, – сказала довольная Инна, – я же говорила, что папа починит!
– Спасибо, – Игорь заулыбался и традиционно предложил ей выпить чая.
Не успел Лебедев включить чайник, как пришел Янь. Китаец традиционно выглядел усталым, с темными кругами под глазами.
– Игорь, Инна, – сказал он с порога, – я даже не знаю, как вас отблагодарить! Расколол я этих тварей! Инн, ты как?
– Нормально, – вместо нее ответил Игорь. – Даже, по-моему, слишком нормально для чуть не изнасилованной ходячим мертвецом! Видишь, даже к мужчине прибежала! Сереж, вам удалось хоть что-нибудь нарыть по делу об убийстве Уткина? – Лебедев сменил тему, видя, как лицо Васнецовой становится пунцово красным от возмущения.
– Бабка Иловайского его отравила. Сегодня утром она пришла и сдалась полиции. И я ей верю. Не знаю, что там на суде будет. Но она сказала, что ее внучок попал в секту. А это секта, самая настоящая с разветвленной иерархией. Только вот человека по имени Фэй Юаньшао не удалось найти. Но это пока. Теперь этим делом займутся ФСБ, китайская полиция и мой отец. Но это уже совсем другая история. А мы свое дело выполнили.
– Сереж, а что теперь будет с Юрием Михайловичем? – лицо Васнецовой стало серьезным.
– Это уже будет решать суд. На Иловайского и Сашу Уткину оказывалось давление внутри секты. А так вообще пока говорить сложно. Дело еще не закрыто, и подробности выясняются. Как что-то узнаю, сразу сообщу.
– Бедный Юрий Михайлович! – воскликнула Инна.
– Да чем он бедный? – спросил Игорь. – Тем, что не думал, когда в секту влезал. Иловайский – не твой бывший парень, мозгов у него поболее будет. Так что нечего его жалеть. В этой истории мне вообще никого не жаль. Все получили то, что заслужили. А некоторым удалось огрести просто так, ни за что, – он потрогал свое лицо и посмотрел в окно. На улице шел снег, крупными хлопьями падая на белую землю. – Инна, с тобой точно все в порядке? – Лебедев повернулся к девушке.
– Относительно, Игорь Александрович, – грустно сказала она. – Я стараюсь не думать о том, что произошло ночью, особенно о том, что могло произойти не только со мной, но и с вами, – она низко опустила голову и задумчиво посмотрела на свои руки. – Спасибо, вам, Игорь Александрович, за то, что в очередной раз спасли меня. Теперь я с вами уж точно никогда не расплачусь!
Лебедев горько усмехнулся и налил своим гостям чай. Вечер прошел в невеселой обстановке. Проводив Васнецову домой, Игорь медленно шел по улице и курил. Мимо прошла пара – мужчина приблизительно его возраста и молодая девушка. Их веселые голоса легким уколом зависти отозвались в сердце Игоря. Опять пустая квартира с разбросанными по углам вещами, заваленный бумагами стол, пустой холодильник и холодная постель. Лебедев отогнал от себя невеселые мысли и быстрыми шагами направился домой, к своему рабочему столу, на котором лежала и взывала к его совести докторская диссертация.


Рецензии